Мастер класс венички обереги

Мастер-класс для педагогов «Оберег-веник, коса-домовушка»

Мария Смирнова
Мастер-класс для педагогов «Оберег-веник, коса-домовушка»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Нижнекурятский детский сад «Малышок»

Мастер – класс

«Оберег-веник, коса-домовушка»

Цель мастер-класса:

Помочь педагогам в работе по ознакомлению и приобщению детей с народной культурой и традициям.

— Формирования нравственных и патриотических чувств, любви к малой Родине.

— Формирования интереса к истории культуры.

— Воспитания доброты и других лучших качеств личности и бережного отношения друг к другу.

Оборудование: мультимедиа, образец оберегов.

Раздаточный материал: по количеству участников клей, заготовки оберега — Веника и Косы-домовушки, материалы для украшения (крупа, монетки, крупа, ягоды шиповника, семена подсолнуха, бобовые и др.)

Ход мастер-класса.

Здравствуйте, Уважаемые гости!

Сегодня я начну немного с истории: многовековая история культуры неразрывно связана с народными поверьями и приметами. Они пришли к нам из глубины времен как память о наших предках, об их попытках понять окружающий мир, оградить себя от неблагоприятных событий.

Народные обычаи менялись, изменялась и культура народа. На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов. Люди верили и верят в силу оберегов, ценят уют домашнего очага.

Уж так устроен человек, что у каждого есть капелька суеверия, обязательно постучим по дереву, сплюнем через левое плечо, а вернувшись, домой за забытой вещью, посмотрим в зеркало. Видимо, срабатывают многовековые привычки, передающиеся из поколения в поколение. Возможно, по этой же причине человек нуждается в самых разных амулетах и талисманах. И вот одной из традиций, с давних времен на Руси, является изготовление оберегов.

-А сейчас я вам предлагаю совершить путешествие на машине времени в далёкое прошлое, к нашим предкам. (Слайд 2).

— Закройте глаза. (Музыка)

(Набрасываю на плечи платок, раздаю ленточки)

— Мы приземлились в Древнюю Русь. Открываем глаза. (Слайд 3).

Мы находимся в славянском посёлке, в чудесной мастерской.

Я мастерица искусница приветствую вас.

— Посмотрите, на столе лежат ленточки, это один из элементов головного убора восточных славян.

-Завяжите их, (показ)

— Теперь вы девицы-красавицы.

— Посмотрите, как жили наши предки. Они были трудолюбивые, всё делали своими руками (Слайд 4).

Восточные славяне преклонялись разным богам. Они смотрели на природу как на живое существо. Думали, что всё зависит от природы, представляли её в виде различных божеств, верили в чудеса, боялись нечистую силу. И поэтому наши предки придумали для себя делать предметы, которые их оберегали бы от всего плохого, а мастерами они были умелыми. И поэтому они мастерили обереги.

А что такое оберег (Слайд 5).

Обереги – символы, которые защищают от порчи и злого духа. Они приносят удачу, богатство, семейное благополучие, любовь, верность, счастье. У каждого дома есть обереги.

— Итак, окунемся в защитную магию.

Плетень. (Слайд 6)

Одним из самых важных оберегов был плетень. Он защищал дом от чужаков и врагов. На плетень вешали подковы на счастье, а глиняные горшки и старые лапти для отпугивания злых сил.

Лапоть издавна был на Руси оберегом семейного счастья и домашнего уюта, в него клали гостинцы для домовых.

Домовой (Слайд 8) — это душа дома. Он хороший хозяин, часто ворчливый, но заботливый и добрый.

Кукла-оберег. (Слайд 9)

Читайте также:  Талисман для новой работы

Делают куколку без использования иглы, из натуральных тканей — хлопка и льна. Перечислить всё множество кукол-оберегов невозможно, ведь буквально для каждой ситуации существовала своя отдельная куколка.

Вот некоторые из них: желанница; пеленашка; десятиручка; берегиня; крупеничка и т. д. (Слайд 10-11).

— Я предлагаю вам, сделать в подарок оберег, а какой вы узнаете, отгадав загадку.

Удивительный букет: Ветки есть, а листьев нет!

Не привык к парадной вазе, Очищает дом от грязи.

Работяга, не бездельник,

Наш помощник шустрый. (Веник). (Слайд 12)

-Да, мы будем украшать оберег-веник

и косу-домовушку (Слайд 13).

Веник — древнейший оберег, символизирует чистоту в доме. С давних времен служил веник на Руси не только удобным инструментом для уборки дома, но и оберегом, защищающим от порчи и злых духов. В наше время, считают, что такие венички, очень хорошо помогают защитить дом от негативной энергии. Конечно, такие венички, можно приобрести в любом хозяйственном магазине, но сила любого магического предмета значительно больше, если вы сделаете его собственными руками.

Коса — домовушка.

Нарядная «коса-домовушка» может служить не только для украшения интерьера. Есть у неё еще одна чудесная особенность – задобрить невидимого покровителя вашего дома – домового. Как и веник, коса является символом бесконечности вашего рода. Такая коса символизирует возрастание благополучия, а её плетение означает согласие и единство всех членов семьи.

Существует одна тонкость. Дело в том, что все детали, которые закреплены на декоративном веничке или косе, не случайны и имеют определенное значение. Поэтому украшая их, вам необходимо ознакомиться со значением деталей, которые можно прикрепить к талисману.

Карточка каждому на столе. Значение символов в обереге.

Чеснок и перец — выгоняют нечистую силу.

Монетка — успех в делах, привлекает в дом удачу и благосостояние.

Гречка, рис — символизируют достаток, защитят вашу семью от сглаза.

Горох и фасоль — мир и дружба, символ развития и хорошему росту.

Подсолнухи — энергия солнца.

Сухоцветы – уют и красоту.

Ягоды шиповника и кукурузы – символ здоровья у детей.

Семя – зарождение новой жизни.

Семечки — здоровья детей.

Лавровый лист — слава и успех.

Мешковина или мешочек — символ богатства.

Шишка-трудолюбие и достижение успеха.

Колосья пшеницы, ягоды — урожай в хозяйстве, в доме всегда будет вдоволь еды.

Полотно — счастье в доме.

Домашняя выпечка – хлебосольность хозяев.

Бублик – непрерывное кольцо, символ крепкой семьи.

Орех — символ умственной силы, мудрости, долголетие.

Узелок оберегает от скандалов в доме.

Вооруженные этими знаниями, вы можете изготовить талисман, прикрепив на него те символы, которые вам больше всего по душе.

3. Заключительная часть. (Выставка работ). — Какой силой обладает ваш оберег?

Если веничек повесить вверх метелочкой, значит, в ваш дом “притекут” деньги. Если — метелочкой вниз, он по вашему велению станет выметать всё плохое, из вашего дома.

— Я хозяйка мастерской прощаюсь с Вами. — Я рада была с Вами трудиться. (Слайд 14). — Итак, мы возвращаемся в наш 2016 год. Закрываем глаза. (Музыка).

— Сегодня вы узнали об оберегах и как их сделать своими руками.

— Пусть эти обереги охраняют вас от неприятностей, приносят добро и счастье.

— Всем спасибо за работу. (Слайд 15)

Прикреплённые файлы:

venik-obereg-i-kosa-domovushka_am8cn.ppt | 12315 Кб

Детский мастер-класс «Тряпичная кукла. Кукла-оберег «Северная Берегиня» Сегодня хочу представить вашему вниманию детский мастер — класс «Тряпичная кукла» по изготовлению кукла — оберег «Северная Берегиня»..

Мастер-класс для педагогов «Повышение компетенции педагогов в проведении развивающих занятий по профилактике ДДТТ» План проведения: • Выступление воспитателей «Формы и методы работы, используемые при обучении воспитанников ПДД» • Деловая игра для педагогов.

Читайте также:  Узнать свой амулет по знаку зодиака

Мастер-класс для педагогов «торцевание». В рамках недели тематической недели ИЗО и МХК мною был проведен мастер- класс для педагогов «торцевание», цель которого — знакомство с нетрадиционной.

Мастер-класс для родителей с детьми «Игровая кукла оберег «Зайчик-на-пальчик» Мастер-класс для родителей с детьми «Игровая кукла оберег «Зайчик-на-пальчик» 1 младшая группа Цель: Приобщить детей к народной культуре.

Мастер-класс «Кукла-оберег» — Воспитание, лишённое народных корней, бессильно. Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную.

Мастер-класс «Кукла-оберег «Рождественский ангел» Цель: Познакомить детей с народными традициями в изделиях декоративно-прикладного искусства и бытового дизайна. Задачи: 1. Познакомить.

Мастер-класс «Кукла-оберег» Семейная «». Мастер-класс «Кукла-оберег «Семейная»» для родителей к проекту «Как на масленой неделе». Как здорово, что в наше время интерес к рукоделию.

Мастер-класс «Очистительная кукла-оберег» Материалы для очистительной куклы: • куски ткани для юбки (размером 40 x 18 см); • вата; • полоска ткани цветной (размером 3×20 см); • косынка.

Мастер-класс в рамках родительского клуба «Оберег для семьи» Родительский клуб Детско-родительская группа «Оберег для семьи» Цели: Расширить культурный кругозор участников мастер-класса, познакомив.

Семейный мастер-класс для детей и родителей «Веник-оберег» Актуальность: Недостаточные знания воспитателей, родителей и детей о народных традициях. Тип: Мастер-классы, проводимые педагогами для коллег.

Источник

Оберег веник – защита семейного очага: значение магического атрибута, создание оберега своими руками

Веник считается одним из могущественных славянских оберегов. Он защищает дом от злых сил, различных неудач и проблем. Оберег веник привлекает в дом удачу, благосостояние и процветание. Конечно, таким атрибутом не подметают пол, ему придают особое магическое значение, вешают в определенных местах, чтобы оберег принес исключительно пользу для дома.

Значение у разных народов

Разные народы отличаются между собой культурами, на создание которых ушло немало времени. Многие уделяли особое значение предметам, приписывая им необыкновенные свойства: способность защищать человека от злых сил, неприятностей и болезней. Славяне с древних времен считали своим оберегом веник. Этот атрибут находился в жилище на почетном месте, так как ему приписывалась мощная чудотворная сила, способная оградить семью от бед.

У славян существует поверье, согласно которому в каждом доме живет домашний дух – домовой. Он является покровителем всего дома и семьи. Считается, что обитает он за печкой, поэтому иногда его называют запечником, а его излюбленное место отдыха – веник. Домашний веник всегда держали в чистоте и регулярно меняли его, чтобы домовой не обиделся и не начал докучать своими проделками.

Кроме обычного веника, в славянском жилище всегда был обрядовый веник, который защищал жилище от темных сил. Для этого его располагали на самом видном месте.

Венику приписывают необыкновенную силу не только славяне, но и другие народы:

  1. В Китае верят в богиню метлы. Если она разгневается, то не стоит ждать хорошей погоды. Даже современные китайцы до сих пор придерживаются древних традиций. Когда долгое время царит непогода, они вывешивают обрядовые веники на улицу, чтобы задобрить богиню метлы и привлечь хорошую погоду.
  2. Англичане придерживаются поверья, согласно которому нельзя подметать в доме или квартире в вечернее время, чтобы не вымести вместе с мусором достаток и благополучие.

Значение символов для обережного веника/метлы

Декоративный веник украшают различными мелкими деталями. Они служат не просто украшениями этого магического атрибута, а несут в себе определенное значение. Итак, какие же предметы можно выбрать на оберег:

  1. Маленький домик – символизирует крепкую семью, благосостояние. Его можно сделать из соленого теста или полимерной глины, а затем разукрасить гуашью.
  2. Мешочек – знак богатства. Изготавливают из мешковины, а во внутрь кладут монетки или сухие травы. Среди растений следует выбирать мяту, корицу, также подойдут кофейные зерна.
  3. Миниатюрные лапти – наполняют жилище уютом, создают теплую обстановку. Лапти плетутся из натуральных материалов.
  4. Колоски, зерна – дарят крепкое здоровье членам семьи и физическую силу. Зерна различных круп способствуют мирной обстановке в семье.
  5. Монеты – успех в делах, защита от бедности.
  6. Чеснок – оберегает от воздействия злых сил. На оберег вешают зубчики чеснока или целые маленькие головки.
  7. Стручок перца – символ мужской энергии и здоровья.
  8. Ягоды шиповника – символизируют женскую красоту и плодородие, притягивают любовь.
  9. Семечки (подсолнечные или тыквенные) – защищают детей и дарят им крепкое здоровье.
  10. Початок кукурузы – символизирует продолжение рода, оберегает детей и внуков.
  11. Орехи – продление молодости и благополучие.
  12. Бублики – гостеприимство, добродушные друзья и соседи, защита от недругов.
Читайте также:  Харысхал оберег для чего

Фото сувенира

Как правильно пользоваться, где его вешать в доме и над какой дверью

Когда оберег полностью готов, нужно определиться с местом в доме, где он должен висеть, так как от этого будут зависеть его основные функции. В этом вопросе есть целый ряд правил:

  1. Чтобы веник отгонял от дома злые силы, его вешают на входную дверь со стороны улицы ручкой вниз .
  2. Если оберег будет расположен на входной двери со стороны дома, то его следует вешать только ручкой вверх. Так он будет очищать жилище от негативной энергии.
  3. Веник оберег для привлечения достатка в семью вешают на кухне на самом видном месте, при этом ручка его должна смотреть вверх.
  4. Для защиты дома от гостей с дурными намерениями магический веник вешают ручкой вверх в прихожей так, чтобы он смотрел на входную дверь.

Мастер класс как сделать оберег своими руками в домашних условиях

Различные декоративные (сувенирные) обереги в виде веника можно найти в продаже, но считается, что лучше сделать его своими руками, тогда он будет заряжен положительной энергией и обеспечит хорошую защиту дому и семье.

Для самостоятельного изготовления оберега нужно выполнить следующие шаги:

Оберег веник своими руками

  1. Первым делом необходимо подготовить основу для веника. Для нее отлично подойдет малярная кисть (ее можно заменить соломой, рогозом или бамбуковыми палочками). Предварительно нужно убрать из нее проволоку и промыть. Затем мочало следует разделить на две или несколько частей и закрепить в виде веника. Чтобы зафиксировать форму, ворсинки смазывают клеем ПВА и кладут под пресс до полного высыхания.
  2. На готовую основу можно нанести понравившуюся краску, только выбирать необходимо такую, которая хорошо сохнет и не оставляет отпечатки на руках.
  3. Ручку оберега обматывают атласной лентой. Отдавать предпочтение стоит красному цвету, так как он хорошо защищает от негативной энергии и злых мыслей.
  4. Когда основа будет полностью готова, можно приступать к ее украшению декоративными элементами. Их можно прикрепить с помощью клея или проволоки. Лучше использовать натуральные атрибуты (зерна, монеты, перец и т.д.), а остальные элементы изготовить самостоятельно из глины или соленого теста (домик и прочее). По-другому соленое тесто еще называют биокерамикой. Фигурки из него лепятся быстро и просто, а приготовление материала не требует больших финансовых затрат.

Процесс создания домашнего оберега достаточно простой, поэтому не стоит покупать готовые декоративные изделия в магазине, которые не несут в себе никакой энергетики и изготовлены из искусственных материалов.

Оберег в виде веника – это хорошая защита для дома и всех членов семьи. Он способен очистить дом от негатива и привлечь достаток и благополучие в семью. Изготовление оберега собственными руками наполнит его положительной энергией, что создаст благоприятную атмосферу в доме.

Полезное видео о приметах и обычаях

Немного больше о самом простом венике и не только:

Источник

Оцените статью