Мастер-класс для родителей «Изготовление тряпичной куклы — оберега на удачу»
методическая разработка на тему
Целью мастер-класса является знакомство родителей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол.
Задачи: Прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества; развивать навыки работы с тканью; содействовать эстетическому восприятию народной игрушки; познакомить с технологией изготовления куклы-оберега «на удачу».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_klass_dlya_roditeley.doc | 34 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер-класс для родителей «Тряпичные куклы»: Кукла-оберег «на удачу».
Цель : Познакомить родителей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол.
Задачи : Прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества; развивать навыки работы с тканью; содействовать эстетическому восприятию народной игрушки; познакомить с технологией изготовления куклы-оберега «на удачу».
Материалы : квадрат и прямоугольник белой ткани — ситец, большой квадрат шелковой ткани, нитки мулине, вата, монетка, тесьма, нитки.
Оборудование : Презентация «Тряпичная кукла — оберег», проектор, ноутбук, экран, экспонаты мини-музея тряпичной куклы.
ХОД :
Здравствуйте! Сегодня мы с вами окунемся в мир кукол, которыми играли наши прабабушки и прадедушки.
Занимаясь с детьми этим видом народного прикладного искусства, я развиваю у детей устойчивый познавательный интерес к обычаям, быту русского народа.
В процессе изготовления куклы собственными руками развиваются творческие способности, развивается мелкая моторика руки, прививается любовь, эстетический вкус к изделиям народных мастеров.
Издавна люди ходили на ярмарку, чтобы повеселиться, потешиться, покататься на каруселях, посмотреть и купить разные товары. Чего там только не было: и всякая кухонная утварь, и обувка, и ложки, и матрешки, и все, чего душа пожелает.
На любой ярмарке была лавка мастеров, где каждый желающий мог научиться какому-либо ремеслу. И сегодня на нашей ярмарке (слайд 1) для вас открыта лавка мастеров, где мы попробуем возродить русскую народную традицию женского рукоделия. (слайд 2) Кто в куклы не играет, тот счастья не знает . Есть такая русская народная поговорка.
В современном мире игрушек великое множество. (слайд 3) Магазины предлагают нам их в огромном количестве и на любой вкус. Но что развивают в ребенке современные игрушки? А вы задумывались, какова их педагогическая ценность? Нам от этих игрушек не уйти. Но мы можем разнообразить и дополнить мир игрушек своего ребенка настоящими исконно русскими тряпичными куклами.
В глубокой древности куклы нужны были и взрослым, и детям (слайд 4). Она была символом продолжения рода, хранительницей домашнего очага, отгоняла злых духов. Существовало поверье, если дети в семье много играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток. Куклы были разные и делали их из различных материалов: из дерева, из соломы, из глины. Куклы были тряпичные, из ниток, бумажные, вязанные и т. д.
Самой распространенной игрушкой являлась кукла тряпичная.(слайд 5) Передавали даже от мамы — дочке. Тряпичных кукол было множество.
Практическая часть
Сегодня я предлагаю вам попробовать сделать (слайд 6)
Куклу — тряпичную,
А значит необычную!
До сих пор она без лица —
Решил так человек!
Чтоб злые духи не могли
Вселиться в куклу — оберег!
Хранит покой и счастье,
Учит быть мастерицами
И к доброте зовет!
Пожалуйста, располагайтесь в нашей лавке мастеров. Все мы — женщины. Каждая из нас волшебница, хранительница домашнего очага, фея. Все в этом мире держится на женщине. Всем женщинам — феям посвящается. (слайд 7)
Фея знала свое дело,
И, летая в небесах,
Днем и ночью, то и дело
Фея кукол создавала,
Все, чего она касалась,
И в ее руках послушно
обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже
С человеческими схожи.
А потом свои трофеи
Раздавала людям фея.
Потому что это средство,
Чтобы вечно помнить детство.
Итак, погружаемся в таинство изготовления кукол.
А будем мы делать куклу-оберег на удачу. (слад 8)
Для изготовления куклы потребуется: (слад 9)
квадрат и прямоугольник белой ткани — ситец, большой квадрат шелковой ткани, нитки мулине, вата, монетка, тесьма, нитки.
Технология изготовления куклы: (слайд 10-…)
Вы на ярмарку сходили,
Себе куклу смастерили.
У вас получились разные, интересные, неповторимые куклы. Как вы считаете, доступен ли ребенку такой вид рукоделия? Наш мастер-класс подошел к концу. Спасибо за участие!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кто в куклы не играет, тот счастья не знает» /поговорка/Цель: познакомить родителей и детей с народной обрядовой куклой и научить их ее изготовлению, тем самым создать условия создать условия для.
Познакомить родителей с историей русской тряпичной куклы, её многофункциональностью. Объяснить, в чём ценность народной куклы в настоящее время. Научить делать куклу Столбушку.
Развивать творческое начало, воображение. Воспитывать аккуратность, трудолюбие, развивать навыки работы с различными материалами (ткань).
В мастер — классе описано пошаговое изготовление тряпичной куклы «колокольчик».Данный мастер — класс будет полезен как педагогам так и родителям, по ознакомлению дошкольников с истоками русс.
Цель:Познакомить родителей и детей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол. Создать условия для совместной деятельности детей, родителей, воспитателей.
Цель: формировать бережное отношение к народным традициям, обрядом. Научить делать куклу из ниток.Применение. Куклу-самоделку можно использовать как украшение домашнего интерьера, как подарочный сувен.
Мастер -класс с целью знакомства родителей с художественным творчеством и духовным наследием русского народа через приобщение к созданию обрядовых кукол.
Источник
Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница»
Жерносек Елена Александровна
Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница»
Жерносек Елена Александровна
1. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в соответствии с ФГОС ДО;
2. Развитие познавательной и творческой активности родителей.
3. Включение родителей в жизнь детского сада через совместное творчество — изготовление куклы — оберега «Желанницы».
1. Знакомство с миром народных кукол, обрядами, русскими традициями;
2. Формирование представлений о тряпичной игрушке; знакомство с технологией изготовления Желанницы, формирование представлений о значении куклы-оберега.
3. Воспитание аккуратности, трудолюбия, самостоятельности и культуры труда.
План работы мастер-класса:
1. Вступительное слово.
2.Презентация на тему: «Тряпичные народные куклы».
3.Практическая часть: изготовление куклы «Желанницы».
4. Подведение итогов.
5. Экскурсия в мини — музей «Народная кукла».
Оборудование,инструменты и материалы:
— Проектор, экран, компьютер, диск с записями русских народных песен, презентация.
-Готовые куклы: Желанница, Травница, Кувадка.
-Инструкционные карты по изготовлению кукол.
-Нитки красного цвета.
-Лоскутки ткани (белая и цветная ткань).
1. Вступительное слово.
Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс.
Что такое мастер-класс? Это возможность творить, делать настоящую вещь своими руками! Возможность совместного творчества и развитие способностей по разным направлениям. На базе МБДОУ «Детского сада «Сказка» села Веселое» городского округа Судак успешно проходит проект «Кукла в жизни ребенка». Одним из этапов проекта является привлечение родителей к созданию кукол и пополнение мини-музея детского сада. И сегодня мы с вами собрались, чтобы научиться изготавливать обереговую куклу «Желанницу».
Каждому из нас в жизни приходится сталкиваться с трудностями и преодолевать препятствия. Свои жизненные задачи мы решаем по-разному — думаем, пробуем, спрашиваем совета, обучаемся. В русских сказках, где герои идут за своим счастьем, им помогают волшебные вещи, сказочные герои и божества. Мы тоже мечтаем иметь такого могущественного помощника, друга, с которым будет легче и интереснее жить и преодолевать невзгоды.
2.Презентация на тему: «Тряпичные народные куклы»
В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека,ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми «эффективными» были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — «рванки»).
Слайд 1. У обрядов на Руси множество заветов,
И один из них — шитьё кукол-оберегов.
Слайд 2. Из различных лоскутков ношеной одежды,
Ладно вязнных узлов с верою, надеждой…
Тряпичные куклыможно условно подразделить на:
С игровыми все просто, эти куклы использовались для детских игр. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Славянские обряды являются важнейшей и неотъемлемой частью большинства традиционных народных праздников. Обряды и ритуалы также приурочены к важнейшим событиям происходящим в жизни людей, таким как свадьбы, новоселья, сбор урожая и т. д.
Обереговые куклы предназначались для сохранения благополучия дома, семьи, детей. Они защищают дом, детей от тёмных сил, ссор, болезней, сглаза.
Давайте познакомимся с ними поближе.
Слайд 3. Желанница.
Слайд 4. Крупеничка — оберег сытости, достатка.
Слайд 5. Травница — её травой наполняли разной.
Слайд 6. Символ Солнца — Коляда, добрых отношений.
Слайд 7. Колокольчик
Слайд 8. Пеленашка
Слайд 9. Берегиня
Слайд 10. Кувадка
Слайд 11. Купавка
Правила изготовления кукол-оберегов
1. Выполняется оберег исключительно по желанию и от чистого сердца. Заставить или попросить кого-то создать для себя оберег, нельзя.
2. Нельзя делать оберег для себя, но можно для любого близкого человека. Обереги, наделенные самой мощной силой, выполняются кровными родственниками — родителями, детьми, братьями и сестрами.
3. Куколки-берегини делаются с белым лицом – для того, чтобы через эту куколку нельзя было перенести злые мысли и поступки на её владельца или владелицу.
4. Куклы-берегини делаются без применения иголок, ножниц, ножей, клея и так далее, чтобы тем самым не нанести вред тем, чьё здоровье и блага будут они потом хранить.
5. Если в процессе работы над куколкой что-то не ладится — нитка не там оборвётся вдруг,или никак ровно не получается расправить какую-нибудь складку — значит нужно сказать: «несчастье на куколку придёт, а меня (или имя того, кому делался оберег) обойдёт».
Воспитатель: Мы поговорили о куклах – оберегах, их назначении, правилах изготовления. А теперь я предлагаю вам, смастерить куклу – Желанницу.
Есть такая обереговая кукла, которая исполняет желания. Она так и называется – «Желанница». Вот как она выглядит (демонстрация куклы).
Желанница – стандартная тряпичная кукла на основе «столбушки» или по-другому – закрутки, то есть она формируется на основе свернутого лоскута ткани. Основное ее значение – помогать в осуществлении сокровенных желаний. Посторонним этот оберег не показывали,храня его подальше от людских глаз: где-нибудь в сундуке, в мешочке. Действовала эта кукла очень просто. Надо было живо вообразить все, что хочется получить, попросить это у нее и одарить мотанку чем-то привлекательным. Желанница «любила»подарки: новые платья, бусинки, бантики, вышивки, кружева.
Кукла Желанница в прежние времена была у каждой девочки и девушки. Однако они тщательно скрывали это друг от друга.
Кукла могла осуществить желание, загаданное на растущую луну. Формулировка своей просьбы должна идти без частицы «не»в конце надо обязательно сказать: Желанница, краса! Мой дар прими, а желанью сбыться помоги.
3.Практическая часть: изготовление куклы «Желанницы».
Рассказываю и одновременно показываю каждый этап:
1. Сворачиваем старый журнал или газету трубочкой. Постарайтесь, чтобы бумажная трубка получилась плотной, нерыхлой. Перевяжите ее ниткой. Затем ее надо обшить куском льняной или хлопчатобумажной ткани, необязательно белой, можно взять ткань розового или телесного, бежевого оттенка. Получившуюся основу завязываем ниткой.
2. Сверху на основу наматываем кусочек ваты, формируя голову куклы Желанницы.
3. Кусочек светлой ткани складываем пополам по диагонали, немного подгибаем в углах и завязываем ниткой – получились руки тряпичной куклы.
4. Одеваем этот лоскут на голову куклы, аккуратно заворачиваем ткань, формируя голову и завязываем ниткой под шеей.
Небольшой кусочек ваты подкладываем под рубашку куклы, формируя грудь.
5. Рубашку снизу подворачиваем и завязываем ниткой.
6. Делаем юбку для куколки Желанницы.
Кукла Желанница должна стоять на столе опираясь на юбку и основу.
7. Выворотным способом завязываем фартук.
8. На голову куколке можно одеть платочек.
4. Подведение итогов.
Воспитатель: мастер-класс подошел к концу. У всех получились разные, интересные, неповторимые куклы. Не забудьте подарить куколке украшение и загадать желание!
Надеюсь, что наш мастер-класс вам понравился.
5. Экскурсия в мини — музей «Народная кукла».
Воспитатель: Посещение Мини-музея «Народная кукла».
И в заключении, я хочу подарить Вам памятки по изготовлению куклы – кувадки. Она проста в изготовлении, попробуйте сделать её дома вместе с ребятишками.
Детский мастер-класс «Тряпичная кукла. Кукла-оберег «Северная Берегиня» Сегодня хочу представить вашему вниманию детский мастер — класс «Тряпичная кукла» по изготовлению кукла — оберег «Северная Берегиня»..
Мастер-класс для педагогов «Казачья кукла-оберег своими руками» Мастер-класс из цикла «Эзотерика для тебя» Казачья кукла – оберег своими руками. Автор мастер-класса: воспитатель МБДОУ ЦРР — детский сад.
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Куклы своими руками» Мастер — класс для педагогов ДОУ «Куклы своими руками» Цель: мастер-класса: повышение профессионального мастерства и обмена опытом по изготовлению.
Фотоотчет о мастер-классе для педагогов «Русская тряпичная кукла своими руками» Сегодня возрастает интерес к русским тряпичным куклам. Ведь народная традиционная кукла является прекрасной альтернативой современным пластиковым.
Мастер-класс для родителей с детьми «Игровая кукла оберег «Зайчик-на-пальчик» Мастер-класс для родителей с детьми «Игровая кукла оберег «Зайчик-на-пальчик» 1 младшая группа Цель: Приобщить детей к народной культуре.
Мастер-класс для воспитателей и родителей «Народная тряпичная кукла «Кукла счастья» Уважаемые коллеги! Приближается праздник «Светлой пасхи». По старинному русскому обычаю в этот праздник принято дарить подарки сделанными.
Мастер класс «Кукла «Масленица» своими руками» Традиционно на Руси к празднику Масленица изготовляли обрядовые куклы своими руками. Мы с детьми предлагаем вам свой мастер-класс по изготовлению.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.
Проект «Кукла-оберег своими руками» ПРОЕКТ: «Кукла оберег своими руками». С детьми инвалидами и с детьми с ОВЗ. ГБОУ Школа № 935 (совместный проект с родителями) Учитель-логопед:.
Русские народные куклы своими руками Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу предложить Вашему вниманию русских народных кукол, которые я сделала своими руками. В нашем детском.
Источник