Мастер класс по изготовлению оберега для ребенка

Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»

Алена Богданова
Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»

Вот опять наступила суббота, но детский сад не приемлет тишины и приветливо распахивает свои двери для полных сил и энергии ребятишек и их мам. Какой сюрприз ожидает их на этот раз? Оказывается, в детском саду открыта мастерская по изготовлению древнеславянских кукол-оберегов.

Обереги – это экспериментально, в течение многих веков подобранные магические предметы, изучив которые, наши предки пришли к выводу, что они могут охранять, оберегать нас от недружелюбных сил.Обереги бывают разные:бусы, браслеты, обережные вышивки, куклы.Вообще -то существует такой закон: по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Его можно сделать самому.

Существует множество видов кукол — оберегов, которые делались для разных этапов жизни человека, но с одной целью – защитить.

Чем богаче была семья, тем больше в ней было кукол. По традиции, освященной ткани нельзя было касаться ножом или ножницами, поэтому материю просто рвали. Это распространилось и на использование иголок. Так что, чаще всего, кукол сворачивали из нескольких лоскутов и перетягивали нитками. Так же поступили и мы, соблюдая древнерусские обычаи.

Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным,недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.

Вот и первая кукла готова. Это Утешница. Ее изготавливали из ярких лоскутков, к ленточкам привязывали леденцы или карамельки. Эта кукла должна была успокоить и отвлечь даже самого капризного малыша. Вот такую Утешницу сделали Полина и ее мама.

Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Может быть именно поэтому наши мальчишки, соорудив первую куклу, потеряли к этому делу интерес и увлеклись рисованием на доске.

А эта куколка — Благополучница. Сделать ее немного сложнее, но мы справились. Внутри у этой куколки лежат монетки, они должны привлечь в дом благополучие и достаток.

Итак…Оберег – не просто занятная вещичка, он имеет конкретный практический и мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание наших далёких предков. Особая прелесть оберегов в том, что они открывают простор для творчества и являются одновременно украшением и красивой сказкой, которую вы можете создать своими руками.

Спасибо за внимание!

Мастер— класс подготовили и провели:

воспитатель Шакурова Валия Шайхсултановна

учитель-логопед Богданова Алена Владимировна

помощник воспитателя Быкова Светлана Анатольевна

Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.

Читайте также:  Талисман жизнь что означает

Куклы-обереги (фотоотчёт) Трипольская мотанка- берегиня. Для гармонии в доме обязательно на лицо наматывали крест. Крест вертикаль-гармония души,горизонталь-тела.

Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука» Кто в детстве куклы не играл, тот счастья не видал» /народная мудрость/ Одной из форм взаимодействия и сотрудничества с семьей являются.

Мастер-класс для родителей «Изготовление русской народной куклы «Убоженька» (фотоотчет) Цель: Привитие интереса и любви к русской тряпичной кукле, как к виду народного художественного творчества. Задачи: 1. Познакомить с.

Мастер-класс для родителей по изготовлению народной куклы Зерновушки Приоритетным направление нашего детского сада является художественно-эстетическое. И одной из дополнительных программ, по которым мы работаем,.

Мастер класс для родителей по изготовлению пряпичной куклы оберега (фотоотчет) В рамках проведения в нашем детском саду праздника «Масленица» я провела мастер — класс с родителями по изготовлению пряпичной куклы-оберега.

Мастер-класс для родителей «Развитие мелкой моторики у детей» Цель мастер-класса: помочь родителям с минимальными затратами сил и времени осуществлять целенаправленную работу по развитию мелкой моторики.

Мастер-класс для родителей с детьми по созданию куклы «Домовой» в рамках проекта «Русские народные традиции. Обереги» Народные обереги много веков сопровождали жизнь человека с самого рождения. На Руси считалось,что обереги защищают от болезней, «дурного.

Мастер-класс «Куклы-обереги для мам» Заканчиваются новогодние каникулы. Много веселья, радости, подарков, морозных дней принесли они детям. Огромное количество новогодних.

Мастер-класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани «Моя любимая кукла» для детей подготовительной группы Мастер класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани,Моя любимая кукла » для детей подготовительной группы Цель: Познакомить детей с.

Источник

Мастер-класс с детьми и родителями подготовительной гр. по изготовлению куклы-оберега «Берегиня»

Аюшеева людмила
Мастер-класс с детьми и родителями подготовительной гр. по изготовлению куклы-оберега «Берегиня»

Мастер-класс с детьми и родителями подготовительной группы по изготовлению куклы-оберега «Берегиня» как форма взаимодействия ДОУ, родителей и детей.

Задачи: 1. Познакомить детей и родителей с куклами – оберегами. 2. Развивать у детей творческие способности, воображение и индивидуальное самовыражение при выполнении куклы – оберега. 3. Совершенствовать мелкую моторику (скручивание, заматывание, завязывание узлов). 4. Дать возможность ребёнку ощутить удовольствие и гордость от результата своего труда. 5. Воспитывать ценностное отношение к истории народа.Оборудование: сундучок, куклы-обереги («Пеленашка», «Неразлучники», «Зернушка», «Берегиня»).

Материал: квадрат белой ткани – ситец 30х30 см для туловища, ткань цветная для рук 15х15 см, красная нить.

Ход занятия: 1. Организационный момент.

Воспитатель: Ребята, у нас сегодня гости, ваши мамы.Давайте поздороваемся с гостями и поприветствуем друг друга:

— Собрались все дети в круг. Я твой друг и ты мой друг. Дружно за руки возьмёмся И друг другу улыбнёмся.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что стоит у меня на столе?Дети: Сундучок.Воспитатель: Правильно. А в сундучке что-то находится, а что узнаете,если отгадаете загадку:

Читайте также:  Талисман вегас голден найтс

Что всёэто значит: Дочка, а не плачет, Спать уложишь- Будет спать, День, и два, и даже пять.

Дети: Кукла.

Воспитатель: Ребята, вы угадали. Да, в нашем сундучке находятся куклы. А какие бывают куклы?Дети: Деревянные, пластмассовые, резиновые, тряпичные, соломенные, фарфоровые и т. д.Воспитатель: Молодцы! Но сегодня мы с вами поговорим об особенной кукле. О кукле, которая оберегала человека от несчастий, злых духов, защищала от болезней. И эту куклу так и называли: «Оберег» или «Берегиня».

2. Рассказ воспитателя о куклах-оберегах.Воспитатель: Сейчас я вам покажу куклы-обереги и немного расскажу о них. В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спелёнутую куклу «Пеленашку» подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие младенцу. Только после крещения ребёнка кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребёнка.

Кукла «Неразлучники» была символом и оберегом крепкой семьи. Она объединяет мужскую и женскую фигурки, у которых одна общая рука. Это означает идти по жизни рука об руку, быть вместе и никогда не разлучаться. В настоящее время традиция сохранилась. Теперь, как и сотни лет назад, можно сделать кукол своими руками и подарить близким от чистого сердца с пожеланием никогда не разлучаться

. Куклу «Крупеничку» или «Зернушку» делали после сбора урожая. Ее наполняли зерном, затем наряжали и бережно хранили на видном месте в «красном углу». «Зернушка» была оберегом на сытость и достаток в семье.

Кукла «Берегиня» — это оберег для дома. Её ставили в угол избы. Он

Общей чертой у всех обережных кукол было то,что: — при изготовлении куклы – оберега нельзя использовать иголки и ножницы, поэтому ткань и нитки рвали. Ткань скручивали и закрепляли нитками и узелками. Поэтому в старину говорили не шить куклу, а крутить; — у кукол не изображали лица, так как считалось, что имея лицо, кукла будет обладать душой. И через глаза, которые являются зеркалом души, в оберег мог проникнуть злой дух; — в создании кукол обязательно должен присутствовать красный цвет. Красный цвет на Руси считался мощнейшим защитным магическим цветом; — при изготовлении куклы-оберега мастер должен находиться в хорошем настроении. Таким образом, кукла питает благоприятную энергию, которую затем и начинает излучать. а охраняла и приносила благополучие дому

3. Мастер-класс по изготовлению куклы «Берегиня»

.Воспитатель: Сегодня я предлагаю вам изготовить куклу «Берегиню», которая будет охранять ваш дом. Но прежде чем мы начнём делать куклу, давайте разогреем наши пальчики

.Пальчиковая гимнастика: Наша куколка гуляла (шагают по столу средний и указательный пальцы, И играла, и плясала (шагают по столу безымянный и средний пальцы, До чего ж она устала (шагают по столу мизинец и безымянный пальцы, Забралась под одеяло (ребёнок кладёт одну руку на стол, а другой закрывает её).

Читайте также:  Церковные обереги над дверью

Теперь приступаем к изготовлению куклы, а ваши мамы вам помогут в этом. 1. Сначала большой лоскут скручиваем по длине в трубочку и сгибаем пополам, далее перевязываем красной ниткой. Так мы формируем голову. 2.Делаем ручки: скручиваем меньший лоскут ткани в трубочку и концы перевязываем красной ниткой, формируя кулачки. 3. Вставляем скрученные руки в туловище куклы и фиксируем нитками сначала на линии талии, а потом под руками крест накрест.

В забытом слове Берегиня,

Не только звуков красота,

Оно — воспетая богиня,

Любви и верности мечта.

И на Руси такое званье,

Кому природное призванье

Давало главной быть в семье.

Она голубка и орлица,

Над колыбелью и гнездом,

Старуха, мать или девица,

Всегда с спасительным венцом.

И все живое и благое,

От рода женского пошло,

А бескорыстие святое,

Тепло и нежность сберегло.

Кукла готова. (Во время занятия звучит спокойная русская народная песня).

Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега» Цель: — научить детей делать тряпичную куклу-оберег. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья С незапамятных времен с особым почитанием относились к метле-обрегу. На Руси считалось, что метла прогоняет тёмные силы, «выметает» дурное.

Мастер-класс изготовления куклы-оберега «Медведь-охотник» Рада вам, мои друзья, коллеги, гости! Медведь издавна считается хозяином леса. Как и у всех жителей лесной полосы, медведь был окружён исключительным.

Мастер-класс изготовления уральской тряпичной куклы-оберега «От худого слова» «Слово не воробей!» — гласит народная мудрость. В обыденной жизни нам очень часто приходится слышать слова, которые причиняют нам боль и.

Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Ангел-хранитель» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички! Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и.

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички. Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер — класс по изготовлению обрядовой.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы.

Мастер-класс по изготовлению оберега «Солнечный конь» Делать коника просто. Думаю, вполне можно привлечь и деток. Идея, конечно, не моя. Еще наши пра-пра-пра (и много раз пра.) бабушки и.

Мастер-класс по изготовлению сувенира-оберега «Подкова» Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты: Картон гофрированный (можно использовать коробки) Простой карандаш, ножницы.

Источник

Оцените статью