- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Семья
- Кукла Семья — история и значение
- Кукла Семья – как сделать
- Кукла СемьЯ. Мастер-класс Тамары Черныш, г.Севастополь, Украина
- Комментарии
- Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»
- Получилась СемьЯ.
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Семья
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 30-06-2016 г.
- Дата обновления: 22-05-2017 г.
- Автор статьи:
- Количество просмотров: 15684
Краткое содержание статьи:
— К нам в город сегодня многодетная семья приехала, — немного устало сказала Веселина, неторопливо переступая порог мастерской.
— Ясно, — отозвался я, — и судя по не очень бодрому виду, тебе пришлось с ними немного позаниматься.
— Да уж, немножко… — вздохнула Веселина, — только я не сказала тебе, что у этой, надо сказать, моложавой мамы аж шесть детей, и все мал мала меньше. Вот это семья!
— Ты удивишься, но эту куклу так и называют – Семья, — говорю ей, — Она и отличается от других славянских кукол оберегов тем, что состоит не из одной фигурки, как большинство, а из нескольких. Обычно это мама и шесть детишек. А то, что мама у этой детворы выглядит молодо – так что же в этом удивительного? Раньше замуж выходили рано – в 12-14 лет, а рожали через 2-3 года, так что к тридцати годам при определенных стараниях можно было обзавестись не то что шестью, но десятком и более наследников.
Многодетные семьи на Руси были всегда в почете, ведь они являются залогом процветания рода. Большое количество здоровых детей могло появиться и встать на ноги только в дружных и благополучных семьях, где каждый заботится не только о себе, но в первую очередь об общем благе. В таких домах люди старались отдавать больше, чем могли забрать, поэтому совершенно справедливо были такие устои — родителей почитали, старших уважали, о младших заботились до тех пор, пока они не встанут крепко на ноги как в прямом, так и в переносном смысле. Все это была естественным и происходило как бы само собой.
Кукла Семья — фигура мамы в анфас.
Поэтому как символ материнства и семейного благополучия и для их охраны наши предки изготавливали тряпичную куклу оберег Семья.
Кукла Семья — история и значение
Исходя из названия куклы можно предположить, что она заняла свое место среди других славянских тряпичных оберегов в то время, когда культ материнства и семьи стал наиболее ценен для людей. Этому состоянию соответствует переход от кочевого образа жизни к оседлому. Так что, надо полагать, что кукла Семья вполне могла появится в домах древних славян несколько тысячелетий назад. Это вполне объяснимо, ведь именно тогда нужно было как можно быстрее увеличить население, ведь люди нужны были и для работы, и для защиты, и для освоения новых территорий. Поэтому малышам с самых ранних лет нужно было объяснить, что в семьях должно быть много детей, так должно быть и это правильно.
— А, как известно, учителями в те времена были куклы и сказки, — сказала Веселина.
— Это на самом деле так, — согласно кивнул я головой и продолжил, — именно поэтому и появилась кукла Семья, где возле красивой и сильной матери находятся шесть маленьких детей.
Примечательно и то, что все дети в этой семье очень маленькие, поэтому их изготавливают по типу куклы Пеленашки. С одной стороны, это удивительно — ведь при самом скором рождении следующего ребенка, старшему из шести детей будет около шести лет. А в этом возрасте малышей уж никак не пеленали. Получается, что такое количество пеленашек у этой куклы нужно воспринимать не буквально, как количество детей, а в виде символа материнства, когда приветствуется и поощряется рождение, как цель семейного союза. Поэтому есть другое название куклы Семья – это Плодородие.
Кукла Семья — фигура мамы в профиль.
Неизвестно, какое из этих названий первично, сведений об этом нет. Скорее всего, что так называли одну и ту же куклу в разных регионах проживания древних славян. К такому выводу подводит и третье название куклы – это Московка. Тут очевидная связь с местом проживания. Только название «Московка» явно выбивается на фоне «Семьи» и «Плодородия» по совершенно другому масштабу смыслового содержания имени.
— Эх вот бы нам машину времени! – мечтательно сказала Веселина, — тогда бы мы не гадали тут на кофейной гуще.
— Боюсь, что в этом деле нам уже никто не поможет, — не согласился я, — даже с машиной времени мне кажется, что одной жизни не хватит, чтобы все узнать все о куклах.
— А мне вот кукла Семья напомнила няньку, которую оставили смотреть за шестью малышами, а совсем не их мать, — задумчиво произнесла Веселина.
Да уж вопросов и предположений много, как и всегда в разговорах про русские тряпичные куклы. Поэтому, чтобы не завязнуть в собственных фантазиях и домыслах, мы переходим к практической части нашей публикации.
Кукла Семья – как сделать
Про то что шесть маленьких детей изготавливают по типу куклы Пеленашки, мы уже сказали. Тут никаких дополнений или изменений не требуется. Большая кукла мама – это столбушка в самом традиционном исполнении. Около трети всех русских тряпичных кукол славяне делали по типу столбушки, что означает наличие в основе куклы тугой тряпичной скрутки или поленца. Несмотря на то, что использование деревянных палочек, веток, чурок было очень широко распространено, мне почему-то больше по душе изготовление тряпичных скруток для основы кукол, поэтому я делаю именно так.
Кукла Семья, детская компания.
На верхнюю часть скрутки-основы наматываем немного очеса от льняных волокон. Голову и руки формируем из белого квадратного лоскута стандартным способом. Грудь – два маленьких узелка с ветошью. Одеваете куклу по своему выбору. Я сделал кофту безрукавку, две юбки, передник и поясок. Нижняя юбка наматывается плотно по основе, верхняя крепится выворотным способом со складками на талии. На голове повойник и косынка.
Детей-пеленашек можно крепить на поясе или прямо на юбке, кто-то обхватывает руками сразу всех детишек. В общем, возможны варианты. В моем случае мама у этих малявок получилась стройной и изящной, поэтому из благих побуждений я расположил пеленашек у ее подола. В традиционном варианте все дети закреплены в районе пояса.
— Ну что, отдохнула от своих дневных забот? – спрашиваю Веселину, которая уже деловито стала наводить порядок в своем закутке готовясь к отбытию в город.
— Да что, сиди не сиди, а без меня там никакого порядка нет, — ответила мне она уже на пороге, и, помахав ручкой помчалась мелкой рысью в город, видимо вспомнив о каком-то незавершенном деле.
Мне тоже уже пора завершать, надеюсь, что тема сегодняшней публикации вас заинтересовала и вы еще на шажок приблизились к традициям и обычаям наших предков. Если это так, то сделайте для себя или близких вам людей тряпичную куклу оберег Семья, не забудьте ее заговорить на здоровье и благополучие и пользуйтесь во благо древними знаниями.
На этом все, спасибо за внимание, всем успехов и всяческих удач, пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Кукла СемьЯ. Мастер-класс Тамары Черныш, г.Севастополь, Украина
Нижняя юбка 43*20,
верхняя юбка 43*20.
Верхнюю юбку можно обшить тесьмой
Для деток скрутка из ткани 5х40 см,
розовый платочек 7х10 см
и пеленкой завернуть (размер не записала — простите)
Комментарии
Оля, я тоже долго не могла понять, сколько же нужно делать куколок-пеленашек. Кукла творение индивидуальное и тут видимо надо исходить от того как ты куклу понимаешь и какой смысл в нее вкладываешь. Смотрите, Тамара пишет, что у нее несколько названий.
Если это МОСКОВКА, то конечно, деток должно быть 6.
Если это СедьмаЯ — то скорее всего 5, поскольку папа и мама — основа куклы это — раз и два, и еще 5 деток, всего семь.
Если это СемьЯ, то деток, думаю должно быть 7, т.е, в руках у мама семь раз Я, семь раз мама повторила себя.
Одна кукольница меня как-то поправила, что название куклы идет ни от слова СЕМЬЯ, а от слова СЕМЯ. Тоже на мой взгляд правильно. Тогда вообще деток можно сделать столько, сколько мама удержит. Тоже самое относится и к кукле ПЛОДОРОДИЕ.
Нардное творчество оно потому и называется народным: идея переходит из рук в руки, естественно при этом немного видоизменяется, авторство с годами теряется, но в целом она (идея) должна быть узнаваема.
Вот для этой куклы мне все же нравиться название СемьЯ. Глядя на похожие варианты таких кукол, пусть даже уже с другим названием, я понимаю о чем идет речь, и ее никогда не спутаешь с другой куклой, допустим с Масленницей или Женской сутью.
Может где-то в музеях есть оригинал этой куклы, кто-то же ее когда-то придумал. А может это и не музейный вариант.Трудно сказать. Для этого я и задумала проект этого сайта, вместе все же легче и интереснее искать информацию про наших куколок любимых.
Я делаю эту куклу всегда с 6 детками. Ведь не зря говорят, что муж и жена — это 2 половинки ОДНОГО ЦЕЛОГО. То есть, делая основную куклу, я не разделяю ее на 2 составные (папа и мама), а наоборот соединяю в одно целое. Ведь как не крути, а это все же ОДНА кукла, которая имеет мужское и женское начало. А раз она Одна, то я ей даю в руки 6 кукол, чтоб в сумме получить 7 Я
Сейчас сложно докопаться до истины. По этому кукольницы делают эту куклу так, как чувствуют. Многие трактуют ее, как и Галя и, возможно, правы. Такое прочтение тоже может быть истинным.
Источник
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»
Галина Шинаева
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»
Давно хотелось мне сделать куклу– Семья, но не могла ее понять, принять….
Об этой кукле существует разная и противоречивая информация. Разная техника выполнения, разное количество деток, у одной куклы пять деток у другой шесть….
Выбрала вариант где у куклы шесть деток, а сама она — единство мужского и женского начала. Кукла Семья- оберег крепкой дружной семьи, олицетворение материнской любви и заботы о каждом ее члене, кукла охраняющая добрые отношения в семье, воплощающая в жизнь желание иметь здорового ребенка.
Материал для изготовления куклы:
— белая ткань 40х70 см для скрутки;
20х20 см – для лица и рук,
20х20х28 см — косынка,
— белая тесьма 1,5х6 см- повойник;
— нитки красного цвета;
— комочек ваты для формирования головы и груди куклы.
Делаем большую куклу.
В основе куклы — скрутка, плотный столбик из ткани (единство мужского и женского начала)
Скатываем плотный столбик из ткани длиной 20 см.
Формируем голову, подкладывая вату.
Оформляем грудь, ручки.
Наряжаем куклу как замужнюю женщину.
Собираем на нитку коричневую ткань,
привязываем к кукле юбку.
На головке закрепляем тесьму – подобие повойника.
Повязываем платок – косынку (косынка легче завязывается).
Большая кукла готова.
Крутим шесть куколок-пеленашек.
Материал для деток-пеленашек:
Белая плотная ткань 10х20 см для скрутки — шесть полосок,
Шесть треугольников желтой тонкой ткани 7х7х10 см –косынки,
Шесть квадратиков розовой тонкой ткани 10х10см – пеленки
Я сделала шесть одинаковых пеленашек, т. к. для матери все дети равны и одинаково любимы.
Привязываем деток к кукле пояском из ниток, ручки ее скрепляем нитью.
Получилась СемьЯ.
Мастер-класс изготовления тряпичной куклы вместе с ребенком Мастер-класс изготовления тряпичной куклы. Современный ребенок практически не знаком с народной игрушкой и ее историей. Это связано с тем,.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Удивлялочка» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу представить Вам мастер — класс по пошиву куклы. У моих детей она пользуется большим успехом как в кукольной.
Мастер-класс «Изготовление различных видов тряпичной куклы-Кувадки» Цель: • познакомить детей с историей народной куклы Кувадки, развивать интерес к традиционной народной культуре; • научить детей изготавливать.
Мастер-класс по изготовлению куклы-ангелочка Воспитатель: Подгорная Людмила Николаевна. Дорогие коллеги! Наши дети к Дню матери решили сделать вот таких ангелов. Предлагаю вашему.
Мастер-класс по изготовлению куклы своими руками Свою работы мы начали с каркаса, для этого мы использовали жесткую проволоку (на фото изображена наша будущая кукла в капроновых колготках.
Мастер-класс по изготовлению куклы — закрутки «Троица» Добрый вечер, уважаемые коллеги. Сегодня хочу показать вам свою тряпичную куколку-Троица. Она может быть подарком к празднику Троицы.
Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы-колокольчика .
Мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — «оберега» Плетение из соломки объёмных фигур — кукол, птиц, животных — уходит своими корнями в далёкое прошлое. Кукла оберёг ом использовалась,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Кормилица» Описание: мастер-класс предназначен для педагогов детских садов и школ, родителей и детей, для творческих людей, которые любят создавать.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.
Источник