Мастер-класс «Кукла-оберег» в рамках проекта «Семья»
Ольга Курзова
Мастер-класс «Кукла-оберег» в рамках проекта «Семья»
Совместное мероприятие дети-родители-педагог, по проекту «Семья»
В своей работе по проекту «Семья», не забыли о привлечении родителей и детей к истокам русской культуры. Такие встречи позволяют родителям окунуться в детство и больше узнать о детях и педагогах. Данное мероприятие сопровождалось веселыми народными играми, загадками, прибаутками, стихами и переодеванием.
Продолжением этой встречи был мастер-класс «кукла оберег», совместная работа взрослых и детей.
Мастер-класс – хорошо известная форма передачи опыта посредством активной деятельности участников. Где предполагается наличие массы практических примеров, рекомендаций, технических приемов работы. А самое главное, тема мероприятия не должна быть скучной, должна заинтересовать слушателя.
Традиция может и должна развиваться. И мы должны стремиться к тому, чтобы подрастающее поколение знало традиции и обычаи русского народа, историю народной культуры. Самодельная тряпичная кукла — это предмет для детей и взрослых, у которого, можно многому научиться. По предложению детей использовали в изготовлении куклы конфету Чупа-чупс, для поднятия хорошего настроения. Кукла создавалась с хорошим настроением, что само по себе является сильной защитой.
Современные понятия красоты и эстетики требуют аккуратности и новых материалов. При этом должна остаться свойственная кукле простота и условность, а главное, наличие внутренних смыслов, которые в наши дни тоже постепенно меняются.
Цель: создать традиционную народную куклу-оберег
— научить выполнять тряпичную народную куклу по традиционной технологии;
— приобщать к русским народным традициям через знакомство с куклами-закрутками;
— воспитывать любовь к народной культуре, почитание и уважение народных традиций;
— прививать навыки культуры труда и аккуратности;
— воспитывать бережное отношение к предметам своего труда.
ткань небольших размеров: белая — основа куклы, красная на головной убор, пёстрая на юбку, шитьё или кружево на фартук
нитки белые и пряжа любого цвета
. Наши гости были благодарны этой встрече, работали с интересом, увидели конкретные действия и результаты.
Встреча закончилась традиционным чаепитием.
Мастер-класс для педагогов «Казачья кукла-оберег своими руками» Мастер-класс из цикла «Эзотерика для тебя» Казачья кукла – оберег своими руками. Автор мастер-класса: воспитатель МБДОУ ЦРР — детский сад.
Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница» Подготовила Жерносек Елена Александровна воспитатель 1. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного.
Мастер-класс по аппликации из салфеток «Лиса» в рамках проекта по ознакомлению с дикими животными В осеннее время мы с детьми решили узнать о жизни диких животных нашего леса. Интересно было очень,информацию собирали вместе с родителями,получился.
Мастер-класс «Оберег «Кукла Берегиня» Берегиня – это кукла добрых вестей Кукла имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. Солнышко лучистое Любят тебя дети Нет.
Мастер-класс «Ёлочка зимой» в рамках экологического проекта «Берегите лес!» С приближением Нового года мы с ребятами много беседовали о том, как можно украсить свой дом праздничной елочкой и при этом не навредить.
«Знатоки природы». Викторина в рамках экологического проекта «Природа и семья» Викторина: ЗНАТОКИ ПРИРОДЫ (для детей старшей группы и их родителей) Цель: Систематизировать знания детей и взрослых об окружающем мире,.
Опыт взаимодействия с родителями в рамках педагогического проекта «Моя семья» Сегодня, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, когда у детей искажаются представления о системе общечеловеческих ценностях:.
Конспект занятия в рамках проекта «Моя семья» Приложение № 5 Образовательная деятельность. Тема: Папа, мама, я — семья Программное содержание. Формировать первоначальные представления.
Конспект НОД «Моя родословная. Генеалогическое древо» в рамках проекта «Семья» Конспект НОД «Моя родословная. Генеалогическое древо» старшая группа «Колокольчик» на тему «Моя родословная. Генеалогическое древо». Цель:.
Мастер-класс «Русская народная кукла — оберег Веснянка» Доброе время суток, уважаемые коллеги и гости моей странички! Совсем не много осталось до окончания холодного периода года — зимы. Не.
Источник
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»
Галина Шинаева
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»
Давно хотелось мне сделать куклу– Семья, но не могла ее понять, принять….
Об этой кукле существует разная и противоречивая информация. Разная техника выполнения, разное количество деток, у одной куклы пять деток у другой шесть….
Выбрала вариант где у куклы шесть деток, а сама она — единство мужского и женского начала. Кукла Семья- оберег крепкой дружной семьи, олицетворение материнской любви и заботы о каждом ее члене, кукла охраняющая добрые отношения в семье, воплощающая в жизнь желание иметь здорового ребенка.
Материал для изготовления куклы:
— белая ткань 40х70 см для скрутки;
20х20 см – для лица и рук,
20х20х28 см — косынка,
— белая тесьма 1,5х6 см- повойник;
— нитки красного цвета;
— комочек ваты для формирования головы и груди куклы.
Делаем большую куклу.
В основе куклы — скрутка, плотный столбик из ткани (единство мужского и женского начала)
Скатываем плотный столбик из ткани длиной 20 см.
Формируем голову, подкладывая вату.
Оформляем грудь, ручки.
Наряжаем куклу как замужнюю женщину.
Собираем на нитку коричневую ткань,
привязываем к кукле юбку.
На головке закрепляем тесьму – подобие повойника.
Повязываем платок – косынку (косынка легче завязывается).
Большая кукла готова.
Крутим шесть куколок-пеленашек.
Материал для деток-пеленашек:
Белая плотная ткань 10х20 см для скрутки — шесть полосок,
Шесть треугольников желтой тонкой ткани 7х7х10 см –косынки,
Шесть квадратиков розовой тонкой ткани 10х10см – пеленки
Я сделала шесть одинаковых пеленашек, т. к. для матери все дети равны и одинаково любимы.
Привязываем деток к кукле пояском из ниток, ручки ее скрепляем нитью.
Получилась СемьЯ.
Мастер-класс изготовления тряпичной куклы вместе с ребенком Мастер-класс изготовления тряпичной куклы. Современный ребенок практически не знаком с народной игрушкой и ее историей. Это связано с тем,.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Удивлялочка» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу представить Вам мастер — класс по пошиву куклы. У моих детей она пользуется большим успехом как в кукольной.
Мастер-класс «Изготовление различных видов тряпичной куклы-Кувадки» Цель: • познакомить детей с историей народной куклы Кувадки, развивать интерес к традиционной народной культуре; • научить детей изготавливать.
Мастер-класс по изготовлению куклы-ангелочка Воспитатель: Подгорная Людмила Николаевна. Дорогие коллеги! Наши дети к Дню матери решили сделать вот таких ангелов. Предлагаю вашему.
Мастер-класс по изготовлению куклы своими руками Свою работы мы начали с каркаса, для этого мы использовали жесткую проволоку (на фото изображена наша будущая кукла в капроновых колготках.
Мастер-класс по изготовлению куклы — закрутки «Троица» Добрый вечер, уважаемые коллеги. Сегодня хочу показать вам свою тряпичную куколку-Троица. Она может быть подарком к празднику Троицы.
Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы-колокольчика .
Мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — «оберега» Плетение из соломки объёмных фигур — кукол, птиц, животных — уходит своими корнями в далёкое прошлое. Кукла оберёг ом использовалась,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Кормилица» Описание: мастер-класс предназначен для педагогов детских садов и школ, родителей и детей, для творческих людей, которые любят создавать.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.
Источник
Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»
Алена Богданова
Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»
Вот опять наступила суббота, но детский сад не приемлет тишины и приветливо распахивает свои двери для полных сил и энергии ребятишек и их мам. Какой сюрприз ожидает их на этот раз? Оказывается, в детском саду открыта мастерская по изготовлению древнеславянских кукол-оберегов.
Обереги – это экспериментально, в течение многих веков подобранные магические предметы, изучив которые, наши предки пришли к выводу, что они могут охранять, оберегать нас от недружелюбных сил.Обереги бывают разные:бусы, браслеты, обережные вышивки, куклы.Вообще -то существует такой закон: по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Его можно сделать самому.
Существует множество видов кукол — оберегов, которые делались для разных этапов жизни человека, но с одной целью – защитить.
Чем богаче была семья, тем больше в ней было кукол. По традиции, освященной ткани нельзя было касаться ножом или ножницами, поэтому материю просто рвали. Это распространилось и на использование иголок. Так что, чаще всего, кукол сворачивали из нескольких лоскутов и перетягивали нитками. Так же поступили и мы, соблюдая древнерусские обычаи.
Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным,недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.
Вот и первая кукла готова. Это Утешница. Ее изготавливали из ярких лоскутков, к ленточкам привязывали леденцы или карамельки. Эта кукла должна была успокоить и отвлечь даже самого капризного малыша. Вот такую Утешницу сделали Полина и ее мама.
Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Может быть именно поэтому наши мальчишки, соорудив первую куклу, потеряли к этому делу интерес и увлеклись рисованием на доске.
А эта куколка — Благополучница. Сделать ее немного сложнее, но мы справились. Внутри у этой куколки лежат монетки, они должны привлечь в дом благополучие и достаток.
Итак…Оберег – не просто занятная вещичка, он имеет конкретный практический и мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание наших далёких предков. Особая прелесть оберегов в том, что они открывают простор для творчества и являются одновременно украшением и красивой сказкой, которую вы можете создать своими руками.
Спасибо за внимание!
Мастер— класс подготовили и провели:
воспитатель Шакурова Валия Шайхсултановна
учитель-логопед Богданова Алена Владимировна
помощник воспитателя Быкова Светлана Анатольевна
Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.
Куклы-обереги (фотоотчёт) Трипольская мотанка- берегиня. Для гармонии в доме обязательно на лицо наматывали крест. Крест вертикаль-гармония души,горизонталь-тела.
Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука» Кто в детстве куклы не играл, тот счастья не видал» /народная мудрость/ Одной из форм взаимодействия и сотрудничества с семьей являются.
Мастер-класс для родителей «Изготовление русской народной куклы «Убоженька» (фотоотчет) Цель: Привитие интереса и любви к русской тряпичной кукле, как к виду народного художественного творчества. Задачи: 1. Познакомить с.
Мастер-класс для родителей по изготовлению народной куклы Зерновушки Приоритетным направление нашего детского сада является художественно-эстетическое. И одной из дополнительных программ, по которым мы работаем,.
Мастер класс для родителей по изготовлению пряпичной куклы оберега (фотоотчет) В рамках проведения в нашем детском саду праздника «Масленица» я провела мастер — класс с родителями по изготовлению пряпичной куклы-оберега.
Мастер-класс для родителей «Развитие мелкой моторики у детей» Цель мастер-класса: помочь родителям с минимальными затратами сил и времени осуществлять целенаправленную работу по развитию мелкой моторики.
Мастер-класс для родителей с детьми по созданию куклы «Домовой» в рамках проекта «Русские народные традиции. Обереги» Народные обереги много веков сопровождали жизнь человека с самого рождения. На Руси считалось,что обереги защищают от болезней, «дурного.
Мастер-класс «Куклы-обереги для мам» Заканчиваются новогодние каникулы. Много веселья, радости, подарков, морозных дней принесли они детям. Огромное количество новогодних.
Мастер-класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани «Моя любимая кукла» для детей подготовительной группы Мастер класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани,Моя любимая кукла » для детей подготовительной группы Цель: Познакомить детей с.
Источник