Мастер класс кукла оберег ко дню семьи

Куклы Неразлучники

мастер-класс символа крепкой семьи, любви и верности от Натальи Майданик

Поддерживая традиции славянских народов и Православной церкви, в России с 8 июля 2008 года отмечается красивый народно–христианский праздник Всероссийский День семьи, любви и верности

В основу этого праздника легла давняя история бескорыстной любви и верности княжеской четы Петра и Февронии Муромских. Народные праздники были всегда неразделимы с буднями людей, с чаяниями и заботами. Оттого и рождались праздники не просто так, а по велению сердца, судьбы и самой матушки–природы.

Как водилось, в пору установления настоящего лета, прогревания водоёмов, цветения и буйства трав, православные христиане отмечали Великую Троицу, День Ивана Купалы, непременно чередуя празднования с летними работами в поле. И в труде, и в весёлом времяпрепровождении молодые парни да девчата приглядывали себе женихов – невест для создания будущих семей, укрепляясь в чувствах любви и верности.

По народному поверью, куклы НЕРАЗЛУЧНИКИ являлись оберегом и символом крепкой семьи . Для провождения обряда венчания, притягивания любви, счастья, достатка в новую жизнь обязательно делались эти куклы.

Главный посыл этого древнего атрибута семейного благополучия – расположение кукол на одной прочной основе – веточке дерева или простой палочке. Вместо рук – одна единая целая и неразлучная для обоих супругов основа. Куклы одновременно являлись символом мужского и женского начала – символом зарождения новой жизни. Во время свадебных торжеств кукол располагали под дужкой конной упряжки во главе сопровождения.

Теперь Неразлучники дарятся и на свадьбу, и на свадебные юбилеи с пожеланием любви и верности друг к другу, чтобы семейная пара была неразлучна и шла по жизни рядом, рука об руку.

Предлагаю вам сделать своими руками Неразлучников. Для подарка ли, для себя и своей семьи в укреплении любви и верности. Благое и приятное это дело!

Куклы НЕРАЗЛУЧНИКИ изготавливаются по принципу КУВАТОК. В случае затруднения, можно посмотреть мой предыдущий мастер-класс Ожерелье из куваток

Для работы потребуется:

1. Основа для пары Неразлучников — веточка или деревянная палочка длиной 25-30 см, диаметром около 1 см.
2. Ткань для обёртки палочки, длиной на 2-3 см больше и шире самой палочки.
3. Ткань для тела двух кукол – белая х/б, размером 30х20 см.
4. Ткань для юбки, рубахи, папахи, ленты, кружевная тесьма и немного ваты для головы – по желанию.
5. Нитки «ирис» красного (белого) цвета, тесьма для подвески и украшения.
6. Ножницы.

1. Раскладываем ткань для обертывания, кладем палочку-основу и аккуратно оборачиваем, закрывая её края.

Можно завязать края по типу «конфета», как сделано у меня.

2. Далее берём один заготовленный прямоугольник белой ткани и сворачиваем её, как куватку. Ровняем низ куклы и перевязываем нитью туго в том месте, где должна быть шея, формируя, соответственно, и голову.

3. Получившееся тельце раскрываем и надеваем на палочку-основу. Придерживая и расправляя, закрепляем тело куклы на палочке, завязывая туго в месте предполагаемой талии. Можно просто перевязать талию, а потом накрутить обережный крестик на тело куклы, можно сразу – в процессе крепления. Как у кого получится. Но красный обережный крест должен быть обязательно!

Одна куколка (женский образ) на палочке-основе готова!

4. Делаем так же вторую куколку (мужской образ), располагая и закрепляя её на соответственно. Единственное отличие от первой куклы – это ножки, которые мы выделяем, перевязывая красной нитью каждую, потому что это кукла мужского образа. Расстояние между самими куклами на палочке должно соответствовать вытянутым рукам обоих.

Готово! Эти куклы на одной общей руке–палочке, потому и НЕРАЗЛУЧНИКИ!

Мы сделали самый технически простой – основной оберег для семьи.

Прикрепляя к краям палочки тесьму, можно этот оберег легко подвесить. Если хотите укрепить отношения в своей уже существующей семье, то Неразлучников закрепите над кроватью с пожеланиями в виде привязанных разноцветных ленточек посередине основы (между куклами).

Каждому пожеланию – своя ленточка. Цвета, символизирующее то или иное событие можно подобрать соответственно.

Если хотите сотворить более сложный вариант, то можно будет нарядить кукол: в голову кукол вложить немного наполнителя (ваты) для округлости, сделать льняные волосы или повязать косыночку с повойником, надеть юбочку или сарафан. В мужском образе – рубаха, шаровары или брюки, папаха и тоже льняные волосы. Советую заглянуть в предыдущие мои мастер-классы по изготовлению народных кукол.

Читайте также:  Тест твой цветок талисман

Рубаха и юбочка примерно такого плана:

А это – более сложный вариант Неразлучников:

Обращаю ваше внимание на то, что между куклами в процессе изготовления остается свободное пространство по длине палочки – общей руки. Обычно в этом месте привязывались ленты с пожеланиями (как я выше писала), а молодым – пожелания в прибавлении семейства. А когда в семье появлялись дети, супруги делали вместе небольших куклят своими руками и прикрепляли их посередине палочки-основы между Неразлучниками. Один ребенок – одна куколка и т.д. Вот вам и оберег для всей семьи!

Поздравляю всех с праздником семьи, любви и верности! Любите и будьте любимы!

Р.S. Отвечу на любые вопросы по МК. Спрашивайте, делитесь своими успехами в комментариях к статье здесь, на «Солнышке», и на моей страничке ВК!

Комментарии к статье
Куклы НЕРАЗЛУЧНИКИ

13.06.2016, 16:46
Марина Костарева

Огромное вам спасибо за идею и ваших кукол

Источник

Мастер-класс «Кукла-оберег» в рамках проекта «Семья»

Ольга Курзова
Мастер-класс «Кукла-оберег» в рамках проекта «Семья»

Совместное мероприятие дети-родители-педагог, по проекту «Семья»

В своей работе по проекту «Семья», не забыли о привлечении родителей и детей к истокам русской культуры. Такие встречи позволяют родителям окунуться в детство и больше узнать о детях и педагогах. Данное мероприятие сопровождалось веселыми народными играми, загадками, прибаутками, стихами и переодеванием.

Продолжением этой встречи был мастер-класс «кукла оберег», совместная работа взрослых и детей.

Мастер-класс – хорошо известная форма передачи опыта посредством активной деятельности участников. Где предполагается наличие массы практических примеров, рекомендаций, технических приемов работы. А самое главное, тема мероприятия не должна быть скучной, должна заинтересовать слушателя.

Традиция может и должна развиваться. И мы должны стремиться к тому, чтобы подрастающее поколение знало традиции и обычаи русского народа, историю народной культуры. Самодельная тряпичная кукла — это предмет для детей и взрослых, у которого, можно многому научиться. По предложению детей использовали в изготовлении куклы конфету Чупа-чупс, для поднятия хорошего настроения. Кукла создавалась с хорошим настроением, что само по себе является сильной защитой.

Современные понятия красоты и эстетики требуют аккуратности и новых материалов. При этом должна остаться свойственная кукле простота и условность, а главное, наличие внутренних смыслов, которые в наши дни тоже постепенно меняются.

Цель: создать традиционную народную куклу-оберег

— научить выполнять тряпичную народную куклу по традиционной технологии;

— приобщать к русским народным традициям через знакомство с куклами-закрутками;

— воспитывать любовь к народной культуре, почитание и уважение народных традиций;

— прививать навыки культуры труда и аккуратности;

— воспитывать бережное отношение к предметам своего труда.

ткань небольших размеров: белая — основа куклы, красная на головной убор, пёстрая на юбку, шитьё или кружево на фартук

нитки белые и пряжа любого цвета

. Наши гости были благодарны этой встрече, работали с интересом, увидели конкретные действия и результаты.

Встреча закончилась традиционным чаепитием.

Мастер-класс для педагогов «Казачья кукла-оберег своими руками» Мастер-класс из цикла «Эзотерика для тебя» Казачья кукла – оберег своими руками. Автор мастер-класса: воспитатель МБДОУ ЦРР — детский сад.

Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница» Подготовила Жерносек Елена Александровна воспитатель 1. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного.

Мастер-класс по аппликации из салфеток «Лиса» в рамках проекта по ознакомлению с дикими животными В осеннее время мы с детьми решили узнать о жизни диких животных нашего леса. Интересно было очень,информацию собирали вместе с родителями,получился.

Мастер-класс «Оберег «Кукла Берегиня» Берегиня – это кукла добрых вестей Кукла имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. Солнышко лучистое Любят тебя дети Нет.

Мастер-класс «Ёлочка зимой» в рамках экологического проекта «Берегите лес!» С приближением Нового года мы с ребятами много беседовали о том, как можно украсить свой дом праздничной елочкой и при этом не навредить.

«Знатоки природы». Викторина в рамках экологического проекта «Природа и семья» Викторина: ЗНАТОКИ ПРИРОДЫ (для детей старшей группы и их родителей) Цель: Систематизировать знания детей и взрослых об окружающем мире,.

Опыт взаимодействия с родителями в рамках педагогического проекта «Моя семья» Сегодня, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, когда у детей искажаются представления о системе общечеловеческих ценностях:.

Конспект занятия в рамках проекта «Моя семья» Приложение № 5 Образовательная деятельность. Тема: Папа, мама, я — семья Программное содержание. Формировать первоначальные представления.

Конспект НОД «Моя родословная. Генеалогическое древо» в рамках проекта «Семья» Конспект НОД «Моя родословная. Генеалогическое древо» старшая группа «Колокольчик» на тему «Моя родословная. Генеалогическое древо». Цель:.

Читайте также:  Оберег для детей дерево

Мастер-класс «Русская народная кукла — оберег Веснянка» Доброе время суток, уважаемые коллеги и гости моей странички! Совсем не много осталось до окончания холодного периода года — зимы. Не.

Источник

Кукла Берегиня — хранительница домашнего очага: история, значение, мастер-класс

Наши предки всегда использовали различные обереги для защиты дома от недобрых сил. Одно из важных мест среди них занимала кукла Берегиня. Изготавливалась она из ветоши в каждой семье. Занимались этим всегда женщины и девочки рода, даже самые маленькие. Ляльку делали для себя, своей семьи или дарили с пожеланиями благополучия, счастья и уюта.

Кто такая славянская Берегиня

Берегиня в славянской мифологии символизировала добрый дух, защищающий людей от любых напастей. В доме могло быть несколько таких куколок: для каждого члена семьи. Они передавались по наследству, считаясь хранителями родовых традиций. Впитывая любовь матери, кукла всю жизнь оберегала ее ребенка.

Широко расставленные руки куклы придают ей форму креста. Существует миф, что это связано с христианством. Но это не так, у славян крест был защитным символом, он изображал мировую ось, праобраз мирового дерева.

Женщине славяне отводили особую роль. Она символизировала плодородие и материнство. Все, что делала женщина, содержало элементы некой магии и общения с потусторонним миром. К ней всегда относились с особым уважением, как к богине, потому куклы были женского пола.

Как появилась кукла Берегиня

Предками славян было принято устраивать совмещенные «красные углы» или «святые места» в доме. Куклы-обереги ставили рядом с фигурками богов. Иногда в одном месте ставили рядом всех магических кукол, если это не было запрещено особенностями их использования.

Кукла Берегиня считалась основной, потому и делалась немаленьких размеров. Вокруг неё выставлялись другие куклы. Чаще всего, Берегиню ставили в центр святого места и она всегда по росту была выше остальных кукол.

Беременные женщины размещали такую тряпичную куклу в колыбельке, чтобы она «согрела» место для будущего младенца. Когда ребенок появлялся на свет, берегиня оставалась в кроватке и защищала крошку от злых духов, а позже становилась для него первой игрушкой.

Для хорошего сна ребенка, мать читала над его кроваткой заговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куклой».

Девочки учились делать кукол-берегинь с 12 лет. Когда оберег получался красивым и аккуратным, это говорило о том, что девушка готова к замужеству. Самые лучшие творения сохранялись в сундуке и позже шли в приданое для невесты. Мать, отдавая дочь замуж, дарила ей берегиню, сделанную своими руками. Это становилось благословением дочери на брак.

Обереги получали и сыновья, обычно перед походом в армию или дальний путь. Тряпичные куклы бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

Значение куклы Берегиня

Любая славянская кукла, как и Берегиня, имеет свое значение. Каждая куколка иллюстрирует принципы мироздания в таком виде, как понимали его наши далекие предки. К примеру, разделение фигурки на три части — голову, туловище и руки — говорит о существовании трех сторон бытия: Явь, Навь, Правь.

Кукла Берегиня (от слов – «бережёт», «оберегает») – защитный талисман для сохранение тепла домашнего очага и здоровья членов семьи. Кукла представляла собой объединение мужского и женского начал, имела двойную смысловую нагрузку. Основа куклы — столб символизировал мужскую силу, а вокруг него обвивалась женская энергия в виде одежды в русском народном стиле: юбки или сарафана.

Как выглядит кукла-оберег Берегиня

Также такие куклы назывались еще Столбушка. Название давалось по принципу столбика, валика, служащего основой для создания образа фигурки. В каждой отдельной традиции славян такие обереги могли называться по-разному. По названию кукол можно определить, в какой местности ее делали. Например:

  • Архангельская изготавливалась на палочке;
  • Тульская Колыбельная Берегиня — на прутиках;
  • Владимирская — на полене.

Славянские тряпичные куклы бывают нескольких видов: игровые, обережные и обрядовые.

Традиционно она изготавливалась из кусочков старой одежды или постельного белья. Лоскуты брались яркие, да еще и украшались бусинами и лентами. Кукла получалась нарядная, радующая глаз.

Оберег не имеет лица, и это не случайно. Ведь Богиня находится за переделами земного пространства. Это делает куколку проводником божественной силы.

27 символов Берегинь и их значения

Берегиня — это славянская богиня, охранявшая людей и их жилища от нечистой силы и колдовства. Если человек жил по совести, могла одаривать его всевозможными благами. Покровительствовала животным, птицам и растительному миру, способствовала хорошему урожаю. Помогала воинам вернуться домой в целости.

Существует 27 символов берегинь, символизирующих 27 женских качеств, начал. Более подробно о смысловых аспектах и практическом использовании 27 женских энергий можно прочесть в книгах Ксении Силаевой «Славянский гороскоп рода» и «Женская славянская гимнастика Сила Берегини». Выберите символ близкий вашему характеру, либо используйте их все.

Читайте также:  Коловрат с рунами оберег

У Берегини есть особый знак, руна. Она похожа на скандинавскую руну Беркану. В славянском руническом ряду она десятая по счету. Это руна Матери и Земли, богатства и счастья. Ее носили беременные и роженицы.

Правила использования куклы Берегини

Кукла-оберег Берегиня — не единственный волшебный предмет для дома, применяемый нашими предками. В давние времена в домах были тряпичные интерьерные куклы-хранители домашнего очага, домовые дремы, различные берегини, например, берегиня-рожаница и т.д.

Обереговые куклы и амулеты помогали исполняться желаниям и привлекали в дом любовь и благополучие. Одни предметы нельзя было выставлять напоказ, другие же наоборот были в центре внимания.

Для куколок в доме имелось почетное место — «красный угол». Ее размещали на уровне глаз, всякий входящий сразу видел яркую мотанку. Таким способом лялька нейтрализовала недобрые намерения гостей. Рядом с ней могли ставиться и другие куколки, но меньшего формата.

Народная кукла-оберег Берегиня своими руками пошаговый мастер класс

В нашей сегодняшней жизни многие люди также решают обзавестись таким оберегом. Для этого вовсе необязательно посещать какие-то специальные магазины или искать мастера. Сделать куклу Берегиню можно самостоятельно, придерживаясь всех правил. Тогда можно быть уверенным в том, что амулет настоящий.

Основные правила при изготовлении Берегини самостоятельно

Как же сделать Берегиню своими руками? Основных правил не так уж много:

Куколки-мотанки не шьются, а мотаются. Иголку и ножницы применяют только для изготовления одежды. После чего спрячьте инструменты подальше, чтобы они не влияли на энергетику амулета.
Лялька должна быть безликой. Наши предки верили, что, если у куклы есть лицо, в нее могут вселяться злые силы.
Берегиня защищала всю семью. Так что к ее изготовлению следует походить ответственно. Нельзя работать над ней в плохом настроении или болезни.

Используемые материалы

Для создания куколки нужно обзавестись такими материалами:

  • Белая ткань для основы размером 40 на 15 см;
  • Белый лоскут размером 40 на 28 см для обкрутки;
  • Квадратный лоскут размером примерно 25 на 25 см для обмотки головы и рук;
  • Яркий квадратик ткани для жилетки размером 15 на 15 см;
  • Для груди и ягодиц два отреза ткани 10 на 15 см;
  • Кусок яркой материи для юбки;
  • Светлый лоскуток для фартука;
  • Треугольный отрезок для платка;
  • Красная яркая лента для пояса и повойника;
  • Красные нитки;
  • Синтепон либо вата для наполнения;

Из этого можно сделать куколку высотой около 25 см.

Этапы создания оберега

Рассмотрим пошагово создание куколки:

  1. Сначала формируется основа. Из ткани скручивается рулончик и фиксируется никой по центру. Должен получиться устойчивый столбик;
  2. Покрываем основу светлой тканью, фиксируем красной нитью по линии шеи и колен. Это делается только в том случае, если основа не из светлого материала;
  3. Столбик сверху покрываем квадратной белой тканью, складываем треугольником. Формируем голову, обматываем по шее красной нитью. Формируем ручки. Края подгибаем вовнутрь, фиксируем нитью;
  4. Изготавливаем грудь, ягодицы. Соответствующие материалы нужно свернуть прямоугольниками, укладывая вовнутрь вату или синтепон. Зафиксируйте ниткой;
  5. Теперь нужно одеть куклу. Кладем на лицо обрезок ткани для фартука, затем – лоскут для юбки. Ткань нужно укладывать лицевой стороной к туловищу куклы. Оборачиваем тело оберега обрезком ткани для юбки, концы лоскутка накладываем друг на друга.
  6. Перевязываем всю конструкцию нитью и выворачиваем одежду куклы;
  7. На голову повойник — небольшой отрезок тесемки, обмотанный вокруг головы. Одеваем платочек;
  8. Украшаем куклу ярким поясом из красной ленты. А на рукава повязываем красные шерстяные нити.

Вариантом украшения фартука Берегини может стать вышивка одного из 27 символов женских качеств.

Вот так поэтапно, глядя на инструкции и фото, можно легко и быстро изготовить куклу Берегиню самостоятельно. Не забудьте ее активировать!

Как зарядить и активировать Берегиню

Чтобы зарядить магический амулет, во время изготовления следует мыслить только позитивно. Можно прокручивать в голове свои желания или рассказывать куколке, для чего она нужна.

Изготавливали оберег в спокойной обстановке, когда никого лишнего не было дома. Разговор с куклой передавал ей энергию мастерицы, заряжал позитивными энергиями.

Для активации над лялькой читали особую молитву. Это мог быть готовый текст либо свои слова, идущие из самого сердца.

Заключение

Символика славянского народа богата, но кукла — один из самых известных символов. Она олицетворяет нацию, семью, любовь поколений. Искусство изготовления передавалось от матери к дочери, поэтому ее считали посредником между прошлым и настоящим. Лялька-берегиня собрала в себе множество образов и символов, формировавшихся в далеком прошлом. Отражала она и интуитивное понимание окружающих нас сил, приводящих мир в движение.

Источник

Оцените статью