Мастер класс для родителей по изготовлению куклы оберега

Мастер-класс для родителей «Изготовление тряпичной куклы — оберега на удачу»
методическая разработка на тему

Целью мастер-класса является знакомство родителей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол.

Задачи: Прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества; развивать навыки работы с тканью; содействовать эстетическому восприятию народной игрушки; познакомить с технологией изготовления куклы-оберега «на удачу».

Скачать:

Вложение Размер
master_klass_dlya_roditeley.doc 34 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс для родителей «Тряпичные куклы»: Кукла-оберег «на удачу».

Цель : Познакомить родителей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол.

Задачи : Прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества; развивать навыки работы с тканью; содействовать эстетическому восприятию народной игрушки; познакомить с технологией изготовления куклы-оберега «на удачу».

Материалы : квадрат и прямоугольник белой ткани — ситец, большой квадрат шелковой ткани, нитки мулине, вата, монетка, тесьма, нитки.

Оборудование : Презентация «Тряпичная кукла — оберег», проектор, ноутбук, экран, экспонаты мини-музея тряпичной куклы.

ХОД :
Здравствуйте! Сегодня мы с вами окунемся в мир кукол, которыми играли наши прабабушки и прадедушки.

Занимаясь с детьми этим видом народного прикладного искусства, я развиваю у детей устойчивый познавательный интерес к обычаям, быту русского народа.

В процессе изготовления куклы собственными руками развиваются творческие способности, развивается мелкая моторика руки, прививается любовь, эстетический вкус к изделиям народных мастеров.

Издавна люди ходили на ярмарку, чтобы повеселиться, потешиться, покататься на каруселях, посмотреть и купить разные товары. Чего там только не было: и всякая кухонная утварь, и обувка, и ложки, и матрешки, и все, чего душа пожелает.

На любой ярмарке была лавка мастеров, где каждый желающий мог научиться какому-либо ремеслу. И сегодня на нашей ярмарке (слайд 1) для вас открыта лавка мастеров, где мы попробуем возродить русскую народную традицию женского рукоделия. (слайд 2) Кто в куклы не играет, тот счастья не знает . Есть такая русская народная поговорка.

В современном мире игрушек великое множество. (слайд 3) Магазины предлагают нам их в огромном количестве и на любой вкус. Но что развивают в ребенке современные игрушки? А вы задумывались, какова их педагогическая ценность? Нам от этих игрушек не уйти. Но мы можем разнообразить и дополнить мир игрушек своего ребенка настоящими исконно русскими тряпичными куклами.

В глубокой древности куклы нужны были и взрослым, и детям (слайд 4). Она была символом продолжения рода, хранительницей домашнего очага, отгоняла злых духов. Существовало поверье, если дети в семье много играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток. Куклы были разные и делали их из различных материалов: из дерева, из соломы, из глины. Куклы были тряпичные, из ниток, бумажные, вязанные и т. д.

Самой распространенной игрушкой являлась кукла тряпичная.(слайд 5) Передавали даже от мамы — дочке. Тряпичных кукол было множество.

Практическая часть
Сегодня я предлагаю вам попробовать сделать (слайд 6)
Куклу — тряпичную,

А значит необычную!

До сих пор она без лица —

Решил так человек!

Чтоб злые духи не могли

Вселиться в куклу — оберег!

Хранит покой и счастье,

Учит быть мастерицами

И к доброте зовет!

Пожалуйста, располагайтесь в нашей лавке мастеров. Все мы — женщины. Каждая из нас волшебница, хранительница домашнего очага, фея. Все в этом мире держится на женщине. Всем женщинам — феям посвящается. (слайд 7)

Фея знала свое дело,

И, летая в небесах,

Днем и ночью, то и дело

Фея кукол создавала,

Все, чего она касалась,

И в ее руках послушно

обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже

С человеческими схожи.

А потом свои трофеи

Раздавала людям фея.

Потому что это средство,

Чтобы вечно помнить детство.

Итак, погружаемся в таинство изготовления кукол.

А будем мы делать куклу-оберег на удачу. (слад 8)

Для изготовления куклы потребуется: (слад 9)

квадрат и прямоугольник белой ткани — ситец, большой квадрат шелковой ткани, нитки мулине, вата, монетка, тесьма, нитки.

Технология изготовления куклы: (слайд 10-…)

Вы на ярмарку сходили,

Себе куклу смастерили.

У вас получились разные, интересные, неповторимые куклы. Как вы считаете, доступен ли ребенку такой вид рукоделия? Наш мастер-класс подошел к концу. Спасибо за участие!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кто в куклы не играет, тот счастья не знает» /поговорка/Цель: познакомить родителей и детей с народной обрядовой куклой и научить их ее изготовлению, тем самым создать условия создать условия для.

Познакомить родителей с историей русской тряпичной куклы, её многофункциональностью. Объяснить, в чём ценность народной куклы в настоящее время. Научить делать куклу Столбушку.

Развивать творческое начало, воображение. Воспитывать аккуратность, трудолюбие, развивать навыки работы с различными материалами (ткань).

В мастер — классе описано пошаговое изготовление тряпичной куклы «колокольчик».Данный мастер — класс будет полезен как педагогам так и родителям, по ознакомлению дошкольников с истоками русс.

Цель:Познакомить родителей и детей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол. Создать условия для совместной деятельности детей, родителей, воспитателей.

Цель: формировать бережное отношение к народным традициям, обрядом. Научить делать куклу из ниток.Применение. Куклу-самоделку можно использовать как украшение домашнего интерьера, как подарочный сувен.

Мастер -класс с целью знакомства родителей с художественным творчеством и духовным наследием русского народа через приобщение к созданию обрядовых кукол.

Источник

Мастер-класс для родителей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик»

Татьяна Будникова
Мастер-класс для родителей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик»

Цель:

Взаимодействовать с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность.

Задачи:

— Продолжать знакомить родителей с художественным творчеством и духовным наследием русского народа через приобщение к созданию обрядовых кукол.

— Обучить приемам работы с тканью как поделочным материалом для создания народной тряпичной куклы.

— Пробудить у родителей интерес к русской народной культуре.

— Познакомить с русскими традициями.

— Научить изготовлять обрядовую куклу «Колокольчик».

Материалы и оборудование:

1. Три квадратных лоскута ткани. Из них вырезаем три круга, диаметрами, например, 25, 20, и 15 см.

2. Квадрат со стороной примерно 20 см белой ткани для лица.

3. Небольшой кусочек красивой тесьмы для очелья (вокруг головки) .

4. Цветной лоскутик треугольной формы – это для платочка.

5. Нитки для обвязывания.

6. Вата, ветошь или синтепон для головки.

7. И, конечно же, Колокольчик!

8. Схема изготовления куклы – колокольчик;

9. Альбомы «Куклы – обереги»

10. Готовые образцы, разных, кукол – оберегов.

Вступительное слово педагога:

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в прошлом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Здравствуйте уважаемые родители!

Скажите, пожалуйста, какой ведущий вид деятельности у детей дошкольного возраста? (игра)

К сожалению, современные дети, те, для кого игра – жизненная необходимость и условия для развития, перестают играть.

Прервалась многовековая непрерывная цепь передачи игровой традиции от одного детского поколения другому, и это привело к кризису игровой культуры. Играть стали не меньше, а хуже. Изменилась сама детская игра, она стала агрессивной, не весёлой, дети не умеют играть и конечно мы, взрослые, родители и педагоги должны помочь им.

Чтобы сохранить и передать следующим поколениям культурные и нравственные ценности нашего народа, я считаю, что нужно возвращать в нашу жизнь и в жизнь наших детей самодельную куклу. В последнее время народная кукла, как и народное творчество в целом, становится все более популярной. Сегодня интерес к народной традиционной кукле необычайно велик: проводятся мастер-классы, издаются книги, в Интернете можно найти много информации о способах изготовления кукол. И это неудивительно. Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России.

С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси. Каждая кукла – это небольшой шедевр рукоделия.

Представьте себе, сколько радости испытает ребенок, когда на его глазах в его маленьких ручках из обычной тряпочки «родится» настоящая игрушка. Вы увидите, с какой нежностью и заботой ребенок будет обращаться со своим «творением», он никогда не бросит ее на пол, у него не возникнет желания «распотрошить» ее затем, чтобы узнать, что там внутри, потому, что он сам ее сотворил.

Таким образом, занятия с детьми народной игрушкой помогут просто и ненавязчиво рассказать о самом главном – о красоте и многообразии этого мира, о его истории, научат ребенка слышать, видеть, чувствовать, понимать и фантазировать.

Вместе с тем, в процессе этих занятий сформируются усидчивость, целеустремленность, способность доводить начатое дело до конца, разовьется мелкая моторика – все эти качества и навыки окажут неоценимую помощь ребенку для успешной учебы в школе.

Тряпичные обереги сопровождали человека от рождения и до конца своих дней, они играли огромную роль в жизни человека, их использовали как обереги, для праздников и обычаев, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, когда нужно было сеять хлеб или собирать урожай. Они являлись символами счастья, добра, благополучия и продолжения рода. С ними встречали гостей, их дарили на День рождения, придумывали о них сказки и стихи, песни и пословицы «Кто в куклы не играл – тот счастья не видал!». Тряпичная кукла считалась самой главной среди других видов кукол, потому что она сохраняла в себе обряды и традиции русского народа.

Игра в куклы поощрялась взрослыми, поскольку, играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», – гласит поговорка. К куклам относились очень бережно, передавая от матери к дочери, от бабушки к внучке. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы, как дар рода. В каждом роду сохранялись свои особенности, приемы изготовления кукол.

Поэтому можно сказать, что в куклах живет память народа. Через куклу устанавливается связь между поколениями, объединяются предки с потомками.

Сегодня я хочу рассказать вам историю тряпичной куклы, вспомнить славянские обряды и своими руками сделать народную тряпичную куклу.

Тряпичные куклы это: простая конструкция, ярко выраженные женские признаки (грудь, длинная коса, безликость. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Согласно народным традициям, при изготовлении любой обереговой куклы нельзя пользоваться иглой и ножницами. В наряде куклы всегда должен присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья и радости. Еще древние считали, что красный цвет обладает охранительным действием, оберегает от сглаза и травм. Важной деталью куклы была грудь — напоминание, о ее связи с культом плодородия и материнства.

Само изготовление куклы несет в себе целительское воздействие – помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в ваших руках красоты.

Тряпичные куклы можно условно подразделить на:

С игровыми все просто, эти куклы использовались для детских игр.

Славянскими куклами – оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильными помощницами в быту. Куколки делались по случаю народных праздников, например для Масленицы, или дня Ивана – Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребенка. А также просто изготавливались в качестве спутниц – хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.

Кукла «Десятиручка» Это обрядовая многорукая кукла «Десятиручка». Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т. д.

Куколка «Крупеничка». Другие названия «Зернушка», «Горошинка» – это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки.

После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая.

Кукла «Кубышка — Травница» Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку «Кубышку-Травницу». Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка.

Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни.

Куклы «День и Ночь» — куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью — темную.

Кукла «Колокольчик» — куколка добрых вестей. Родина куколки — Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики.

Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое.

Эта кукла, которая называется «Подорожница» — верный хранитель в дорогу и дарится тому, кто уезжает путешествовать. В своем мешочке она несет или горсть земли, или немного золы и еще можно добавить туда кусочек хлебушка или зернышко, чтобы путник был сыт.

«Неразлучники» — это обрядовая кукла, которая является символом и оберегом крепкого семейного союза, семейного счастья. Эта пара кукол особенная. Делается она на одной руке, тем самым женское и мужское начала соединяются в единое неразрывное целое, ведь после свадьбы супружеской паре предстоит вместе идти по жизни рука об руку. В русской свадебной традиции такую куклу дарили в день свадьбы. Она подвешивалась во главе свадебного поезда и отводила недобрые взгляды на себя. После свадьбы Неразлучники хранились в доме как оберег семейных отношений и верности. Посередине руки, между мамой и папой, со временем привязывали кисточки по числу появлявшихся в семье деток.

Сегодня, я предлагаю вам, смастерить куклу – КОЛОКОЛЬЧИК.

1. Берём синтепон (вату или ветошь) и скатываем в шарик.

2. Привязываем к шарику колокольчик на нитке.

3. Этот шарик из синтепона кладём в центр большого круга и обвязываем его.

4. Получилась первая (самая нижняя) юбочка. А внутри юбочки – звонкий колокольчик! (Из личного опыта – желательно, чтобы нижняя юбочка была из более плотной ткани, так как это опора — на ней и будет «стоять» куколка.

5. Теперь берём круг поменьше, также ровненько надеваем и обвязываем. Вот и вторая юбчонка получилась.

6. В ход идёт самый маленький кружок ткани. Расположив головку в его центре, обвязываем. Вот и готова третья юбочка.

7. Белый квадратный лоскут для лица складываем противоположными углами к центру.

8. Прикладываем сложенный таким способом белый лоскут к голове так, чтобы ниже шеи оставалось примерно 1 см подгиба. При необходимости расправляем складки на лице и фиксируем ткань ниточкой на шее.

9. Для того чтобы получились ручки надо загнуть острые кончики внутрь и сделать манжеты – цветными нитками завязать на расстоянии примерно 1 см от края.

10. Надеваем на головку очелье (повойник) – цветную тесёмку вокруг головы.

11. Теперь надеваем косыночку и завязываем её под ручками.

12. Если Вы хотите сделать куколку на подвеске, то после того, как Вы надели куколке первую юбочку, внизу головки можно закрепить нитками небольшую тонкую веточку примерно 15 см – это ручки. Потом белым лоскутом веточка закроется, сформировав крепкие ручки, на которых и будет держаться куколка. Теперь привязываем к ним яркий шнурок.

Итог:

Педагог: мастер-класс подошел к концу. У всех получились разные, интересные, неповторимые куклы. Уже упоминалось о том, что эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье.

Я желаю Вам всего хорошего!

Надеюсь, что наш мастер-класс вам понравился.

И в заключении, я хочу подарить Вам памятки по изготовлению куклы – кувадки. Она проста в изготовлении, попробуйте сделать её вместе с ребятишками.

Конспект занятия по изготовлению народной тряпичной куклы «Пеленашка» Конспект проведения непосредственной образовательной деятельности с детьми 3- 4 лет. Тема: «Изготовление народной тряпичной куклы «Пеленашка».

Мастер-класс для детей и родителей средней группы по изготовлению самодельной куклы «С любовью от бабушки и мамы» Программные задачи: Воспитательная: пробудить интерес родителей и детей к русской культуре через ознакомление с русской народной куклой,.

Мастер-класс «Изготовление народной тряпичной куклы» для старшей группы Народных кукол делали из разных материалов: из травы, соломы, лыка, веточек, палочек, и, конечно же, из лоскутков старой ношеной одежды.

Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы «Колокольчик» Мастер-класс (описание) изготовления русской традиционной тряпичной куклы Кукла Колокольчик Педагог: Волкова Л. А. МКДОУ детский.

Мастер-класс по изготовлению куклы би-ба-бо Владимир миодушевский:Театр – это мысли свободный полет, Театр — здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо.

Мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки Мастер – класс по изготовлению куклы – мотанки (Невесты). 1. Для головы куклы длинную полоску полотна скручиваем в тугой рулончик. 2. Заворачиваем.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Кукла Пеленашка» Мастер – класс по изготовлению куклы – оберега. «Кукла – пеленашка». Автор: Александрова Елена Николаевна, воспитатель МБДОУ №30 «Березка».

Мастер-класс по изготовлению оберега народной куклы-куватки Воякина Н. Д. Цели: 1. Расширять знания педагогов о русских народных куклах, способы изготовления куклы куватки. 2. Познакомить педагогов.

Мастер-класс по изготовлению шумового музыкального инструмента «Колокольчик с бубенчиком» Для этого «Колокольчика с бубенчиком» мне понадобилось следующее: — фетр трёх цветов: розовый, малиновый, зеленый; — шнур зеленого цвета;.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Колокольчик» Для изготовления куклы понадобятся: -3 круглых лоскутка ткани разного цвета, один меньше другого; диаметр большого около 20 см., второго-18-19.

Источник

Читайте также:  Кукла оберег крючком схема
Оцените статью