- Мастер-класс для воспитателей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Подорожница»
- Мастер-класс «Куклы-обереги» для педагогов по нравственно-патриотическому воспитанию
- Мастер — класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Кормилка» (обучение изготовлению тряпичных кукол) методическая разработка на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Мастер-класс для воспитателей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Подорожница»
Марина Березовая
Мастер-класс для воспитателей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Подорожница»
Цель: Научить педагогов изготовлять куклу «Подорожницу «своими руками.
1. Познакомить с традициями изготовления и значением кукол — оберегов в повседневной жизни.
2. Обучить технологии изготовления куклы.
Обереговые куклыразличных народов России имеют одну характерную особенность: они безлики и, как правило,мастерицы изготавливают их без применения ножниц и иголки. Еще с языческих времен считалось, что кукла не имеющая лица, не позволит вселиться в нее злым духам и не сможет причинить зло живым людям.
Подорожницу в старину женщины мастерили для своих мужчин: мужей и сыновей, братьев и отцов. Оберег делали своими руками, когда кому-нибудь из них предстоял долгий путь. Кукла должна была защитить путешественника в походе или воина в битве и помочь ему вернуться домой целым и невредимым. В настоящее время. народные мастерицыделают ее как оберег на дорогу: для путешествия, поездки, похода. Именно поэтому кукла-Подорожница имеет небольшой размер – всего около 5-7 см в высоту, поэтому ее удобно спрятать в кармане, в дорожной сумке, походном рюкзаке. Подорожница держит р руках узелок-котомку, в которую, по разным источникам,клали:
•золу из родного очага, чтобы путник не забыл отчий дом;
•землю-матушку – для придания сил в преодолении трудностей в дороге;
•зерно, чтобы не знал голода;
•красную нитку, чтобы нашел дорогу домой и монетку, чтобы не нуждался в дороге в средствах.
Материалы и инструменты для создания куклы-Подорожницы:
•льняная ткань: лоскут 15х15 см для головы и туловища куклы и кусочек 15х6 см – для рук;
•хлопчатобумажная тесьма с орнаментом – 10 см;
•клетчатая ткань для юбки – 17х6 см;
•тонкая ткань для косыночки – половина квадрата 14х14 см;
•лоскут яркого ситца 7х7 см для мешочка;
•пшеница, гречка,семечки, монетка, красная нитка (все это для наполнения котомки);
• нитки красные, льняные;
И обязательно хорошее настроение и добрые мысли!
1. В центр льняного лоскута кладу ватный шарик, сгибаю лоскут по диагонали и формирую голову куклы.
2. На голову привязываю украшение из тесьмы — подвойник.
3. Ручки приматываю в области шеи красной нитью в виде креста.
4. Юбку нужно прикрепить у куклы под головой изнаночной стороной наружу и «вверх ногами», закладывая мелкие складки. Затем опустить юбку, вывернув на лицевую сторону юбку и ручки куклы.
5. Выглядывающие из-под юбки излишки ткани, из которой сделаны туловище и голова, нужно подвернуть и подвязать нитками. В узелок, который держит в руках наша куколка, я положила зерна пшеницы и подсолнуха, монетки и красную нить. Узелок привязала к ручкам Подорожницы и повязала вокруг головы косынку.
Вот такая получилась красавица!
«Подорожница». Мастер класс с педагогами. Фотоотчёт В январе,с педагогами нашего МБДОУ был проведён мастер класс. Делали мы обереговую куклу «Подорожница». Вот уже больше года работаю с детьми.
Конспект занятия по изготовлению народной тряпичной куклы «Пеленашка» Конспект проведения непосредственной образовательной деятельности с детьми 3- 4 лет. Тема: «Изготовление народной тряпичной куклы «Пеленашка».
Куколка-оберег «Подорожница». Мастер-класс Собираюсь я в дальнюю дорогу. К маме и сестрам еду в Западную Сибирь. Увидела в интернете куколку Подорожницу, такую маленькую и хорошенькую,.
Конспект занятия по изготовлению тряпичной куклы для детей и родителей в старшей группе «Что за прелесть эти куклы!» «Что за прелесть, эти куклы!» Цель: приобщать детей к русской народной культуре через образ традиционной тряпичной куклы. Задачи: Образовательные:.
Мастер-класс для родителей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» Цель: Взаимодействовать с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по.
Мастер-класс «Изготовление народной тряпичной куклы» для старшей группы Народных кукол делали из разных материалов: из травы, соломы, лыка, веточек, палочек, и, конечно же, из лоскутков старой ношеной одежды.
Мастер-класс «Изготовление оберега — куклы Травницы» Чтобы сделать Травницу нам понадобится 1 лоскут белой ткани, ситец разноцветный, немного кружева и атласных лент. Особенность в изготовлении.
Мастер-класс по изготовлению куклы Метлушки Тепло приветствую вас, коллеги! Недавно познакомилась я с удивительной куклой «Метлушкой», «Пометлушкой» или «Куклой на веничке». Делается.
Мастер-класс по изготовлению куколки — оберега «Рябинушка». С давних пор рябина почитается как женское дерево, дарящее представительницам прекрасного пола привлекательность и здоровье. Кроме того,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Коровушка» Здравствуйте дорогие коллеги. Представляю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению тряпичной куклы «Коровушки». Об увлечении народной.
Источник
Мастер-класс «Куклы-обереги» для педагогов по нравственно-патриотическому воспитанию
Валентина Мичурина
Мастер-класс «Куклы-обереги» для педагогов по нравственно-патриотическому воспитанию
Уважаемые педагоги! Одним из направлений моей работы является формирование патриотических чувств у детей дошкольного возраста.
Я считаю, что каждый ребенок должен знать культуру и традиции своего народа.
Народная культура – собирательное понятие, которое включает культурные пласты разных эпох от глубокой древности до настоящего времени.
Одной из составляющих особенности воспитания в народной культуре является использование народных игрушек, среди которых главное место занимает кукла. Народная кукла сопровождала человека на протяжении всей жизни. Еще до рождения ребенка мать делала кукол. Сворачивала тряпочку и клала в колыбельку, чтобы она «оберегала» ее для будущего малыша. А когда появлялся малыш, куклу-оберег вешали над кроваткой, верили в то, что она охраняет сон ребенка. В старину куклам не рисовали лицо. Безликой кукла оставалась долгое время. Считалось, что изображение черт лица может оживить куклу и тем самым сделать ее опасной для человека. Позднее об этом забыли и куклам стали рисовать, вышивать, глаза, нос и рот.
Уважаемы педагоги, как вы считаете кроме того, что куклы обереги оберегают детей какую еще большую пользу несут детям?
Поскольку куклы небольшие по размеру, дети вынуждены постоянно «работать»пальчиками, тем самым у них развивается моторика рук ведь это очень важно в дошкольном возрасте.
Сейчас я вам предлагаю сделать свою куклу оберег. для своих групп.
Для этого нам понадобится ваша любовь, частичка вашей души которую вы передадите кукле — оберегу для ваших детей
Ткань для изготовления куклы не режется ножницами, а разрывается и нам не понадобится иголка.
Коллеги, у вас у всех получились замечательные куклы! Ваши дети будут рады такому подарку.
Спасибо за внимание!
Фотоотчёт по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной группе Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Это связано с установлением приоритетности.
Конспект ООД по нравственно-патриотическому воспитанию «Служебные собаки» в подготовительной группе Образовательная область: познавательное развитие Тема: «Служебные собаки» Цель: создание условий для формирования представлений детей о.
Конспект занятия в старшей группе по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя Родина» Конспект занятия в старшей группе по нравственно — патриотическому воспитанию: «Моя Родина»Интеграция образовательных областей:«Коммуникация»,.
Перспективный план работы по нравственно-патриотическому воспитанию младших дошкольников Перспективный план работы по нравственно-патриотическому воспитанию младших дошкольниковСентябрь. Тема: «Детский сад» 1. Экскурсия по детскому.
Перспективное планирование по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной группе Сентябрь. Тема «Моя семья» Содержание занятий 1. Разгадывание ребуса «7 Я» 2. Работа над понятием «семья» 3. Обсуждение рассказа В. Драгунского.
Проект «Дружная семейка» по нравственно-патриотическому воспитанию Уважаемые коллеги, хочу рассказать вам о той работе,которая проводилась в нашем детском саду. Начну с того,что согласно годовому плану.
Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Юрга вчера, сегодня, завтра!» Информационно — творческий проект Тема: «Юрга вчера, сегодня, завтра!» Цель проекта: воспитание гражданина России, патриота малой родины,.
Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Защитники Отечества» Содержание 1. Паспорт проекта. 2. Актуальность проекта 3. Цели и задачи проекта 4. Механизм реализации проекта 5. Календарный план.
Рекомендации для родителей по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников Рекомендации для родителей по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. • Воспитание маленького патриота начинается с самого.
Источник
Мастер — класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Кормилка» (обучение изготовлению тряпичных кукол)
методическая разработка на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_-_klass_kukla_kormilka.doc | 347 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад № 53»
(обучение изготовлению тряпичных кукол)
Подготовила и провела:
Спраговская Ольга Викторовна,
воспитатель первой квалификационной категории
Цель: обучение педагогов изготовлению тряпичных кукол.
Научить педагогов делать тряпичную куклу – оберег «Кормилку».
Пробудить интерес к народным традициям.
Воспитывать интерес и уважение к культурному наследию России.
Материалы и оборудование:
Кусок белой ткани 20х20 см для головы-тела; два цветных куска такого же размера для груди-платья; два куска 25х25 см для рук; косынка; синтепон; красные нитки и кусочек ткани на фартук.
Ход мастер – класса:
Ведущий: Здравствуйте, гости званые,
Гостьюшки, мои желанные
Много гостей, много и новостей.
2. Теоретическая часть.
В корзину я спрятала игрушку
Девочек любимую подружку.
Можно с ней по-разному играть
Кормить, укачивать, в наряды наряжать.
Вы, конечно, догадались, о какой игрушке идет речь?
Сегодня мастер – класс посвящен теме: «Изготовление тряпичной куклы – оберега «Кормилки».
А чтоб мастер-класс был веселей
Я в музей приглашаю гостей.
Проходят в мини-музей «Народные игрушки»
Когда к истории хотим мы прикоснуться,
Иль в мир прекрасный охота окунуться,
В музей идем, по залам ходим,
И для себя мы много интересного находим.
Что такое кукла? (ответы)
Кукла – игровой образ, символ, который фокусирует время, историю культуры, страны и народа, отражая их движение и развитие. Кукла – это детская игрушка в виде фигурки человека. Кукла как детская игрушка появилась 1000 лет назад.
С давних пор кукол делали из травы, веточек и лоскутиков, и они символизировали то тайное, волшебное, что есть в человеческой душе.
Окунемся в прошлое.
Даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до 100 штук накапливалось.
Есть такая примета – когда дети много и усердно играют в куклы, в семье прибыль; если же небрежно обращаются с игрушками, быть в доме беде. Верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка, поэтому она всегда рядом с ним и в играх, и во сне.
Куклы были не только девчачьей забавой. Играли дети до 7-8 лет, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. с пяти лет дети сами начинали «вертеть» тряпичных кукол.
Куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и материнстве хозяйки. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались безликими.
По народным поверьям кукла с лицом как бы приобретала душу и могла навредить ребенку, так как в нее могла вселиться нечистая сила. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом.
Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали кукол на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое.
Кукол нельзя было мастерить с помощью иголки или ножниц – это могло «поранить куклу» и повредить, а ведь в такую куклу вкладывалась материнская любовь и забота. Кукла изготавливалась только на основе разрыва ткани и нитей, скручивания и завязывания.
Тряпичные куклы можно разделить по назначению на:
ОБРЯДОВЫЕ (Коза, Куватка, Отдарок-на-подарок, Пеленашка, Пасхальная голубка, Крупеничка, Неразлучники, Невеста)
ОБЕРЕГОВЫЕ (Куватка, Лихоманка, День и ночь, Колокольчик, Кубышка-Травница, Берегиня, Десятиручка, Веснянка, Желанница, Зерновушка, Бессонница, Крестец, Мартинички);
ИГРОВЫЕ (Столбушка, Девка-Баба, Бабочка, Зайчик-на-пальчик).
3. Практическая часть.
Кукла просто загляденье,
Детям всем на удивленье,
Коль хотите научиться
Эту куклу мастерить
Вам придется не лениться
И старанье приложить!
Сегодня мы сделаем обереговую Вепсскую куклу («Кормилку»).
Сделать ее может каждый. Главное – приступая к работе, думать о хорошем. Удивительно то, что обереги, сделанные с любовью, с добрыми мыслями, пожеланиями способны брать заботу о «невидимых» событиях на себя. И чем сильнее чувства заключенные в изделия, тем большую силу оно имеет, тем надежнее работает.
Вепсскую куклу («Кормилку») матери изготавливали из старых вещей без использования ножниц и иглы. Это правило соблюдали, чтобы жизнь ребенка была «не резаная и не колотая». Эту куклу до рождения малыша клали в колыбельку, чтобы «согреть» ее. После рождения ребенка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи и сглаза. Когда ребенок подрастал, ее отдавали ему играть.
Кукла Кормилка отличается ярко выраженной социальной и половой принадлежностью — это образ замужней женщины. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь — чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми.
1. Сначала делается голова. Берется квадрат из белой ткани, в его центр выкладывается шарик из набивочного материала (вата, поролон), туго перевязывается катушечной нитью, завязывается на 2-3 узла, обрезается (так закрепляется нить во всей поделке).
2. Изготовление сарафана. Грудь делается из двух квадратов ткани яркой расцветки по технологии головы (пункт 1), только шарики скатываются поменьше. Нитку не обрываем
3. Приматываем груди к шее куколки. Нитку не обрываем.
4. Делаем руки. Складываем квадрат ткани по косой, потом еще один раз и еще один раз.
5. Складываем крестом.
6. Приматываем сзади к шее куклы все той же ниткой. Нитку не обрываем.
7. Той же ниткой приматываем фартук и сзади крепко связываем. На этот раз обрываем нитку. Как видите, вся кукла скреплена почти одной ниткой.
8. Одеваем косынку. Кукла готова.
У вас получилась красивая кукла. Как вы думаете, почему?
Заинтересовала ли Вас данная техника? Изготовите ли вы с детьми данную куклу?
Как вы считаете, актуально ли изготовление тряпичных кукол в образовательном процессе?
(Изготовление тряпичных кукол обеспечивает хорошую тренировку пальцев, способствует выработке движений кисти, развивает точность, скоординированность мелких движений пальцев. Как известно, все это стимулирует развитие речи у детей. Кроме того развивает фантазию, образное мышление, способность концентрировать внимание. Игра с традиционной народной куклой, не имеющей лица, побуждает ребенка воображать, придумывать ей разное настроение (страх, радость, грусть, веселье, удивление, восторг, злость)
Пусть кукла, сделанная вашими умелыми руками, станет украшением и защитой вашему дому!
Источник