Маруся талисман бессмертия жанр

Маруся талисман бессмертия жанр

Маруся — девочка, с которой постоянно что-то случается. Действие книги начинается в 2020 году на планете Земля. Четырнадцатилетняя дочь дипломата Андрея Гумилева попадает в стремительный водоворот невероятных событий. В своем рюкзаке она находит металлическую ящерку, которая наделяет девочку даром бессмертия. Аномальная ящерка превращает жизнь своей новой хозяйки в опасный калейдоскоп и придает ей невероятные способности, каких нет ни у кого на Земле. Только не понятно, кто в этом мистическом тандеме главный — сама Маруся или вечно холодная саламандра? И нужен ли Марусе этот необычный дар? А если не нужен, то как от него избавиться?

Ведомая загадочной силой Маруся оказывается в научном лагере «Зеленый город», где знакомится с профессором Буниным и консорцией охотников за аномальными артефактами.

«Маруся» — первая книга эпоса «Этногенез», мира, где историю вершат поступки великих пассионариев, где судьбы определяет воля Вселенной, где один-единственный шаг способен изменить развитие всего человечества. Вас ждут затерянные миры и их секреты, сакральные символы, пришельцы из космоса, путешествия во времени и пространстве — в настоящее, прошлое и будущее. Итак, дышите глубже и запасайтесь попкорном!

«Маруся» — это книга, взрывающая мозг.

«Маруся» — это первая книга из фантастического литературного сериала «Этногенез», в рамках которого на протяжении 5–7 лет будет издано еще несколько десятков книг о новых супер-героях и мистических артефактах.

Источник

Полина Волошина, Евгений Кульков «Маруся. Талисман бессмертия»

Маруся. Талисман бессмертия

Роман, 2009 год; цикл «Этногенез»

Язык написания: русский

  • Жанры/поджанры: Фантастика( «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
  • Общие характеристики: Приключенческое
  • Место действия: Наш мир (Земля)( Россия/СССР/Русь | Азия | Европа )
  • Время действия: Близкое будущее
  • Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Становление/взросление героя
  • Линейность сюжета: Линейный
  • Возраст читателя: Подростковая литература

Маруся — девочка, с которой постоянно что-то случается. Действие книги начинается в 2020 году на планете Земля. Четырнадцатилетняя дочь дипломата Андрея Гумилева попадает в стремительный водоворот невероятных событий. В своем рюкзаке она находит металлическую ящерку, которая наделяет девочку даром бессмертия. Ведомая загадочной силой Маруся оказывается в научном лагере «Зеленый город», где знакомится с профессором Буниным и консорцией охотников за аномальными артефактами.

Оба автора «Маруси» — дебютанты.

«Маруся» — это первая книга из фантастического литературного сериала «Этногенез», в рамках которого на протяжении 5–7 лет будет издано еще несколько десятков книг о новых супер-героях и мистических артефактах.

Лингвистический анализ текста:

Приблизительно страниц: 197

Активный словарный запас: очень низкий (2368 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 46 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

Pipfox, 8 ноября 2009 г.

Книга ОТЛИЧНЕЙШАЯ, лучшее, что я прочитала за последнее время. :super:

Взяла в дорогу и ни на минуту не смогла оторваться, прочитала за 4 часа и тут все закончилось на самом интересном.

Начала искать в нете информацию, набрела на офф-сайт и очень удивилась наличием свободной доступности оригинального текста и оригинальной аудио-версии, за что отдельное благодарность. Также порадовала сама озвучка, давно я не слышала такого качества!

Самая же «Маруся» меня поразила, впечатлила и обескуражила, так как я давно не читала по настоящему стоящего произведения молодых авторов. :appl:

С нетерпением жду продолжения! :val:

glukozluka, 15 июня 2010 г.

мне понравилось, несмотря на непонятность сюжета =) правда героиня немного туповата, но это не беда =) как бы там ни было. хочется продолжения )) и не только Маруси, а вообще всего цикла =)

евгений 6, 19 июля 2011 г.

На удивление интересная и захватывающая книга ,приключения такой Алисы капиталистического мира.Но нужно слушать,а не читать,тогда эффект погружения полнейший. И удивительно,что это дебютные книги авторов.Вот по каким произведениям надо снимать фильмы! Не занята ниша супергероев-пожалуйста,успех будет гарантирован,если найдутся грамотные режиссёры и сценаристы.

Дарья_Глюк, 7 июня 2010 г.

Рекламу не видела, просто периодически наблюдала за появлением в продаже новых книжек в модной странной обложке нестандартного формата. Но книги в руках подержать так и не удалось пока, даже в книжном магазине полистать просто из интереса. Внимание мое к проекту привело заседание КЛФ 20 марта 2010 года, куда пригласили Сергея Волкова и Юрия Бурносова. Авторы серии рассказали об этом проекте, о том, как реагирует общественность на данную серию, как их приглашают в разные места, чтобы поговорить о книге.

Читайте также:  Активация амулет с рунами

В общем серия зацепила публику, к тому же меня поразил тот факт, что многие сначала прослушивают общедоступную аудиоверсию, а потом все равно покупают книгу.

Я тоже прослушала именно в аудиоформате потому, что в это время с освещением в транспорте довольно странная ситуация, и не хочется ломать глаза.

Потрясающий звук, энергичное повествование, динамика идеально подходит для передвижения по городу. Что интересно, повествование упускается только тогда, когда заглушается скрежетом колес.

Если сравнивать с другими упомянутыми сериалами для юношества, «Маруся» на мой взгляд менее кровава и гнетуща, чем тот же «Гарри Поттер», которого уже на четвертой книге было тяжело читать из-за раздражающей истерии главного героя. Маруся пока менее обременена рефлексией и просто старается познать окружающий мир, разобраться в том, кто прав, а кто виноват. Она простовата, но все дело в том, что до этого ее жизнь была благополучной, и ей не приходилось думать об опасностях. Ограниченность и отсутствие ума она пока компенсирует скоростью осознания. «Люди Икс» тоже могли быть в какой-то степени таковыми, но «Маруся» выполняет несколько иную функцию, чем серия, появившаяся в ответ на холодную войну.

Рекомендации обратиться к классикам безусловно полезны, но тот же Хайнлайн очень часто следовал политическим тенденциям в обществе. И в моем детстве не было Булычова и Крапивина, так что сравнивать с ними я вообще не могу.

Поэтому я не буду сравнивать, я просто скажу, что мне было интересно. Однако, что действительно раздражало, так это постоянное упоминание того, что о чем-то «долго рассказывать».

drag-d, 21 октября 2009 г.

Книгу прочитал с большим удовольствием! Для незнающих людей она конечно покажется неинтересна. Хотят получить, то, к чему обычно привыкли. Это новая ветвь, не стоит отставать от нее и жить старым. Хорошо, что книга не последняя, жду продолжения с нетерпением, а пока начал читать Блокаду этой же серии.

pokurim, 18 июля 2013 г.

Больше понравилось, чем не понравилось. Не знаю, может, я мало читаю в таком жанре, но понравилось.

На самом деле, все не так плохо, как отзываются некоторые. Начинается произведение заманчиво-привлекательно, мир недалекого будущего, люди-с-гаджетами, паническая болезнь (которая почему-то не получила развития, — может, в следующих книгах), загадочная история с главной героиней. Но потом что-то оборвалось и сюжет вырулил в мир Людей-Х, или Людей Хэ :-), кому как удобнее. Однако авторы вовремя сообразили, что нужно сделать смену декораций, и от темы Людей-Х ушли в сторону, развернули масштабные приключения не в одной стране мира и сделали задел на будущие приключения героини.

Вышло интересно, главное — читабельно. В принципе, будь у меня больше свободного времени, управился бы с книжонкой в течении дня, а так пару дней ушло.

Не без налета некой наивности, конечно, но тут сделаю скидку на дебют авторов.

Lidonel, 30 мая 2014 г.

Для тех кто только подумывает взяться за цикл и напугался всеми этими отзывами — не пугайтесь. Марусю надо осилить просто как не очень удачную вводную часть, потом будет и глубже и интереснее и качественне и серьёзнее. Местами ))) Потом будут даже алгоритмы грамотной средневековой посадки на кол!

Хотя и вторая и третья части именно про Марусю такие же, вызывают недоумение.

Мне было жалко, что такую идею загубили именно таким персонажем. Как уже много писали, главная героиня — клиническая инфантильныя эгоистичная дура.

Но! При всё при этом — это для определённого настроения, это нечто лёгкое и не претендующее.

Так же были мнения, что даже подростки будут плеваться. Но может это и не плохо, пусть понимают, пусть хотят быть не такими.

А вообще, противоположность любви не ненависть, а равнодущие 😉 Что-то всё -равно привлекает.

Читайте также:  Одежда с оберегами руси

MarchingCat, 5 августа 2012 г.

Мне понравилось. Хотя первоначально я ожидал откровенного фуфла (авторы неизвестные, романчики выходили в мягком переплёте, тоненькие а стоят 260-280 руб. — уж очень походило на пиар-проект, а не на нормальную литературу). Кстати, сейчас те трилогии что уже написаны полностью начали издавать в твёрдом переплёте, по три романа под одной обложкой. в магазине не ошибётесь — твёрдопереплётный вариант этой серии делают. с Объёмной/переливающейся (как раньше были календарики) обложкой!

В общем, «маруся» оказалась лучше чем я ожидал. Конечно, сразу скажу, что чтение это лёгкое. Серьёзной фантастики не ищите. Что-то типа подростковой фантастики что ли. вот как если бы «скрестить» книги Булычёва, Крапивина и американский сериал «Герои» — вот такие получились книги проекта «этногенез».

Но всё же чтение именно лёгкое. для отдыха. приведу ещё одно сравнение. Вот бывает лёгкое фэнтези, когда уже не сказка, но и полноценной фэнтези назвать сложно (пример — книги Белянина). Вот так и тут, только научная фантастика. Достаточно качественная, но лёгкая фантастика. Тем, кто такие произведения называет примитивными — вам их читать не стоит. А если любите увлекательное интересное чтиво не загружающее мозг — это для вас. Я такое под настроение очень люблю.

nostradamvs, 27 сентября 2010 г.

Вдохновившись дискуссиями о проектах и творчестве на «РосКоне», я взялся за наиболее адекватный проект на рынке – «Этногенез». Потому что «Сталкер» вызывает у меня отторжение. Так вот, мне понравилось. Ничем не напрягающая, лёгкая, занимательная приключенческая книга, не претендующая ни на какие выдающиеся лавры и глубину мысли. Отдаёт Дэном Брауном, читается за один день (по дороге с работы и на работу я за два прочёл). Сказка о том, как в недалёком будущем на девочку-подростка Марусю обрушивается море приключений и сумасшедшая власть в виде ряда удивительных артефактов; и жаль только, что роман хитроумно обрывается, вынуждая читать продолжение. Ну, прочту, что делать. Пока что нравится.

Markus, 8 января 2010 г.

Спасибо писателям рецензий. Настолько опустили книгу, что читать начал как под дулом пистолета. Видимо благодаря этому даже получил некоторое удовольствие. Зря вы так сурово. Вполне приличная книга, достаточно достоверная реакция героев на накатывающие события. Я не считаю что вся литература должна обязательно воспитывать борцов за светлое будущее, звать на баррикады или клеймить и обличать. Достаточно, ведя за сюжетом, заставить где-то сопереживать, в чем-то не соглашаться и спорить с героями и авторами, возможно навести на новые мысли. По моему в «Марусе» это есть, так что книга свою функцию выполняет.

Spellcaster, 9 мая 2017 г.

Отзывов и так уже слишком много, поэтому коротенько. Взгляд первый: два имени на обложке, ни один из этих людей не является писателем. Предположение: Полина Волошина написала текст, Евгений Кульков потом исправил его с точки зрения подачи материала (т.е. не с точки зрения писателя, а с точки зрения журналиста, которым и является.) Взгляд второй: если бы это была не книга, а сценарий для одного из «многочисленных телевизионных сериалов» (а это уже, как раз, основная специализация П. Волошиной), то вышло бы более чем годно (по меркам отечественных телесериалов, конечно же). Но книги так лучше не писать.

Ах, да. Вот еще. Многочисленные попытки пишущих отзывы разобрать характер Маруси вызывают недоумение. Потому что, имхо, характер персонажа и уровень его интеллекта — это не предмет для отзыва. Персонаж имеет право быть каким угодно. Хоть умным, хоть глупым. Персонаж имеет право совершать благородные и продуманные поступки вперемешку с подлыми и нелогичными (и никто никогда не убедит меня в том, что настоящие живые люди так не делают). Персонаж может нравится читателю, а может не нравиться. Это его (читателя) право. Наличие/отсутствие в книге персонажей, которые вызывают у читателей симпатию/антипатию никак, совершенно никак не влияет на качество книги. На качество книги влияют только профессиональные навыки автора.

Агроном, 30 января 2013 г.

Вставлю-ка и я свои пять копеек.))

Давно уже хотел ознакомиться с данной книгой, да всё никак не получалось. То времени нет, то смущали низкая общая оценка и зубодробительные отзывы на Фантлабе.) Но вот всё же взялся её прослушать в хорошем исполнении в форме, напоминающей радиоспектакль и, честно скажу, не пожалел, не считал минуты пока закончится.

Читайте также:  Амулеты обереги от злых людей

Тут всё наверное зависит от того, что ты от этой книги ждёшь. Если нужна какая-нибудь философско-фантастическая эпопея, раскрывающая тайны Вселенского разума — то мимо. А вот как легкая юморная фантастика с подростковым уклоном и без особых претензий вполне себе слушается-читается. Есть где улыбнуться, есть где задержать дыхание, спорить не буду, есть места где можно и поморщиться. Но ни в коей мере роман не вызвал чувства раздражения, как иногда бывает, у тех кто теряет берега в данном жанре. И за это авторам большой и жирный +. Отдельно стОит упомянуть язык повествования — очень хороший, для авторов-дебютантов просто отличный.

Вообщем, считаю, книга хоть и не шедевр, но выше среднего, тем более в своём жанре. С ней можно расслабиться и скоротать пару вечеров.))

mak_aren, 27 мая 2009 г.

Хорошая книга, интересна, будет молодежи. Просто расслабляющее чтиво о похождениях современной Алисы.

nmelnik, 7 июня 2010 г.

Довольно неплохо, читается легко и как то сразу начинаешь проникаться тёплыми чувствами к главной героине Марусе.

Обязательно прочту продолжение

v_mashkovsky, 1 августа 2012 г.

Полезные отзывы оставили пользователи ниже, но их целых 3 страницы и пора обобщить основные моменты сказанного.

Первое: Сюжет «Маруси», похоже, действительно ориентрирован на подростков-сверстников главной героини, которые по задумке неминуемо должны получить удовольствие от сопоставления себя с ней, на это же нацелено и большинство диалогов. Людям повзрослее можно посоветовать послушать (но не читать) хотя бы ради качественного аудио.

Второе: Посерийная экранизация по нашей Маше так и плачет — это сериал, самый настоящий сериал с целой россыпью жанровых уловок. «Гарри Поттер» будет поинтереснее в плане реализации («Маруся» с первой секунды — неприкрытая коммерция), но сама идея альтернативной истории у «Этногенеза» круче. Да, идея не в новинку, но ведь новое — это хорошо забытое старое. То, что поколению, выросшему на игровых приставках, напомнили о фантастических сюжетах ХХ века — пожалуй, единственная литературная ценность первой книги проекта.

Третье: Множество откровенно заезженных штампов и неимение «своих» крылатых фраз. Начинающим авторам нужно ознакомиться, чтобы знать, как нелепо это выглядит со стороны. Ещё один пример для сравнения — «Макулатура» Чарльза Буковски. Вот только там штампы используются специально и автор в своё время настоял, чтобы роман вышел под эпиграфом «Плохой литературе посвящается».

Четвёртое: Есть «золотое правило» при чтении книг — читаешь 50 страниц и принимаешь решение: продолжать или нет? Я же слушал аудио и наверняка только благодаря этому дослушал книгу до конца. Роман подходит разве что для несерьёзного чтива в общественном транспорте, а в случае аудиокниги вообще идеален — и руки не заняты, и озвучка выполнена на 10 из 10. Сидеть с такой книжкой дома у уютно потрескивающего камина я точно бы не стал.

Пятое: Видя резко и повсеместно появившуюся вызывающую рекламу проекта, не стоит надеяться на сюжеты Стругацких, это очевидно сразу.

Шестое: Лингвистический анализ ФантЛаба — вместо тысячи слов о реализации идеи.

Личный итог: В голове крутится фраза — важно, какая цель у человека и не важно, какими методами она достигается. Фактически это призыв идти по головам, соврешенно неправильный настрой для подрастающего поколения. Пока до своей цели доберёшься, от хороших задумок не останется и следа. Может, авторы и не это имели ввиду, но поверхностный роман обречён на соответствующее понимание. Кстати, этим же принципом руководствовались и издатели: литература, приносящая деньги — это хорошо, а что она из себя представляет — не так уж и важно.

После всего вышесказанного ставлю роману оценку 5 из 10. «Маруся» — ещё одна из множества книг, которые вовсе не нужны на полке, зато теперь есть что послушать в дороге, если нет настроения для музыки. Вкратце вникнув в ситуацию с нынешними топовыми по продажам книжками, пора срочно возвращаться к классической литературе.

Источник

Оцените статью