- Мария Колесникова
- Биография
- Детство и юность
- Личная жизнь
- Карьера и политика
- Мария Колесникова сейчас
- Загадочная Мария Колесникова: что известно о лидере протестов в Беларуси
- Мария Колесникова – ранняя биография, начало карьеры
- Политическая карьера: Мария Колесникова и Виктор Бабарико
- Похищение Марии Колесниковой, политические протесты
- Личная жизнь Марии Колесниковой, семья
Мария Колесникова
Биография
Мария Колесникова — координатор предвыборной кампании Виктора Бабарико, ставшая его представителем в объединенном штабе Светланы Тихановской. Сегодня она одна из главных лиц белорусской оппозиции, преследующей идеи равенства и справедливости.
Детство и юность
Политическая активистка родилась в столице Республики Беларусь 24 апреля 1982 года. Еще в детстве проявляла интерес к искусству. Решив связать жизнь с прекрасным, окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности «дирижер и флейтист».
Именно там зародились феминистические настроения нынешней представительницы оппозиции: на курсе она была единственной девочкой. Студентке было сложно взаимодействовать с парнями. Но благодаря такому опыту пришло понимание, как жить в мужском мире.
Тогда считалось: женщине не нужно «напрягаться» в такой сложной профессии, ведь жизненный путь все равно будет связан с браком и рождением детей. Из-за такого стереотипного мнения будущий дирижер чувствовала, что отстает, у нее получается хуже, чем у сокурсников.
Мария заметила: у женщин есть равное право на образование, а вот о равном отношении говорить не приходится. Путь к самореализации в современном мире для прекрасной половины человечества намного труднее. Поэтому сейчас Колесникову считают феминисткой. К слову, активистка не воспринимает это определение ругательством.
Уже в 17-летнем возрасте она начала работать — преподавала уроки флейты в родном городе. Также выступала в Национальном академическом концертном оркестре.
Семья Колесниковой, благодаря которой у нее произошла закладка ценностей, здравого подхода к событиям в стране, была дружной. Координатор штаба Виктора Бабарико в интервью сообщала, что у них принято тесно общаться с двоюродными и троюродными родственниками.
Несмотря на увлечение музыкой, Марию нельзя было назвать аполитичным человеком. С ранних лет она участвовала в семейных дискуссиях по разным вопросам и даже была замечена на протестных акциях еще до момента отъезда в Германию.
Большую часть биографии флейтистка трудилась в другой стране, хотя достоверной информации о получении гражданства Германии нет. Причина, по которой она в молодости решила уехать, как раз связана с политическим устройством Республики Беларусь.
Юный музыкант понимала, что ее будущее зависит от того места, где она будет пытаться реализовать свой потенциал. В Минске таких возможностей Мария не нашла.
Переехав в Германию, ярая оппозиционерка поступила в Высшую школу в Штутгарте, где занялась изучением современной и старинной музыки.
Личная жизнь
Мария не обзавелась законным мужем и не родила детей. Во многом это объяснялось желанием построить карьеру, самореализоваться. Однако Колесникова в интервью изданию The Village раскрыла иные причины вынужденного одиночества.
Так, она призналась: ей нравятся мужчины, способные слышать и слушать, а также умеющие и не боящиеся брать ответственность за поступки. Впрочем, того же мнения героиня статьи в The Village придерживалась и о женщинах, которые ей тоже нравятся. Прямого указания на то, что политическая активистка проповедует ценности ЛГБТ, нет. Хотя идея равенства по полу, национальности и другим идентифицирующим признакам в ее речах прослеживается.
Мария призналась: сейчас у нее хватает поклонников. Это, конечно, льстит, но ввиду сложившейся ситуации Колесникова отмечает, что не принадлежит сама себе. И куда важнее сегодня чувствовать поддержку единомышленников, членов команды. А с личной жизнью придется повременить.
Карьера и политика
Решив обосноваться в Германии, нынешний координатор оппозиционного штаба продолжила участвовать в концертах в качестве исполнителя. Она даже организовывала международные культурные проекты, в том числе последние годы все чаще смотрела в сторону родины.
Так, в Республике Беларусь Мария организовала цикл лекций под названием «Уроки музыки для взрослых». В целом посещаемость семинара превышала сотню слушателей. В 2017 году Колесникова выступила спикером на конференции TEDx в Минске. Позже стояла у истоков проекта «Оркестр для роботов». Вместе с разработчиками музыкального приложения Gismart приобщала школьников к программированию.
Когда мать умерла (2019 год) при плановой операции на сердце, Мария решила окончательно вернуться к отцу. Она чувствовала, что тот нуждается в поддержке, и не хотела оставаться в стороне. Если последние годы политическая активистка разрывалась на две страны, то теперь перебралась в Минск окончательно. На родине стала арт-директором в культурном хабе Ок16.
Дружба с Виктором Бабарико началась еще в 2017 году. Колесникова сама написала ему в социальных сетях, спустя некоторое время произошло личное знакомство. Организовывая волонтерский проект, координатор привезла в Минск пять художников. В процессе международного обмена она и встретилась с конкурентом Александром Лукашенко.
В течение года арт-директор неоднократно пересекалась с Виктором, обмениваясь жизненными ценностями. Когда Бабарико сообщил коллеге, что собирается выдвигаться на пост президента, она его поддержала. Будучи занятой в штабе оппозиционера, не забывала о своей волонтерской деятельности. Однако впоследствии ей пришлось взять отпуск и оставить область искусства для продвижения идей сотоварища.
Когда Виктора Дмитриевича арестовали и отправили в СИЗО КГБ, Колесникова занялась политикой более активно. В связи с тем, что еще несколько кандидатов на пост главы республики были не допущены до выборов, произошло объединение трех штабов в один. Мария вступила в него в качестве главного представителя Бабарико.
С Вероникой Цепкало и Светланой Тихановской активистка быстро нашла общий язык. Конкуренты в политическом плане выявили множество точек соприкосновения. В результате было решено поддерживать Тихановскую, а после победы устроить еще одни выборы осенью 2020 года. Впрочем, результаты голосования 9 августа внесли коррективы в планы «женского триумвирата».
Мария Колесникова сейчас
Вечером 8 августа 2020 года представителя штаба Бабарико и участницу предвыборной кампании Тихановской задержали. Машину заблокировали на парковке, а подошедшие милиционеры заставили активистку пересесть в другой автомобиль.
По словам Колесниковой, вскоре ее отпустили, а несостоявшийся арест нисколько не напугал. И в последующих обращениях она гневно высказывалась в отношении силовиков, предлагая тем перестать действовать против народа.
Источник
Загадочная Мария Колесникова: что известно о лидере протестов в Беларуси
Мария Колесникова — биография, где родилась, кто ее родители, где получила образование. Политическая деятельность Марии Колесниковой, Виктор Бабарико — кандидат в президенты Беларуси. Объединение с другими протестными штабами, Светлана Тихановская. Деятельность после выборов, протесты. Личная жизнь Марии Колесниковой, фото.
Мария Колесникова — белорусский политик, лидер масштабных протестов, 7 сентября пропавшая и в дальнейшем задержанная местными властями. Anews рассказывает о ее биографии.
Мария Колесникова – ранняя биография, начало карьеры
Мария Колесникова родилась 24 апреля 1982 года в Минске в семье инженеров. О ее детстве известно мало, хотя довольно подробно освещен тот факт, что девочка не пошла по стопам родителей, решив строить жизнь по совершенно другой линии — в области искусства, классической музыки.
Мария Колесникова окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальностям «дирижер» и «флейтист».
Белорусская государственная академия музыки. Фото: Википедия
Тот период, по словам женщины, оказал значительное влияние на ее общественно-политические взгляды, в итоге сделав убежденной феминисткой:
«Я была единственной девочкой среди 15 мальчиков. Многих из них я до сих пор могу назвать своими близкими друзьями, хоть мы и видимся теперь нечасто. Мне было очень сложно взаимодействовать с мальчиками, но благодаря им я научилась общаться в мужском мире. Тогда считалось, что девочке, которая учится на такой сложной специальности, можно особо не напрягаться, потому что года через три она выйдет замуж, и все. Считалось, что только у мальчиков есть профессиональное будущее.
Тогда я это очень сложно воспринимала и у меня всегда присутствовала уверенность, что я делаю все хуже, чем мальчик. У нас было равное право на образование, но не было права на равное отношение. Сейчас в своей работе, своих проектах я целенаправленно поддерживаю женщин, потому что знаю, что каждая из тех, которые пришли к какой-то самореализации или желанию что-то делать самостоятельно, проходит этот путь намного сложнее, чем мужчина.
Есть такое выражение, что если вы едете в лифте наверх, возьмите с собой кого-то. Вот я постоянно беру с собой кого-то, чтобы не ехать в этом лифте одной».
Рассказывается, что уже в 17 лет Мария начала карьеру в Минске, играла в местном оперном театре. Но душа женщины требовала роста — и в 2007 году она продолжила образование, поступив в Высшую школу музыки в Германии.
Там карьера Колесниковой пошла вверх, она стала очень востребованным музыкантом и дирижером.
Политическая карьера: Мария Колесникова и Виктор Бабарико
Несмотря на то, что основным занятием для Марии всегда оставалась музыка, она многие годы занималась и общественной деятельностью. Основы для этого, по рассказам женщины, были заложены в семье:
«Мы всегда много дискутировали по разным вопросам, я участвовала во всех протестах, до того как уехала. Я всегда понимала, что мое личное будущее зависит от будущего страны. И тот факт, что мне пришлось уехать, потому что здесь я не могла ни реализовать себя, ни продолжить образование, говорит о том, что в этой стране что-то не в порядке».
Изменять ситуацию в Беларуси к лучшему Мария пыталась через общественно-культурные проекты. Она организовала очень популярный курс лекций «Уроки музыки для взрослых», устраивала международный обмен художниками, стала арт-директором центра современного искусства Ok16, переоборудованного из трех пустующих цехов Минского станкостроительного завода.
В 2018-м, привлекая спонсоров для одного из культурных мероприятий, Мария Колесникова познакомилась с банкиром Виктором Бабарико. Знакомство переросло в дружбу, женщина поняла, что у них «многие жизненные ценности одинаковые».
14 июня 2019 года у Марии Колесниковой скончалась мать. Она рассказала, что это стало одним из главных поворотных моментов в ее судьбе:
«Мама умерла в минской больнице во время плановой операции на сердце. А через месяц я была на сцене и делала один из самых сложных проектов — про свободу. Это какой-то пророческий момент. Нас было шесть артистов, мы давали интервью, каждый рассказывал свое понимание свободы. И на мое понимание свободы была написана музыка».
Произошедшее привело к тому, что женщина фактически вернулась в Беларусь, помогать оставшемуся одному отцу. Кроме того, Мария рассказывала, что в их семье именно мать была скептиком, который наверняка не одобрил бы излишней публичной активности дочери.
Поэтому после того, как Колесникова узнала о желании Виктора Бабарико баллотироваться в президенты, решение созрело само собой.
Все время участия в кампании Мария демонстрировала постоянный оптимизм. Ее не обескуражил отказ в регистрации Бабарико:
«Мы почувствовали, что сейчас нужно срочно искать новые решения. Разочарования не было, потому что не было иллюзий».
Колесникова не растерялась и после того, как Виктор Бабарико был арестован и отправлен под суд. Женщина без видимых проблем встала во главе его штаба:
«Я бы спокойно занималась в штабе тем, чем собиралась. Но мы рассматривали разные варианты событий, и в одном из них было то, что я должна была в какой-то момент выйти на арену, если так можно сказать».
Многолетние феминистские убеждения Колесниковой естественным образом подтолкнули ее к следующему шагу — объединению штабов других главных оппозиционных кандидатов, которые также представляли женщины — Вероника Цыпкало и Светлана Тихановская.
Слева направо: Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. Фото: Facebook / Виктор Бабарико
«Есть такое выражение: «Женщины, которые не помогают другим женщинам, горят в аду». Мы просто поняли, что нужно объединяться, — рассказала Мария, — Во-первых, у нас есть общая цель — победить. Во-вторых, за мной и Вероникой стоят люди — участники штабов, у которых после нерегистрации кандидатов опустились руки и пропало желание что-либо делать.
Объединение штабов их зарядило. И сделало нас сильнее — когда мы начали друг с другом общаться, поняли, что в других штабах классные ребята с хорошими идеями, с которыми можно дальше работать вместе. Думаю, что в определенном смысле, объединившись, мы обезопасили и себя лично».
На новом этапе кампании, в поддержку кандидатуры Тихановской, Колесникова была уверена в победе: «Я думаю, что это вопрос времени. Это может быть и 10-го августа, и 20-го, и через три месяца».
Похищение Марии Колесниковой, политические протесты
На деле, правда, все оказалось намного сложнее. На выборах действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, а Цепкало и Тихановская уехали из страны, опасаясь за свою безопасность.
Колесникова фактически осталась единственным лидером белорусского протестного движения. Впрочем, по мнению многих специалистов, это пошло протестам только на пользу, ведь Мария — куда более искушенный управленец и оратор, чем не имевшая никакого опыта публичной деятельности Тихановская.
Под началом Колесниковой во второй половине августа прошли несколько масштабных митингов по обвинениям властей в фальсификации итогов выборов — численность протестовавших оценивается в несколько сотен тысяч человек.
При этом, несмотря на масштаб, гражданские выступления почти не сопровождались акциями вандализма — Колесникова всегда последовательно выступала за решение политических проблем мирным путем.
Однако 7 сентября поступили заявления о применении насилия в адрес самой Колесниковой — по словам очевидца, ее насильно посадили в микроавтобус и куда-то увезли:
«Я услышала звук падающего на асфальт телефона, какой-то топот, обернулась и увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Марию в этот микроавтобус, у нее отлетает телефон, один из этих людей телефон поднимает, прыгает в микроавтобус и они уезжают».
Позднее с версией случившегося выступило государственное телевидение Беларуси. Согласно ей, Колесникова вместе с товарищами пыталась выехать на Украину:
«Члены координационного совета по захвату власти Антон Родненков и Иван Кравцов этой ночью сбежали за границу. Сейчас они находятся на территории Украины. Их коллега Мария Колесникова пыталась незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе». Также говорилось, что прорывающие кордоны мужчины в спешке выкинули Колесникову из машины.
С заявлением выступили и украинские власти — заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко подтвердил нахождение в стране Родненкова и Кравцова, однако заметил, что их вывезли из Беларуси насильно:
«Марию Колесникову не смогли вывезти из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла меры, порвала паспорт, чтобы не допустить ее передвижения через границу».
Слова Геращенко подтвердил Антон Родненков. По его словам, их с Кравцовым задержали ранее и угрожая уголовным преследованием, принудили покинуть Белоруссию. Колесникову к ним привели уже на границе:
«Ее вели, это было достаточно шумно. Было видно, что ее ведут силой, что она сопротивляется. Ее затолкали на заднее сиденье и закрыли. Она кричала, что никуда не поедет. Как только она увидела в машине свой паспорт, она сразу взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков.
Эти кусочки она взяла, пожмякала и выкинула в окно неизвестным молодым людям, которые окружали машину. После этого она открыла окно и вышла через него — и пошла в сторону белорусской границы».
Кравцов добавил, что уже сидел в этот момент за рулем и видя, что ситуация выходит из-под контроля, спешно направил автомобиль в сторону украинского КПП.
Случившееся прокомментировал и Александр Лукашенко. По его словам, Колесникова хотела бежать на Украину к сестре, но была задержана.
9 сентября ситуацию прояснил отец Марии, Александр Колесников, чье имя едва ли не впервые прозвучало в прессе. Мужчина сказал, что его дочь арестована и находится в СИЗО № 1 в Минске:
«Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу».
В тот же день адвокат женщины Людмила Казак сообщила, что Мария Колесникова проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти.
Личная жизнь Марии Колесниковой, семья
Сестра Марии Колесниковой — Татьяна Хомич — единственный родственник, фото которого политик публикует в соцсетях. Она получила математическое образование, работает бизнес-аналитиком, но не чужда и музыке — например, пела в рок-опере «Чарадзей».
Мария Колесникова с сестрой. Фото: Instagram / kalesnikava
Очень скрытна Мария и относительно других аспектов своей личной жизни. Она говорит, что ни с кем сейчас не встречается, а на вопрос, какие мужчины ей нравятся, отвечает:
«Мне нравятся умные мужчины с чувством юмора, которые способны слушать и слышать. Мне нравятся мужчины, которые не боятся брать ответственность за свои поступки и могут принимать решения. То же самое можно сказать и по отношению к женщинам, которые мне нравятся».
Последнее заявление породило разговоры о бисексуальности Колесниковой — никакими другими сведениями, правда, не подтвержденные.
Источник