Шарман-Брюк Дж., Грин Л. Мифологическое Таро. Новый подход к картам Таро.
Происхождение карт Таро
Кто, где, когда и с какой целью впервые придумал карты Таро по сей день остается загадкой, несмотря на немалое количество книг и статей, вот уже которое десятилетие пытающихся пролить свет на окружающую их тайну. О непреходящем очаровании карт свидетельствуют не только эти порой сухие научные, порой нелепые мистические сочинения, но и восторг, который испытывает обыкновенный человек, взяв в руки колоду Таро; а бесконечные попытки со стороны скептиков высмеять это увлечение или низвести его до уровня гадания на кофейной гуще, кристальных шарах и прочих странностей, к счастью, успехом не увенчались. Чем бы ни были карты Таро, они
16 Дж. Шарман-Бюрк «Мифологическое Таро»
продолжают удерживать воображение человека на протяжении не менее пятисот лет, а возможно и гораздо дольше. И исчезать пока не собираются.
Чем же эти странные карты с рисунками так завораживают людей, даже тех, которые считают себя разумными и в оккультную чепуху не верят? Частично ответ заключается в том, что Таро — не «оккультные», то есть не сверхъестественные или магические, карты в расхожем значении этих слов, и они не являются особой принадлежностью «посвященных», как хотелось бы думать многим, изучающим Таро. Существуют свидетельства тому, что в середине XV столетия — именно тогда, как полагают ученые, карты впервые появились в Европе — они были доступны любому, у кого хватало денег купить колоду и терпения узнать, как с ней обращаться. В этой книге мы намерены возродить изначальную доступность карт Таро и тем самым вывести их из сферы пользования исключительно ученых или мистиков, умышленно запутывающих и
усложняющих символический язык Таро.
В разное время существовало множество версий относительно источника происхожде-
Введение
7
ния карт Таро. Некоторые полагали, что кор
А А символизирует таинственные внутренние импульсы, побуждающие нас очертя голову бросаться в неизвестное. Осторожный консерватор, реалист внутри нас в ужасе смотрит на этого безумного юнца, который, веруя в небеса, готов без колебаний шагнуть в пропасть. Безумным Дионис кажется только той части нас, которая ограничена миром форм, фактов и логического порядка. Но на более глубоком Уровне это не безумие, а внезапная тяга к пе
Старшие Арканы 123
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Источник
Главная / карты Таро
Автор/составитель: Шарман-Бюрк Д., Грин Л. (Посмотреть все товары этого автора)
Наличие: К сожалению, данный товар отсутствует
Аннотация:
Полный комплект карт таро для предсказания, духовной гармонизации и психокоррекции.
Боги и полубоги, герои и злодеи, великаны и мифические животные из древнегреческой мифологии оживают перед нами на Арканах «Мифологического Таро». Карты напоминают о нашей связи с силами природы и древними истинами, которые наши предки передавали из поколения в поколение через мифы.
При интерпретации раскладов используют два подхода:
1. Исторический — фактический материал об изображенных персонажах и событиях.
2. Психологический — через архетипы (типовые психологические портреты, схемы поведения, ситуации; понятие архетипы впервые описал Карл Юнг).
На Старших Арканах изображены боги. Каждая карта описывает важный этап жизни человека. Масти Младших Арканов отображают 4 сюжета из греческой мифологии. На Кубках — история Эроса и Психеи, на Мечах — Ореста, на Пентаклях — Дедала, на Жезлах — путешествие Ясона.
К картам прилагается интересная, написанная легким и простым языком книга Шарман-Бюрк Д., Грин Л. «Мифологическое Таро. Архетипы Арканов». Описание каждого Аркана — подробное и четкое, логичное и понятное.
Размер карт: 65х110 мм
Издатель/производитель: | КСП+ |
ISBN: | 5-89692-030-Х |
Год: | 1999 |
Страниц: | 432 |
Размеры, мм: | 165х120 |
Обложка: | твердая |
Формат: | малый |
Вес (в упаковке): | 570 гр. |
Оставить отзыв на: Шарман-Бюрк Д., Грин Л. Мифологическое Таро (78 карт + книга)
Если Вы обнаружили ошибку в описании карты Таро «Мифологическое Таро (78 карт + книга)» (автор Шарман-Бюрк Д., Грин Л.), напишите об этом в сообщении об ошибке. Спасибо!
Карты Таро «Мифологическое Таро (78 карт + книга)» находится в следующих тематических разделах каталога интернет-магазина Bookmail.ru:
таро, руны, и-цзин, фэн-шуй, .
карты Таро
| |||
Наш сайт использует файлы cookie, позволяющие узнавать Вас, и улучшить Ваше взаимодействие с сайтом.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности
Источник
Шарман-Брюк Дж., Грин Л. Мифологическое Таро. Новый подход к картам Таро.
ременам, охватывающая нас ни с того ни с сего и не имеющая под собой рациональной основы. Бог изображен в звериных шкурах, что символизирует интуитивную область человеческой психики, своего рода шестое чувство, животный инстинкт, позволяющий слышать музыку, недоступную для уставшего от мира конкретных форм уха. Дионис, хотя и живет на земле среди смертных, — все же сын верховного бога, и слышит он зов своего отца. Однако, как непросто бывает понять природу внезапно охватившего нас побуждения действовать: зов ли это из небесных чертогов Зевса или же темных подземных глубин?
Таким образом, Дионис, Дурак, символизирует иррациональный импульс к изменению, к расширению жизненных горизонтов в непознанное. Дурак только начинает свое путешествие, и когда нами завладевает таинственный импульс, который он собой представляет, мы тоже становимся на ведущий в неведомое путь. Иррациональные порывы порой оказываются разрушительными, порой — созидательными, а зачастую — и тем и другим одновременно. Безумный бог, как и человек, охваченный странным, необъяснимым, до конца им самим не
2-835
34 Дж. Шарман-Бюрк«Мифологическое Таро»
осознаваемым голодом по духовной пище, может спрыгнуть с утеса, рискуя разбиться. Однако эта ситуация может обернуться и удивительными созидательными начинаниями. Но если мы никак не ответим на призывы из другого мира, то рискуем увязнуть в пучине серого, бессмысленного, банального существования, и в конце жизни будем спрашивать себя, что же мы упустили и почему мир кажется таким пустым. Дурак, таким образом, предстает как двойственная фигура. В начале подобного путешествия не существует гарантии того, что мы благополучно его завершим, если такое вообще случится. Но все же, не отправиться в путь означает отринуть бога, что на внутреннем уровне равносильно отрицанию всего того, что в нас есть юного, созидательного, отказ от контакта с тем, что выше нас.
Если Дионис, Дурак, появляется в раскладе, это можно толковать как начало новой главы в книге жизни. Необходимо рискнуть, не побояться прыгнуть в неизвестность. Дурак, как и Дионис, фигура неоднозначная, ибо нам не дано узнать, окажемся ли мы в конце концов способны воспринимать божественное
Старшие Арканы 35
глазами Дурака, или же просто выставим себя на посмешище. Вот так, на грани восторга и страха, полное неоднозначности, начинается великое путешествие жизни, отображенное в Старших Арканах Таро.
2*
122 Дж. Шарман-Бюрк «Мифологическое Таро»
Маг
На карте Маг изображен стройный мускулистый юноша с черными вьющимися волосами, который стоит на перекрестье дорог. Он в одежде путника: короткая белая туника и темно-красный дорожный плащ. Левой рукой он указует в небеса, правой — на плоский камень, лежащий в центре пересечения дорог. На камне четыре предмета: чаша, меч, горящий жезл (кадуцей), обвитый двумя змеями, и пентакль (в данном случае монета с изображенным на ней пятиконечным магическим символом — Прим. перев J. За его спиной — пустынная каменистая равнина — продолжение уже знакомого нам по карте Дурак пейзажа. Две дороги, петляя среди камней, исчезают вдали.
Пентакль, или монета, говорит о том, что Гермес — бог неожиданной удачи, покровитель торговцев и бизнесменов.
Кадуцей — магический жезл Гермеса — обвит двумя змеями, которые символизируют собой противоположности: добро и зло, мужское и женское начало, тьму и свет.
THE MAGICIAN
Чаша символизи- ‘ рует Чашу Удачи, особенно удачи в любви, поскольку Гермес известен своей проницательностью в делах сердечных.
Меч является символом остроты и силы ума, данного Гермесу его отцом Зевсом.
Старшие Арканы 123
Здесь мы встречаем бога Гермеса, проводника путешественников, покровителя воров и лгунов, управляющего магическими силами, приносящего неожиданную удачу и перемены в судьбе. Его называют Лукавым, потому что он двуличен и вероломен, но все же он является посланцем богов и проводником душ умерших в подземное царство. В древнегреческих мифах Гермес — сын Зевса, верховного бога и таинственной нимфы Майи, которую также называют Матерью Ночи. Таким образом, он — дитя духовного света и изначальной тьмы, и его цвета — красное и белое — отражают смесь земных страстей и духовной чистоты, отличительных черт его натуры.
Еще ребенком, Гермес выбрался из колыбели и похитил у своего брата Аполлона, бога солнца, стадо коров. Чтобы обмануть Аполлона, он надел свои сандалии задом наперед, и поэтому разгневанный бог отправился искать виновника в противоположную сторону. Когда Аполлон, наконец, пришел к нему с вопросом о том, кто похитил стадо, Гермсс преподнес Аполлону дар — лиру из черепашьего панциря. Льстивыми похвалами осыпал Гермес старшего брата, говоря, что подарок
122 Дж. Шарман-Бюрк «Мифологическое Таро»
прославит музыкальные таланты Аполлона. Аполлон был так очарован, что забыл про коров и наградил Гермеса ответным даром — даром предвидения. Так Гермес стал покровителем четырех стихий, а впоследствии научил людей искусствам гадания по этим четырем стихиям
земле, огню, воде, воздуху — соответственно искусствам геомантии, пироман- тии, гидромантии и аэромантии. Ему поклонялись у возведенных на перекрестках дорог статуй — герм, призывая благословения на головы путешественников, странников и бездомных.
На внутреннем уровне Гермес, Маг, является проводником и указывает на то, что внутри нас, независимо от сложности ситуации, в которой мы оказались, есть нечто, обладающее способностью предвидеть и скрытыми от обычного сознания возможностями, благодаря которым мы интуитивно знаем верное направление и верный выбор. Маг не предстает перед нами по первому зову, ибо Гермес игрив и лукав. Этот бог не всегда откликается на ситуацию, которую мы считаем важной для себя, а сам решает, что важно, а что — нет. Он явля
Старшие Арканы 123
ется ночью, в виде тревожащих снов или под маской другого человека, встреча с которым оказывается катализатором для нашего продвижения по пути. Или если человека вдруг посещает внезапное озарение и он понимает, что знает больше, чем считал — это тоже старания Гермеса. «Случайно» прочитанная книга, неожиданный визит друга или тысячи других маленьких «случайностей» — все это дело рук Мага, внутреннего проводника. В этом смысле Маг — духовный учитель и покровитель Дурака. Вспомним, что в мифе бог Гермес зашивает нерожденного Диониса в бедро Зевса и опекает ребенка до его рождения. Гермес, Маг — неосознаваемая внутренняя сила, невидимо опекающая, хранящая нас. Она проявляется, как по волшебству, в самый критический и сложный момент жизни и берет на себя мудрое руководство нашим движением.
Но на Гермеса нельзя положиться в принятии решений в повседневной жизни. Он хитер и коварен, и порой, следуя его указаниям, путники в ночи сбивались с хорошо знакомой дороги и, ступая на извилистые тропки, попадали в странные гибельные места. Следовать внутреннему проводнику не всегда означает
122 Дж. Шарман-Бюрк «Мифологическое Таро»
принимать решения, ведущие к гарантированным результатам. Часто бывает наоборот. Но поскольку Гермес — владыка четырех стихий, его мудрость проникает во все сферы жизни — духовную, интеллектуальную, эмоциональную и физическую. Без водительства Гермеса мы не имели бы никакой внутренней опоры и всегда вынуждены были бы полагаться на советы других, обреченные брести, словно овца в стаде, одними и теми же хожеными тропами. Дурак встречает Мага только после того, как он шагнул в пропасть, ведь если человек прячется в надежной и безопасной материнской пещере, скорее всего, он разминется с внутренним проводником.
Появившись в раскладе, Гермес, Маг, указывает на потенциальные, пока еще не проявленные творческие способности. Гермес может проявиться как всплеск энергии, предвещая новые увлекательные перспективы. Человеку пора осознать свои неисследованные возможности. Дурак слеп, но звериное чутье подсказывает ему, что существует некий смысл в его жизни, который нужно как-то и где-то найти. Благодаря встрече с Гермесом, Магом, ему ста
Старшие Арканы 123
новится ясно, что путешествие возможно, и что заложенные в нем способности должны быть развиты.
122 Дж. Шарман-Бюрк «Мифологическое Таро»
Императрица
На карте Императрица изображена прекрасная земная женщина с густыми развевающимися каштановыми волосами, стоящая посреди поля созревающего ячменя. Видно, что она беременна. Платье ее соткано из цветов и растений, увито по низу зелеными ветвями. Шею украшает ожерелье из двенадцати драгоценных камней, на голове — диадема в форме замка с башнями. За ее спиной — плодородные
поля и река с водопадом.
THE EMPRESS
Водопад символизирует поток чувств плодородного мира Деметры. В ее ведении находятся обряды бракосочетания, она же благословляет плоды брачных союзов.
Диадема в виде замка с башнями на голове у Деметры указывает на то, что от нее исходит стремление строить надежные дома из камня и дерева — основу уютной и мирной жизни.
Ожерелье из двенадцати камней символизирует двенадцать знаков зодиака. Как владычице природы, Демет- ре подвластны циклическая смена времен года и космические законы.
Старшие Арканы 123
Мы встречаемся с великой богиней Демет- рой, Матерью Земли, владычицей природы и защитницей малых беспомощных тварей. Как говорят древнегреческие мифы, с благословения Деметры вызревает золотистое зерно на полях, и в конце лета люди благодарят ее за щедрость земли. Деметра управляет сменой времен года и жизненным циклом всего живого — поэтому на ней платье из живых цветов. Она покровительствует беременности и рождению новой жизни, благословляет брачные союзы как средство продолжения жизни. Деметра — матриархальная богиня, образ силы самой земли, которой не требуется духовной поддержки небес. Считается, что это она научила мужчин возделывать землю, а женщин
— молоть зерно и печь хлеб.
Деметра с дочерью Персефоной вели спокойную жизнь, вдали от мирских бурь и невзгод. Но однажды в эту счастливую мирную жизнь вторглось несчастье. Персефона ушла на прогулку и не вернулась. Терзаемая страданиями Деметра повсюду искала дочь, но Персефона исчезла без следа. После долгих лет бесплодных странствий до нее дошла весть о судьбе Персефоны. Оказывается, Аид, темный
122 Дж. Шарман-Бюрк «Мифологическое Таро»
повелитель подземного царства возжелал овладеть прекрасной девственницей. Разверзлась земля, выехала оттуда колесница Аида, влекомая парой черных коней, схватил Аид Персе- фону и умчал в свое царство.
Деметра в гневе перестала заботиться о плодородии земли и отказалась вернуть ей былое изобилие. Она не могла принять утраты, несмотря на то, что Персефона по собственному желанию отведала гранат — плод подземного царства — и сам Аид обращался с ней достойно и сделал своей женой. Человечеству грозила гибель от голода. В конце концов, благодаря вмешательству хитроумного и всевидящего Гермеса, был найден компромисс. В течение девяти месяцев в году Персефоне позволялось жить с матерью, но оставшиеся три месяца одна должна была проводить в темном царстве своего мужа.
Деметра так и не смирилась с этим решением. Каждый год, когда дочь покидает ее, Матерь Земли предается скорби. Цветы увядают, деревья сбрасывают листву, и земля становится холодной и безжизненной. Но каждый
год, когда Персефона возвращается, вновь наступает весна.
Старшие Арканы 123
На внутреннем уровне образ Деметры, Императрицы, отражает опыт материнства. Он включает не только физический процесс беременности, рождения и воспитания маленького и беспомощного дитяти. Это также внутреннее переживание Великой Матери: осознание безусловной ценности физического тела, переживание себя неотъемлемой частью природы, радость видеть, слышать, осязать, обонять и ощущать вкус, счастье оттого, что просто живешь. Без Великой Матери внутри нас мы ничто, без нее не смог бы воплотиться ни один из наших замыслов, потому что именно из источников ее безграничного терпения черпаем мы смирение ждать, пока не настанет пора действовать. Без нее мы не смогли бы оценить важность физического тела и жили бы в изолированном интеллектуальном мире, не укорененные в реальности мира материального, не питая должного уважения к ней. Опыт общения с Матерью оставляет в ребенке чувства защищенности и доверия жизни, так же и образ Императрицы связан с внутренним ощущением защищенности и уверенности в сегодняшнем дне. Она мудра, но мудрость эта не имеет отношения к разуму. Это природная
122 Дж. Шарман-Бюрк «Мифологическое Таро»
мудрость, сознающая цикличность жизни, знающая, что все созревает в свое время.
Но, как и у всех образов колоды Таро, у Деметры есть темная сторона. Подчинение только природе означает застой духа, апатию и тупость, подавляющую возможность перемен. Деметра — не только Добрая Мать, она еще и Скорбящая Мать, которая не может отпустить собственное дитя и мстит за любое вторжение в ее размеренное, почти райское существование. Эта Скорбящая Мать наполнена горечью и обидой, потому что жизнь требует перемен и расставаний, и с чем-то приходится прощаться навсегда. Поэтому, когда Дурак в своем архетипическом путешествии встречает Деметру, Императрицу, он сталкивается лицом к лицу с темными и светлыми
сторонами своей собственной инстинктивной натуры.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Источник