- 6 сбывшихся прогнозов футуролога Рэя Курцвейла и предсказания на 25 лет вперёд
- Прогнозы Рэя Курцвейла на ближайшие 25 лет
- Предсказания Курцвейла за последние 25 лет В 1990 году (25 лет назад) он предсказал…
- В 1999 году он предсказал…
- В 2005 году он предсказал…
- Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года
- Последние комментарии
- О проекте
- Фантастика ближайшего будущего. Предсказания Рэя Курцвейла
- Кто такой Курцвейл
- Исполнившиеся предсказания Рэя Курцвейла за последние 25 лет
- Предсказания Курцвейла на следующие 25 лет
6 сбывшихся прогнозов футуролога Рэя Курцвейла и предсказания на 25 лет вперёд
Билл Гейтс назвал Курцвейла «лучшим из тех, кого я знаю, в предсказании будущего искусственного интеллекта». Впрочем, на этом его способности прогнозировать и предугадывать тренды технологий не заканчиваются.
Учёный-футуролог и техдиректор Google Рэй Курцвейл написал 7 книг, получил 20 докторских степеней и удостоился наград от трёх президентов США. Но ошибочно воспринимать его исключительно как теоретика: в активе у Курцвейла — изобретение первого планшетного сканера CCD и первой читающей машины для незрячих; а также — совместная работа с Ларри Пейджем над искусственным интеллектом.
За 25 лет Курцвейл предсказал немало технологий, которые полностью или частично были реализованы в реальной жизни. Так, в 90-е годы ХХ века он спрогнозировал ряд событий, точность исполнения которых даже немного пугает:
«Компьютер победит чемпиона мира по шахматам в 1998 году» — на деле это произошло в 1997-м, когда Deep Blue от корпорации IBM обыграл тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова.
«Персональные компьютеры смогут отвечать на вопросы, имея беспроводной доступ к информации по интернету в 2010 году» — думаю, любой владелец смартфона или планшета в курсе, что прогноз его сбылся.
«В начале 2000-х экзоскелеты позволят инвалидам ходить» — с небольшим опозданием, но ряд технологических компаний (включая тех, что работают на военные ведомства) активно создают и тестируют экзоскелеты и боионические протезы.
«Люди смогут отдавать компьютеру голосовые команды уже в 2009 году» — голосовые помощники вроде Siri только появились, до выхода ассистента Cortana оставалось несколько лет, но с 2009 года человечество далеко продвинулось в плане использования голосовых команд не только для портативных, но и для настольных ПК.
«Компьютерные дисплеи будут встраиваться в очки, создавая дополненную реальность, в 2009 году» — уровень лабораторных экспериментов в сфере AR был очень высоким задолго до 2009-го, но эксперименты с массовыми очками Google Glass стартовали в 2011-м. Среди новейших аналогичных разработок — HoloLens и Magic Leap.
«К 2010-му виртуальные решения позволят осуществлять языковые переводы в режиме реального времени, когда слова на иностранном языке будут переводиться в текст на другом языке» — по сути, и этот его прогноз сбылся: Skype Translator, переводчик от Google и стартапы вроде Word Lens переводят тексты с экрана компьютера или из оффлайн-мира в режиме реального времени.
На следующую четверть века у Рэя Курцвейла тоже есть несколько прогнозов:
«К концу 2020 года очки будут проецировать изображения прямо на сетчатку. Десять терабайт вычислительной мощности (примерно столько, сколько у человеческого мозга) обойдутся в $1 тыс.
К 2020-му большинство болезней исчезнет, поскольку наноботы станут умнее нынешних медицинских технологий. Нормальное человеческое питание можно будет заменить наносистемами. Тест Тьюринга будет проходиться постоянно. Самоуправляемые автомобили наводнят дороги, людям запретят самостоятельно ездить по автомагистралям.
К 2030-м годам виртуальная реальность станет на 100% реальной по ощущениям. Мы сможем загружать собственный мозг/сознание к концу этого десятилетия.
К 2040-м годам небиологический интеллект будет в миллиард раз более способным, чем биологический (то есть наш). Нанотехнологии будут способны создавать еду и любые объекты физического мира буквально из воздуха.
К 2045 году мы сможем умножить свой интеллект в миллиард раз, связав кору наших полушарий беспроводным путём с искусственным неокортексом в облаке».
Источник
Прогнозы Рэя Курцвейла на ближайшие 25 лет
Билл Гейтс назвал Курцвейла «лучшим из тех, кого я знаю, в предсказании будущего искусственного интеллекта». Курцвейл известен также и другими прогнозами, выходящими за рамки искусственного интеллекта. Эта статья посвящена самым любопытным, на мой взгляд, прогнозам Курцвейла на следующие двадцать с лишним лет. Но для начала давайте выясним, кто же такой Рэй Курцвейл?
Футуролог и в настоящее время технический директор Google, Курцвейл является автором семи книг (пять из которых стали бестселлерами), обладателем двадцати почетных докторских степеней и награжден знаками отличия от трех американских президентов.
Он также является изобретателем многих технологий, начиная с первого планшетного сканера CCD и заканчивая первой читающей машиной для слепых. Он также является соучредителем Singularity University и работает с Ларри Пейджем над развитием искусственного интеллекта в Google.
Короче говоря, Рэй Курцвейл довольно умен и его прогнозы весьма интересны. Он постоянно напоминает нам, что мы живем в самое интересное время в истории человечества. Давайте пройдемся по некоторым прогнозам Курцвейла, которые сбылись.
Предсказания Курцвейла за последние 25 лет
В 1990 году (25 лет назад) он предсказал…
…что компьютер победит чемпиона мира по шахматам в 1998 году. В 1997 году Deep Blue (IBM) обыграл Гарри Каспарова.
…что персональные компьютеры смогут отвечать на вопросы, имея беспроводной доступ к информации по интернету в 2010 году. Как видите, он оказался прав.
…что в начале 2000-х экзоскелеты позволят инвалидам ходить. Компании вроде Ekso Bionics и другие разрабатывают технологии (и уже разработали), которые делают именно это и многое другое.
В 1999 году он предсказал…
…что люди смогут отдавать компьютеру голосовые команды уже в 2009 году. Хотя в 2009 году естественные языковые интерфейсы вроде Siri и Google Now только начинали свой долгий путь, вполне вероятно, что очень скоро мы вовсе избавимся от клавиатур.
…что компьютерные дисплеи будут встраиваться в очки, создавая дополненную реальность, в 2009 году. В лабораториях и силами ученых такие дисплеи создавались еще задолго до 2009 года, но Google начала экспериментировать с прототипами Google Glass в 2011 году. Сейчас мы наблюдаем взрыв на поле дополненной и виртуальной реальности. Microsoft только-только представила HoloLens, а Magic Leap работает над своими весьма интересными технологиями — не говоря уж об остальных.
В 2005 году он предсказал…
…что к 2010-м виртуальные решения позволят осуществлять языковые переводы в режиме реального времени, когда слова на иностранном языке будут переводиться в текст на другом языке. Стоит сказать, что Microsoft (Skype Translate), Google (Translate) и другие уже осуществили это. Отдельные приложения вроде Word Lens вообще могут переводить слова на снимках вашей камеры.
Прогнозы Курцвейла на следующие 25 лет
Представленные выше — всего лишь несколько прогнозов. Хотя он мог ошибаться в мелочах, вплоть до года, его послужной список выглядит впечатляющим. Но есть и другие, которые могут показаться интересными предпринимателям, например. Некоторые могут заработать на них. На бизнес других — повлиять непосредственно.
«К концу 2020 года очки будут проецировать изображения прямо на сетчатку. Десять терабайт вычислительной мощности (примерно столько, сколько у человеческого мозга) обойдутся в 1000 долларов.
К 2020-м большинство болезней исчезнет, поскольку наноботы станут умнее нынешних медицинских технологий. Нормальное человеческое питание можно будет заменить наносистемами. Тест Тьюринга будет проходиться постоянно. Самоуправляемые автомобили наводнят дороги, людям запретят самостоятельно ездить по автомагистралям.
К 2030-м годам виртуальная реальность станет на 100% реальной по ощущениям. Мы сможем загружать собственный мозг/сознание к концу этого десятилетия.
К 2040-м годам не биологический интеллект будет в миллиард раз более способным, чем биологический (то есть наш). Нанотехнологии будут способны создавать еду и любые объекты физического мира буквально из воздуха.
Источник
Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года
Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний.
Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими.
Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.
Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл — картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.
2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.
2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.
2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.
2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.
2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.
2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантатов.
2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло
2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка
2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.
2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.
2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.
2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.
2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы
2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.
2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм «Она» в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, — например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.
2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.
2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.
2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.
2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.
2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.
2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.
2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.
2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.
2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.
2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.
2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.
Источник
Последние комментарии
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”
Фантастика ближайшего будущего. Предсказания Рэя Курцвейла
Возможность загружать свой мозг в облако и другие технологические предсказания Рэя Курцвейла на ближайшие 25 лет. Зожник переводит самые интересные прогнозы фантастики ближайших лет.
Кто такой Курцвейл
Курцвейл получил 20 почетных докторских степеней, брал награды из рук трех президентов США, выпустил 7 книг (5 из которых стали национальными бестселлерами).
Он является создателем множества технологий, например, первого планшетного сканера или технологии print-to-speech для слепых. Рэй основал Singularity University.
Билл Гейтс называет Рэя “лучшим в мире предсказателем будущего в области искусственного интеллекта”. Но Рэй предсказал далеко не только явления, связанные с искусственным разумом. А Ларри Пейдж нанял Курцвейла в качестве руководителя направления развития искусственного интеллекта в Google.
Исполнившиеся предсказания Рэя Курцвейла за последние 25 лет
В 1990-м (25 лет назад) Курцвейл предсказал:
…что компьютер победит чемпиона мира по шахматам к 1998 году. Программа Deep Blue от IBM победила Гарри Каспарова в 1997-м.
…что компьютеры смогут давать ответы на любые вопросы, получая информацию по беспроводному интернету к 2010 году. На самом деле, это произошло даже раньше.
…что в начале 2000-х части экзоскелетов будут помогать инвалидам ходить. Компании как Ekso Bionics и другие уже успешно реализовали эти технологии.
В 1999-м он предсказал:
…что люди будут способны говорить со своими компьютерами, отдавая им команды к 2009 году. Сейчас вышли Siri и Google Now, многие используют голосовые команды для смартфоном и компьютеров.
…что компьютерный интерфейс будет встроен в очки в качестве дополненной реальности к 2009 году. Google начала экспериментировать с очками Google Glass в 2011 году. Кроме Google Glass теперь есть технология Hololens от Microsoft или Magic Leap.
В 2005-м он предсказал:
…что к 2010 году технологии позволят совершать перевод текста в режиме реального времени, чтобы к примеру показывать их в виде субтитров в очках типа Google Glass. Что ж, Skype Translate и Google Translate уже сделали это возможным. Есть еще и приложение World Lens, которое позволяет видеть перевод на экране смартфона в режиме реального времени.
Да, не все предсказания Рэя исполнились год в год, но с определенной погрешностью он оказывался в большинстве случаев прав, хотя на то время это казалось чем-то немыслимым. Теперь давайте познакомимся с предсказаниями на ближайшие десятилетия.
Предсказания Курцвейла на следующие 25 лет
Автор книги BOLD собрал некоторые предсказания Рэя:
– К концу 2010-х годов 10 терабайт оперативной памяти (что сопоставимо с объемом человеческого мозга) будут стоить около $1000.
– В течение 2020-х годов многие болезни отступят под натиском наноботов, которые будут умнее некоторых текущих медицинских технологий.
– Машины будут проходить тест Тьюринга с легкостью.
– Автомобили, движимые программой-автопилотом, заполнят автомагистрали. А впоследствии вообще людям запретят водить автомобили на магистралях в целях безопасности.
– В течение 2030-х годов виртуальная реальность будет ощущаться на 100% реальной.
– Мы сможем оцифровать и загрузить свое сознание/мозг в облако к концу 2030-х.
– В течение 2040-х годов НЕбиологический интеллект будет в миллиарды раз более емкий, чем биологический (т.е. человеческий).
– Машины будут способны воссоздавать объекты физического мира, включая еду, за секунды.
– К 2045 году человек будет способен усиливать свой интеллект в миллиарды раз, подключая кору своего головного мозга к синтетическому мозгу в цифровом облаке с помощью беспроводных технологий.
Предсказания Рэя во многом основаны на развитии закона Мура (и его более специализированному варианту авторства Курцвейла: “Law of Accelerating Returns”) и росту развития технологий по экспоненте.
Развиваются технологии по графику экспоненты, и пока достигли лишь мозга насекомого, однако уже в 2020-х обычный компьютер за условные $1000 обгонит возможности человеческого мозга, а в течение еще 30 лет – всего человечества вместе взятого.
Люди привыкли думать линейно и склонны недооценивать развитие технологий будущего.
А все только начинается и произойдет при нашей жизни.
Читайте также на Зожнике текст: “Последнее смертное поколение” о роcсийских разработках в теме вечной цифровой жизни.
Источник