Купавка кукла оберег значение

KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!

Кукла Купавка

  • Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
  • Дата публикации: 20-05-2016 г.
  • Дата обновления: 06-06-2017 г.
  • Автор статьи: Иван Сухарев
  • Количество просмотров: 17165

Краткое содержание статьи:

Сегодня Веселина на удивление ничем не озаботила меня с порога, просто зашла, мы поздоровались и начали болтать по пустякам. Она мне рассказала, как налаживается жизнь в KuklaStadte, что было бы неплохо почаще приглашать ткачиху и плотника — то одежка у кого-нибудь прохудилась, то рамы оконные поменять надо. Я в ответ пообещал подумать об этом и показал новый большой короб, который недавно сделал для тряпичных кукол, потому что в предыдущий они уже не помещались. Тем более, что сегодня добавились еще новые жильцы в Тряпичный квартал.

Плетеный короб для кукол.

— Ой, какие смешные, а что это у них за веревочки? – обрадованно воскликнула Веселина, рассматривая новых кукол.

— Это обрядовые куклы Купавки, — отвечаю я, — их делают каждый год на праздник Ивана Купалы.

— А я знаю, это когда надо искать цветы папоротника! – осведомленно сказала Веселина.

По поводу праздника Ивана Купалы считаю нужным сделать пару уточнений. Вообще, обряды – не наша тема, но все же позволю себе коротко об этом высказаться. Так вот, Купала – это достаточно известный персонаж славянской мифологии, сын Семаргла и Купальницы. Будучи подростком, он решил испытать свою волю и отправился к птице Сирин послушать чарующих песен. Волшебная музыка колдовской птицы завладела разумом Купалы, и он на долгие годы был разлучен с родителями и своей сестрой – Костромой.

Через несколько лет Кострома стала красивой девушкой и пришла пора ей выходить замуж. Одна беда – не было никого, кто был бы люб ее сердцу. Пришла она на берег реки, сорвала со своей головы венок и швырнула его в воду, крикнув в небо: «Нет никого на земле этой, достойного меня». И через миг в том месте, куда упал венок, она увидела лодку, в которой сидел прекрасный юноша. Это была любовь с первого взгляда и скоро молодые сыграли свадьбу.

А на следующее утро боги рассказали, что этот юноша был никем иным, а родным братом Костромы – Купалой, который все это время был в плену мира усопших, куда привела его птица Сирин. Но брат и сестра по-настоящему любили друг друга, не подозревая о своем родстве, поэтому тем же днем они решили скрыться от позора и утопились в реке.

Эта легенда имеет не менее интересное продолжение и массу подробностей, советую всем заинтересовавшимся ознакомиться. Заодно узнаете, например, что цветок Иван-да-Марья имеет самое непосредственное отношение к Купале и Костроме.

Так вот, после всей этой истории возник праздник Купала, когда древние славяне расставались тем или иным способом со своими явными и тайными грехами, а заодно со всеми бедами, горестями и печалями. Вся существующая нечисть пыталась им в этом помешать, поэтому всю ночь наши предки купались, прыгали через костры и проводили множество разных ритуалов. В одном их них и участвовала наша тряпичная кукла Купавка.

Читайте также:  Славянский амулет для здоровья

Праздник Купалы был настолько популярен в народе и так прочно вошел в традиции, что об его отмене не могло быть и речи. А именно это и пытались сделать представители новой христианской веры, пытавшиеся разрушить все, что было до них. Раз не получилось вырвать такой обычай, нужно было его принять и переделать под свой лад. Поэтому было решено совместить день, а вернее ночь Купалы с днем рождения Иоанна Крестителя. Именно так и появилось двойное имя у этого праздника. Подобный подход нам известен давно, хотя бы на примере куклы Спиридон-Солнцеворот, происхождение имени которой тоже имеет подобную историю.

Кукла Купавка – история и значение

— Так что же делала Купавка на этом празднике? – нетерпеливо спрашивает Веселина.

Кукла Купавка, сделана по типу Кувадки.

На руках куклы Купавки привязано много веревочек, тесемок или просто полосок ткани. Так вот, завязывая каждую из них, девушка или женщина мысленно прощалась с какой-то из своих бед или печалей. На каждое горе нужна была своя полоска или тесемка. В определенное время все шли к реке и кидали в воду своих Купавок, которые уносили в темные глубокие воды все человеческие беды.

Обычай отдавать реке свои печали является наследием поступка наказанных богами Купалы и Костромы, скрывшие под водой свою любовь. Только теперь кукле поручали доставить в небытие свои тревоги, болезни и прочие несчастья.

Тряпичная кукла Купавка жида всего один день, но по значению эта обрядовая кукла занимала одно из главных мест. Ни один другой оберег, амулет или другой участник ритуальных действий не имеет такой могучей силы освобождать душу и тело человека от действия злых сил. А именно в этом и состоит истинное назначение Купавки.

Кукла Купавка – как делать

— А я вот вижу, что эти куклы немножко отличаются, их что, можно делать по-разному?

Кукла Купавка, сделана по типу узелковой куклы, внутри — крестовина из палочек.

— Да, вообще многие куклы в разных регионах нашей страны делают тем или иным способом. Главное, чтобы суть не менялась.

Одна из представленных вам Купавок сделана по типу Кувадки. Другой способ – это узелковая кукла на крестовине. Голова – узелок, набитый ветошью, руки — кончики от этого узелка. Ладошки закреплены на концах поперечной палочки. Дальше одеваем юбку, лямки от сарафана, косынку с повойником. Можно для основы куклы использовать скрутку, для этого делают обычный валик из ткани, или из бересты. Небольшой кусочек березовой коры скручивается, перетягивается и обматывается светлой тканью.

Самое главное – это тесемки или веревочки на руках куклы. Они должны быть цветными, яркими и обращать на себя внимание. Купавку нужно делать так, чтобы никто не отвлекал, не мешал сосредоточиться на процессе заговаривания куклы. Последнее относится и к другим русским обрядовым куклам. Тогда все получится так, как нужно.

Что же, не сегодня это все, и мы будем прощаться.Если вам было интересно — оставляйте комментарии и ставьте ссылки на статью в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо за внимание, всем удачи, пока.

Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Читайте также:  Татьяна денисова народные куклы обереги

Источник

Старинная народная кукла Купавка. История и мастер-класс

Наталья Плахтеева
Старинная народная кукла Купавка. История и мастер-класс

Эта старинная народная кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала.

Праздник «Ивана-Купала» до крещения Руси знаменовал собой летнее солнцестояние, которое приходится на 20-22 июня. После принятия христианства и при переходе на новый стиль датой праздника стал день 7 июля.

В царской России это был любимый всенародный праздник, связанный с земледелием и плодородием.

На Аграфену Купальницу (6 июля) мылись и парились в бане, заготавливали веники на весь год. Утром 6 июля люди радостно пели:

Приехала Купаленка

На семидесяти тележках.

Привезла нам Купаленка

Добра и здоровья,

Богатства и почестей.

На Руси в некоторых местностях в этот день девушки надевали свои лучшие наряды, ходили по соседским домам и просили: «Умойте».

В переводе это означало — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы.

В честь Аграфены Купальницы девушки и женщины делали куклу Купавку. Основой ей служат две берёзовые веточки, перевязанные крестообразно. Наряжали куклу в красивые одежды. На руки Купавки вешали цветные ленточки или ниточки -заветные девичьи желания, потом куклу пускали плыть по реке. Чем легче кукла -тем лучше она будет плыть. Чем больше на её руках разноцветных тесёмок — тем больше желаний может сбыться. Люди верили что ленточки, завязанные на руках куклы, также забирали с собой все несчастья и невзгоды.

Вот такое значение наши предки придавали очистительной силе воды. По тому, как поплывет кукла, предсказывали, каким будет год. Закружит ли её водоворот, прибьет ли к берегу, поплывет ли она свободно — таких жизненных ситуаций и надо ждать в году.

Предлагаю очень простой способ изготовления старинной народной куклы Купавка.

Для изготовления куклы мне понадобились:

— две березовые веточки;

— нитки цветные, кружево, тесьма;

Способ изготовления куклы

Сначала надо сложить две веточки в виде креста и перевязать их красной ниткой

Верхний конец длинной веточки обмотать ватой, накрыть квадратным белым лоскутом ткани и, сформировав голову, закрепить ниткой в районе шеи

Приложить к телу куклы тесёмки сарафана и закрепить ниткой по линии талии. Надеть на куклу юбку и тоже закрепить ниткой

На голову надеть очелье, на руки прикрепить разноцветные нитки или ленты

На голову повязать платок

Поговорки и приметы к празднику Аграфены Купальницы

Купаленька — ночь маленька!

Репу сей на Аграфену — хороша репа будет.

На Аграфену и старики закупываются.

Мойся белее, будешь милее.

Пар костей не ломит, души вон не гонит.

Считалось, что к этому дню травы и коренья в самом соке и обладают большой целительной силой. Поэтому люди украшали дома вениками, пучками душистых трав и букетами полевых цветов.

Информация для родителей «Народная кукла: история, значение, разновидности» Ведущей деятельностью детей-дошкольников является игра и как ее средство – игрушка. С её помощью дети узнают о цвете, форме, объеме, окружающей.

Мастер-класс для детей: «Народная кукла. Ангел-хранитель» Мастер-класс для детей Тема: «Подарок для елочки: «Ангел-хранитель» Цель: -научить изготавливать русскую народную куклу «Ангел -хранитель».

Мастер-класс для педагогов «Народная игровая кукла «Куклак» Цель: передать личный профессиональный опыт коллегам, создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста.

«Народная кукла для наших детей». Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы «Колокольчик» Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Задачи: 1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;.

Читайте также:  Как выкинуть амулет талоса

Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.

Мастер-класс: народная кукла-оберег «Отдарок-на-подарок» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы оберег «Отдарок-на-подарок» Из истории:кукла «Отдарок-на-подарок» бытовала.

Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка» Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл. Мастер класс рассчитан на детей старшей группы.

Мастер-класс. Народная кукла «Берестушка — столбушка» Мастер – класс. Тема: Народная кукла «Берестушка – столбушка». Цель: Формирование интереса к истории и культуре русского народа, через.

Народная кукла Хороводница-мудрый тренажёр предков для развития мелкой моторики рук. Мастер-класс. Хоровод, хоровод, задушевный хоровод! Как лебёдушка, по кругу дева каждая плывёт, Словно павы величавы и сияют красотой – От мелодии.

«Народная тряпичная кукла». Наша национальная история (фотоотчёт) Сегодня остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре. И мы должны стремиться к тому, чтобы наши дети знали.

Источник

Обрядовая «Кукла-Купавка»

Наталья Шубина
Обрядовая «Кукла-Купавка»

Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение.

Кукла Купавка или Купальница — это обрядовая кукла одного дня. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала. «Купавка» олицетворяла собой начало купаний. В одних областях её сплавляли по реке и очистительная сила воды уносила с собой людские болезни и невзгоды, тесёмками, привязанными к её рукам. В других областях молодые девицы гадали по «Купавке» на замужество. Бросая на середину реки они смотрели куда поплывёт кукла: если она уплывала за горизонт, то в этом году быть замужней, а если её прибивало к берегу — быть несчастью. Поэтому куклу старались делать лёгкой.

Давайте и мы с вами сегодня совершим не большой обряд.

Для того чтобы сделать эту чудесную куклунам нужно приготовить:

Две веточки или палочки 12 см. и 15 см.

Лоскуток белой ткани 25*25 см.

Лоскуток цветной ткани для сарафана 13*30 см.

Тесьма 25 см. и 12 см.

Соединяем веточки ниткой крест-накрест

На средину белого лоскутка вложим синтепон

Складываем пополам по диагонали

Формируем голову, фиксируя ниткой

Фиксируем не туго! Чтобы внутрь вставить палочку

Ниткой обозначаем талию

Лоскут цветной ткани собираем

Распределяем по всей окружности талии

Обматываем три круга по солнцу (т. е. по часовой стрелке

У меня тесьма широкая, поэтому я её сложили пополам

Крест-накрест наматываем тесьму создавая эффект лямочек

И заканчиваем на талии прикрывая верх юбки

Туго завязываем ленточку,чтобы тесьма не распустилась

На кокошник я взяла тоже тесьму

Длинную сторону косынки подгибаем

Придерживая тесьму (или зафиксировав булавочкой)завязываем платок

Косынку обмотав вокруг шеи, завязываем узлом

На ручки навязываем разноцветные ленточки

Кукла купавка готова

Для выставок или демонстрации детям, чтобы кукла была устойчивой, я беру пробку и пластилин. Втыкаю палочку и кукла может самостоятельно стоять.

Обереговые куклы В старину наши предки к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось.

Сейчас мы воспринимаем традиционную народную куклу, в том числе и обрядовую, как принадлежность миру детства. амой распространенной игрушкой деревенских девчонок была тряпичная кукла. Кукол этих берегли: вырастает девочка, становится мамой и куклу.

Источник

Оцените статью