Куклы обереги баба яга мастер класс

Мастер-класс: тряпичная кукла «Баба-Яга»

Светлана Заболотняя
Мастер-класс: тряпичная кукла «Баба-Яга»

Предлагаю мастер-класс куклы БАБЫ-ЯГИ. Кукла БАБА-ЯГА — это мощный оберег домашнего очага.

Все окружающее нас пространство – это огромный мир, где параллельно с нами обитают разные создания из невидимого мира…. Очень часто бывает, что это нежелательные сущности, которые провоцируют человека на негативные эмоции и поступки. Вот тут к нам на помощь и приходит наша кукла, выметая своей метлой всех не прошеных гостей, а так же дурные мысли, ссоры. Еще эта БАБА-ЯГА делается с монеткой (5 рублей, дабы оберегать денежный поток и достаток хозяев.

Делать эту куклу желательно на убывающей луне, все обмотки и количество узлов должно быть четным.

1)синтепон или вата как наполнители

2)белая ткань 25х25

3)цветная ткань 30х30

4)цветные нитки для волос

6)лоскуток ткани для фартука, косынки и ленты

7)нитки (ирис) для обмотки

8) веточка и нитки для метлы

Ход РАБОТЫ

В лоскуток ткани для лица кладем маленький кусочек синтепона для формирования носа, обматываем ниткой нос.

В лоскуток с носом кладем наполнитель и формируем голову.

Делаем ручки, подгибая ткань внутрь, стараемся, чтоб ладошки получились заостренными, делаем обмотку на талии.

Из цветной ткани вырезаем круг, подгибая край начинаем делать сборку, после того, как у нас получился мешочек, кладем на дно монетку и набиваем наполнителем, иголку с ниткой пока не обрезаем.

Вставляем туловище и хорошенько прошиваем.

Делаем волосы, наматывая нитки на книгу, пришиваем к голове, потом заплетаем две косички.

Кукла почти готова, подвязываем фартучек, делаем поясок, завязываем косынку на голове.

Последний штрих – делаем метлу. К веточке приматываем пучок ниток или лыка, привязываем метлу к руке.

Спасибо за внимание!

Я до сих пор играю в куклы МОИ ЛЮБИМЫЕ БАБКИ-ЕЖКИ «Женщина создана ангелом, но когда ей обрубают крылья она учиться летать на метле». БАБА-ЯГА — моя любимая кукла,.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега из ниток Мастер-класс. Тема: «Кукла оберег». Существует множество разных оберегов, выполненных в различных техниках. Я хочу представить вашему вниманию.

Источник

Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Баба-Яга»

Потапова Елена Анатольевна
Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Баба-Яга»

Читайте также:  Amnesia rebirth не работает амулет

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички!

Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и свою семью от злых духов, от сглаза, от колдунов и ведьм.

Возникла необходимость иметь в доме что – то, что принесло бы удачу, здоровье, счастье, достаток …

Существует много интересных оберегов для дома. Несмотря, что в мультиках, сказках Баба Яга является отрицательным персонажем – но оберег Ягини является хранительницей домашнего очага, и защитой от злых людей.

Оберег для дома, можно купить, или сделать своими руками.

Мастер класс, подойдёт для совместного творчества с ребёнком. Кукла выполненная своими руками станет отличным подарком, оберёгом в вашем доме.

Необходимые материалы и инструменты для работы:

светлая ткань 17на17; вата; плотная ткань для скрутки; две полоски цветной ткани 14 на14; две полоски ткани 4 на9 для ручек; лоскут 18на 25см для рубахи; темная ткань для юбки 13 на 30 см; нитки; лоскуток ткани для фартука; ножницы, шпажка.

Этапы мастер – класса:

1. Шаг Берём ткань светлого цвета 17 на 17см. Сначала оформим нос, для этого положим небольшой кусочек ваты, формируем нос (делаем скрутку) лишние нитки обрезаем.

2. Шаг Далее оставшуюся вату располагаем по центру лоскута, и делаем скрутку, у нас получилась голова.

3.Шаг Затем оформим туловище для этого возьмем плотно скрученный картон, и плотную светлого цвета материю сделаем скрутку в области головы, и по всему туловищу.

4. Шаг На следующем этапе, из двух полосок ткани 4 на 9 см. делаем ладошки. Готовые заготовки закручиваем в разноцветную материю, края фиксируем ниткой.

5. Шаг Готовые ручки, крепим при помощи ниток в области шеи.

6. Шаг Теперь из двух лоскутов черного цвета оформим юбку.

Дополним наряд Ягуси фартуком, и жилеткой.

Из ниток оформляем волосы, и крепим их к голове.

Повязываем платок. Обрезаем края волос.

Из шпажки делаем метлу.

Наш оберег готов!

Спасибо за внимание, и поддержку!

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега. Мотанка Цель: Научить детей делать тряпичную куклу-мотанку. Задачи: 1. Познакомить детей с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Конспект ОД по познавательному развитию «Изготовление куклы-оберега из ткани» Звучит русская народная музыка и воспитатель выходит из-за ширмы в русском народном костюме. -Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки.

Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Ангел-хранитель» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички! Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и.

Читайте также:  Мой талисман удачи по дате рождения

Источник

Обереговая кукла «Баба Яга» своими руками

Игрушка Баба Яга своими руками. Мастер-класс

Автор мастер-класса: Полякова Инна Анатольевна, воспитатель, ГБООУ «Санаторная школа-интернат №90», г. Набережные Челны, Республика Татарстан

Назначение: изготовление подарка, оберега и игрушки своими руками.

Целевая аудитория: учителя и воспитатели школ, педагоги дополнительного образования, родители. Для широкого круга читателей, интересующихся славянской культурой.

Мастер – класс: Обереговая кукла «Баба Яга» (из цикла мастер-классов по теме «Народная кукла» при реализации программы «Радуга творчества»)

Цель: Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности. Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта изготовления обереговой куклы «Баба Яга».

Задачи:

· формирование представления об изготовлении народной куклы, как атрибута духовной культуры русского народа.

· привитие интереса к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;

· создание игровой куклы по традиционной технологии.

· в детских мастер-классах развитие мелкой моторики и первичных навыков рукоделия.

· развитие индивидуальных задатков и творческих способностей.

Русская Баба яга – это известный сказочный персонаж, противоречивый и загадочный. Многие полагают, что Яга – это злая, страшная ведьма, живущая в дремучем лесу. На самом деле это первая помощница, мудрая советчица, иногда, гостеприимная хозяйка. Расскажет, где живой воды раздобыть, а где – Жар-птицу, как схорониться от врагов и приобрести верных друзей.

Чтобы понять роль Бабы-яги, нужно снова прочесть сказки и предания, сравнивая их со знанием обрядов древних славян. Народная мудрость утверждает, что за любым знанием мы должны обращаться к предкам. А предки находятся где? С точки зрения народной культуры — в потустороннем мире. Баба-яга является главой этого потустороннего мира. И чтобы получить какие-то знания, нужно обращаться в потусторонний мир, к опыту предков, что и делают сказочные герои, ведь только тот, кто соблюдает традиции, обращается к мудрости предков, обретает все блага на Земле.

Ни в одной сказке Баба-яга никого не убила. Не зафиксировано ни одного текста, где бы она съела хоть одного человека. Угрожала — да. Но все ее враждебные действия носили лишь предупредительный характер.

В древнейшие времена этим сложным ритуалом могла руководить и женщина-ведунья, которую впоследствии, с исчезновением матриархата, сменил учитель-мужчина. Вероятно, такая женщина символически представляла все ту же Великую Мать, богиню — повелительницу и прародительницу животных, связанную с потусторонним миром мертвых. Образ такой «ведающей» женщины вполне мог послужить основой для создания сказочного образа Бабы-Яги, приходящей из леса, похищающей детей и стремящейся изжарить их в печи («убить» ребенка, чтобы родился мужчина). Когда-то на Руси существовал другой замечательный обряд — «перепекание» больного ребенка. Бабка-повитуха клала ребенка на раскатанное тесто (в это тесто наговаривался заговор) и заворачивала в него дитя. После этого клала на хлебную лопату и запихивала в теплую печь, символизирующую женское лоно. Там малыш «допекался», становился сильнее и жизнеспособнее. Считалось, что болезни сжигаются и вместе с дымом выходят через трубу, а «заново перепеченный» ребенок становится более здоровым. Вот и Иванушка на лопате у печи.

Читайте также:  Как сделать сильный оберег от порчи

Баба-яга — это отголосок того далекого прошлого, когда миром правили женщины. Но так как с уходом матриархата мужчины все взяли в свои руки, они практически все женские образы низвели и сделали их второстепенными. Вот и от прекрасной Женщины-Прародительницы осталась лишь старая, сморщенная, костлявая оболочка. Но дух в ней еще жив, свои магические знания она не растеряла.

Поэтому, Кукла Баба яга может стать отличным домашним оберегом, хранительницей домашнего очага, подобно домовому.

Материалы и инструменты:

1. Светлая (не белая) ткань для лица 17х17 см.

3. Кусочек спички или палочки 1см.

4. Палочка или веточка шириной с палец, длиной 14-16 см.

5. Плотная ткань для скрутки( для устойчивости куклы).

6. Две полоски светлой цветной ткани 13х13 см (для рук).

7. Две полоски светлой ткани 4х9см (для ладошек).

8. Лоскут светлой цветной ткани для нижней рубахи 18х25 см.

9. Темная ткань для юбки 13х35 см.

10. Лоскуток ткани для фартука.

11. Лоскуток флиса или меха для жилета 7х19 см.

12. Лоскут для платка.

13. Веточка для метлы, сухая трава или мочало.

14. Лен или нитки для волос.

Ход работы:

Шаг 1.

В лоскут ткани для лица кладем кусочек спички для формирования носа.

Шаг 2.

Обматываем ниткой нос.

Шаг 3.

Далее в лоскуток с носом кладем наполнитель и формируем голову.

Шаг 4.

Приматываем голову к веточке-основе.

Шаг 5.

Для устойчивости куклы приматываем на нижнюю часть палочки-основы опору-скрутку из плотной ткани, диаметр скрутки должен получиться 4-5см.

Шаг 6.

Лоскут ткани для ладошек складываем вдоль в 4 раза.

Шаг 7.

Сгибаем заготовки ладошек пополам и приматываем к рукавам.

Источник

Оцените статью