- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Сорока
- Кукла Сорока — история и значение
- Кукла Сорока – как сделать
- Сорока – оберег для бизнеса и добрых вестей
- Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Сорока
- Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Сорока
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Сорока
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 16-07-2016 г.
- Дата обновления: 09-09-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 20434
Краткое содержание статьи:
— Ну вот, а ты говорил, что среди тряпичных русских кукол мало тех, которые изображают животных и птиц, — сказала Веселина, — я так еще с порога поняла, что сегодня у нас в гостях какая-то птичка
— Да, познакомься, это – одна из русских обрядовых кукол, а зовут ее – кукла Сорока, ответил я, — а где ты насчитала много подобных кукол? У тебя живет Солнечный конь, Коза, Птица Радость, вот и все.
-Да, и правда, чего-то я пересчитала, — улыбнулась Веселина, и спросила, — а чем же птица сорока так прославилась, что в ее честь даже куклу сделали, да не простую, а обрядовую?
— Дело в том, что птица сорока к нашей кукле не имеет вообще никакого значения, и о том, как это вышло, нужно поговорить подробнее.
Кукла Сорока — история и значение
Главное назначение куклы Сороки – это ее участие в весенних закличках. В этих обрядах еще принимали участие кукла Веснянка, кукла Мартиничка и кукла Птица Радость, но наша героиня отличается от всех перечисленных тем, что образ птицы в ней выходит на первый план. Как известно, одной из первых весенних птиц являются жаворонки, именно они сообщают всему миру о том, что зима уже растеряла свои силы и весна на подходе. Весной, во время обрядов закликивания женщины пекли из теста маленьких жаворонков, и потом с песнями и плясками раскладывали их на крышах домов, в поле, на лугу для привлечения птиц и скорейшего наступления теплых дней. Поэтому первое и настоящее имя нашей куклы – Жаворонок.
Обряды привлечения весны разделялись на три этапа, которые проводили 1, 9 и 25 марта по старому стилю. Наша кукла участвовала во вторых закличках – 9 марта. Этот день был особенно важен для древних славян, потому что день и ночь были равны по продолжительности. Вообще надо отметить, и мы об этом уже упоминали, что дни равноденствия и солнцестояния были важными этапами в жизни наших предков, потому что являлись календарными границами определенных жизненных этапов. Вот и 9/22 марта – это день весеннего равноденствия, после которого ночь будет становиться все короче, уступая свое место свету, солнцу и теплу.
Кукла Сорока, вариант с крыльями.
И именно в этот день славяне проводили второй этап весенних закличек, зазывали весну и первых птичек – жаворонков. Совершенно естественно, что куклу, которая изображала птицу и использовалась во время этих ритуалов, назвали Жаворонком, а не как иначе. Кстати говоря, в некоторых местах до сих пор день весеннего равноденствия называют Тетёрочным днем, а жаворонок, тетёрка и кулик – суть одно и тоже.
— Вот уж интересно, как же кукла Жаворонок превратилась в Сороку? – спрашивает Веселина.
Во время распространения христианства поклонники новой веры решили использовать древнеславянские обычаи и традиции в своих целях, со временем изменив их до неузнаваемости и лишив первоначального, истинного назначения. Надо признать, что во многих случаях им это удалось сделать. Вот и сегодня мастера тряпичной куклы делают куклу Жаворонка, а называют ее Сорокой, Сорокой Вороной, Сорокой Белобокой, Каркушей, ну и так далее. С какой вообще стати в день весеннего равноденствия стали почитать сороку? Это никого не волнует.
Но история имени этой куклы еще более удивительна, чем кажется. Дело в том, что к птице название «Сорока» не имеет отношения, потому что ударение в этом слове должно падать на последнюю букву. Это от того, что 9/22 марта по христианскому церковному календарю является днем памяти Сорока Севастийских мучеников, которые погибли во имя своей веры. По уже отработанному сценарию был взят славянский обычай, в котором изменили имена участников и сверху наложили христианский обряд, совершенно не заботясь о смысловой совместимости.
В последующие несколько столетий кукла Жаворонок делалась уже на «СорокА» с ударением на последнюю букву и именно «сорокАми» стали назвать день весеннего равноденствия. А далее свою роль сыграли лень, плохая память одних и настойчивость других – тряпичную куклу, изображающую птицу стали называть СорОкой, потому что делали ее на СорокА. Вот такая история. Кстати говоря, на этот праздник женщины по-прежнему пекут маленьких жаворонков из теста и куличики, а совсем не сорок.
— Ну, раз с именем нашей куклы мы разобрались, давай кратенько поясним, как ее можно сделать. – подвела итог историческому экскурсу Веселина.
Кукла Сорока – как сделать
Зная историю куклы Сороки, мы понимаем, что нам нужно делать весеннюю куклу Жаворонка, которой будем приманивать весну. Поэтому нужно брать лоскуты с весенними «напевами», использовать цветочные или солнечные орнаменты несмотря на то, что сама птичка жаворонок совсем не яркая, а даже наоборот. Но у нас все же должна получиться обрядовая кукла, принимающая участи в веселых и радостных весенних закличках, поэтому не нужно использовать унылые вороньи цвета и оттенки.
Вдвоем всегда веселее — можно и поговорить.
Делается кукла очень просто. Сначала делаем нос из квадратного лоскута, складывая его несколько раз по типу самолетика. Потом берем прямоугольный лоскут, складываем его по длине несколько раз до получения ширины в 3-4 см, и перегибаем его пополам. В сгиб нашей основы закладываем нос так, чтобы он заметно выдавался вперед и перетягиваем красной ниткой на уровне шеи. Основа куклы готова и дальше можно фантазировать.
. и помолчать, недоговорившись.
Наши куклы Сороки одеты в юбки, на которых повязаны передники с витыми поясками. Особенностью одежды Сороки является многослойность головного убора. На голову сначала повязывается маленькая косынка, а на нее сверху – платок размером побольше. Можно одеть вместо первой косынки повойник, но использование косынки все же предпочтительнее, потому что ее можно не завязывать вокруг шеи, как верхний платок, а свободно спустить ее края вниз по бокам, имитируя крылья птицы.
— Как хорошо, что у нас сегодня получилось сразу две куклы Сороки, — сказала Веселина подталкивая кукол к выходу, — пойдем мы потихоньку, ладно?
Мы распрощались, и я тоже буду сегодня заканчивать. Остался, конечно, открытым вопрос – как правильно нужно называть эту тряпичную куклу – Сорокой, как уже ее зовут много веков, или Жаворонком, что отражает ее суть? По моему мнению, нужно остановиться на Сороке, но всегда уточнять, какое имя у этой куклы настоящее и по какой причине оно было изменено, ведь и в этом тоже будет сохраняться наша история, пусть и с не очень приглядными подробностями.
На этом все, желаю всем успехов в делах и хорошего настроения, пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Сорока – оберег для бизнеса и добрых вестей
Наши предки умели делать множество оберегов на все случаи жизни. Есть у славян и куклы-мотанки, и солнечный конь и сорока. Есть женские талисманы, есть и для всей семьи.
Все помнят сказку про Василису прекрасную и её куколку – помощницу, которую благословила мать. Это тоже своего рода обережная кукла, спасающая свою владелицу.
В нашей статье речь пойдёт о кукле-сороке. Этот народный оберег обеспечивает удачу в делах, привлекает финансы и приносит добрые вести. Ещё её называют кукла-жаворонок.
Жаворонок символизирует начало весны, возвращение пернатых домой. Куклу изготавливали 22 марта, в день весеннего равноденствия, когда день и ночь имеют равное количество часов. А дальше день начинает расти, Приходит тепло и начинается новая жизнь.
Сороку использовали для «заклички» на празднике весны. Она играла важную роль во время обряда. Наши предки верили, что весну нужно именно позвать. Тогда тепло наступит раньше.
Праздник весны включал в себя ряд мероприятий: сожжение чучела зимы, танцы у костра, а в день памяти сорока Севастийских мучеников наши предки встречали птиц. Ещё этот день называют «сороки» и именно в сороки требуется изготавливать куклу сороку.
Значение оберега сорока
Главная задача обережной куклы – приносить добрые вести, уносить неприятности и спасать домочадцев от порчи.
Но помимо добрых вестей этот оберег дарит ещё и богатство и приумножает семейное благополучие.
Тот, у кого есть сорока всегда будет жить в достатке. А чтобы сделать оберег мощнее, сделайте кукле гнездо и положите туда самодельных птенчиков или яички. Ни в коем случае нельзя сажать сороку в пустое гнездо.
Птица — помощница любит и подарки: наденьте на неё бусы, положите в гнёздышко зеркальце.
Сорока любит окна, особенно, если на них имеются живые цветы. Там её и поселите.
Как изготовить оберег сороку
Для начала подберите материал для одежды куклы, желательно ярких оттенков. Необходимо изготовить платочек, юбку и фартук. Если есть желание, то можно украсить фартук для сороки кружевами или яркой тесьмой.
Саму куклу изготовить довольно просто: необходимо взять плотный материал и вырезать из него прямоугольник размером 20 на 15 см, затем сложить его несколько раз в центре, чтобы получился жгут. Затем складываем этот жгут пополам и в серединку вставляем треугольный клюв, размером 10 на 10 см, завязав получившуюся голову красной нитью из натурального материала. Добавьте на голову глаза – бусинки. И помощница приглядит за вами.
После того, как сорока готова, нарядите её. Завяжите на голове красивый платочек, наденьте на птицу яркую юбку с фартуком и дополните образ крыльями треугольной формы.
По желанию можно украсить куклу бусами или яркими лентами.
Изготовьте себе символ весны, и достаток придёт в ваш дом.
Источник
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Сорока
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Сорока
Мастер-класс по изготовлению
Народной куклы Сороки
Подготовила
Климова Ольга Владиславовнаучитель первой категории МАОУ «Лицей №3 им. А.С. Пушкина»
- Развивать творческие способности и умения при работе с мелкими деталями.
- Развивать трудолюбие и образное мышление.
- Воспитывать уважение к ручному труду и к народным промыслам .
Изготовить народную куклу из лоскутков ткани.
Оборудование и материалы:
· Лоскут ткани для тела 20 на 20 см;
·
Лоскут ткани для клюва 10 на 10 см;
·
Квадрат или треугольник из ткани на нижний платок размер можно взять по желанию, если треугольник побольше, получится имитация крыльев.
·
Большой платок 16 на 16 см;
·
Прямоугольник для юбки 10 на 14 см;
·
Лоскутки ткани для фартука,
·
Нитки, лучше красного цвета;
·
Ножницы.
Требования безопасности труда во время работы:
- При работе с мелкими лоскутами ткани учитывать их свойства.
- Пользоваться хорошо заточенными ножницами.
- При оформлении деталей нитками, учитывать их особые свойства.
- Не применять обрывание нитки, во всех случаях пользоваться ножницами.
Кукла Сорока — история и значение
Главное назначение куклы Сороки – это ее участие в весенних закличках.
Как известно, одной из первых весенних птиц являются жаворонки, именно они сообщают всему миру о том, что зима уже растеряла свои силы и весна на подходе. Весной, во время обрядов закликивания женщины пекли из теста маленьких жаворонков, и потом с песнями и плясками раскладывали их на крышах домов, в поле, на лугу для привлечения птиц и скорейшего наступления теплых дней. Поэтому первое и настоящее имя нашей куклы – Жаворонок.
кукла Птица Радость
Кукла Сорока — история и значение
Обряды привлечения весны разделялись на три этапа, которые проводили 1, 9 и 25 марта по старому стилю. Наша кукла участвовала во вторых закличках – 9 марта. Этот день был особенно важен для древних славян, потому что день и ночь были равны по продолжительности.
9/22 марта – это день весеннего равноденствия, после которого ночь будет становиться все короче, уступая свое место свету, солнцу и теплу. И именно в этот день славяне проводили второй этап весенних закличек, зазывали весну и первых птичек – жаворонков. Совершенно естественно, что куклу, которая изображала птицу и использовалась во время этих ритуалов, назвали Жаворонком.
Сегодня мастера тряпичной куклы делают куклу Жаворонка, а называют ее Сорокой, Сорокой Вороной, Сорокой Белобокой
.
Кукла Сорока — история и значени
Но история имени этой куклы еще более удивительна, чем кажется. Дело в том, что к птице название «Сорока» не имеет отношения, потому что ударение в этом слове должно падать на последнюю букву. Это от того, что 9/22 марта по христианскому церковному календарю является днем памяти Сорока Севастийских мучеников, которые погибли во имя своей веры.
По уже отработанному сценарию был взят славянский обычай, в котором изменили имена участников и сверху наложили христианский обряд, совершенно не заботясь о смысловой совместимости.
В последующие несколько столетий кукла Жаворонок делалась уже на «СорокА» с ударением на последнюю букву и именно «сорокАми» стали называть день весеннего равноденствия.
Сорока, кукла-оберег не вызывает сложностей в изготовлении.
Зная историю куклы Сороки, мы понимаем, что нам нужно делать весеннюю куклу Жаворонка, которой будем приманивать весну. Поэтому нужно брать лоскуты с весенними «напевами», использовать цветочные или солнечные орнаменты
Клюв делается их квадратного лоскута сложенного несколько раз от краев к центру, должен получиться треугольник.
Берется прямоугольный лоскут и несколько раз складывается к центру, в получившийся жгут вкладывается клюв и прихватывается красной нитью.
Особенностью одежды Сороки является многослойность головного убора. На голову сначала повязывается маленькая косынка, а на нее сверху – платок размером побольше.
Использование косынки предпочтительнее, потому что ее можно не завязывать вокруг шеи, как верхний платок, а свободно спустить ее края вниз по бокам, имитируя крылья птицы.
Кукле одевается юбка, платок и фартук. По желанию птичка олицетворяющая весну наряжается яркими лентами, бусинами, тесьмой по краю юбки или фартучка
Источник