Кукла оберег семья значение

KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!

Кукла Семья

  • Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
  • Дата публикации: 30-06-2016 г.
  • Дата обновления: 22-05-2017 г.
  • Автор статьи:
  • Количество просмотров: 15679

Краткое содержание статьи:

— К нам в город сегодня многодетная семья приехала, — немного устало сказала Веселина, неторопливо переступая порог мастерской.

— Ясно, — отозвался я, — и судя по не очень бодрому виду, тебе пришлось с ними немного позаниматься.

— Да уж, немножко… — вздохнула Веселина, — только я не сказала тебе, что у этой, надо сказать, моложавой мамы аж шесть детей, и все мал мала меньше. Вот это семья!

— Ты удивишься, но эту куклу так и называют – Семья, — говорю ей, — Она и отличается от других славянских кукол оберегов тем, что состоит не из одной фигурки, как большинство, а из нескольких. Обычно это мама и шесть детишек. А то, что мама у этой детворы выглядит молодо – так что же в этом удивительного? Раньше замуж выходили рано – в 12-14 лет, а рожали через 2-3 года, так что к тридцати годам при определенных стараниях можно было обзавестись не то что шестью, но десятком и более наследников.

Многодетные семьи на Руси были всегда в почете, ведь они являются залогом процветания рода. Большое количество здоровых детей могло появиться и встать на ноги только в дружных и благополучных семьях, где каждый заботится не только о себе, но в первую очередь об общем благе. В таких домах люди старались отдавать больше, чем могли забрать, поэтому совершенно справедливо были такие устои — родителей почитали, старших уважали, о младших заботились до тех пор, пока они не встанут крепко на ноги как в прямом, так и в переносном смысле. Все это была естественным и происходило как бы само собой.

Кукла Семья — фигура мамы в анфас.

Поэтому как символ материнства и семейного благополучия и для их охраны наши предки изготавливали тряпичную куклу оберег Семья.

Кукла Семья — история и значение

Исходя из названия куклы можно предположить, что она заняла свое место среди других славянских тряпичных оберегов в то время, когда культ материнства и семьи стал наиболее ценен для людей. Этому состоянию соответствует переход от кочевого образа жизни к оседлому. Так что, надо полагать, что кукла Семья вполне могла появится в домах древних славян несколько тысячелетий назад. Это вполне объяснимо, ведь именно тогда нужно было как можно быстрее увеличить население, ведь люди нужны были и для работы, и для защиты, и для освоения новых территорий. Поэтому малышам с самых ранних лет нужно было объяснить, что в семьях должно быть много детей, так должно быть и это правильно.

— А, как известно, учителями в те времена были куклы и сказки, — сказала Веселина.

— Это на самом деле так, — согласно кивнул я головой и продолжил, — именно поэтому и появилась кукла Семья, где возле красивой и сильной матери находятся шесть маленьких детей.

Примечательно и то, что все дети в этой семье очень маленькие, поэтому их изготавливают по типу куклы Пеленашки. С одной стороны, это удивительно — ведь при самом скором рождении следующего ребенка, старшему из шести детей будет около шести лет. А в этом возрасте малышей уж никак не пеленали. Получается, что такое количество пеленашек у этой куклы нужно воспринимать не буквально, как количество детей, а в виде символа материнства, когда приветствуется и поощряется рождение, как цель семейного союза. Поэтому есть другое название куклы Семья – это Плодородие.

Кукла Семья — фигура мамы в профиль.

Неизвестно, какое из этих названий первично, сведений об этом нет. Скорее всего, что так называли одну и ту же куклу в разных регионах проживания древних славян. К такому выводу подводит и третье название куклы – это Московка. Тут очевидная связь с местом проживания. Только название «Московка» явно выбивается на фоне «Семьи» и «Плодородия» по совершенно другому масштабу смыслового содержания имени.

Читайте также:  Амулет талисман оберег отличие

— Эх вот бы нам машину времени! – мечтательно сказала Веселина, — тогда бы мы не гадали тут на кофейной гуще.

— Боюсь, что в этом деле нам уже никто не поможет, — не согласился я, — даже с машиной времени мне кажется, что одной жизни не хватит, чтобы все узнать все о куклах.

— А мне вот кукла Семья напомнила няньку, которую оставили смотреть за шестью малышами, а совсем не их мать, — задумчиво произнесла Веселина.

Да уж вопросов и предположений много, как и всегда в разговорах про русские тряпичные куклы. Поэтому, чтобы не завязнуть в собственных фантазиях и домыслах, мы переходим к практической части нашей публикации.

Кукла Семья – как сделать

Про то что шесть маленьких детей изготавливают по типу куклы Пеленашки, мы уже сказали. Тут никаких дополнений или изменений не требуется. Большая кукла мама – это столбушка в самом традиционном исполнении. Около трети всех русских тряпичных кукол славяне делали по типу столбушки, что означает наличие в основе куклы тугой тряпичной скрутки или поленца. Несмотря на то, что использование деревянных палочек, веток, чурок было очень широко распространено, мне почему-то больше по душе изготовление тряпичных скруток для основы кукол, поэтому я делаю именно так.

Кукла Семья, детская компания.

На верхнюю часть скрутки-основы наматываем немного очеса от льняных волокон. Голову и руки формируем из белого квадратного лоскута стандартным способом. Грудь – два маленьких узелка с ветошью. Одеваете куклу по своему выбору. Я сделал кофту безрукавку, две юбки, передник и поясок. Нижняя юбка наматывается плотно по основе, верхняя крепится выворотным способом со складками на талии. На голове повойник и косынка.

Детей-пеленашек можно крепить на поясе или прямо на юбке, кто-то обхватывает руками сразу всех детишек. В общем, возможны варианты. В моем случае мама у этих малявок получилась стройной и изящной, поэтому из благих побуждений я расположил пеленашек у ее подола. В традиционном варианте все дети закреплены в районе пояса.

— Ну что, отдохнула от своих дневных забот? – спрашиваю Веселину, которая уже деловито стала наводить порядок в своем закутке готовясь к отбытию в город.

— Да что, сиди не сиди, а без меня там никакого порядка нет, — ответила мне она уже на пороге, и, помахав ручкой помчалась мелкой рысью в город, видимо вспомнив о каком-то незавершенном деле.

Мне тоже уже пора завершать, надеюсь, что тема сегодняшней публикации вас заинтересовала и вы еще на шажок приблизились к традициям и обычаям наших предков. Если это так, то сделайте для себя или близких вам людей тряпичную куклу оберег Семья, не забудьте ее заговорить на здоровье и благополучие и пользуйтесь во благо древними знаниями.

На этом все, спасибо за внимание, всем успехов и всяческих удач, пока.

Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Источник

Кукла на счастье – магические свойства, как изготовить своими руками

Особенности и внешний вид славянского оберега

Счастливица — это небольшая кукла с длинной косой. Размер оберега — примерно 6 см. Коса в 2-3 раза длиннее тела, т.к. в ней секрет магической силы куклы.

Славяне считали, что волосы связаны с жизненной энергией, они защищают своего обладателя и даруют силу.

Руки оберега обращены к солнцу, на ногах яркие лапти. Черты лица не прорисовывали, чтобы куклой не завладели темные силы.

Значение

Предназначение оберега — привлечение счастья, успеха, здоровья, финансового благополучия, защита от дурного глаза, порчи, сглаза. Кукла способна защитить от темных сил, принести в дом тепло и благополучие, а также помогать в исполнении праведных желаний.

Сила и возможности

Славяне верили, что благодаря косе оберег берет свою силу из земли и обладает мощной энергетикой. Влияние его распространяется не только на хозяйку, но и на всех членов семьи. Благодаря толстой косе Счастливица твердо стоит на земле и символизирует стабильность.

Куклы обереги для девушек

Капустка или манилка – делается для привлечения в жизнь мужчин, замужества и удачного зачатия, и родов. А если девушка уже замужем – такой оберег ограждал от разлада в семье, козней соперниц, походов мужа на сторону. А вот для девочек подростков – подойдет кукла веснянка, которая служила личным оберегом и делалась с добавлением веток вишни.

Для мужчин

Для мужчин и подростков делали такие себе мужские Манилки – их делают как для холостяка, так и уже женатого мужчины. Она привлекает в его жизнь истинную любовь и помогает укрепить семейный союз. Также нередко мужчинам специально дарили куклу – семью, в особенности, если он начал погуливать от жены.

Варианты изготовления своими руками: мастер-класс

Перед изготовлением куклы-оберега необходимо умыться проточной водой, очистить мысли от негатива, настроиться на положительные эмоции и достижение задуманного.

Читайте также:  Чери амулет замена водяного насоса

Оберег изготавливается только из натуральных материалов без использования колюще-режущих предметов (игл, ножниц, ножей, булавок).

Счастливица

Для создания этой куклы потребуются квадратный кусок светлого льна 10-12 см, такого же размера ткань изо белого льня или хлопка, красная либо другая яркая ткань шириной 7-8 см, толстая шерстяная красная нить, сантехнический лен или очес изо льна 40 см, тесьма длиной 10-12 см.

Оберег делается пошагово в несколько этапов:

  1. Сворачиваем ткань в жгут. Оба его края перевязываем красной нитью. Получился цилиндр, связанный с обеих сторон.
  2. Складываем тугой валик пополам, отступаем от сгиба 1-1,5 см и перетягиваем нитью. Так получается голова.
  3. Берем сантехническую паклю и расчесываем ее, удаляя мусор и узелки. Затем приглаживаем расчесанный лен и не слишком туго перевязываем посередине ниткой. Получается своеобразный пробор.
  4. Пучок, оставшийся после расчесывания, наматываем на голову заготовки по часовой стрелке. Получается мохнатая голова на 2 ножках.
  5. Берем белый лоскут и укладываем заготовку на угол в центр и накрываем второй половиной. Получился треугольник с головой посередине. Плотно фиксируем голову, чтобы не было складок.
  6. Оборачиваем голову, расправляя складки, делая лицо кукле. Перематываем под шеей нитью в 3 оборота и завязываем 3 узла.
  7. Из уголков формируем руки, подгибая ткань. Отступаем 5-7 мм от края и делаем ладони, перевязав края красной нитью.
  8. Подогнув уголки ткани и расправив свободную ткань, получаем рубашку. Спереди и сзади перетягиваем тело куклы обрядовым крестом в форме Х.
  9. Делаем обувь, оборачивая ноги тесьмой и перевязывая их ниткой.
  10. Чтобы изготовить сарафан, надо взять яркую ткань, сложить ее пополам и обернуть куклу. Чуть выше середины перевязываем нитью. Сарафан будет пышным, складки надо расправить.
  11. Прикладываем к голове заготовку волос. Пробор должен быть посередине головы. Тщательно приглаживаем волосы, закрываем равномерно затылок, опускаем волокна к плечам и отводим их за спину. Фиксируем волосы под шеей, прячем узлы и заплетаем косу.

Доля названа так в честь девы судьбы — младшей дочери богини Макоши. Каждый человек рожден, чтобы обрести счастье. Это его доля. Кукла-оберег Доля помогает хозяйке встать на тот путь, который предначертан ей судьбой, найти предназначение, стать счастливой.

Кукла делается из шерстяных ниток 3 цветов (белого, желтого и красного) и матерчатого лоскута или лыко.

  1. Берем белую нить и делаем намотку на пальцы. Красной обматываем шею.
  2. Из желтой нити намотка должна быть больше предыдущей. Через голову продеваем волосы и заплетаем их. Коса должна быть толстой и длинной.
  3. Берем желтую нить для рук и наматываем на пальцы. Продеваем их в туловище. Далее перетягиваем тело куклы сзади и спереди обрядовым крестом в форме Х. Концы рук перевязываем красной нитью, формируя ладони.
  4. Низ делим на 2 части для ног и их концы перевязываем красной нитью.
  5. Из ниток того же цвета делаем юбку. Их можно намотать на красную тесьму и обвязать туловище.

Главная особенность Доли — жизнерадостная коса, торчащая вверх. За нее кукла и подвешивается. Это означает поймать судьбу за хвост.

Как создать обережную куклу?

Создание талисмана само по себе является таинством. Чтобы оберег действительно получил энергию мастерицы и ожил во благо, при его изготовлении важно следовать некоторым принципам.

Основные правила создания долюшки:

  • отсутствие лица – это главное правило славянской народной куклы.
  • Ткани и украшения должны быть натуральными.
  • Создавать оберег следует на растущую луну.
  • Делать куклу должна женщина.
  • В момент сотворения важно быть в хорошем настроении и самочувствии.
  • Лоскуты для ляльки важно отрывать руками без применения ножниц и ножа. Не стоит также использовать иглу при сборе куколки. При этом иглу допускается применить на этапе подготовки материалов к сборке.

Соблюдая простые правила вы получите не просто красивую куколку, но и сильный оберег, заряженный доброй энергией мастерицы. Готовую долю можно подарить родному человеку или же оставить себе.

Как обращаться с амулетом

Со Счастливицей необходимо обращаться бережно. Ее носят с собой в кармане, сумке либо оставляют дома. Если Счастливица в кошельке, то она приносит доход.

Дома она будет заботиться о близких и защищать всю семью.

По положению куклы можно понять, что происходит в доме. Если Счастливица стоит твердо, в жизни все стабильно. Если наклонилась, то в доме не все спокойно. Голова, изменившаяся в размерах, означает, что она заполнена плохими мыслями.

Очистка и зарядка

Когда оберег готов, необходимо прочесть старинный заговор:

Слова для зарядки амулета.

После этого нужно рассказать ей о своем желании и попросить помощи.

Кукла Семья — история и значение

Исходя из названия куклы можно предположить, что она заняла свое место среди других славянских тряпичных оберегов в то время, когда культ материнства и семьи стал наиболее ценен для людей. Этому состоянию соответствует переход от кочевого образа жизни к оседлому. Так что, надо полагать, что кукла Семья вполне могла появится в домах древних славян несколько тысячелетий назад. Это вполне объяснимо, ведь именно тогда нужно было как можно быстрее увеличить население, ведь люди нужны были и для работы, и для защиты, и для освоения новых территорий. Поэтому малышам с самых ранних лет нужно было объяснить, что в семьях должно быть много детей, так должно быть и это правильно.

Читайте также:  Реле топливный насос чери амулет

— А, как известно, учителями в те времена были куклы и сказки, — сказала Веселина.

— Это на самом деле так, — согласно кивнул я головой и продолжил, — именно поэтому и появилась кукла Семья, где возле красивой и сильной матери находятся шесть маленьких детей.

Примечательно и то, что все дети в этой семье очень маленькие, поэтому их изготавливают по типу куклы Пеленашки. С одной стороны, это удивительно — ведь при самом скором рождении следующего ребенка, старшему из шести детей будет около шести лет. А в этом возрасте малышей уж никак не пеленали. Получается, что такое количество пеленашек у этой куклы нужно воспринимать не буквально, как количество детей, а в виде символа материнства, когда приветствуется и поощряется рождение, как цель семейного союза. Поэтому есть другое название куклы Семья – это Плодородие.

Кукла Семья — фигура мамы в профиль.

Неизвестно, какое из этих названий первично, сведений об этом нет. Скорее всего, что так называли одну и ту же куклу в разных регионах проживания древних славян. К такому выводу подводит и третье название куклы – это Московка. Тут очевидная связь с местом проживания. Только название «Московка» явно выбивается на фоне «Семьи» и «Плодородия» по совершенно другому масштабу смыслового содержания имени.

— Эх вот бы нам машину времени! – мечтательно сказала Веселина, — тогда бы мы не гадали тут на кофейной гуще.

— Боюсь, что в этом деле нам уже никто не поможет, — не согласился я, — даже с машиной времени мне кажется, что одной жизни не хватит, чтобы все узнать все о куклах.

— А мне вот кукла Семья напомнила няньку, которую оставили смотреть за шестью малышами, а совсем не их мать, — задумчиво произнесла Веселина.

Да уж вопросов и предположений много, как и всегда в разговорах про русские тряпичные куклы. Поэтому, чтобы не завязнуть в собственных фантазиях и домыслах, мы переходим к практической части нашей публикации.

Когда нужно прощаться с талисманом

Попрощаться с куклой можно, когда появится чувство гармонии в душе. Для начала ее необходимо отблагодарить за принесенное счастье, например, поставить перед ней сладости.

Сладости должны полежать 3 дня около Счастливицы.

Когда пройдет этот период, надо взять оберег в руки и поблагодарить за исполнение желания, а затем аккуратно распустить ее. Все части куклы надо сжечь, а пепел развеять по ветру у дома.

Отпускают Счастливицу с чистым сердцем, т.к. она выполнила свое предназначение. Для исполнения других желаний необходимо сделать новый оберег.

Кукла Счастливица для охраны семьи.

Отзывы о куклах оберегах

Многие отзывы пользователей сети говорят – такие обереги работают безотказно, если конечно сделаны по правилам и с любовью в сердце.

Ирина. Мне куклу мотанку передала еще, моя бабушка перед свадьбой – советовала поставить на видном месте. И хочу сказать – мы супругом уже 22 года в браке и не разу серьезного скандала, тем более драк или ругани у нас не было. Да и с присутствием куклы я чувствую присутствие в доме энергетики бабушки.

Настя. Мне с супругом куклы неразлучников подарила старшая сестра на свадьбу — вычитала где-то, что они помогают сохранить брак крепким, союз долгим. Мы с мужем правда немного посмеялись про себя, не особо веря, но как это не странно – до свадьбы все иногда шло не так, как хотелось в отношениях, а после …. Знаете, как говорят в таком случае – как бабка пошептала. Спасибо сестричке.

Тамара. Плетению кукол меня научила моя бабушка – она была травницей и делала обереги с добавлением полыни, чертополоха и другого ароматного зелья. Вот и сейчас я сама передаю мастерство дочкам и всем, кто посещает мои курсы. И как это не странно – такое мастерство с каждым годом набирает все большую популярность. Значит не пропали магия и вера с земли.

Как работает оберег?

При создании ляльки мастерица рассказывает будущей помощнице свое самое сокровенное желание и просит помочь в его достижении. После создания куколку следует носить при себе или поставить в красный угол дома до тех пор, пока желание не сбудется. Для зарядки куклы на счастье оставьте полученную мотанку на солнечном месте на некоторое время. Благодаря поднятым вверх ручкам и длинной косе она наберет солнечной энергии для помощи в достижении вашего счастья. После того, как ваша мечта осуществилась, куколку нужно поблагодарить и развернуть. Лоскутки от бывшей мотанки сжигаются. После этого можно создавать новую.

Источник

Оцените статью