Кукла оберег семья своими руками мастер класс

Мастер-класс «Кукла-оберег» в рамках проекта «Семья»

Ольга Курзова
Мастер-класс «Кукла-оберег» в рамках проекта «Семья»

Совместное мероприятие дети-родители-педагог, по проекту «Семья»

В своей работе по проекту «Семья», не забыли о привлечении родителей и детей к истокам русской культуры. Такие встречи позволяют родителям окунуться в детство и больше узнать о детях и педагогах. Данное мероприятие сопровождалось веселыми народными играми, загадками, прибаутками, стихами и переодеванием.

Продолжением этой встречи был мастер-класс «кукла оберег», совместная работа взрослых и детей.

Мастер-класс – хорошо известная форма передачи опыта посредством активной деятельности участников. Где предполагается наличие массы практических примеров, рекомендаций, технических приемов работы. А самое главное, тема мероприятия не должна быть скучной, должна заинтересовать слушателя.

Традиция может и должна развиваться. И мы должны стремиться к тому, чтобы подрастающее поколение знало традиции и обычаи русского народа, историю народной культуры. Самодельная тряпичная кукла — это предмет для детей и взрослых, у которого, можно многому научиться. По предложению детей использовали в изготовлении куклы конфету Чупа-чупс, для поднятия хорошего настроения. Кукла создавалась с хорошим настроением, что само по себе является сильной защитой.

Современные понятия красоты и эстетики требуют аккуратности и новых материалов. При этом должна остаться свойственная кукле простота и условность, а главное, наличие внутренних смыслов, которые в наши дни тоже постепенно меняются.

Цель: создать традиционную народную куклу-оберег

— научить выполнять тряпичную народную куклу по традиционной технологии;

— приобщать к русским народным традициям через знакомство с куклами-закрутками;

— воспитывать любовь к народной культуре, почитание и уважение народных традиций;

— прививать навыки культуры труда и аккуратности;

— воспитывать бережное отношение к предметам своего труда.

ткань небольших размеров: белая — основа куклы, красная на головной убор, пёстрая на юбку, шитьё или кружево на фартук

нитки белые и пряжа любого цвета

. Наши гости были благодарны этой встрече, работали с интересом, увидели конкретные действия и результаты.

Встреча закончилась традиционным чаепитием.

Мастер-класс для педагогов «Казачья кукла-оберег своими руками» Мастер-класс из цикла «Эзотерика для тебя» Казачья кукла – оберег своими руками. Автор мастер-класса: воспитатель МБДОУ ЦРР — детский сад.

Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница» Подготовила Жерносек Елена Александровна воспитатель 1. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного.

Мастер-класс по аппликации из салфеток «Лиса» в рамках проекта по ознакомлению с дикими животными В осеннее время мы с детьми решили узнать о жизни диких животных нашего леса. Интересно было очень,информацию собирали вместе с родителями,получился.

Мастер-класс «Оберег «Кукла Берегиня» Берегиня – это кукла добрых вестей Кукла имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. Солнышко лучистое Любят тебя дети Нет.

Мастер-класс «Ёлочка зимой» в рамках экологического проекта «Берегите лес!» С приближением Нового года мы с ребятами много беседовали о том, как можно украсить свой дом праздничной елочкой и при этом не навредить.

«Знатоки природы». Викторина в рамках экологического проекта «Природа и семья» Викторина: ЗНАТОКИ ПРИРОДЫ (для детей старшей группы и их родителей) Цель: Систематизировать знания детей и взрослых об окружающем мире,.

Опыт взаимодействия с родителями в рамках педагогического проекта «Моя семья» Сегодня, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, когда у детей искажаются представления о системе общечеловеческих ценностях:.

Читайте также:  Прокачиваем тормоза чери амулет

Конспект занятия в рамках проекта «Моя семья» Приложение № 5 Образовательная деятельность. Тема: Папа, мама, я — семья Программное содержание. Формировать первоначальные представления.

Конспект НОД «Моя родословная. Генеалогическое древо» в рамках проекта «Семья» Конспект НОД «Моя родословная. Генеалогическое древо» старшая группа «Колокольчик» на тему «Моя родословная. Генеалогическое древо». Цель:.

Мастер-класс «Русская народная кукла — оберег Веснянка» Доброе время суток, уважаемые коллеги и гости моей странички! Совсем не много осталось до окончания холодного периода года — зимы. Не.

Источник

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»

Галина Шинаева
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»

Давно хотелось мне сделать куклу– Семья, но не могла ее понять, принять….

Об этой кукле существует разная и противоречивая информация. Разная техника выполнения, разное количество деток, у одной куклы пять деток у другой шесть….

Выбрала вариант где у куклы шесть деток, а сама она — единство мужского и женского начала. Кукла Семья- оберег крепкой дружной семьи, олицетворение материнской любви и заботы о каждом ее члене, кукла охраняющая добрые отношения в семье, воплощающая в жизнь желание иметь здорового ребенка.

Материал для изготовления куклы:

— белая ткань 40х70 см для скрутки;

20х20 см – для лица и рук,

20х20х28 см — косынка,

— белая тесьма 1,5х6 см- повойник;

— нитки красного цвета;

— комочек ваты для формирования головы и груди куклы.

Делаем большую куклу.

В основе куклы — скрутка, плотный столбик из ткани (единство мужского и женского начала)

Скатываем плотный столбик из ткани длиной 20 см.

Формируем голову, подкладывая вату.

Оформляем грудь, ручки.

Наряжаем куклу как замужнюю женщину.

Собираем на нитку коричневую ткань,

привязываем к кукле юбку.

На головке закрепляем тесьму – подобие повойника.

Повязываем платок – косынку (косынка легче завязывается).

Большая кукла готова.

Крутим шесть куколок-пеленашек.

Материал для деток-пеленашек:

Белая плотная ткань 10х20 см для скрутки — шесть полосок,

Шесть треугольников желтой тонкой ткани 7х7х10 см –косынки,

Шесть квадратиков розовой тонкой ткани 10х10см – пеленки

Я сделала шесть одинаковых пеленашек, т. к. для матери все дети равны и одинаково любимы.

Привязываем деток к кукле пояском из ниток, ручки ее скрепляем нитью.

Получилась СемьЯ.

Мастер-класс изготовления тряпичной куклы вместе с ребенком Мастер-класс изготовления тряпичной куклы. Современный ребенок практически не знаком с народной игрушкой и ее историей. Это связано с тем,.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Удивлялочка» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу представить Вам мастер — класс по пошиву куклы. У моих детей она пользуется большим успехом как в кукольной.

Мастер-класс «Изготовление различных видов тряпичной куклы-Кувадки» Цель: • познакомить детей с историей народной куклы Кувадки, развивать интерес к традиционной народной культуре; • научить детей изготавливать.

Мастер-класс по изготовлению куклы-ангелочка Воспитатель: Подгорная Людмила Николаевна. Дорогие коллеги! Наши дети к Дню матери решили сделать вот таких ангелов. Предлагаю вашему.

Мастер-класс по изготовлению куклы своими руками Свою работы мы начали с каркаса, для этого мы использовали жесткую проволоку (на фото изображена наша будущая кукла в капроновых колготках.

Мастер-класс по изготовлению куклы — закрутки «Троица» Добрый вечер, уважаемые коллеги. Сегодня хочу показать вам свою тряпичную куколку-Троица. Она может быть подарком к празднику Троицы.

Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы-колокольчика .

Мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — «оберега» Плетение из соломки объёмных фигур — кукол, птиц, животных — уходит своими корнями в далёкое прошлое. Кукла оберёг ом использовалась,.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Кормилица» Описание: мастер-класс предназначен для педагогов детских садов и школ, родителей и детей, для творческих людей, которые любят создавать.

Читайте также:  Тяга трапеции стеклоочистителя чери амулет

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.

Источник

Обереговые куклы из ткани и ниток: выкройки и пошаговые инструкции

Славянские народности со своего появления старались защитить себя от внешний злых сил и привлечь удачу. В новом язычестве в качестве оберегом стали использоваться куклы. О том, как сделать куклу-оберег своими руками из ткани и пойдет речь в этой статье.

Правила создания обереговых кукол

Конечно, народные куклы обереги нельзя делать внезапно. Нужно подготовиться морально и духовно, чтобы талисман напитался необходимой энергией. Поэтому всегда придерживайтесь этих правил:

  • Обережная кукла – это плод вашего настроения. Поэтому приступать к шитью нужно только в хорошем расположении духа!

  • Традиционно, славянская кукла оберег создавалась женщиной. Эта традиция сохраняется и до сих пор. В комнате не должно быть мужчин и взрослых мальчиков. Запрет не касается маленьких детей, но они не должны отвлекать маму от занятий.

  • Обереги нельзя делать на столе – только на коленях! Волосы обязательно покройте платком, чтобы они не попали в тело.

  • Куколок нельзя касаться любыми твердыми предметами, включая ножницы. Одежда шьется отдельно и затем надевается.

  • Использовать можно любые натуральные материалы без краски. То есть, обычный лен или хлопок, но не синтетика.

  • Когда обрядовая кукла придет в негодность, ее нельзя просто выкинуть в мусор. Ее нужно сжечь, пустить по воде или закопать в землю.

Выкройки + Пошаговые инструкции

Мотанка

Кукла оберег на здоровье и счастье – самая простая из украинского пантеона. Свое название получила потому, что создается многоразовыми мотками.

По поверьям, мотанка впитывает энергетику создательницы и может даже принести вред!

Для работы нужно подготовить:

  • ткань 35х65 сантиметров;
  • квадрат 25х25 см;
  • отрезок 35х20;
  • льняная нить белого цвета;
  • вата;
  • ножницы;
  • цветные нити;
  • декор.

А теперь можно приступать:

1. Кусок ваты положите в квадрат ткани. Это будет голова.

2. Обвяжите вату белой ниткой.

3. Теперь обвяжите голову цветной ниткой по вертикали.

4. Добавьте горизонтальную.

5.К вертикальной добавьте окантовку из более темного цвета.

6. Аналогично поступите и с горизонтальной полоской.

7. Повторите обвязку третьим цветом.

8. Теперь возьмите большой отрезок ткани и сложите пополам по длине.

9. Сверните ее в плотный рулон и обвяжите белой ниткой.

10. Сформируйте юбку. Отрезок ткани оберните вокруг рулона. Затем выверните изнаночной стороной и обвяжите нитью.

11. Выверните ее и кукла готова.

Столбушка

Столбушка (она же Берегиня и Зольная кукла) – тряпичная кукла-оберег, защищающая семейные узы. В ней столб олицетворяет мужское начало, а сарафан – женское.

Этот мастер класс хорошо подходит для начинающих, так как понадобится минимум материала и навыков. Только 2 куска белой ткани и красная нитка.

Выполняется из двух кусочков белой ткани + украшение для сарафана:

  1. Из куска ткани формируется плотный рулон и обвязывается нитью.
  2. Поверх на нее укладывается квадратик белой ткани. Нужно обвязать голову, туловище и оставить два кусочка для рук.
  3. В последнюю очередь подвязывается сарафан, как в прошлой инструкции.

Пеленашка

Куколка-оберег, которую традиционно делают, как только узнают о беременности. Пеленашку должна создавать старшая женщина в роду.

Сворачивается она очень просто из лоскутков, так как ткани много не нужно. Обратите внимания, что делается она без лица! Иначе в нее могут вселиться злые силы.

Вот крутой МК для начинающих, как сделать пеленашку своими руками.

Читайте также:  Талисман команды авангард хоккей

Оберег из ниток

В восточнославянской традиции многие куклы делались из ниток. Причем их изготовление четко контролируется. Каждая куколка была предназначена для конкретных целей. Здесь приведена пошаговая инструкция «для крепкого здоровья».

Для нее понадобятся:

  1. льняная нить без красителей;
  2. алая и зеленая нить, символизирующие жизнь и здоровье;
  3. какая-либо площадка для обматывания около 15 сантиметров в ширину;
  4. ножницы;
  5. «цыганская» игла.

Своими руками кукла-оберег делается так:

1. Возьмите площадку и сделайте 150 витков для тела белой нитью и еще 50 для рук.

2. По краям мотки обрежьте ножницами.

3. В середине одно из тонких пучков завяжите узел – это придаст голове объем.

4. Толстый пучок положите вокруг тонкого с узелком. Туго перемотайте красной ниткой. Из оставшегося тоненького пучка сплетите косичку.

5. Разделите толстый пучок на 2 равные части и вложите ручки-косички.

6. Выполните обмотку крестом на уровне спины и талии.

7. Из волос сплетите косичку и зафиксируйте алой ниткой.

8. Перемотайте нитку над головой.

9. Обычно нитки выполняют в паре. Одна с красной обмоткой, вторая – с зеленой.

Зерновушка

Раньше куколку использовали для хорошего урожая. Ее наполняли крупой, которая символизировала сохранность благодатности почвы на следующий год. Сейчас она может принести хороший достаток и финансовое благополучие на следующий год.

Для начала понадобится сшить льняной мешочек и наполнить его любой крупой. Чаще всего используется гречка, но подойдет и рис.

А вот, как сшить зерновушку:

1. Кусочек ткани нужно прошить с одной стороны.

2. С одной стороны плотно обвяжите его нитью.

3. Выверните его и наполните любой крупой.

С обратной стороны его нужно связать.

Затем необходимо сделать одежду. Она делается из кусочков ткани, поэтому часто зерновушку называют лоскутной куклой:

1. Росписной тканью оберните мешочек и подвяжите ниткой.

2. Поверх наденьте курточку.

3. Аналогично добавьте фартучек.

4. Теперь возьмите длинную полоску ткани и немного подверните по краям. Подвяжите ее красной ниткой.

5. Осталось только подвязать платочек.

Подорожница

Подобный оберег обязательно нужно сделать своими руками в дорогу. Она способствует хорошему настроению и удачам на пути.

К тому же изготавливается она просто:

1. Шерсть или вату скатайте в плотный шарик – это будет наполнитель для готовы. Положите его по середине лоскутка ткани и поднимите все концы вверх. Плотно подвяжите его красной ниткой.

2. Для повойника: оберните голову тесемкой и опустите концы вниз. Скрепите его также нитью.

3. Теперь можно нарядить куколку. Приложите к ней лоскут изнаночной стороной. После подвяжите его в районе шеи ниткой и выверните платье.

4. Затем сделайте котомку. Это — обычный мешочек, который делается аналогично голове.

5. Нужно сделать будущие «руки». Кусочек ткани складывается несколько раз по ширине и провязывается узлом.

Их нужно подвязать к плечам куклы с помощью нитки.

Успешница

Успешница – кукла оберег, которая способствует счастью и удаче. С ней в доме всегда будут деньги, семейное благополучие, хорошие отношения с соседями и друзьями.

  1. Возьмите квадратный кусочек ткани 16х16 сантиметров. Противоположные концы по диагонали и свяжите ниткой. В середину положите комок ваты, шерсти или соломы для наполнения. Сформируйте голову и обвяжите ее нитью.
  2. Возьмите лоскуток 9х17 и оберните им Успешницу. Зафиксируйте ее ниткой.
  3. После обвяжите ниткой туловище от головы до талии крест-на-крест. Одновременно закрепите фартучек из отрезка 5х8.
  4. Для рук возьмите лоскуток 10х10 и сверните в рулончик. Заведите за спину под головой и зафиксируйте ниткой крест-на-крест.
  5. Осталось только подвязать платок на голове.

Источник

Оцените статью