- родительское собрание «Мастер класс по изготовлению тряпичной куклы оберега» консультация на тему
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Куклы-обереги (родительское собрание)
- Мастер-класс с родителями «Кукла-оберег»
- Ход мероприятия:
- Родительское собрание «Народная игровая кукла как необходимый элемент воспитательного процесса»
родительское собрание «Мастер класс по изготовлению тряпичной куклы оберега»
консультация на тему
В рамках проведения в нашем детском саду праздника «Масленица» я провела мастер — класс с родителями по изготовлению пряпичной куклы- оберега. Как известно оберег — это предмет или символ, призванный защищать своего владельца и приносить в дом счастье и достаток. Проведение таких мероприятий способствует сплоченности родителей в группе, положительная обстановка улучшает настроение. Во время проведения мероприятия происходит приобщение родителей к народной культуре через совместное творчество.
У детей дошкольного возраста ведущим видом деятельности является — игра, к сожалению современные дети мало играют,а такая кукла может стать для ребенка не только оберегом, но и самой дорогой и бесценной игрушкой. Играя такой куклой можно придумать массу сюжетно — ролевых игр. Традиционная народная кукла может помочь детям сохранить здоровье и воспитать искренние чувства любви к природе, склонности к труду, уважение к родной культуре и своей земле.
Цель: содействие сплочению коллектива родителей, способствовать тому, чтобы в семьях соблюдались традиции; повышение компетенции родителей в вопросах приобщения детей к истокам русской народной культуры через ознакомление с традиционными куклами и оберегами.
— привлекать внимание к русской народной культуре;
— дать представление о различных видах самодельных кукол, их назначении, роли в жизни детей и взрослых;
— познакомить с простейшими приемами рукоделия;
— изготовить самостоятельно игровую куклу по традиционной технологии.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Целью мастер-класса является знакомство родителей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол. Задачи: Прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного.
Поэтапное изготовление тряпичной куклы колокольчик.
Цель:Взаимодействие с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в обр.
НАЗНАЧЕНИЕ: Кукла АНГЕЛ предназначена для украшения новогодней ёлки,а также в качестве подарка на РОЖДЕСТВО.
Ознакомление с народными куклами-оберегами. Освоение технологии изготовления традиционной куклы.
Мастер-класс для родителей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» в средней группе Цель: Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непоср.
Источник
Куклы-обереги (родительское собрание)
Оля Бухарина
Куклы-обереги (родительское собрание)
Традиция украшать жилище оберегами, разукрашенными венками, гирляндами, ложками и т. д., как известно, восходит к древним славянским народам. Люди верили, что в каждом доме живёт домовой, которого нужно задабривать, что тряпичная кукла заберёт все болезни. Эта славная традиция жива до сих пор, и стала одной из главных тем народных промыслов. Традиционно такие куклыделятся на три группы:
С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.
Куклы-обереги были раньше почти в каждом доме. Как правило, самыми «охранными» были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань для изготовления куклы не режется ножницами, а разрывается. Звук разрывающейся ткани отпугивает злого духа, создавая вокруг чистую среду. Отсюда и название Кукла оберег. В нашей группе тоже существует такой оберег и его сделали родители нашей группы собственными руками. Мы его назвали » Оберег здоровья» и повесили над дверью, при входе в нашу группу. Оберег мы сделали все вместе на родительском собрании и вложили в него свою энергию, чтобы наши детки не болели. После того как мы его повесили, мы заметили что посещаемость в группе увеличилась. Родители очень рады и полностью поддерживают все идеи с оберегами.
Домовёнок Кузя. Наши обереги для дома. Вязанное счастье. ДОМОВЁНОК КУЗЯ ДОМОВЫЕ НАШИ СОЮЗНИКИ И ДРУЗЬЯЯ сделала нового домовёнка как оберег дома,сделала на заказ,завтра он будет осваивать новое.
Мастер-класс: «Тряпичная кукла» для мамочек. Кукла-оберег «На удачу» К празднику «День матери» вместе с детьми мы сделали куклу-оберег «На удачу».Предлагаю попробовать сделать такой подарок для мам. Очень.
Источник
Мастер-класс с родителями «Кукла-оберег»
Елена Вертипрахова
Мастер-класс с родителями «Кукла-оберег»
Мастер – класс с родителями «Кукла – оберег»
Цель: развитие интереса к истокам народного творчества.
1. Формировать представление родителей о русской тряпичной кукле, об истории её возникновения.
2. Актуализировать желание родителей проводить свободное время совместно с детьми.
3. Развивать эмоциональное, положительное отношение к результату совместной деятельности.
Подготовительная работа: подборка литературы, альбомов по данной теме; изготовление схем игрушек кукол – оберегов; тряпичные куклы, материалы для их изготовления.
Ход мероприятия:
1. Организационный момент.
Здравствуйте, уважаемые родители, я рада всех вас видеть на нашей встрече.
Посмотрите, какая у меня красивая шкатулка! А что же в ней лежит?
(звучит песенка «Шкатулочка»)
В этой шкатулке живет кукла (открываю шкатулку, показываю её содержимое)
2. Вступительная беседа.
Каждая девочка любит играть в куклы, да и многие взрослые женщины не отказались бы вернуться в детство.Не зря же на Руси существовало поверье: «Чем дольше девочка играет в куклы, тем счастливее она будет». В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека и сопровождала наших предков с рождения до смерти,ее так и называли: оберег или берегиня.
— Что такое оберег?
Оберег — это предмет, по вере людей обладающий волшебной силой.
В русской народной сказке «Василиса Прекрасная»,мать оставляет дочери в наследство тряпичную куколку и говорит: «Береги её, держи всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе горе, дай ей поесть и попроси у неё совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью». Вот эта кукла помогла Василисе пережить много горя и пройти через все испытания, которые готовили ей мачеха и Баба-Яга. Берегла свою куколку Василиса, и “…по конец жизни своей всегда носила в кармане”.
Кукла-оберег как бы заменяла собой человека, отвлекала на себя злые силы и тем самым берегла своего хозяина. Если человек желал избавиться от какой-либо напасти, он брал куколку-берегиню,трижды поворачивал против часовой стрелки и приговаривал: «Повернись ко мне добром, отвернись со злом». Кукла была с человеком всю его жизнь. Оберег давали в дорогу мужу, сыну или брату. Сделанную своими руками берегиню мать дарила дочери перед ее замужеством. Невесте на свадьбу было принято дарить кукол, чтобы в новой семье было побольше детишек.
Изготовление кукол было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Для изготовления куклы наши предки использовали не только ткань, но и солому, глину, мочало, нитки, бересту, украшали ее яркими лентами, бусами, бисером.
Куклы были самые разные,но одно было общее: у славянских кукол не было лица.
— Как вы считаете, почему кукле не делали лицо?
Считалось, что нельзя, чтобы кукла слишком уж походила на человека.
Ведь у человека есть душа, а у куклы внутри пусто.
Вот в эту пустоту и может вселиться какой-нибудь злой дух.
Кукла следовала за нашими предками с самого их рождения. Еще до появления ребенка на свет, мать делала куколку Пеленашку,тщательно соблюдая одно условие — изготовить ее без ножниц и иголки: ведь куколку эту нельзя было ни уколоть, ни порезать — считалось, что в ней сохраняются материнская любовь и забота.
Делали куколку просто: сворачивали из цветных тряпочек. Укладывали в пустую пока колыбельку, чтобы куколка «обогрела» ее для малыша. Когда ребенок рождался, куколка не расставалась с ним, «ложилась» вместе с младенцем спать,и мать над ними приговаривала: «Сонница — бессонница, не играй с моим малышом, а играй с этой куколкой».
Такая кукла служила оберегом и от сглаза.
Гости смотрели на ребенка и на куклу и говорили, обращаясь к кукле: «Ой, до чего кукленок-то хорош!», — чтобы не сглазить ребенка.
Чтобы воздух в доме был чистый, изготавливали полезную куколку «Кубышку-Травницу». Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка. Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.
Свадебную куклу делали на свадьбу и ставили в свадебный пирог.
Она была оберегом красоты невесты.
— Почему в наряде куклы преобладает красный цвет? (На Руси красный цвет считался обережным цветом и цветом, дающим жизненную силу). Сейчас эту куколку дарят и замужним женщинам с пожеланиями Красоты и молодости, жизненной силы.
Мощной защитой против злых сил считались свадебные куклы-неразлучники, которые подвешивались впереди повозки молодоженов. Две эти тряпичные куклы изготавливались подругами невесты, и олицетворяли мужское и женское начало.
— В чем особенность этих кукол? Отличительной особенностью неразлучников являлась общая рука, основой для которой служила длинная деревянная лучина. Общая рука, как и само название оберега, говорило о том, что супруги неразлучно должны идти по жизни «рука об руку».
Веснянка — это веселая, задорная кукла, которую делали молодые девушки на приход весны. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета. Таких кукол девушки дарили друг другу. Веснянка является оберегом молодости и красоты. Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине — всегда быть обаятельной и привлекательной. Все эти куклы были оберегами для славянских народов.
— А вы любите загадывать желания?
Тогда для вас традиционная русская кукла Желанница.
Такая подружка — кукла Желанница — была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь желание, а когда оно исполнится,нанижешь на поясок вокруг куколки бусинки и зеркальце поднесешь к личику: «Гляди, какая ты красавица». А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры. Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось.
«Желанница» приносит в дом счастье и исполняет желания.
— По вашему мнению, можно ли играть с куклой – берегиней как с обычной игрушкой?
— Как вы будете прикасаться к берегине?
— А у вас появилось желание сделать куклу-берегиню Желанницу?
3. Практическая работа
Сейчас нам нужно выбрать понравившуюся куклу, схему изготовления, материал, инструменты и приступить к работе (Изготовление кукол родителями и детьми)
4. Заключительная часть
Оцените результат своей работы. Спасибо что пришли на наше мероприятие, пусть ваши куклы – обереги хранят покой в вашем доме. До следующей встречи!
Проект «Игровая народная кукла» Название проекта «Игровая народная кукла» Тип Творческо-информационный Участники Воспитатель и дети старшей группы Масштаб краткосрочный.
Проект «Кукла из бабушкиного сундука» Проект: «Кукла из бабушкиного сундука» Тип проекта: информационно – творческий По содержанию: ребенок, общество и его культурные ценности.
Источник
Родительское собрание «Народная игровая кукла как необходимый элемент воспитательного процесса»
Алёна Ермашенко
Родительское собрание «Народная игровая кукла как необходимый элемент воспитательного процесса»
Родительское собрание
Тема: Народная игровая кукла, как необходимый элемент воспитательного процесса
На территории России было много тряпичных кукол.
Еще до рождения ребенка мать готовила ему игрушку, которую клали в колыбельку, чтобы она охраняла ее от недобрых сил. С ней ребенок рос, учился ходить, произносил первые слова. Когда не мог долго уснуть, мама клала ему в кроватку свернутую из лоскутков куклу-Бессонницу — берегиню, оберег малыша.
Куклы передавались в семьях из поколения в поколение. Первую каждая девочка получала от мамы или бабушки, хранила ее, берегла, шила ей наряды. Во все времена ребенок через игру постигал мир, примеривая на себя разные роли, учась модели поведения, принятой у взрослых.
Игрушка всегда была элементом народного быта. Дом без игрушек считался бездуховным.Есть такая примета: когда дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если небрежно обращаются с игрушками, быть в доме беде.
Верили, что игрушки охраняют детский сон (до сих пор по древнему обычаю детей укладывают спать с любимой игрушкой).
Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась еще и символом продолжения рода.
Большинство кукол-оберегов изготавливаются из ткани, без применения в работе колющих и режущих предметов (иглы и ножницы). Кроме того, куклам никогда не рисуется лицо, так как наши предки считали, что вместе с лицом игрушка получает и душу, а значит, становится уязвимой для дурного глаза.
Наполнителем для кукол-оберегов может служить различный материл:
• зола — символ домашнего очага;
• зерно — символ будущего урожая и богатства;
• береста — кора березы – символ жизни;
• ветошь — остатки старых тканей — символ преемственности поколений.
Куклы-обереги всегда украшаются вышивкой, плетеными поясками, тесьмой, которые символизируют связь с природой и предками.
Я изготовила несколько кукол-оберегов разных видов:
1. Кукла «Зернушка»
Это кукла в основе которой небольшой мешочек наполненный зерном, к которому приделывается голова без лица и повязывается платком.
Кукла «Зернушка» хранительница неприкосновенного зернового фонда и символ плодородия, богатого урожая. В ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем щедрую куколку устанавливали на амбарных сундуках.
2. Кукла «Травница»
Это кукла в основе которой небольшой мешочек наполненный лекарственными травами, к которому приделывается голова без лица и повязывается платком.
3. Кукла «Столбушка»
Это кукла представляет собой формулу мироустройства. Столбик, которой является основой куклы, перетянут по месту шеи и пояса.
Она является символом гармонии и единства женского и мужского начал. Несет благополучие семье и защищает от злобных сил.
4. Кукла «Красота (девица с косой)»
Она была оберегом красоты невесты, поэтому в куколке преобладает красный цвет, так как на Руси считался цветом обережным и дающим жизненную силу. Еще красотой назывался особый головной убор невесты, который жених должен был выкупить у подружки невесты. После выкупа жених вешал Красоту себе на пояс как символ того, что невеста теперь принадлежит ему.
5. Кукла «Купавка»
Это обрядовая кукла – однодневка с обязательными разноцветными ленточками на ручках – палочках. Эту куклу делали перед началом купального сезона, на праздники Агрефы Купалицы и Ивана Купалы. Ее сплавляли по воде, чтобы привязанные к рукам куклы ленточки забирали с собой людские болезни и невзгоды. После ритуала всем позволялось купаться в водоемах сколько душе угодно. Эту летнюю куклу принято украшать травой, живыми цветами, ветками, листьями.
Куклы наших предков несли в себе доброе начало и были безликими. Никаких глазок, кнопок-носиков и губок бантиком.
Первую куклу девочка делала примерно в 10-12 лет. Самые красивые из таких кукол хранились в сундуке и были частью приданого.
Самые первые куклы делались из золы. Потом были куклы из травы, из сена, из целебных трав, из ниток, из тряпочек, из зерна…
Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое «молодухе», пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. девочка прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям
Еще в середине XX века почти в каждой семье — в деревне и в городе — дети играли тряпичными куклами. И только с 1960х годов, когда промышленные предприятия стали выпускать миллионные партии игрушек из пластмассы, традиция изготовления домашней куклы почти угасла.
Вот сейчас я предлагаю возродить эту традицию и изготовить своими руками вместе с детьми тряпичную куклу.
А ещё я предлагаю совместно с вами, уважаемые родители, создать в группе мини – музей традиционной тряпичной русской куклы, а назвать его «Куклы из бабушкиного сундучка».
Чтобы можно было с чего оттолкнуться вам, родителям была предложена анкета «Куклы из бабушкиного сундучка», многие из вас не ответили на вопросы, поэтому сейчас каждому из вас вновь дадут анкету и мы сможем увидеть, кто из вас дорожит прошлым своих дедушек и бабушек. Помните, сохранив прошлое, мы можем думать о будущем страны, хутора, наших детей!
Материал для работы:
1. Лоскут льняного холста или двунитки для тела 25 х 20см. – 1 шт.
2. Лоскут яркой ткани для юбки (понёвы) 10 х 20см. – 1 шт.
3. Лоскут светлой ткани в мелкий рисунок для рубахи 10 х 25см. — 1 шт.
4. Лоскут темной ткани для душегреи 10 х 40см. — 1 шт.
5. Треугольный лоскут яркой однотонной ткани для косынки 30 х 30см. – 1 шт.
6. Тесьма под косынку – 10 см.
7. Тонкое шитье под косынку – 10 см.
8. Шитье или кружево, или яркая полоска ткани 7 х 10см. для фартучка – 1 шт.
Источник