Кукла оберег по месяцам

Календарь народной куклы

Здесь собираю все материалы о календаре народной куклы — когда каких кукол делать. Пишите в комментариях свои поправки!

Фафаня:

В сентябре — Крупенички, Зерновушки — из зерна нового урожая.
В октябре — Десятиручка ( Даты нет у меня, ИМХО к Покрову)
В ноябре — 10 — Параскева-пятница, 27 — Филипповку, еще Козьма и Демьян в свой день.
В декабре — 7дек. на Екатерину санницу — Санница, Спиридон-солнцеворот — в конце декабря. Можно делать 22-24 и чуть раньше, чтобы помочь Спиридону солнце на весну повернуть.
В январе к Рождеству — Коляда, Коза, Окно Радости, Веничек благополучия, Колокольчик, Кубышка денежная, белые Ангелы.
В феврале — Желанница февральская.
В марте-апреле — Пасхальные куклы, Вербница, Веснянка, Птица Радость.
В мае — на Егорьев день — Кукушечку.
В июне — Кубышка -травница, Купавка.
В июле — Семик и Семичиха. В девичий праздник во время Зеленых Святок.. На седьмой неделе после Пасхи, в четверг. Покосница.
В августе — Жница — перед уборкой урожая, Желанницу августовскую — на растущей луне.

Ганна:

Сразу хочу предупредить, что печатаю календарь скачанный из инета. К сожалению ссылку не записала, авторство себе не приписываю. Итак:

20 января — Марин день — Недоля
9 марта — Сороки, Заклички весны — Мартинички, Веснянка, Птица-Радость, Птички
февраль-март — Масленица — Лихорадки (весенние) — Лихоманки, Масленица
23 апреля — Ярило Вешний — Толстушка-Костромушка
30 апреля / 1 мая Живин день (Живина ночь) — Долюшка
1 — 7 мая Вешние Деды (1-е Русалии) — Кукушечка
26 мая — 2 июня — Зеленые Святки (2-е Русалии) — Семик и Семичиха, Кукушечка, Русалка
3 июня — Ярило Мокрый и Троян — Куколка на здоровье
21/22 июня — Купальница — Русалка, Травница
22 июня — Купала — Куколка на здоровье, Зольная кукла, Травница
15 августа — Спожинки — Зернушка (Крупеничка)
8 сентября — Род и Рожаницы — Семья
24 сентября — Таусень — Птичка из соломы (лыка)
1 октября — Малое Сварожье — Десятиручка, Филипповка, Мировое Древо
21 — 27 октября — Осенние Деды — Берегиня Рода
28 октября — Осеннее Макошье — начало поры Зимних (осенних) Лихорадок — Лихоманок
1 ноября — Великое Сварожье — Кузьма и Демьян
25 декабря — Коляда — Коза, Коляда, Спиридон-Солнцеворот

Даты здесь приведены по старому стилю, т.е. плюсуйте 14 дней и получите современный календарь.

29 ноября — Филиппов день — Филипповка.
На 7-й день после Пасхи праздновали Семик — к этому дню в Тульской губернии делали хозяина и хозяйку — Семик и Семичиха.
На 5-й день масленичной недели — Кострома.
Кукушка — обрядовая кукла праздника Троицы.
Многоручница (было еще такое название у десятиручки), она же многоручка — в начале Филипповского поста (Рождественский пост) — 28ноября — это говорила Мишина (клуб Параскева).
30 апреля — Зосима Пчельник (про Долюшку уже упоминала).
19 января — Крестец -на Крещение брали с собой когда шли к святым источникам.
Вербница — на Вербное воскресенье.
Ярило — 12 — 15 июля (в других источниках пишут 23 апреля) праздновали Ярилины именины, делали куклу в рост и маленькую, и тогода же Толстушку-Костромушку.
Суховейка — обрядовая летняя — изготавливали в засуху(очень интересный обряд).

«Куклы Святочных обрядов»

Во время зимних Святок в народе проводили немало обрядов, обеспечивающих задел – сытую жизнь на весь год. Для помощи в этом делали кукол, которые были участниками праздника. Делали обережных кукол для дома на весь год, каждый год кукол меняли. Программа курса, декабрь-январь 2010-2011 года:

Источник

Календарь народной куклы. Мастер-класс

Светлана Большакова
Календарь народной куклы. Мастер-класс

Читайте также:  Обряды обереги для дома

Хочу представить вам свой вариант календаря с использованием народной куклы. Увидев календарь у Оксаны Кротиковой, я решила тоже попробовать сделать подобный календарь в группу. Изучая тему изготовления кукол по месяцам года, выбрала тех, которые посчитала нужным сделать для своего календаря.

После ремонта у меня остались разные досочки, из одной я попросила выпилить круг, который получился в диаметре 57 см

Разделила круг на 4 сектора и раскрасила в цвета, соответствующие временам года

Времена года разделила еще и приклеенным кружевом, а месяцы — ленточками в тон краске

В древней Руси началом года считали весну, поэтому год начинался с 1 марта. Во времена царствования Ивана III в 1492 году начало года было перенесено на 1 сентября. Название свое календарь получил в Древнем Риме. Первые числа месяца, когда должники платили проценты, назывались календы. Интересную версию я услышала от экскурсовода во время экскурсии в Летнем саду, когда мы дошли до клумбы с календулой. Якобы название календаря как раз и произошло от слова «календула«, так как в Средиземноморье эти цветы цветут круглый год. Ну, это я отвлеклась на историю.

В центре я поместила восьмилучевой оберег Божье око, который являлся символом мироздания нашей Вселенной, славянский коловрат, сделанный на зубочистках с обрезанными острыми концами

Весну на Руси встречали обрядом «закликания весны» вместе с нитяными куколками Мартиничками. Их я и сделала из ниток и поместила на март. Апрель оказался богат на поделку кукол, можно было сделать Вербницу, Пасху, Веснянку. Но я ранее сделала птичку Счастья и поместила ее на апрель.

На май делали куклу Кукушечку, но я не захотела ее делать. В комментарии Оля Шадрина посоветовала мне сделать Солнечного коняшку. Оказывается, 20 мая праздновали праздник Купальница. Люди верили, что в этот день колодезная вода выставленная на солнце становилась целебной. Ею обливались всей семьей, а коней водили к реке, вода которой считалась в этот день чудотворной, и купали.

Вот такой получился Конь-Огонь

На июнь месяц я поместила Кубышку-травницу с настоящей пряной травкой внутри. Наши предки были уверены, что Травница не только укрепляет здоровье, но и отгоняет злых духов, благодаря аромату трав

Июль — куколка Покосница, сочетающая в себе игровую и обережную функции

Август — куколка первого снопа — Жница. Кукла плодородия, достатка, труда, материнства. Жницу делали как помощницу в жатве. За спиной у нее младенцы, на поясе — мешочек с хлебом и солью. У куклы должны быть за поясом еще и колосья, но она маленькая и я сделала колоски из бисера и поместила их позади куклы, а еще и маленький серп

Сентябрь — куколка Крупеничка, предназначение которой притягивать в дом достаток. В тельце куколки крупа, в руке колоски из бисера.

14 октября четвертые именины Рябинки. Ее-то я и сделала, по всем правилам, на крестовинке из рябиновых веточек, с малышами и пеленашками, с птичками счастья на руках. Рябинка одна из самых сильных женских кукол-оберегов, символ домашнего очага и материнства

10 ноября праздновался праздник Параскевы-Пятницы, покровительницы женского труда, целительницы душевных и телесных недугов. Моя Параскева с распущенными волосами, с лентами, ножницами и веретеном в руках. Веретено сделала сама.

На 25 декабря делали Спиридона-Солнцеворота, покровителя ремесел. Он у меня самый высокий — 10 см, остальные куклы 7-8 см.

В январе на Рождество — куколки Белые Ангелы — охраняющие людей от зла и напастей

На февраль я сделала февральскую Желанницу, которую делали на исполнение желаний и необязательно в этом месяце. На шее у нее бусы, на руках ленточки

Распечатала календарь, приклеила на каждый месяц, чтобы выполнял и эту функцию. Все куклы подписаны, многие дети умеют читать и лучше запомнят названия кукол. Сегодня я принесла календарь в группу

Календарь народной куклы «Хоровод круглый год» Существуют разные виды календарей народных кукол. Я представляю свой вариант. Тряпичные куклы, которые я представляю, имеют свой отличительный.

Читайте также:  Древние талисманы всего мира

Кукла Кубышка для ароматерапии. Мастер-класс по изготовлению народной куклы В наше время ароматерапия переживает настоящий бум. Что же это такое ароматерапия? Ароматерапия — это использование запахов и ароматов для.

«Народная кукла для наших детей». Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы «Колокольчик» Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Задачи: 1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;.

Мастер-класс по изготовлению русской народной обрядовой куклы «Хозяюшка» (старший дошкольный, подготовительный возраст) Эту куклу я придумала сама, мы с ребятами много обрядовых кукол делали. а эта кукла собрана из разных народных обрядовых кукол. Ребята с.

Мастер-класс изготовления куклы «Первоклашка» по мотивам народной тряпичной куклы Завтра девчонок и мальчишек, учеников и учениц вновь позовёт весёлый звонок за парты! Сегодня услышала, что уже третий год многие родители.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Ведучка» Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья и гости МААМ. Разрешите предложить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Мастер-класс «Развивающие функции продуктивной деятельности. Изготовление народной лоскутной куклы «Птички» Как проводит время современный дошкольник? Ходит в детский сад, помогает родителям, гуляет, смотрит телевизор… А ещё ребёнок играет. Во.

Мое знакомство с Долей. Мастер-класс по изготовлению народной куклы на счастье Мое внимание привлекла очаровательная девочка. Маленькая неунывающая девочка, крепко стоящая ножками на земле, получая от нее силу, мудрость.

Моя кукла Ведучка. Мастер-класс изготовления традиционной народной куклы Путешествуя по интернету, много читала и просматривала записей и мастер-классов по народной кукле «Ведучка». Казалось, самой сложно будет.

Нежная Радуница. Мастер-класс по изготовлению народной куклы У очередной моей куклы красивое имя Радуница. В интернете видела образец этой красавицы только у Ольги Мироновой. При чем, мастер-класс.

Источник

Кукла оберег по месяцам

Как и все календарные народные куклы, осенние куклы тесно связаны с природными циклами и годовыми циклами сельского труда. Ранняя осень – щедрое и сытое время сбора урожая. Это время подведения итогов, постепенного заверения всех полевых работ. В это время заготавливают грибы, поздние лесные ягоды. Поздней осенью все работы и в поле, и в огороде завершаются. Все, что можно собрать – собрали, что можно было подготовить к будущей весне – приготовили. Засыпает природа, готовясь к долгому зимнему оцепенению. А для сельских жителей наступает пора зимних ремесленных занятий. А еще осень – традиционное время свадеб. Вот со всеми этими осенними хлопотами и заботами русского крестьянина и связаны осенние календарные куклы.

В статье мы хотим познакомить вас шестью народными куклами: Зерновушка, Рябинка, Десятиручка, Параскева Пятница, Кузьма-Демьян, Неразлучники.

Зерновушка. Календарь народной куклы.

Осенний календарь народных кукол открывает кукла Зерновушка (Крупеничка). Эта кукла – пограничная между летом и осенью. Зерновушка, прежде всего, кукла сбора урожая. Именно во время сбора зерновых культур она и рождалась. Мешочек набивали только что собранным зерном и одевали как куклу. Ставили в красный угол и хранили до следующей весны. Такая зерновая куколка была оберегом на сытость и достаток. Ведь если есть зерно, то все в семье сыты, живы и здоровы.

Конструктивные особенности календарной народной куклы Зерновушка (Крупеничка)

Кукла делалась на основе мешочек с зерном, перетянутого веревочкой. Веревочка условно разграничивала голову и туловище куклы. Затем, куклу обряжали как взрослую женщину. На голову повязывали платок.

Рябинка. Осенняя календарная народная кукла.

Рябинка, как и многие осенние куклы, имеет точную привязку к конкретным числам в календаре народной куклы. Это неделя с 14 по 22 сентября. Время так называемых воробьиных ночей. В это же время начинали собирать и заготавливать ягоды рябины.

Рябину – и древесину и ягоды – считали мощным оберегом от всякой магии и нечисти. Отсюда и функция куклы Рябинка – оберегать дом от зла, сглаза, злого колдовства. Поэтому помещали куклу около входной двери. Саму куклу делали, конечно, обязательно на рябиновом полешке.

Конструктивные особенности календарной народной куклы Рябинка.

Читайте также:  Талисманы помогающие выйти замуж

Кукла делалась как столбушка. Основа – рябиновая палочка. Лоскутки для одежки подбирают так, чтоб они напоминали о рябине, рябиновых ягодах. Часто делают бусы из настоящих ягод рябины, дают в ручки рябиновую кисть. Ягоды можно положить и в корзиночку в руках куклы.

Десятиручка. Осеняя народная календарная кукла.

Дата куклы Десятиручки в календаре народных кукол – 14 октября. Именно это время – на Покров – считали началом зимнего женского рукоделия. Полевые работы закончились, но работа на селе была всегда. Нужно было и прясть, и ткать, и шить-вышивать, семью одевать. А ведь и повседневные дела никуда не девались: испечь-сварить, постирать-помыть, корову подоить, скотину накормить. Вот и делали такую помощницу в женских работах. А каждую руку за что-нибудь ответственной назначали. Эта ручка поможет мне тонко прясть, а эта ровно шить, а эта щи да кашу варить…

Конструктивные особенности народной календарной куклы Десятиручка.

Основа народной куклы Десятиручка – кувадка. Главная особенность – пять пар рук. Кукла может так же делаться не из ткани, а из необработанного льна, пеньки, лыка. При этом ручки плотно обматывают разноцветными нитками.

Параскева Пятница. Осенняя календарная народная кукла

Еще одна дата календаря народных кукол – 10 ноября, день чествования Параскевы Пятницы, покровительницы женщин и женского рукоделия. Особенным расположением пользовались у Параскевы пряхи. В этот день было принято хвалиться своим рукоделием друг перед другом. Этого дня начинали трепать лен. А на севере России делали куклу Параскеву.

Была Параскева Пятница и покровительницей браков. У нее просили суженого, счастья в семейных делах. Это связано с представлениями о том, что Параскева прядет не нитки, а человеческие судьбы. Вот и просили, чтоб выпряла долю добрую. А какая могла быть добрая женская участь без удачного замужества?

Есть две принципиально разные модели этой народной куклы, которые мы и рассмотрим ниже.

Конструкция календарной народной куклы Параскева. Вариант 1

Кукла делается на деревянной крестовине. На куклу навешивают пряжу, веретенца, прося, таким образом, покровительства в женском рукоделии.

Конструкция календарной народной куклы Параскева. Вариант 2.

Каргопольская Параскева – совсем иная. Если в первом варианте куколка получается сухопарая, то вторая Параскева – женщина солидная. Это кукла на основе мешочка, набитого шерстью, льном, лоскутками с своеобразным головным убором.

Кузьма-Демьян. Осенняя календарная народная кукла.

Завершают осенний календарь народных кукол Кузьма-Демьян – 14 ноября. Как и Параскева, они покровители ремесел. И не только женских. Народное поверье связывает их прежде всего с кузнечным делом. Считали, что именно они «куют» ледяные мосты на реках.

Кроме того, Кузьма-Демьян – покровители браков, неразрывности брачных уз.

Ты и скуй нам, Кузьма-Демьян, свадебку!

Чтобы крепко-накрепко, чтобы вечно-навечно.

Конструктивные особенности народной календарной куклы Кузьма-Демьян

Парная кукла на одной общей «руке». Две мужские фигурки сделаны на основе кувадки. Общая ручка не обязательно сделана на жесткой палочке, может быть просто тряпичная, подвижная. Фигурки старались снабдить какими-то атрибутами кузнечного ремесла – фартукам, инструментами.

Неразлучники. Народная свадебная кукла.

Строго говоря, Неразлучники – не совсем календарная кукла. Ведь связана она не с какой-то датой, а только с обрядом бракосочетания. А свадьбы играли весь год. Но Осень – традиционно была самой «урожайной» свадебной порой. Да это и понятно. Страда закончилась, урожай собрали, закрома полны. Теперь добрым пирком да за свадебку!

Народная кукла Неразлучники – символ неразрывности связи супругов, пожелание долгой и счастливой жизни, многочисленного потомства. Провязанная между двумя фигурками веревочка с кисточками – это пожелание деток, которыми в течении первого же года следовало обзавестись молодой паре.

Конструктивные особенности народной куклы Неразлучники.

Неразлучники – парная кукла с женской и мужской фигуркой. Обе фигурки выполнены на основе кувадки. Главная особенность – одна непрерывная рука для двух куколок. Основной цвет – красный.

На смену осени торопится зима. О куклах зимних месяцев читайте в статье «Зимние календарные куклы»

Источник

Оцените статью