- Мастер-класс для родителей «Изготовление тряпичной куклы — оберега на удачу» методическая разработка на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Мастер-класс «Традиционная народная кукла-оберег для счастливого материнства» для родителей и детей к Дню матери
- Ход мероприятия.
Мастер-класс для родителей «Изготовление тряпичной куклы — оберега на удачу»
методическая разработка на тему
Целью мастер-класса является знакомство родителей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол.
Задачи: Прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества; развивать навыки работы с тканью; содействовать эстетическому восприятию народной игрушки; познакомить с технологией изготовления куклы-оберега «на удачу».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_klass_dlya_roditeley.doc | 34 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер-класс для родителей «Тряпичные куклы»: Кукла-оберег «на удачу».
Цель : Познакомить родителей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол.
Задачи : Прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества; развивать навыки работы с тканью; содействовать эстетическому восприятию народной игрушки; познакомить с технологией изготовления куклы-оберега «на удачу».
Материалы : квадрат и прямоугольник белой ткани — ситец, большой квадрат шелковой ткани, нитки мулине, вата, монетка, тесьма, нитки.
Оборудование : Презентация «Тряпичная кукла — оберег», проектор, ноутбук, экран, экспонаты мини-музея тряпичной куклы.
ХОД :
Здравствуйте! Сегодня мы с вами окунемся в мир кукол, которыми играли наши прабабушки и прадедушки.
Занимаясь с детьми этим видом народного прикладного искусства, я развиваю у детей устойчивый познавательный интерес к обычаям, быту русского народа.
В процессе изготовления куклы собственными руками развиваются творческие способности, развивается мелкая моторика руки, прививается любовь, эстетический вкус к изделиям народных мастеров.
Издавна люди ходили на ярмарку, чтобы повеселиться, потешиться, покататься на каруселях, посмотреть и купить разные товары. Чего там только не было: и всякая кухонная утварь, и обувка, и ложки, и матрешки, и все, чего душа пожелает.
На любой ярмарке была лавка мастеров, где каждый желающий мог научиться какому-либо ремеслу. И сегодня на нашей ярмарке (слайд 1) для вас открыта лавка мастеров, где мы попробуем возродить русскую народную традицию женского рукоделия. (слайд 2) Кто в куклы не играет, тот счастья не знает . Есть такая русская народная поговорка.
В современном мире игрушек великое множество. (слайд 3) Магазины предлагают нам их в огромном количестве и на любой вкус. Но что развивают в ребенке современные игрушки? А вы задумывались, какова их педагогическая ценность? Нам от этих игрушек не уйти. Но мы можем разнообразить и дополнить мир игрушек своего ребенка настоящими исконно русскими тряпичными куклами.
В глубокой древности куклы нужны были и взрослым, и детям (слайд 4). Она была символом продолжения рода, хранительницей домашнего очага, отгоняла злых духов. Существовало поверье, если дети в семье много играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток. Куклы были разные и делали их из различных материалов: из дерева, из соломы, из глины. Куклы были тряпичные, из ниток, бумажные, вязанные и т. д.
Самой распространенной игрушкой являлась кукла тряпичная.(слайд 5) Передавали даже от мамы — дочке. Тряпичных кукол было множество.
Практическая часть
Сегодня я предлагаю вам попробовать сделать (слайд 6)
Куклу — тряпичную,
А значит необычную!
До сих пор она без лица —
Решил так человек!
Чтоб злые духи не могли
Вселиться в куклу — оберег!
Хранит покой и счастье,
Учит быть мастерицами
И к доброте зовет!
Пожалуйста, располагайтесь в нашей лавке мастеров. Все мы — женщины. Каждая из нас волшебница, хранительница домашнего очага, фея. Все в этом мире держится на женщине. Всем женщинам — феям посвящается. (слайд 7)
Фея знала свое дело,
И, летая в небесах,
Днем и ночью, то и дело
Фея кукол создавала,
Все, чего она касалась,
И в ее руках послушно
обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже
С человеческими схожи.
А потом свои трофеи
Раздавала людям фея.
Потому что это средство,
Чтобы вечно помнить детство.
Итак, погружаемся в таинство изготовления кукол.
А будем мы делать куклу-оберег на удачу. (слад 8)
Для изготовления куклы потребуется: (слад 9)
квадрат и прямоугольник белой ткани — ситец, большой квадрат шелковой ткани, нитки мулине, вата, монетка, тесьма, нитки.
Технология изготовления куклы: (слайд 10-…)
Вы на ярмарку сходили,
Себе куклу смастерили.
У вас получились разные, интересные, неповторимые куклы. Как вы считаете, доступен ли ребенку такой вид рукоделия? Наш мастер-класс подошел к концу. Спасибо за участие!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кто в куклы не играет, тот счастья не знает» /поговорка/Цель: познакомить родителей и детей с народной обрядовой куклой и научить их ее изготовлению, тем самым создать условия создать условия для.
Познакомить родителей с историей русской тряпичной куклы, её многофункциональностью. Объяснить, в чём ценность народной куклы в настоящее время. Научить делать куклу Столбушку.
Развивать творческое начало, воображение. Воспитывать аккуратность, трудолюбие, развивать навыки работы с различными материалами (ткань).
В мастер — классе описано пошаговое изготовление тряпичной куклы «колокольчик».Данный мастер — класс будет полезен как педагогам так и родителям, по ознакомлению дошкольников с истоками русс.
Цель:Познакомить родителей и детей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол. Создать условия для совместной деятельности детей, родителей, воспитателей.
Цель: формировать бережное отношение к народным традициям, обрядом. Научить делать куклу из ниток.Применение. Куклу-самоделку можно использовать как украшение домашнего интерьера, как подарочный сувен.
Мастер -класс с целью знакомства родителей с художественным творчеством и духовным наследием русского народа через приобщение к созданию обрядовых кукол.
Источник
Мастер-класс «Традиционная народная кукла-оберег для счастливого материнства» для родителей и детей к Дню матери
Алевтина Ларина
Мастер-класс «Традиционная народная кукла-оберег для счастливого материнства» для родителей и детей к Дню матери
Цель: Создание традиционной славянской обережной куколки на счастливое материнство «Мама с младенцем».
Задачи:1. Научить создавать своими руками традиционные славянские куколки-закрутки.
2. Через совместное творчество родителей и детей приобщать старших дошкольников к народной культуре;
3. Воспитывать любовь к народной культуре, почитание и уважение народных традиций.
Ход мероприятия.
— Здравствуйте, дорогие мамы, бабушки! Мы рады видеть вас у себя в гостях! Мы приготовили сюрприз для вас ко Дню Матери. Это создание куколок, не обычных, таких не купишь в магазинах! Сейчас очень большое разнообразие игрушек, каких только нет, из чего только нет! Но люди испокон веков ценили то, что делают своими руками. Ведь сделанная своими руками вещь получает частичку души в себя. Наши предки не умели скучать, девочки с малолетнего возраста приучались к рукоделию. Вот и мы осваиваем азы этого непростого дела.
— На сегодняшний день существует проблема сохранения традиций русской народной культуры. Наше, и тем более поколение наших детей имеют мало представления о том, как жили наши предки. А ведь они оставили нам богатое культурное наследие, одно из которого и есть кукла-оберег.
Такие куколки произошли от ритуальных фигурок, связывали их происхождение с почитанием славянами женского божества, культом плодородия. Для набивания тряпичной куклы использовали золу, зерно, льняную кудель, тряпки. Куклы имели устойчивые признаки,которые передавались из поколения в поколение: простая конструкция, ярко выраженные женские признаки (грудь, длинная коса, безликость. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Важной деталью куклы была грудь – напоминание, о ее связи с культом плодородия и материнства. Кукла становилась оберегом. Мастера создавали куклы для своей семьи. Игрушки не только развлекали ребенка, но и приобщали его к повседневному крестьянскому труду.
— Наша женская природа такова, что мы привыкли созидать и создавать прекрасное, в нас изначально вложен материнский инстинкт. Создание такой куколки позволяет отдохнуть душой, наполниться женской энергией. Наша кукла как раз олицетворяет нас самих – маму с младенцем.
— Куклы бывают разные: простые куклы-скрутки, Кукла-зернушка, или Крупеничка. Внутри нее зернышки, такую куколку делали на плодородие. Кукла-столбушка, внутри такой куколки столбик из ткани. Есть и такая интересная кукла – Утешница. Ее доставали только тогда, когда ребенок был чем-то расстроен и предназначалась она, чтобы утешить ребенка. Ею вытирали слезки ребенка, нередко в складочки куклы клали какую-нибудь сладость. Кукол великое множество, они все необычны и интересны. Ну а мы приступим к созданию нашей куклы. Пожалуйста, вкладывайте в свое изделие добрые помыслы, чтобы кукла несла в себе добрую энергетику.
— Оберег для счастливого материнства, представлен в виде куклы с младенцами.
Такой оберег считался очень сильным и всегда дарился с пожеланиями благополучия, мира в семье и в душе. Куклу творили, когда хотели или уже ждали появления малыша. Дарили её также на свадьбу с пожеланиями здоровых детей, на рождение новой семьи, особо почетным гостям, когда хотели показать уважение.
— Итак, приступим! Для начала возьмем серые отрезы ткани и свернем в тугой рулет. Обвяжем нитками по всей длине.
Возьмем для головы вату, положим на начало столбика. Теперь возьмем белый квадрат ткани, положим столбик с ваткой ромбиком, обтянув вокруг головы. Обозначим голову, повязав вокруг нитками.
Важной деталью куклы была грудь – напоминание, о ее связи с культом плодородия и материнства. Поэтому возьмите немного ваты и подложите на уровень груди, а затем обвяжем ниткой под грудью, обозначим этим самым талию.
Теперь ручки нашей куклы. Подворачиваем уголок и сворачиваем с обеих сторон к центру рулетиком. Ниткой обвязываем ручку. Со второй рукой проделываем тоже самое. Лишние ниточки можно подрезать.
Теперь юбочка. Оберните ткань вокруг талии, обвяжите, затем переверните ткань. Получается юбочка. Таким же образом подвязываем передник.
Головку можно украсить атласной ленточкой, под платочек. Когда будет готово, повязываем платочек на голову. Кукла готова. Она уже может быть как самостоятельная кукла, но мы хотим сделать оберег на счастливое материнство, поэтому нам не хватает куклы-пеленашки.
Возьмите маленький серый отрез ткани, сверните столбик и обвяжите нитками. Далее берем маленькую косыночку и повязываем на головку младенца. Последним этапом будет пеленание нашей куколки. Надеюсь, вы не забыли, как пеленать малышей? Как только запеленали, теперь аккуратно подвязываем пеленашку нитками. Все готово, но нам нужно, чтобы кукла держала своего младенца на руках, поэтому ручки куклы связываем между собой, и вкладываем в руки куколки малыша. Оберег на счастливое материнство готов!
— Дорогие мамы, поделитесь впечатлениями от создания куклы своими руками? Понравилось ли вам? Спасибо, что пришли к нам сегодня в гости! Я вижу, как дети довольны и счастливы!
Фотоотчет о проведении мастер-класса для родителей «Народная тряпичная кукла «Колокольчик» Вот и близится к завершению реализация общесадовского проекта «Русская народная кукла». Коллективом детского сада «Колокольчик» проведена.
Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница» Подготовила Жерносек Елена Александровна воспитатель 1. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного.
Мастер-класс «Кукла-оберег из ниток» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Куклу-оберег (самоделку) можно использовать как украшение домашнего или выставочного интерьера,.
Мастер-класс «Оберег «Кукла Берегиня» Берегиня – это кукла добрых вестей Кукла имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. Солнышко лучистое Любят тебя дети Нет.
Мастер-класс «Пасхальная кукла-оберег» Пасха – любимый и почитаемый всеми православный праздник, он всегда был по-весеннему ярким и долгожданным! Пасхальные празднества длились.
Народная кукла — традиционная русская игрушка (фотоотчет) Участвуя в конкурсе традиционной русской народной игрушки «Забытая старина» мы более тесно прикоснулись к русской истории, к народным традициям,.
НОД «Народная кукла — оберег» НОД «Народная кукла — оберег» Задачи: -Формирование знаний о неоднозначности куклы в народных традициях (кукла-игрушка, кукла-оберег).
Мастер-класс «Русская народная кукла — оберег Веснянка» Доброе время суток, уважаемые коллеги и гости моей странички! Совсем не много осталось до окончания холодного периода года — зимы. Не.
Фотоотчет о проведении мастер класса «Народная кукла-оберег» в старшей группе Татьяна Ошнурова Этот мастер класс помогла провести Ярославцева Александра Валерьевна- библиотекарь Белоярской сельской библиотеки. Цель:создать.
Источник