Кукла Мастер-класс Пасха Моделирование конструирование Мастер-класс Народная кукла- оберег Мамушка «двойная радость» Ткань
Кукла-оберег Мамушка испокон веков считается семейным оберегом, нянечкой для новорожденных. Символ любви матери-прародительницы Рода к последующим поколениям.
Служила , своеобразным пожеланием плодовитости. Статная с полной грудью, такая мамка выкормит крепкого и здорового ребенка.
Является семейным оберегом, принося в семью счастье и увеличивая количество детей в семье.
Она в руках держит ребенка, чаще всего двух — по одному в каждой руке. Детки представляют собой кукол пеленашек, цвета которых указывают на разнополость.
Не скажу, что первооткрыватель в этом МК, на просторах интернета можно встретить множество различных вариантов. Я просто рассказала, как это делала я)))
Нам понадобятся следующие материалы: двунитка для тела куклы 18*100 см и младенцев 6*40 см, розовая или телесная ткать для тела младенцев (6*40 см), белая бязь примерно 22*22см,кусочек синтепона для формирования груди, разные цветные ткани для платочков, юбки, и пеленок. А так же ножницы и крепкие нитки мулине . Мы будем использовать красную нить, которой всегда придавалось особое обережное значение. Она символизировала стихию Огня, любовь, плодородие, защиту рода, Солнце.
Начнем с младенцев. Я складываю две ткани вместе и скручиваю в трубочку, затем перевязываю ниточкой чуть ниже середины, чтоб выделить лицо.
Повязываем им платочки, можно разного, а можно и одинакового цветов))) Все закрепляем ниточками.
И пеленаем, также закрепляя ниткой.
Теперь скручиваем в трубочку нашу «Мамушку» и закрепляем ниткой. Чем длиньше у вас ткань для тела- тем устойчивей стоит кукла.
Берем наш квадрат из белой бязи и аккуратно делаем лицо (можно немного добавить синтепона, чтоб скруглить). На уголочках завязываем ручки, но нить не обрезаем(она пригодится, чтоб потом закреплять младенцев)
Кладем немного синтепона под грудь и выделяем линию груди ниткой.
Источник
Народная кукла Мамушка своими руками
— Когда мы занимаемся творчеством, наше сердце раскрывается и переливается цветами радости и счастья. Русская народная пословица гласит: «Кто в куклы не играл, то жизни не видал». С давних пор человек стремился передать свои знания из поколения в поколение. Приобщение к истокам и в наше время остаётся одним из актуальных вопросов современности. Одним из способов передачи народного опыта служила кукла. Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, а воплощение культурных традиций и обычаев Руси.
— Игра в куклы поощрялась родителями. Ведение хозяйства, построение семейных отношений, поведенческие кальки, да и в целом образ семьи складывался у детей с самого раннего возраста. Прекрасен союз ребёнка и куклы!
Куклы народные всем нам нужны
В них затаился секрет старины.
За каждым клочком, за цветною тесьмой
Откроешь мир куклы – прекрасный такой!
На Мамушку – куклу скорей посмотри:
Нет проще, прекрасней её красоты.
Здесь мудрость народа, семейный уклад
И детки- малышки привязаны в ряд.
Для дочки, сыночка – нет мамы родней!
Народ это знал на заре своих дней.
А кукла таит пожеланье добра,
Тепло, крепость уз твоего очага.
— Кукла Мамушка – это обереговая кукла. В ней сокрыт символ любви матери – прародительницы к последующим поколениям. Также смысл, который несёт кукла направлен и на поддержание тёплых, тесных отношений между детками в семье, ведь не случайно куколки- пеленашки располагаются плотно и тесно в руках Мамушки. Мамушка – хранительница очага, устроительница мудрого быта, добрая хозяйка, статная жена, знает свои задачи и цели. Кукла с прикреплёнными малышами символизирует и безграничную, всеобъемлющую любовь, которой достаточно на любое количество детишек!
Эта кукла, дошедшая до наших дней из глубины веков – прекрасный образец народного искусства, воспитывающий и заставляющий думать.
Источник
Народная кукла Мамка. Мастер-класс
Светлана Даваева
Народная кукла Мамка. Мастер-класс
Эке, эжи, дэда, има, апа, ана, мамитэ, эсей, энкей, шэшэ, нана, майрик… На каких бы языках «мама» не звучало — самое ласковое, нежное и светлое слово! Нет ничего роднее и прекраснее!
Мама нужна человеку в любом возрасте: и в младенческом, и юном, и пожилом! Это – верный друг, хороший советчик! Мама всегда поймет, простит, приголубит! Сколько художественных, изобразительных произведений создало человечество, прославляя Мать!
Издревле уделяли большое внимание материнству и женщине-матери! Например, в старину делали семейный оберег — куклу Мамку. Клали ее рядом с младенцем. Обязательно делали куклу с полной грудью — символом достатка в доме, сытого здорового ребенка. Мамка должна была оберегать семью от несчастий, приносить семейное благополучие, благоприятствовать увеличению числа детей в семье. Каждая деталь в исполнении была глубоко символична – красный цвет означал жизнь и здоровье, оберегал. Рваные, а не резаные края лоскутов пророчили хозяйке куклы целостность без изъянов.
Ткань светлая 40х18 см, длина ткани зависит от плотности;
Ткань на юбку высотой 13 см, длина по желанию;
Косынка из половины квадрата 20х20 см, повойник маленькая красная повязка под платок;
Квадрат белой ткани 25х25 см для головы и рук;
Красные нитки для обвязок;
Младенцам кусочки ткани: тело 4х18 см (в зависимости от плотности, маленькая косынка и пелёнка 8х8 см;
Младенцы. Скручиваем две ткани по отдельности и перевязываем красными нитками, оставляя места для лица. Цвета платочков и пеленок, указывают на пол младенцев.
Мамка. Скручиваем туго плотную белую ткань, чтобы в диаметре было 3-4 см. и завязываем ее.
Из белого квадрата формируем лицо, для объема головы подложила немного ваты.
Завязывая ручки, оставляем длинные нитки, чтобы потом этими нитками закрепить младенцев. Опять для объема рук, груди подкладываем вату.
Отрез ткани для юбки украшаем кружевом и присбориваем. Затем завязываем вокруг талии.
Завязываем красный повойник и серый платок на голову
Добавляем фартук (передник)
Даем младенцев в руки. Кукла Мамка готова!
Мастер-класс для детей: «Народная кукла. Ангел-хранитель» Мастер-класс для детей Тема: «Подарок для елочки: «Ангел-хранитель» Цель: -научить изготавливать русскую народную куклу «Ангел -хранитель».
Мастер-класс для педагогов «Народная игровая кукла «Куклак» Цель: передать личный профессиональный опыт коллегам, создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста.
«Народная кукла для наших детей». Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы «Колокольчик» Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Задачи: 1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;.
Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.
Мастер-класс: народная кукла-оберег «Отдарок-на-подарок» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы оберег «Отдарок-на-подарок» Из истории:кукла «Отдарок-на-подарок» бытовала.
Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка» Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл. Мастер класс рассчитан на детей старшей группы.
Мастер-класс. Народная кукла «Берестушка — столбушка» Мастер – класс. Тема: Народная кукла «Берестушка – столбушка». Цель: Формирование интереса к истории и культуре русского народа, через.
Народная кукла Хороводница-мудрый тренажёр предков для развития мелкой моторики рук. Мастер-класс. Хоровод, хоровод, задушевный хоровод! Как лебёдушка, по кругу дева каждая плывёт, Словно павы величавы и сияют красотой – От мелодии.
Народная кукла «Кубышка-травница» Развитие технического творчества у детей старшего дошкольного возраста. Образовательная область : Художественное развитие Тема:народная.
Русская народная кукла «Марьюшка» В нашей группе есть русская народная игровая кукла. Назвали мы её Марьюшкой. Очень хочется поделиться своим опытом, вернее тем, как мы применяем.
Источник
Народная кукла-оберег Мамка: мастер-класс
Кукла-оберег Мамушка испокон веков считается
семейным оберегом, нянечкой для новорожденных. Символ любви матери-прародительницы Рода к последующим поколениям.
Служила , своеобразным пожеланием плодовитости. Статная с полной грудью, такая мамка выкормит крепкого и здорового ребенка.
Является семейным оберегом, принося в семью счастье и увеличивая количество детей в семье.
Мамка в руках держит ребенка, иногда двух — по одному в каждой руке. Детки представляют собой кукол- пеленашек, разные цвета которых указывают на их разнополость.
Итак, начнем:
Нам потребуются: плотная ткань-двунитка (размер 18*100 см- чем длиньше, тем она устойчивее стоит); квадрат белой бязи примерно 22*22 см, для младенцев розовая ткань примерно 7*40 см; кружево для юбки, плотные красные нитки — у меня нитки ирис; немного ваты или синтепона для формирования груди, а также красивые лоскутки для пеленок, и платков младенцев, ткань для фартука и красный повойник (платок под основной платок) для нашей Мамки))) Вроде бы все
Начнем с младенцев. Я скручиваю их сложив две ткани вместе
Ниткой скрепляем, но не посередине- оставляем для личика достаточно места)))
Повязываем платочки разного цвета, но можно и одинаковые))) Закрепляем их ,опять же, красной ниткой и пеленаем наших ребятишек.
Вот такие они красавцы получились. Теперь приступаем к нашей Мамке — скручиваем туго двунитку и завязываем ее.(ничего не режем — только рвем или перекусываем нитку зубами).
Далее берем белый квадрат- у меня это бязь, и формируем лицо
Завязываем ручки и оставляем длинные нитки , чтобы потом этими нитками закрепить младенчиков)))
Подкладываем вату или синтепон ( у кого что есть) под грудь и закрепляем нитками.
Одеваем красный повойник и повязываем платок на голову.
Отрез ткани для юбки украшаем и насбариваем- можно зашить, но я оставила как есть , только завязала вокруг талии юбку)))
Наряжаем нашу Мамку, добавляем фартук (передник) и даем младенцев в руки- готово!
Источник