Кукла оберег мама для чего она

Кукла Мастер-класс Пасха Моделирование конструирование Мастер-класс Народная кукла- оберег Мамушка «двойная радость» Ткань

Кукла-оберег Мамушка испокон веков считается семейным оберегом, нянечкой для новорожденных. Символ любви матери-прародительницы Рода к последующим поколениям.
Служила , своеобразным пожеланием плодовитости. Статная с полной грудью, такая мамка выкормит крепкого и здорового ребенка.
Является семейным оберегом, принося в семью счастье и увеличивая количество детей в семье.
Она в руках держит ребенка, чаще всего двух — по одному в каждой руке. Детки представляют собой кукол пеленашек, цвета которых указывают на разнополость.
Не скажу, что первооткрыватель в этом МК, на просторах интернета можно встретить множество различных вариантов. Я просто рассказала, как это делала я)))

Нам понадобятся следующие материалы: двунитка для тела куклы 18*100 см и младенцев 6*40 см, розовая или телесная ткать для тела младенцев (6*40 см), белая бязь примерно 22*22см,кусочек синтепона для формирования груди, разные цветные ткани для платочков, юбки, и пеленок. А так же ножницы и крепкие нитки мулине . Мы будем использовать красную нить, которой всегда придавалось особое обережное значение. Она символизировала стихию Огня, любовь, плодородие, защиту рода, Солнце.

Начнем с младенцев. Я складываю две ткани вместе и скручиваю в трубочку, затем перевязываю ниточкой чуть ниже середины, чтоб выделить лицо.

Повязываем им платочки, можно разного, а можно и одинакового цветов))) Все закрепляем ниточками.

И пеленаем, также закрепляя ниткой.

Теперь скручиваем в трубочку нашу «Мамушку» и закрепляем ниткой. Чем длиньше у вас ткань для тела- тем устойчивей стоит кукла.

Берем наш квадрат из белой бязи и аккуратно делаем лицо (можно немного добавить синтепона, чтоб скруглить). На уголочках завязываем ручки, но нить не обрезаем(она пригодится, чтоб потом закреплять младенцев)

Кладем немного синтепона под грудь и выделяем линию груди ниткой.

Источник

Народная кукла Мамка. Мастер-класс

Светлана Даваева
Народная кукла Мамка. Мастер-класс

Эке, эжи, дэда, има, апа, ана, мамитэ, эсей, энкей, шэшэ, нана, майрик… На каких бы языках «мама» не звучало — самое ласковое, нежное и светлое слово! Нет ничего роднее и прекраснее!

Мама нужна человеку в любом возрасте: и в младенческом, и юном, и пожилом! Это – верный друг, хороший советчик! Мама всегда поймет, простит, приголубит! Сколько художественных, изобразительных произведений создало человечество, прославляя Мать!

Издревле уделяли большое внимание материнству и женщине-матери! Например, в старину делали семейный оберег — куклу Мамку. Клали ее рядом с младенцем. Обязательно делали куклу с полной грудью — символом достатка в доме, сытого здорового ребенка. Мамка должна была оберегать семью от несчастий, приносить семейное благополучие, благоприятствовать увеличению числа детей в семье. Каждая деталь в исполнении была глубоко символична – красный цвет означал жизнь и здоровье, оберегал. Рваные, а не резаные края лоскутов пророчили хозяйке куклы целостность без изъянов.

Читайте также:  Куклы оберег для женщин

Ткань светлая 40х18 см, длина ткани зависит от плотности;

Ткань на юбку высотой 13 см, длина по желанию;

Косынка из половины квадрата 20х20 см, повойник маленькая красная повязка под платок;

Квадрат белой ткани 25х25 см для головы и рук;

Красные нитки для обвязок;

Младенцам кусочки ткани: тело 4х18 см (в зависимости от плотности, маленькая косынка и пелёнка 8х8 см;

Младенцы. Скручиваем две ткани по отдельности и перевязываем красными нитками, оставляя места для лица. Цвета платочков и пеленок, указывают на пол младенцев.

Мамка. Скручиваем туго плотную белую ткань, чтобы в диаметре было 3-4 см. и завязываем ее.

Из белого квадрата формируем лицо, для объема головы подложила немного ваты.

Завязывая ручки, оставляем длинные нитки, чтобы потом этими нитками закрепить младенцев. Опять для объема рук, груди подкладываем вату.

Отрез ткани для юбки украшаем кружевом и присбориваем. Затем завязываем вокруг талии.

Завязываем красный повойник и серый платок на голову

Добавляем фартук (передник)

Даем младенцев в руки. Кукла Мамка готова!

Мастер-класс для детей: «Народная кукла. Ангел-хранитель» Мастер-класс для детей Тема: «Подарок для елочки: «Ангел-хранитель» Цель: -научить изготавливать русскую народную куклу «Ангел -хранитель».

Мастер-класс для педагогов «Народная игровая кукла «Куклак» Цель: передать личный профессиональный опыт коллегам, создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста.

«Народная кукла для наших детей». Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы «Колокольчик» Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Задачи: 1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;.

Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.

Мастер-класс: народная кукла-оберег «Отдарок-на-подарок» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы оберег «Отдарок-на-подарок» Из истории:кукла «Отдарок-на-подарок» бытовала.

Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка» Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл. Мастер класс рассчитан на детей старшей группы.

Мастер-класс. Народная кукла «Берестушка — столбушка» Мастер – класс. Тема: Народная кукла «Берестушка – столбушка». Цель: Формирование интереса к истории и культуре русского народа, через.

Народная кукла Хороводница-мудрый тренажёр предков для развития мелкой моторики рук. Мастер-класс. Хоровод, хоровод, задушевный хоровод! Как лебёдушка, по кругу дева каждая плывёт, Словно павы величавы и сияют красотой – От мелодии.

Народная кукла «Кубышка-травница» Развитие технического творчества у детей старшего дошкольного возраста. Образовательная область : Художественное развитие Тема:народная.

Русская народная кукла «Марьюшка» В нашей группе есть русская народная игровая кукла. Назвали мы её Марьюшкой. Очень хочется поделиться своим опытом, вернее тем, как мы применяем.

Источник

Мастер-класс «Традиционная народная кукла-оберег для счастливого материнства» для родителей и детей к Дню матери

Алевтина Ларина
Мастер-класс «Традиционная народная кукла-оберег для счастливого материнства» для родителей и детей к Дню матери

Цель: Создание традиционной славянской обережной куколки на счастливое материнство «Мама с младенцем».

Задачи:1. Научить создавать своими руками традиционные славянские куколки-закрутки.

2. Через совместное творчество родителей и детей приобщать старших дошкольников к народной культуре;

Читайте также:  Виды оберегов как сделать

3. Воспитывать любовь к народной культуре, почитание и уважение народных традиций.

Ход мероприятия.

— Здравствуйте, дорогие мамы, бабушки! Мы рады видеть вас у себя в гостях! Мы приготовили сюрприз для вас ко Дню Матери. Это создание куколок, не обычных, таких не купишь в магазинах! Сейчас очень большое разнообразие игрушек, каких только нет, из чего только нет! Но люди испокон веков ценили то, что делают своими руками. Ведь сделанная своими руками вещь получает частичку души в себя. Наши предки не умели скучать, девочки с малолетнего возраста приучались к рукоделию. Вот и мы осваиваем азы этого непростого дела.

— На сегодняшний день существует проблема сохранения традиций русской народной культуры. Наше, и тем более поколение наших детей имеют мало представления о том, как жили наши предки. А ведь они оставили нам богатое культурное наследие, одно из которого и есть кукла-оберег.

Такие куколки произошли от ритуальных фигурок, связывали их происхождение с почитанием славянами женского божества, культом плодородия. Для набивания тряпичной куклы использовали золу, зерно, льняную кудель, тряпки. Куклы имели устойчивые признаки,которые передавались из поколения в поколение: простая конструкция, ярко выраженные женские признаки (грудь, длинная коса, безликость. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Важной деталью куклы была грудь – напоминание, о ее связи с культом плодородия и материнства. Кукла становилась оберегом. Мастера создавали куклы для своей семьи. Игрушки не только развлекали ребенка, но и приобщали его к повседневному крестьянскому труду.

— Наша женская природа такова, что мы привыкли созидать и создавать прекрасное, в нас изначально вложен материнский инстинкт. Создание такой куколки позволяет отдохнуть душой, наполниться женской энергией. Наша кукла как раз олицетворяет нас самих – маму с младенцем.

Куклы бывают разные: простые куклы-скрутки, Кукла-зернушка, или Крупеничка. Внутри нее зернышки, такую куколку делали на плодородие. Кукла-столбушка, внутри такой куколки столбик из ткани. Есть и такая интересная кукла – Утешница. Ее доставали только тогда, когда ребенок был чем-то расстроен и предназначалась она, чтобы утешить ребенка. Ею вытирали слезки ребенка, нередко в складочки куклы клали какую-нибудь сладость. Кукол великое множество, они все необычны и интересны. Ну а мы приступим к созданию нашей куклы. Пожалуйста, вкладывайте в свое изделие добрые помыслы, чтобы кукла несла в себе добрую энергетику.

— Оберег для счастливого материнства, представлен в виде куклы с младенцами.

Такой оберег считался очень сильным и всегда дарился с пожеланиями благополучия, мира в семье и в душе. Куклу творили, когда хотели или уже ждали появления малыша. Дарили её также на свадьбу с пожеланиями здоровых детей, на рождение новой семьи, особо почетным гостям, когда хотели показать уважение.

— Итак, приступим! Для начала возьмем серые отрезы ткани и свернем в тугой рулет. Обвяжем нитками по всей длине.

Возьмем для головы вату, положим на начало столбика. Теперь возьмем белый квадрат ткани, положим столбик с ваткой ромбиком, обтянув вокруг головы. Обозначим голову, повязав вокруг нитками.

Читайте также:  Личинка замка багажника для амулета

Важной деталью куклы была грудь – напоминание, о ее связи с культом плодородия и материнства. Поэтому возьмите немного ваты и подложите на уровень груди, а затем обвяжем ниткой под грудью, обозначим этим самым талию.

Теперь ручки нашей куклы. Подворачиваем уголок и сворачиваем с обеих сторон к центру рулетиком. Ниткой обвязываем ручку. Со второй рукой проделываем тоже самое. Лишние ниточки можно подрезать.

Теперь юбочка. Оберните ткань вокруг талии, обвяжите, затем переверните ткань. Получается юбочка. Таким же образом подвязываем передник.

Головку можно украсить атласной ленточкой, под платочек. Когда будет готово, повязываем платочек на голову. Кукла готова. Она уже может быть как самостоятельная кукла, но мы хотим сделать оберег на счастливое материнство, поэтому нам не хватает куклы-пеленашки.

Возьмите маленький серый отрез ткани, сверните столбик и обвяжите нитками. Далее берем маленькую косыночку и повязываем на головку младенца. Последним этапом будет пеленание нашей куколки. Надеюсь, вы не забыли, как пеленать малышей? Как только запеленали, теперь аккуратно подвязываем пеленашку нитками. Все готово, но нам нужно, чтобы кукла держала своего младенца на руках, поэтому ручки куклы связываем между собой, и вкладываем в руки куколки малыша. Оберег на счастливое материнство готов!

— Дорогие мамы, поделитесь впечатлениями от создания куклы своими руками? Понравилось ли вам? Спасибо, что пришли к нам сегодня в гости! Я вижу, как дети довольны и счастливы!

Фотоотчет о проведении мастер-класса для родителей «Народная тряпичная кукла «Колокольчик» Вот и близится к завершению реализация общесадовского проекта «Русская народная кукла». Коллективом детского сада «Колокольчик» проведена.

Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница» Подготовила Жерносек Елена Александровна воспитатель 1. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного.

Мастер-класс «Кукла-оберег из ниток» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Куклу-оберег (самоделку) можно использовать как украшение домашнего или выставочного интерьера,.

Мастер-класс «Оберег «Кукла Берегиня» Берегиня – это кукла добрых вестей Кукла имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. Солнышко лучистое Любят тебя дети Нет.

Мастер-класс «Пасхальная кукла-оберег» Пасха – любимый и почитаемый всеми православный праздник, он всегда был по-весеннему ярким и долгожданным! Пасхальные празднества длились.

Народная кукла — традиционная русская игрушка (фотоотчет) Участвуя в конкурсе традиционной русской народной игрушки «Забытая старина» мы более тесно прикоснулись к русской истории, к народным традициям,.

НОД «Народная кукла — оберег» НОД «Народная кукла — оберег» Задачи: -Формирование знаний о неоднозначности куклы в народных традициях (кукла-игрушка, кукла-оберег).

Мастер-класс «Русская народная кукла — оберег Веснянка» Доброе время суток, уважаемые коллеги и гости моей странички! Совсем не много осталось до окончания холодного периода года — зимы. Не.

Фотоотчет о проведении мастер класса «Народная кукла-оберег» в старшей группе Татьяна Ошнурова Этот мастер класс помогла провести Ярославцева Александра Валерьевна- библиотекарь Белоярской сельской библиотеки. Цель:создать.

Источник

Оцените статью