Кукла оберег лада своими руками

Мастер-классы по рукоделию

Страницы

вторник, 11 марта 2014 г.

Обережная кукла Лада — богиня весны, любви и плодородия

В старину на Руси с теплом и нежностью называли своих любимых: Ладо мое, моя Ладушка. О всем, что мирно было и светло, говорилось: ладно, с ладом сделано. Помолвку называли — лады, песню свадебную — ладканя, свата — ладило, а уговор о приданом — ладником. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад. «Я ищу себе ладу милую» — пелось в песнях великорусских. Верили люди, что поможет им обрести счастье и любовь богиня весны, веселья, красоты, покровительница брака и любви, славянская Благая Богиня Лада (лат. Bona Dea). На земле древнерусской почитали ее более, чем где-либо.
Люди, мечтая о счастье, любви, достатке, издревле обращались за помощью к богам, делая им подношения, проводя обряды, ритуалы — все, что по их вере, помогало задобрить и порадовать богов. Масленица, Иван-Купала и другие современные праздники — не что иное, как праздники-ритуалы, которые дошли и сохранили свое существование до наших дней со времен древней Руси. Сейчас они носят светский характер, радуя нас своим весельем и задором. Но в древности им придавался больший смысл и сакральность. Так весной славяне праздновали Ладодение — веселый праздник с хороводами, славлениями, традиционными песнями, посвященный богине Ладе, являющейся одним из верховных женских начал. В славянском пантеоне светлых богов она олицетворяла собой женский идеал. Великая Лада для людей была заступницей перед богами, защитницей от их гнева. Повсеместно в древнерусских городах стояли ее храмы, куда люди круглый год несли цветы. В домах также можно было увидеть обереговое изображение этой богини. Наши предки верили, что обереги помогут им сохранить гармонию, мир, тепло и достаток в доме.

И в наши дни, возрождая древнее прикладное искусство создания русской тряпичной куклы (славянским магическим куклам не менее 5 тысяч лет), рукодельницы все чаще стали обращаться к секретам оберегового мастерства.

Как сделать куклу-оберег своими руками

Сегодня мы подробно рассмотрим процесс изготовления куклы-оберега — богини Лады. Так как Лада — богиня весны, в ее нарядах преобладали естественно-природные цвета: зеленый, лазурный, багряный. Наряды ее были расшиты дивными узорами, с вплетенными в них веточками березы — символом этой светлой богини. Рядом с ней, освещенной лучами солнца, кружили разноцветные бабочки и сияла радуга. Эта богиня, наполняющая мир теплом, добротой и искренней, чистой любовью, всегда изображалась веселой, молодой и прекрасной. Поэтому, приступая к изготовлению оберега, изображающего богиню Ладу, мы сначала настроимся на волну света, добра и радости. Только наполнившись ладом и любовью, можно сделать настоящий оберег, способный защитить и помочь. А чтобы работалось еще и весело, можно подключить к творчеству детей, так, как это делает ведущая мастер-класса Ольга Береста. Ведь дети — это неиссякаемый источник радости и позитива!

Один материал легко можно заменить на другой, если чего-то не оказалось под рукой. А на какой, подскажет ваша творческая фантазия. Подготовив все необходимое, мы приступаем к работе.

Первым делом намечаем место расположения рук куклы, спускаясь по ручке веника на одну четвертую от всей длины. Шилом раздвигаем обмотку веника и делаем сквозное отверстие, в которое горизонтально вставляем палочку — руки нашей куклы.

Читайте также:  Кораллы могут быть оберегом

А ожерельем послужат несколько красивых бусин, нанизанных на джутовую веревочку.

Далее аккуратно разбираем мочало. Каждая деталь будет важна и пригодится в работе. Разобранное мочало делим на две равные части, одна из которых пойдет на радугу-косы, а другая на изготовление ладьи.

По мере формирования туго обматываем ладью бечевкой от краев к центру слегка ослабевая нажим.

Декорировать ладью мы будем атласной лентой, колокольчиками и бусинами. Колокольцы вешаем по краям ладьи, лентой обвиваем ее по диагонали и украшаем разноцветными бусинами. Закрепляем все элементы при помощи клеевого термопистолета.

Вторую часть от разобранного мочала используем для кос куклы. Косы символизируют радугу, которая всегда сопровождала Ладу. Берем отрезки лент красного (или оранжевого) и сочно-зеленого цветов длиной по 130-150 см. Перехватываем ими ровно по центру наши косы и туго завязываем.

В украшении нашей оберегини мы будем использовать природный материал: сухие листья от кукурузных початков. Природный материал, как правило, очень хрупок и требует большой аккуратности в работе с ним. Но его применение всегда дает потрясающий эффект естественности. Это важно, так как в верованиях славян все боги были тесно связаны с различными природными явлениями. Так и Лада, помимо прочих достоинств, почиталась как богиня изобилия, созревания урожая и плодородия.
Листья от кукурузных початков мы будем использовать в качестве рукавов для наряда Лады. Форма листьев уже напоминает рукава-фонарики. Поэтому все, что нужно сделать, — это аккуратно обогнуть ими руки куклы, обрезав при этом излишки по длине, и склеить термопистолетом. Украсить такие рукава можно двумя, тремя атласными ленточками, закрепив их также при помощи клеевого пистолета.

Итак, мы подготовили ладью и косы и теперь будем соединять их с куклой. Для закрепления ладьи нарезаем разноцветные ленточки (35-40 см). Каждую из лент перегибаем через ладью и склеиваем по всей длине так, чтобы ладья была плотно обхвачена.

Склеенные части лент закрепляем на поясе куклы. У нас получается разноцветная юбка для нашей оберегини, которая, в свою очередь, удерживает и ладью.

По горизонтали место склеивания ленточек с веником декорируем россыпью разноцветных деревянных бусин. Бусинки формируем так, чтобы создался естественный объем. Это и смотрится красиво, и скрывает следы клея.

Следующим этапом приклеиваем косы, символизирующие радугу. Сверху на ручку веника капаем клей и закрепляем их, придерживая несколько секунд для прочного соединения.

Место стыка декорируем красивыми (можно ажурными) лоскутками ткани и атласными цветами или цветами из бумаги. Можно при помощи фигурных дыроколов сделать вырубки цветов, бабочек, листочков и др. Делаются они очень быстро и легко.

Нам остается только повязать декоративный пояс из жаккардовой ленты. Сразу под руками дважды перехватываем куклу лентой и завязываем ее. Края пояса должны красиво свисать до низа юбки.

Как символы уюта, мира, плодородия и душевной красоты добавляем к декору оберега гнездышко, яйцо и птичку (рядом с Ладой всегда изображался Белый Лебедь, являющийся её воплощением и символом чистоты этой светлой богини).
Гнездышко формируем из остатков мочала, можно взять сено или такой чудесный природный материал, как сизаль. Он очень пластичен, податлив и удобен в работе.

Произвольно располагаем и прклеиваем декоративные элементы сбоку от пояса, украшая их бусинами и цветами. Птичку легко сделать из соленого теста, для приготовления которого мы используем муку, соль и воду.

Наш оберег готов!
Возможно, обращаясь к оберегу с просьбами о гармонии и счастье, мы пробуждаем свои внутренние силы, помогающие нам в достижении добрых целей.

Читайте также:  Камни талисманы год змей

Мастер-класс «Обережная кукла Морена — богиня зимы» здесь >>

Источник

Обереговые куклы из ткани и ниток: выкройки и пошаговые инструкции

Славянские народности со своего появления старались защитить себя от внешний злых сил и привлечь удачу. В новом язычестве в качестве оберегом стали использоваться куклы. О том, как сделать куклу-оберег своими руками из ткани и пойдет речь в этой статье.

Правила создания обереговых кукол

Конечно, народные куклы обереги нельзя делать внезапно. Нужно подготовиться морально и духовно, чтобы талисман напитался необходимой энергией. Поэтому всегда придерживайтесь этих правил:

  • Обережная кукла – это плод вашего настроения. Поэтому приступать к шитью нужно только в хорошем расположении духа!

  • Традиционно, славянская кукла оберег создавалась женщиной. Эта традиция сохраняется и до сих пор. В комнате не должно быть мужчин и взрослых мальчиков. Запрет не касается маленьких детей, но они не должны отвлекать маму от занятий.

  • Обереги нельзя делать на столе – только на коленях! Волосы обязательно покройте платком, чтобы они не попали в тело.

  • Куколок нельзя касаться любыми твердыми предметами, включая ножницы. Одежда шьется отдельно и затем надевается.

  • Использовать можно любые натуральные материалы без краски. То есть, обычный лен или хлопок, но не синтетика.

  • Когда обрядовая кукла придет в негодность, ее нельзя просто выкинуть в мусор. Ее нужно сжечь, пустить по воде или закопать в землю.

Выкройки + Пошаговые инструкции

Мотанка

Кукла оберег на здоровье и счастье – самая простая из украинского пантеона. Свое название получила потому, что создается многоразовыми мотками.

По поверьям, мотанка впитывает энергетику создательницы и может даже принести вред!

Для работы нужно подготовить:

  • ткань 35х65 сантиметров;
  • квадрат 25х25 см;
  • отрезок 35х20;
  • льняная нить белого цвета;
  • вата;
  • ножницы;
  • цветные нити;
  • декор.

А теперь можно приступать:

1. Кусок ваты положите в квадрат ткани. Это будет голова.

2. Обвяжите вату белой ниткой.

3. Теперь обвяжите голову цветной ниткой по вертикали.

4. Добавьте горизонтальную.

5.К вертикальной добавьте окантовку из более темного цвета.

6. Аналогично поступите и с горизонтальной полоской.

7. Повторите обвязку третьим цветом.

8. Теперь возьмите большой отрезок ткани и сложите пополам по длине.

9. Сверните ее в плотный рулон и обвяжите белой ниткой.

10. Сформируйте юбку. Отрезок ткани оберните вокруг рулона. Затем выверните изнаночной стороной и обвяжите нитью.

11. Выверните ее и кукла готова.

Столбушка

Столбушка (она же Берегиня и Зольная кукла) – тряпичная кукла-оберег, защищающая семейные узы. В ней столб олицетворяет мужское начало, а сарафан – женское.

Этот мастер класс хорошо подходит для начинающих, так как понадобится минимум материала и навыков. Только 2 куска белой ткани и красная нитка.

Выполняется из двух кусочков белой ткани + украшение для сарафана:

  1. Из куска ткани формируется плотный рулон и обвязывается нитью.
  2. Поверх на нее укладывается квадратик белой ткани. Нужно обвязать голову, туловище и оставить два кусочка для рук.
  3. В последнюю очередь подвязывается сарафан, как в прошлой инструкции.

Пеленашка

Куколка-оберег, которую традиционно делают, как только узнают о беременности. Пеленашку должна создавать старшая женщина в роду.

Сворачивается она очень просто из лоскутков, так как ткани много не нужно. Обратите внимания, что делается она без лица! Иначе в нее могут вселиться злые силы.

Вот крутой МК для начинающих, как сделать пеленашку своими руками.

Оберег из ниток

В восточнославянской традиции многие куклы делались из ниток. Причем их изготовление четко контролируется. Каждая куколка была предназначена для конкретных целей. Здесь приведена пошаговая инструкция «для крепкого здоровья».

Читайте также:  Как сделать куклу оберег беременная кукла

Для нее понадобятся:

  1. льняная нить без красителей;
  2. алая и зеленая нить, символизирующие жизнь и здоровье;
  3. какая-либо площадка для обматывания около 15 сантиметров в ширину;
  4. ножницы;
  5. «цыганская» игла.

Своими руками кукла-оберег делается так:

1. Возьмите площадку и сделайте 150 витков для тела белой нитью и еще 50 для рук.

2. По краям мотки обрежьте ножницами.

3. В середине одно из тонких пучков завяжите узел – это придаст голове объем.

4. Толстый пучок положите вокруг тонкого с узелком. Туго перемотайте красной ниткой. Из оставшегося тоненького пучка сплетите косичку.

5. Разделите толстый пучок на 2 равные части и вложите ручки-косички.

6. Выполните обмотку крестом на уровне спины и талии.

7. Из волос сплетите косичку и зафиксируйте алой ниткой.

8. Перемотайте нитку над головой.

9. Обычно нитки выполняют в паре. Одна с красной обмоткой, вторая – с зеленой.

Зерновушка

Раньше куколку использовали для хорошего урожая. Ее наполняли крупой, которая символизировала сохранность благодатности почвы на следующий год. Сейчас она может принести хороший достаток и финансовое благополучие на следующий год.

Для начала понадобится сшить льняной мешочек и наполнить его любой крупой. Чаще всего используется гречка, но подойдет и рис.

А вот, как сшить зерновушку:

1. Кусочек ткани нужно прошить с одной стороны.

2. С одной стороны плотно обвяжите его нитью.

3. Выверните его и наполните любой крупой.

С обратной стороны его нужно связать.

Затем необходимо сделать одежду. Она делается из кусочков ткани, поэтому часто зерновушку называют лоскутной куклой:

1. Росписной тканью оберните мешочек и подвяжите ниткой.

2. Поверх наденьте курточку.

3. Аналогично добавьте фартучек.

4. Теперь возьмите длинную полоску ткани и немного подверните по краям. Подвяжите ее красной ниткой.

5. Осталось только подвязать платочек.

Подорожница

Подобный оберег обязательно нужно сделать своими руками в дорогу. Она способствует хорошему настроению и удачам на пути.

К тому же изготавливается она просто:

1. Шерсть или вату скатайте в плотный шарик – это будет наполнитель для готовы. Положите его по середине лоскутка ткани и поднимите все концы вверх. Плотно подвяжите его красной ниткой.

2. Для повойника: оберните голову тесемкой и опустите концы вниз. Скрепите его также нитью.

3. Теперь можно нарядить куколку. Приложите к ней лоскут изнаночной стороной. После подвяжите его в районе шеи ниткой и выверните платье.

4. Затем сделайте котомку. Это — обычный мешочек, который делается аналогично голове.

5. Нужно сделать будущие «руки». Кусочек ткани складывается несколько раз по ширине и провязывается узлом.

Их нужно подвязать к плечам куклы с помощью нитки.

Успешница

Успешница – кукла оберег, которая способствует счастью и удаче. С ней в доме всегда будут деньги, семейное благополучие, хорошие отношения с соседями и друзьями.

  1. Возьмите квадратный кусочек ткани 16х16 сантиметров. Противоположные концы по диагонали и свяжите ниткой. В середину положите комок ваты, шерсти или соломы для наполнения. Сформируйте голову и обвяжите ее нитью.
  2. Возьмите лоскуток 9х17 и оберните им Успешницу. Зафиксируйте ее ниткой.
  3. После обвяжите ниткой туловище от головы до талии крест-на-крест. Одновременно закрепите фартучек из отрезка 5х8.
  4. Для рук возьмите лоскуток 10х10 и сверните в рулончик. Заведите за спину под головой и зафиксируйте ниткой крест-на-крест.
  5. Осталось только подвязать платок на голове.

Источник

Оцените статью