- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Колокольчик
- Тряпичная кукла Колокольчик
- История появления и значение куклы Колокольчик
- Значение и особенности изготовления куклы Колокольчик
- История происхождения куклы
- Значение берегини
- Как правильно пользоваться куклой
- Как зарядить и активировать оберег
- Выбираем лучшее место
- Как правильно расстаться с куклой
- Особенности создания оберега Колокольчик
- Мастер класс по изготовлению куклы
- Заключение
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Колокольчик
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 13-05-2016 г.
- Дата обновления: 22-05-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 19220
Краткое содержание статьи:
Сегодня с утра идет дождь, а в такую погоду только и охота, что лежать на печи, да жевать калачи. Но мы с Веселиной решили все-таки противостоять разливающейся по всему городу вместе с моросящим дождем лени и взялись навести порядок в мастерской. Наконец-то сложили вместе лоскуты в одну коробку, готовых кукол тоже определили – кого в плетёные домики, кого в большие короба. Очередь дошла даже до ящиков с инструментами и полок с деталями.
— А куда подевались куклы, которые делались самыми первыми у тебя? – деловито вытирая пыль с полок спросила Веселина.
— Да кто где, — ответил я, — одних раздарил, другие пришли в негодность, третьи живут вон в том коробе, что стоит за стеллажом у стены.
— Давай их навестим, все равно с порядком мы уже управились, а с неба так и льет.
— Что же, всегда приятно лишний раз прикоснуться к собственным твореньям. – согласился я и полез в угол за коробкой.
Перебирая тряпичные куклы, которые я делал несколько лет назад, меня одолевали смешанные чувства. Они были такими простыми, интересными и смешными, что настроение поднималось само собой. А то, что торчали нитки от узелков, у кого-то платок съехал на бок, а у кого-то были разными руки, веселило еще больше. Иногда становилось неловко от собственной криворукости, но что поделать – не все сразу получается.
Что же это такое?
— Ой, смотри, что это такое? – спросила Веселина, отряхивая от пыли куклу, похожую на первый взгляд на пучок из лоскутов.
— Это кукла Колокольчик, давай приведем ее в порядок, а то она сама на себя не похожа.
— Что же это за кукла с таким именем? Расскажи про нее немного.
Тряпичная кукла Колокольчик
Имя этой куклы и прямые ассосиаци со словом «колокол» дает повод некоторым рукодельникам считать, что ее стали делать относительно недавно. Многие из них утверждают, что время ее рождения совпадает с периодом правления Ивана Грозного и связано с известной историей про большой колокол, который царь хотел забрать в Москву из Нижнего Новгорода. Во время транспортировки колокол раскололся, не подчинившись царской воле звонить по его указу.
Это первая моя кукла Колокольчик.
В продолжении этой истории валдайские мастера сделали из обломков этого колокола маленькие колокольчики для ямщиков, которые впоследствии стали известны на всю страну. Именно эти маленькие колокольчики подвешенные под дугой упряжки были свидетелями существования духовной силы, неподвластной никаким правителям.
Достоверных же сведений о происхождении тряпичной куклы Колокольчик мне найти не удалось. Вероятно, что узнать истину уже невозможно, ведь паспорта куклам не выдавали, а в летописях о них рассказывать принято не было.
Узнать больше о других русских тряпичных куклах можно прочитав статьи Русская тряпичная кукла и Славянские куклы обереги.
История появления и значение куклы Колокольчик
Самая распространенная версия появления этой куклы говорит о том, что она была отражением валдайской истории, и, следовательно, конец 15 века считается временем ее рождения. Однако этому утверждению не приводится никаких доказательств. Я вполне допускаю, что в этой местности так и было, но в других регионах подобная кукла появилась явно в иных обстоятельствах. Я склоняюсь к тому, что возраст Колокольчика составляет не один десяток веков, и появилась она задолго до крещения Руси.
Существует множество доказательств, что наши предки были знакомы с конструкцией колокола гораздо раньше, чем произошла встреча русского князя с византийским императором. Проще говоря, дохристианская Русь прекрасно знала, что такое колокол и как его использовать. Сам собой напрашивается вывод о том, что кукла Колокольчик гораздо старше, чем считают многие.
Кукла оберег Колокольчик
Но в попытке добраться до истины очень важно знать меру. Я вот нашел в интернете статью, автор которой повествует о том, что колокола стали делать по образу и подобию куклы. Так что бывает и такое, скажем мягко, видение истории.
— А мы остановимся где-нибудь посередине. – слышу я голос Веселины, которую всегда забавляют такие вольные размышления об истории, природе вещей и их сути.
— Золотые слова! – соглашаюсь в ответ, — и вообще, закончим с этой темой и перейдем к тому, для чего же такую куклу делали.
Кукла оберег Колокольчик, внутри нее — скрутка.
Как и у многих других тряпичных русских кукол, значение куклы Колокольчик сначала было сугубо обереговым. Лишь через много столетий ее стали делать в сувенирном и даже игровом варианте. Есть все основания предполагать, что изначально эта кукла была оберегом не только в метафизическом, но и в буквальном смысле, выполняя роль звуковой сигнализации. А что, вполне себе жизнеспособная версия, если поместить внутри что-то гремящее и звенящее. Снаружи – тряпичная кукла, а тронешь ее и начинается звон. Можно смело крепить у дверей, чтобы всегда слышать, когда она открывается.
Игровая кукла Колокольчик
Несмотря на то, что это всего лишь фантазия, многие мастера настойчиво закрепляют внутри куклы настоящие колокольчики с полной уверенностью, что так и надо.
— Скорее всего кукла называется Колокольчиком, потому что она по форме похожа на колокол, – боясь ошибиться сказала Веселина.
— По моему мнению, это единственная разумная причина.
Куклу делали по форме колокола и уже только этим она отпугивала всякую нечисть, как огня боявшуюся колокольного звона. Также Колокольчик имел в своей основе скрутку, которая в пересечении с руками образует защитный крест. Юбок было чаще всего три, но иногда делали пять или семь, главное, чтобы их было нечетное количество. Косынку одевали всегда, а повойника могло и не быть.
Игровая кукла Колокольчик, внутри — ничего нет.
Кстати говоря, способом подвязывания косынки можно было создавать свой образ куклы с определенным настроением. Если закреплять ее под руками на спине, как платок, то руки автоматически приподнимаются и формируется фигура куклы. Если же косынка оборачивает шею и завязывается на затылке, то руки сами немного опускаются, при желании их можно вообще уложить на юбки. Так что и в обрядовых куклах можно проявить индивидуальность. Лоскуты для обрядовой куклы берутся рваные, а не резанные, я делаю их квадратными.
Сувенирные и игровые Колокольчики можно делать, слегка пренебрегая строгими правилами. Для юбок берут вырезанные кругом лоскуты, саму куклу украшают вышивкой, орнаментами, тесьмой, кружевом и другими декоративными элементами, прежде всего колокольчиками. Такие куклы создают атмосферу добра, радости веселья и счастья – того, с чем ассоциируется у всех колокольный перезвон.
Что же, Веселина ушла в город вместе с новыми куклами, и я на этом буду прощаться.Если вам было интересно — оставляйте комментарии и ставьте ссылки на статью в своих аккаунтах в социальных сетях. Спасибо за внимание, всем удачи, пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Значение и особенности изготовления куклы Колокольчик
Особой любовью и уважением на Руси пользовалась кукла Колокольчик. Валдайская красавица наполняла дом озорством и весельем, благими вестями, а несчастья и злых духов гнала прочь. У древних славян мотанка выполняла функцию талисмана. Ее подвешивали над входной дверью, чтобы тряпичная берегиня отпугивала плохие новости, болезни и нечистую силу. Современные мастера чаще изготавливают куклу, как сувенир или оригинальную игрушку, украшая ее маленькими звонкими колокольчиками.
История происхождения куклы
По старинным преданиям корни талисмана уходят в закат далекого 15 века, во времена правления Великого князя Московского Ивана III. Возникновение обережной куколки связывают с легендой о Валдайских колокольчиках. Согласно древним летописям, Иван III пришел с войском к воротам Нижнего Новгорода, чтобы покорить и присоединить крепость к землям Московским.
После всеобщего повиновения, велел князь снять вечевой новгородский колокол и отправить его в Москву. Погрузили его на сани, связали, как узника, и отправила в первостольную. Только не покорился свободный колокол воле государевой, и разбился в районе Валдайских ухабах. После этого местные мастера отлили из множества осколков знаменитые валдайские колокольчики, которые до сих пор приносят хорошие вести. А мастерицы Валдая начали вязали куколок, формой сарафана напоминающие «юбку» колокола, и наделяли их могучей силой талисмана.
Значение берегини
В славянской культуре к колокольчикам было особенное отношение. Их считали сакральным предметом, без которого не обходился практически ни один обряд и ритуал. По мнению древних славян, звонкие колокольчики отпугивали злых духов, нечистую силу, болезни, стихийные бедствия и ненастную погоду. Считалось, что пустым звоном в быту можно навлечь большую беду, поэтому детям со звонкими бубенцами играть не разрешали.
Кукла-оберег Колокольчик изготавливалась по подобию колокольчика, который был проводником в духовный мир. Пышный многоярусный сарафан талисмана был схож с «юбкой» колокола. Именно так литейщики называли конусообразную широкую часть колокольчика. Туловище с ручками образуют крест, который является мощнейшим сакральным символом у древних славян. Сарафан мотанки делали с тремя юбками, которые символизировали 3 мира, энергия которых уживалась в талисмане:
- Явь – материальный;
- Навь – пространство духов;
- Правь – божественное начало.
Берегиня притягивала добро, создавала атмосферу счастья, веселья. Тряпичная красавица была любимой забавой славянских ребятишек.
Иногда внешнее сходство с колокольчиком дополняли звонким перезвоном, вешая маленькие бубенцы на ручки, или пряча их в широких оборках сарафана. Но «музыкальный» оберег брать в руки запрещалось.
Помимо защитной функции, кукла поднимала настроение, заряжала оптимизмом и неиссякаемой жизненной энергией. Ощущения праздника возникало у взрослых и детей при одном взгляде на озорной разноцветный наряд берегини. Ее обязательно одевали, как на праздник. Куколку часто приносили в дар с пожеланием хороших новостей и счастливых событий.
Как правильно пользоваться куклой
Чтобы мотанка выполняла свое обереговое предназначение, нужно изучить, как народную куклу Колокольчик правильно сделать, как сделать ее «живой» и энергетически активной. Большое значение имело расположение берегини в доме. Если игнорировать рекомендации предков, кукла останется забавной игрушкой или яркой фольклорной поделкой.
Как зарядить и активировать оберег
Наполнение куколки энергией начиналось с момента создания мотанки. Мастерица начинала разговаривать с лоскутками и ниточками, вязала узелки – говорила заговоры, просила о благополучии дома, здоровья домочадцам, обязательно проговаривая имена близких людей. После изготовления, куколка еще не имела статус полноценного оберега. Чтобы «настроить» ее, требовалось провести старинный славянский обряд.
Колокольчик, как и все тряпичные мотанки, относятся к языческой культуре. Поэтому, просили силу для берегини у славянских божеств – Перуна и Лады. Главное назначение вязаной куклы Колокольчик – сохранять лад в семье, приносит благополучие и радость, поэтому женщины чаще обращались к богине любви и красоты.
Чтобы активировать куклу-оберег, нужно было провести простой ритуал:
- лучшее время для обряда – среда, пятница или суббота в период полнолуния;
- хозяйка дома накрывала стол, застилала его нарядной скатертью, ставила вазы с фруктами, бочонок с медом, украшала комнату букетами из живых цветов;
- вставала возле стола лицом к стороне, где вставало солнце;
- зажигала свечу и брала берегиню в руки;
- не отрывая взгляда от пламени, произносила молитву еле слышным голосом;
- уходить сразу после заговора было нельзя, нужно подождать, пока свеча не погаснет сама;
- фрукты нужно съесть всей семьей, а куклу разместить в выбранном заранее месте.
В дальнейшем предки рекомендовали время от времени брать куклу-оберег в руки и обходить с ней весь дом, заходить в каждый угол и прозванивать возле каждого окошка. При этом с берегиней нужно разговаривать, хвалить и благодарить куколку.
Выбираем лучшее место
Чаще всего оберег Колокольчик подвешивали над входной дверью. В этой части избы она встречала хорошие и отпугивала плохие новости. Если в семье рождался ребенок, оберег подвешивали рядом с колыбелью. Хорошее место для куколки – возле окна, особенно, если его часто оставляют открытым.
Мотанку правильно размещать на той стороне, со стороны которой хозяева ждут приятных новостей.
В куколке прослеживается мощное женское начало, поэтому семейный очаг находится под надежной защитой. Хозяйки замечали, что если мотанку разместить рядом с увядающими комнатными растениями, цветы оживают.
Как правильно расстаться с куклой
Тряпичные куклы радовали своих обладателей долгие годы, но и они были не вечны. Когда приходило время прощаться с оберегом, его не выбрасывали, не уничтожали, а проводили обряд расставания:
- делать это нужно было в хорошем здравии, отличном настроении;
- руками, без помощи ножа, ножниц и других острых инструментов, осторожно размотать куклу, сняв с нее одежду украшения, платочек, размотать по очереди юбочки;
- развязать узлы, разобрать оберег до лоскутков и ниточек в медленном темпе, не переставая благодарить берегиню за помощь и защиту;
- все детали сжечь, а пепел развеять перед входной дверью дома.
Если женщина жалела мотанку, не хотела с ней прощаться, такая реакция мастерицы могла означать, что сила оберега противится его уходу и еще может послужить семье.
Особенности создания оберега Колокольчик
По традиции мастерили куклы-мотанки только женщины, мужской половине семьи не разрешалось не только наблюдать, но и находиться поблизости. Чтобы кукла получилась обереговой, рукодельница делала все по правилам:
- за работу садились в будние дни, в воскресенье и пятницу женщинам работать запрещалось;
- процесс изготовления нельзя было растягивать на несколько дней, рукодельница полностью погружалась в создание оберега, не отвлекаясь на другие дела;
- вязать куколку нужно в хорошем настроении, в полном здравии, без тревог и плохих мыслей на душе;
- ткань для оберега нельзя было резать, прокалывать иглами и булавками, поэтому материал использовали поношенный, который легко рвать руками;
- для юбочек куклы нужно было сделать круглые заготовки по выкройке, их правильно вырезать заранее, за несколько дней до основного процесса;
- детали друг к другу приматывали нитками, обязательно красного цвета;
- число узелков и витков должно быть четным;
- если оберег готовили на подарок, прикасаться к берегине можно было мастерицу и человеку, для которого предназначался оберег;
- на лоскуты можно было рвать старую одежду, главное, чтобы она не принадлежала больным, умершим или несчастным людям;
- во время изготовления с оберегом разговаривали, рассказывали, в какой семье мотанка будет жить.
Куклу мотали на коленях, класть заготовку на стол, было запрещено. Подол считали личным пространством женщины, а процесс создания оберега имитировал рождение ребенка.
Мастер класс по изготовлению куклы
Сделать куклу Колокольчик своими руками несложно. Достаточно запастись терпением и хорошим настроением. Схему изготовления старинного талисмана составляли по описаниям, иллюстрациям, рассказам и преданиям предков.
Для оберега нужно подготовить следующие материалы:
- 3 круга для сарафана, заранее вырезанные из яркой ткани разного цвета, диаметром 35, 32 и 30 см;
- квадрат из белого материала 24х24;
- ткань для головного убора – квадратный лоскут 18х18;
- узкая кружевная тесьма для повойника;
- хлопковая вата или сено;
- колокольчики – 1 побольше и 2 совсем маленьких;
- красные нитки.
Русские мастерицы советовали для косынки брать тонкую ткань, чтобы ее было легче драпировать и завязывать в узел. Чтобы юбочка хорошо держала форму, самый большой круг нужно вырезать из плотной ткани, а 2 верхние оборочки будут пышнее, если материал будет легким и воздушным.
Мастер-класс: пошаговая инструкция изготовления куклы:
- Небольшой кусочек ваты скатать в плотный шарик, его размер должен соответствовать величине головы.
- К большому колокольчику привязать красную нитку и примотать ее к ватному шарику.
- Самый большой круг положить изнанкой вверх, а в центр нижней оборки поместить колокольчик с ватой.
- Обернуть ткань вокруг наполнителя и сформировать голову, завязав на «шее» красную нитку и расправить нижнюю юбку. При этом следует помнить, что отрезать нитку нельзя, свободный конец отрывают.
- Разложить тканевый круг среднего размера и поэтапно повторить манипуляцию, закрепив ниткой вторую оборочку. Она получится пышнее и короче предыдущей.
- Самый маленький круг, завершающий, пошагово прикрепить последним.
- Когда сарафан куклы готов, можно сделать ей лицо. Для этого белый квадрат необходимо положить в виде ромба. Верхний и нижний угол загнуть вовнутрь, чтобы в центре их вершины соединились.
- Вложить «голову» в середину белой заготовки и красиво обернуть тканью голову, завязав на «шее» ниткой.
- С боковых частей останутся длинные концы ткани, из которых делают ручки оберега. Необработанные края ткани прячут вовнутрь, а на запястьях вяжут нитки, обозначив кисти рук.
- Вокруг головы повязать тесьму для повойника. Она должна закрывать «лоб» куклы.
- Квадрат для платка сложить пополам, чтобы получился треугольник. Примерить его на голову и для удобства закрепить ниткой к шее.
- Красиво завязать платочек на затылке берегини.
- К маленьким колокольчикам привязать красные нитки, оставить свободные концы по 10 см и привязать их к кистям мотанки, чтобы бубенцы немного свисали.
При желании куклу-оберег можно украсить. Ее окончательный облик зависит от фантазии рукодельницы. Главное помнить, что к берегине пришивать ничего нельзя, поэтому бисер, пайетки, ленточки, цветочки лучше приклеить. Шею мотанки можно украсить яркими бусами, сделать кружевной передник. Этап оформления может быть полной импровизацией, главное, чтобы основа была сделана с соблюдением всех старинных правил.
Заключение
Добрая и веселая кукла Колокольчик подчеркивает самобытность русского стиля. Нарядная мотанка напоминает о народных поверьях, пробуждает интерес к истории, способствует возрождению давно забытых традиций. Уникальной красоты куколка может стать оригинальным украшением интерьера, а для кого-то настоящим оберегом, помощником и надеждой, на протяжении всего жизненного пути заряжая владельца жизненной энергией, добротой и оптимизмом.
Источник