- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Капустка или Вепсская кукла
- Кукла Капустка или Вепсская кукла — история и значение
- Кукла Капустка или Вепсская кукла – как сделать
- Вепсская кукла Капустка — оберег своими руками
- Происхождение Вепсской куклы
- История и роль оберега
- Значение куклы-оберега
- Вепсская кукла своими руками
- Важные нюансы изготовления оберега
- Мастер-класс по изготовлению Вепсской куклы
- Активация оберега
- Заключение
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Главная
- Тряпичная кукла
- Кукла оберег
- Кукла Капустка или Вепсская кукла
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Капустка или Вепсская кукла
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 08-06-2016 г.
- Дата обновления: 05-03-2018 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 10515
Краткое содержание статьи:
Не откладывая дело в долгий ящик, продолжаем разговаривать про платочные куклы, с которыми постоянно происходит путаница – Кормилка, Капустка, Вепсская кукла, Рванка, Платочница, Вятская кукла – кто-то сваливает все в кучу и считает, что это одна и та же кукла, другие называют их по-разному, но делают совершенно одинаково. Но, как показало даже поверхностное небольшое исследование темы – есть среди них и одинаковые, и разные.
— Про то, что все перечисленные куклы были рванками и платочными, мы уже знаем, — заявила о своем присутствии Веселина.
— Да, об этом мы говорили в статье про куклу Кормилку, — согласно киваю ей в ответ.
Платочница – это игровая кукла из большого количества лоскутов. Такая кукла была самой распространенной в северных регионах, поэтому ее же справедливо можно называть Вятской игровой куклой. У нее есть своя особенность – голова куклы делалась также, как и другие, узелком, но у Вятской куклы внутри была не ветошь, а маленькая тукая скрутка из ткани.
Куклу Капустку делали в разных местах, тем не менее очень часто ее называют именно Вепсской куклой. Но дело в том, что название «Вепсская кукла» к ней пристало из-за многочисленных легенд, связанных с историей древнего народа вепсов, который раньше называли чудью. При исследовании жизни вепсов неоднократно появлялись сведения о существовании в их традициях тряпичных кукол, и конкретно куклы Капустки. Но и в других местах делали подобных кукол. С таким же успехом она могла носить название любого из сотни народов, входящего в славянский этнос. В общем, если не углубляться, то «Вепсская кукла», как сейчас принято говорить – распиаренный бренд.
— Про кого сегодня будем говорить? – спрашивает Веселина, ненавязчиво давая мне понять, что пора с болтовней заканчивать.
— После Кормилки я предлагаю посмотреть на куклу Капустку, а Платочницу оставим на следующий раз.
Кукла Капустка или Вепсская кукла — история и значение
Каждая девочка с самых малых лет училась рукодельничать и делать домашнюю работу. В 5-6 лет они уже могли сварить кашу, пришить пуговицу или накормить скотину во дворе. Что-то приходилось делать самостоятельно, а в каких-то делах были Помощницы. Изготовление красивой тряпичной куклы было занятием престижным и обязательным, потому что именно куклой девочка могла похвалиться перед родными, подружками или гостями.
Кукла Капустка, вид сверху
Когда девочке исполнялось примерно 10-12 лет, родители уже начинали искать женихов. Объявления в газеты тогда не давали о появлении невесты и на площади об этом не кричали. Просто на окно, которое выходило на улицу выставляли платочную куклу, которую делала сама будущая невеста. Куклу такую собирали из пяти и более красивых лоскутов, расправляли их в разные стороны – ни дать, ни взять, а получается, как капуста. Так и появилось основное название этой куклы – Капустка. Поэтому, как только увидели люди на окне дома куклу Капустку – всем ясно, что уже есть, к кому свататься. По качеству изготовления тряпичной куклы судили об умении, старательности и прилежности невесты.
В некоторых местах не принято было напрямую в глаза говорить о своих предпочтениях. Поэтому заявить о том, что парню нравится какая-то девочка он мог во время общих игр, взяв в руки именно ее куклу и подробно разглядывая ее (да куклу же, а не девочку!). Если же симпатия была безответной, то хозяйка Капустки отбирала свою куклу и усаживала ее опять в общую кучу. Вот такой обрядовый эпизод с игровым уклоном был в жизни обережной куклы Капустки
После того, как выбор жениха осуществился, Капустку убирали с окна, давая понять всем окружающим, что сватовство произошло и скоро свадьба. Сама кукла переезжала на сундук с приданным, где и жила до самой свадьбы. У новоиспеченных молодоженов Капустка тоже не бездельничала, а занималась подготовкой к рождению первенца. До его появления она жила в детской колыбели, а после – рядом с ней или над ней. В этот период Капустка вместе с Пеленашкой ограждала ребенка от сглаза, зависти и нечистой силы.
Кукла Капустка, вид сзади
Когда первый ребенок немного подрастал, то, как правило, появлялись следующие дети и наша Капустка опять принималась за работу. Если же с рождением детей в семье не везло, то кукла без дел опять –таки не оставалась, ей надлежало следить за ладом в семье, женским счастьем и общим благополучием.
Обратите внимание, что значение некоторых тряпичных оберегов иногда или часто пересекаются. Вот, если взять сходу – Северная Берегиня тоже защищает всех домочадцев от бед и напастей. Но, я думаю, что это хорошо, когда и куклы помогают другу, не правда ли? Тем более в наше время, когда дополнительная защита никогда не будет лишней.
Кукла Капустка или Вепсская кукла – как сделать
Чтобы сделать Вепсскую куклу или Капустку, нужны квадратные лоскуты – один белый для головы и рук, пять цветных – для груди и одежды. Весь процесс создания полностью совпадает с таковым при изготовлении Кормилки. Разница лишь в том, что три платка для юбки привязывают, не отгибая, к спине. Верхние кончики лоскутов при этом достают почти до затылка. Все остальное также – передник, поясок, повойник и косынка, которую оборачиваем вокруг шеи и завязываем на затылке. Вот и весь процесс.
Несмотря на то, что, как мы уже один раз заметили, Вепсская кукла участвовала в обрядах и играх, она безусловно считается в первую очередь оберегом. Поэтому при ее изготовлении необходимо соблюдать соответствующие правила, о которых мы говорили в статье про славянские куклы обереги. Во время работы с Капусткой девочки загадывают своего желанного, придумывая ему черты характера и внешность. Если происходило совпадение задуманного с реальностью, то это всегда были самые прочные и дружные семейные союзы.
Кукла Капустка, вид снизу
Еще одна особенность Капустки заключается в том, что она была сугубо женской куклой. Понятное дело, что мужчины не делали таких кукол, им замуж не требовалось, но запрещалось даже их присутствие во время работы с Капусткой. Поэтому Веселина взяла инициативу в свои руки и сама сделала куклу, которую вы видите на фотографиях.
— Хорошая у тебя получилась Капустка! – похвалил я ее.
— Еще бы, у меня других не получается. – довольная собой гордо отвечает Веселина. – Только я не буду ее ставить на окно, я пока замуж не собираюсь. Поселю ее в отдельном домике, пусть сама себе женихов ищет.
— Вот уж придумщица, всем найдешь занятие! Ну да ладно, выдвигайся в город, а то не успеешь управиться с ней. – это я уже говорю вслед помахавшей мне ручкой Веселине, упорхнувшей вприпрыжку с новой куклой.
Я тоже буду закругляться. Если сегодня вы узнали что-то интересное для себя, то ставьте ссылки на статью в социальных сетях, пишите комментарии. А самое главное – делайте куклы для себя, своих близких и родных. Так постепенно вместе будем возрождать настоящие русские традиции, а с ними восстановим родовую память и жизненные ценности наших предков. Всем спасибо за внимание, удачи и будьте счастливы.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Вепсская кукла Капустка — оберег своими руками
Вепсская кукла, она же Капустка, Кормилка, Рванка – это важный оберег в жизни женщины, приманка для женихов, защитница малых деток, семьи и благополучия. По традиции куклу делали женские руки, но не зрелой замужней женщины, а юной девочки, еще только мечтающей о хорошем замужестве. А после свадьбы Капустку не выбрасывали, тканевая помощница оставалась с владелицей на долгие годы, помогая сохранять лад в семье и оберегать потомство.
Происхождение Вепсской куклы
Кукольный талисман окружен легендами, а наличие нескольких имен это подтверждает. Этнологи до сих пор спорят, куда уходят исторические корни берегини. Самое распространенное поверье, что первыми куклу плели девочки из рода вепсов. Это древний народ, который когда-то звали чудью. Но большинство историков утверждает, что Капустка издавна была знакома северным народностям.
Откуда бы ни пришла Вепсская кукла к славянам, она до сих пор остается любимым образцом народного творчества. Другие имена куклы связаны с ее внешним видом и обрядовым предназначением. Капустка – из-за множества лоскутков в убранстве, Рванкой – потому что ткань при изготовлении рвали, Кормилкой – куколки делали большую грудь, как символ здорового и многочисленного потомства, «женского плодородия».
История и роль оберега
Старинные славянские семьи славились своими устоями. Обязанности были у всех: муж – кормилец, глава семьи, женщина – добрая хозяйка и мать, хранительница семейного очага, детки – помощники с раннего детства. Девочек с малого возраста учили готовить, шить, по дому работать. Неудивительно, ведь замуж в то время отдавали рано, уже с 10 лет родители присматривали дочери жениха.
Девочки же мастерили Капустку, да ставили на окошко, чтобы все видели, что в доме подросла невеста. А женихи, да их родители, по внешнему облику девичьей тряпичной подружки определяли ее готовность к семейной жизни. Шансов приманить жениха у ладной и ровной куколки намного больше, чем у кривой и наспех сделанной.
Кроме завлекалочки в окне, Вепсская кукла участвовала в детских обрядах. Девочки брали тряпичных подружек с собой на гулянье, хвастали ими перед подружками. Если девочка была по нраву мальчику, он брал в руки ее Капустку и рассматривал. Хозяйка могла отобрать куклу, что символизировало отказ, или просто наблюдать за его действиями, что выражало симпатию.
После приезда сватов, куколка в окошке не появлялась, но в сундучок ее прятали ненадолго. Капустке предстояло много работы. Ее хозяйка брала с собой в дом мужа, где ей предстояло хранить лад да благополучие в семье.
С появлением младенца, куклу клали в люльку или подвешивали над ней. Кукла защищала малыша от сглаза и злых духов. Когда ребенок подрастал, куколке скучать не приходилось. В славянских семьях было много деток, и появлялись они один за другим, а Капустка по очереди была защитницей для каждого из них.
Значение куклы-оберега
Обереговая кукла из лоскутков Вепсская помогала женщине с времен беззаботного девичества до глубокой зрелости. Это мощный талисман на счастливое замужество и долгую семейную жизнь. Сначала Капустка была манилкой для женихов, а как с этой ролью справлялась, стояла на страже благоденствия семьи и здоровья деток. От хозяйки она отводила несчастья, оберегала от болезней, пробуждала материнское начало и олицетворяла мудрость и красоту зрелой женщины.
Вепсская кукла своими руками
Сегодня куклу можно купить в сувенирных лавках, заказать у современных мастериц. Но покупая готовую куклу важно помнить, что тряпичная игрушка серийного производства вряд ли согрета человеческим теплом и явно сделана без соблюдения старинных правил изготовления обрядовых кукол. Поэтому, лучший выход – это сделать куклу Вепсскую своими руками.
Важные нюансы изготовления оберега
В старину допуск к рукоделию славянской девочкой воспринимался с особым трепетом. Так она могла проявить свое мастерство, да и показать готовность к замужеству. Чтобы куколка скорее привела жениха, нужно было постараться, подобрать красивые лоскутки и сотворить привлекательную обереговую красавицу.
Помимо старания, при создании куклы оберега Капустки соблюдали особые правила, которые не изменились и для современных рукодельниц:
- куклу мотали из ткани и ниток;
- резать и колоть куклу запрещалось, считалось, что можно поранить душу тряпичного талисмана и лишить его магической силы;
- Вепсскую куклу делали на коленях, на общий стол будущий талисман класть запрещалось;
- прерывать и откладывать работу считали плохой приметой, Капустку нужно было завершить в один присест;
- рукодельничать нужно в подходящем настроении – без тоски и обиды, чтобы «рождение» куклы сопровождали только положительные эмоции, добрые намерения;
- смотреть на процесс изготовления никому не разрешалось, рукодельница должна была оставаться в полном одиночестве;
- куклу Вепсскую Кормилку оставляли безликой, чтобы никакой дух не вселился в игрушечный оберег, а для большей защиты – вязали на месте лица крест красный сакральный.
Талисман «чувствовал» энергетику будущей хозяйки и настраивался с ней на одну волну. В этот момент девочка могла рассказывать тряпичной подружке о сокровенных мечтах, чтобы помощница определила, каких женихов приваживать, а каких от порога отгонять.
Мастер-класс по изготовлению Вепсской куклы
Для талисмана понадобятся следующие материалы:
- лоскут белой ткани для туловища – 27х27;
- отрезы цветной ткани для сарафана и груди – 5 шт. по 24х24;
- ткань с мелким рисунком для платка – 22х22;
- светлый материал для передника – 5х12;
- хлопковая вата для наполнения;
- красные нитки;
- две длинные нитки другого цвета;
- красивая широкая тесьма для повойника – 6х25.
Вепсская кукла Кормилка – пошаговое описание действий:
- Белый лоскут для туловища разложить в виде ромба. Шарик из ваты расположить в центре, обернуть тканью и завязать красной ниткой, сформировав голову.
- Боковые части белой материи – это руки. С каждой стороны подвернуть необработанные края, а на краях завязать ниточкой в районе «ладошки». Подобным образом оформить вторую руку.
- Ткань для туловища разровнять, на груди завязать сакральный крест, закончив последний виток на талии.
- Заготовку отложить в сторону, и приступить к изготовлению груди. В цветной лоскут положить ватный шарик нужного размера, обернуть материалом и завязать красной ниткой. Это грудь Капустки, а нижняя часть лоскутка – продолжение сарафана. То же самое проделать со вторым лоскутком.
- Разложить основу для туловища, по очереди примотать 2 цветные заготовки, чтобы шарики оказались на месте груди.
- Из цветного лоскута сделать сарафан. Для этого ткань сложить пополам, чтобы получился большой треугольник. Сверху должна быть лицевая сторона. Боковые углы полученного треугольника загнуть вниз, чтобы получился ромб, после чего развернуть в стороны, как при сворачивании самолетика из бумаги. Сделать еще 2 заготовки.
- Равномерно расположить части сарафана вокруг талии и примотать их красной нитью.
- Тканевый прямоугольник для передника приложить к сарафану и закрепить пояском. Его делают из 2 цветных ниток, скручивая их по спирали и завязав на концах узелки.
- Вокруг головы Капустки повязать повойник. Лоскут для платка сложить в виде треугольника и красиво повязать сверху, расположив узел сзади и закрыв шею. Неопрятно торчащие кончики повойника и косынки спрятать за ткань на спине.
Талисман Вепсская кукла готова! Теперь оставалось только активировать кукольную берегиню и выставлять на окошко.
Активация оберега
В древности существовал еще один способ активировать защитную энергию. Мастерицы делали на кукле Велесово колесо. Брали красную ниточку и оборачивали ей нечетное количество раз сначала вокруг талии, затем через левое и правое плечо по траектории «восьмерки», вокруг шеи и последний на поясе.
Заключение
Вепсская кукла Кормилка, Капустка – добрая защитница и хороший амулет, если делать его по советам предков. Славянские женщины считали, что если запастись таким амулетом, в жизни обязательно произойдут положительные перемены. Так что, если хотите хорошего жениха и полный дом изобилия, обязательно смастерите куклу своими руками и не забудьте активировать оберег.
Источник