Кукла оберег капустка для чего

KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

  • Главная
  • Тряпичная кукла
  • Кукла оберег
  • Кукла Капустка или Вепсская кукла

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!

Кукла Капустка или Вепсская кукла

  • Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
  • Дата публикации: 08-06-2016 г.
  • Дата обновления: 05-03-2018 г.
  • Автор статьи: Иван Сухарев
  • Количество просмотров: 10513

Краткое содержание статьи:

Не откладывая дело в долгий ящик, продолжаем разговаривать про платочные куклы, с которыми постоянно происходит путаница – Кормилка, Капустка, Вепсская кукла, Рванка, Платочница, Вятская кукла – кто-то сваливает все в кучу и считает, что это одна и та же кукла, другие называют их по-разному, но делают совершенно одинаково. Но, как показало даже поверхностное небольшое исследование темы – есть среди них и одинаковые, и разные.

— Про то, что все перечисленные куклы были рванками и платочными, мы уже знаем, — заявила о своем присутствии Веселина.

— Да, об этом мы говорили в статье про куклу Кормилку, — согласно киваю ей в ответ.

Платочница – это игровая кукла из большого количества лоскутов. Такая кукла была самой распространенной в северных регионах, поэтому ее же справедливо можно называть Вятской игровой куклой. У нее есть своя особенность – голова куклы делалась также, как и другие, узелком, но у Вятской куклы внутри была не ветошь, а маленькая тукая скрутка из ткани.

Куклу Капустку делали в разных местах, тем не менее очень часто ее называют именно Вепсской куклой. Но дело в том, что название «Вепсская кукла» к ней пристало из-за многочисленных легенд, связанных с историей древнего народа вепсов, который раньше называли чудью. При исследовании жизни вепсов неоднократно появлялись сведения о существовании в их традициях тряпичных кукол, и конкретно куклы Капустки. Но и в других местах делали подобных кукол. С таким же успехом она могла носить название любого из сотни народов, входящего в славянский этнос. В общем, если не углубляться, то «Вепсская кукла», как сейчас принято говорить – распиаренный бренд.

— Про кого сегодня будем говорить? – спрашивает Веселина, ненавязчиво давая мне понять, что пора с болтовней заканчивать.

— После Кормилки я предлагаю посмотреть на куклу Капустку, а Платочницу оставим на следующий раз.

Кукла Капустка или Вепсская кукла — история и значение

Каждая девочка с самых малых лет училась рукодельничать и делать домашнюю работу. В 5-6 лет они уже могли сварить кашу, пришить пуговицу или накормить скотину во дворе. Что-то приходилось делать самостоятельно, а в каких-то делах были Помощницы. Изготовление красивой тряпичной куклы было занятием престижным и обязательным, потому что именно куклой девочка могла похвалиться перед родными, подружками или гостями.

Кукла Капустка, вид сверху

Когда девочке исполнялось примерно 10-12 лет, родители уже начинали искать женихов. Объявления в газеты тогда не давали о появлении невесты и на площади об этом не кричали. Просто на окно, которое выходило на улицу выставляли платочную куклу, которую делала сама будущая невеста. Куклу такую собирали из пяти и более красивых лоскутов, расправляли их в разные стороны – ни дать, ни взять, а получается, как капуста. Так и появилось основное название этой куклы – Капустка. Поэтому, как только увидели люди на окне дома куклу Капустку – всем ясно, что уже есть, к кому свататься. По качеству изготовления тряпичной куклы судили об умении, старательности и прилежности невесты.

В некоторых местах не принято было напрямую в глаза говорить о своих предпочтениях. Поэтому заявить о том, что парню нравится какая-то девочка он мог во время общих игр, взяв в руки именно ее куклу и подробно разглядывая ее (да куклу же, а не девочку!). Если же симпатия была безответной, то хозяйка Капустки отбирала свою куклу и усаживала ее опять в общую кучу. Вот такой обрядовый эпизод с игровым уклоном был в жизни обережной куклы Капустки

После того, как выбор жениха осуществился, Капустку убирали с окна, давая понять всем окружающим, что сватовство произошло и скоро свадьба. Сама кукла переезжала на сундук с приданным, где и жила до самой свадьбы. У новоиспеченных молодоженов Капустка тоже не бездельничала, а занималась подготовкой к рождению первенца. До его появления она жила в детской колыбели, а после – рядом с ней или над ней. В этот период Капустка вместе с Пеленашкой ограждала ребенка от сглаза, зависти и нечистой силы.

Читайте также:  Талисман баникс леди баг

Кукла Капустка, вид сзади

Когда первый ребенок немного подрастал, то, как правило, появлялись следующие дети и наша Капустка опять принималась за работу. Если же с рождением детей в семье не везло, то кукла без дел опять –таки не оставалась, ей надлежало следить за ладом в семье, женским счастьем и общим благополучием.

Обратите внимание, что значение некоторых тряпичных оберегов иногда или часто пересекаются. Вот, если взять сходу – Северная Берегиня тоже защищает всех домочадцев от бед и напастей. Но, я думаю, что это хорошо, когда и куклы помогают другу, не правда ли? Тем более в наше время, когда дополнительная защита никогда не будет лишней.

Кукла Капустка или Вепсская кукла – как сделать

Чтобы сделать Вепсскую куклу или Капустку, нужны квадратные лоскуты – один белый для головы и рук, пять цветных – для груди и одежды. Весь процесс создания полностью совпадает с таковым при изготовлении Кормилки. Разница лишь в том, что три платка для юбки привязывают, не отгибая, к спине. Верхние кончики лоскутов при этом достают почти до затылка. Все остальное также – передник, поясок, повойник и косынка, которую оборачиваем вокруг шеи и завязываем на затылке. Вот и весь процесс.

Несмотря на то, что, как мы уже один раз заметили, Вепсская кукла участвовала в обрядах и играх, она безусловно считается в первую очередь оберегом. Поэтому при ее изготовлении необходимо соблюдать соответствующие правила, о которых мы говорили в статье про славянские куклы обереги. Во время работы с Капусткой девочки загадывают своего желанного, придумывая ему черты характера и внешность. Если происходило совпадение задуманного с реальностью, то это всегда были самые прочные и дружные семейные союзы.

Кукла Капустка, вид снизу

Еще одна особенность Капустки заключается в том, что она была сугубо женской куклой. Понятное дело, что мужчины не делали таких кукол, им замуж не требовалось, но запрещалось даже их присутствие во время работы с Капусткой. Поэтому Веселина взяла инициативу в свои руки и сама сделала куклу, которую вы видите на фотографиях.

— Хорошая у тебя получилась Капустка! – похвалил я ее.

— Еще бы, у меня других не получается. – довольная собой гордо отвечает Веселина. – Только я не буду ее ставить на окно, я пока замуж не собираюсь. Поселю ее в отдельном домике, пусть сама себе женихов ищет.

— Вот уж придумщица, всем найдешь занятие! Ну да ладно, выдвигайся в город, а то не успеешь управиться с ней. – это я уже говорю вслед помахавшей мне ручкой Веселине, упорхнувшей вприпрыжку с новой куклой.

Я тоже буду закругляться. Если сегодня вы узнали что-то интересное для себя, то ставьте ссылки на статью в социальных сетях, пишите комментарии. А самое главное – делайте куклы для себя, своих близких и родных. Так постепенно вместе будем возрождать настоящие русские традиции, а с ними восстановим родовую память и жизненные ценности наших предков. Всем спасибо за внимание, удачи и будьте счастливы.

Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Источник

Обережная Вепсская кукла – происхождение, инструкция по изготовлению

Вепсская кукла — это мощный семейный оберег, помогающий женщине выйти замуж и защитить своих деток. По традиции ляльку выставляли на окно перед сватками, а затем хранили в люльке малыша.

Почему вепсскую куклу называют Капусткой? Чем она отличается от других мотанок? Как ее правильно изготовить? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы, а в качестве бонуса вас ожидает простой мастер-класс по изготовлению этого талисмана.

Как появилась Вепсская кукла

В культуре каждого народа есть свои амулеты. Это не только древние символы или небольшие статуэтки в виде богов или мифических созданий, но и куклы. Последний тип оберега в наших широтах обрел особую популярность, ведь его изготавливали из самых простых и дешевых материалов.


Кукла Капустка олицетворяет женскую зрелость и плодовитость.

Гостья нашей сегодняшней беседы, кукла Капустка, тоже относится к таким оберегам. Специалисты до сих пор сомневаются, как же ее правильно называть — Капустка, Кормилка, Вепсская кукла или Рожаница? Каждое из этих названий в свое время закрепилось у разных народностей.

«Капусткой» ляльку называют из-за того, что она является олицетворением женской зрелости и плодовитости. Название «Кормилка» появилось отсюда же. В семье кормильцем принято считать мужчину, но здесь подразумевается совсем иное значение — мать, вскармливающая свое дитя.

Читайте также:  Сальник полуоси чери амулет

Также есть название «вепсская кукла». Согласно этой версии, первыми начали делать куклу Капустку вепсы, представители малочисленного народа, обитающего ныне в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях Российской Федерации. С этой точкой зрения многие не соглашаются, полагая, что название попросту прижилось в быту, ведь такие мотанки мастерили другие народы задолго до вепсов.

Точный период появления вепсской куклы, как и большинства народных кукол, установить вряд ли удастся. Исторические источники полны неточностей, а некоторые из них и вовсе утеряны. Известно только, что в один момент появился такой амулет и остался в нашей культуре.

Какую роль выполняла кукла Капустка

Каждая обережная мотанка занималась своим делом — одна лялька защищала дом от нечисти, другая отгоняла болезни, а третья следила за тем, чтобы на столе не было пусто. В число таких домашних оберегов входит и вепсская кукла. Задача у нее была не из легких — вепсская кукла отвечала за удачное замужество, счастье и благополучие семьи.


Вепсская кукла — оберег на удачное замужество и крепкую счсастливую семью.

По традиции эту куколку изготавливали перед замужеством. Когда приходила пора искать жениха, юные мастерицы делали Капустку, а затем выставляли ее на окно. Это был сигнал, что девушка готова к сватанью. В то же время, вепсская кукла служила своего рода любовным амулетом, помогающим отыскать того самого, суженого.

Когда сватовство состоялось и молодые наконец зажили семейной жизнью, лялька перемещалась в колыбельку. Она охраняла не только первенца, но и всех последующих детей пары, как и похожая по свойствам Пеленашка. Защищая малыша от недобрых слов завистников, болезней, рванка наполняла дом уютом и счастьем.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!

Русская тряпичная кукла в большинстве своем делается из оторванных от целого куска материи лоскутов. Иногда эти лоскуты обматывались вокруг основы, а иногда просто прикладывались к туловищу и закреплялись ниткой.

— Эм…, — в недоумении проговорила Веселина, — ты что, решил начать все с начала? Сто раз уже про это говорили. Ты как себя чувствуешь?

— Да ладно тебе, не ерничай, отвечаю я, — сейчас поймешь, к чему я веду.

Так вот, в связи с вышеизложенным, древние славяне куклу, если у нее не было заведомо своего имени называли просто рванкой оттого, что собрали ее из рваных кусочков одежды. А, если такие лоскуты готовили заранее одинакового размера и не обматывали ими куклу, а складывали особым образом и приматывали к телу по нескольку штук, то это была Платочница. Такая конструкция была очень простой, поэтому придумали делать такие куклы сразу в нескольких регионах.

Но, несмотря на внешнее сходство, назначение платочных кукол с разной пропиской было также разным – в одном месте это был оберег с одним смыслом, во втором регионе так делали игровую куклу, а в третьем кукла оберег имела совершенно другое значение. Естественно, что через столетия начала возникать путаница, потому что хранители знаний постепенно уходили, не оставляя своих наставлений потомкам.

Поэтому, основываясь лишь на внешнем сходстве и не вдаваясь в подробности, многие люди стали объединять все куклы, изготовленные по типу платочной в одну дружную компанию, ставя знак равенства между, например, Кормилкой, Капусткой и собственно Платочницей. Между тем это все разные куклы со своими особенностями и назначением, несмотря на то, что внешне очень похожи и изготавливаются почти одинаково.

— С кого же начнем? – заинтересовано спрашивает Веселина.

— Я предлагаю сегодня рассказать про куклу Кормилку – тряпичный оберег на сытость всех домочадцев и общее благополучие в доме.

Вепсская кукла-оберег своими руками

Преимущество кукольных оберегов не только в том, что они делаются из доступных материалов, но и в их простоте. Вепсская кукла тоже довольно проста в изготовлении. Капустку может сделать даже молодая хозяюшка, совсем еще не имеющая опыта в рукоделии. Главное, запастись терпением и верить в то, что все получится.

Особенности создания куклы-оберега

Сейчас мужчины тоже занимаются рукоделием — некоторые из них вяжут свитера или шьют игрушки. Но в старину это занятие полностью принадлежало женщинам. Мужчинам строго запрещали помогать, не разрешая даже подглядывать за процессом.


Все материалы для создания вепсской куклы должны быть натуральными.

Секреты создания амулетов передавались по женской линии — от матери к дочке или от прабабушки к внучке. Вот, какие советы оставили нам предыдущие поколения:

  • Ляльки-мотанки изготавливаются без помощи острых предметов. Ножницы, иголки, а также другие инструменты можно использовать только при создании заготовок. Скреплять все лоскутки придется с помощью нитей.
  • Вепсская кукла и другие рванки не имеют лица. Это не упущение мастерицы, а попытка уберечь оберег от нападения злого духа. Ведь, завладев им, нечисть сможет навредить хозяину куколки.
  • Для тряпичных лялек выбирают самые красивые, яркие ткани, пестрые ленты. Все материалы для вепсской рванки должны быть натуральными, ведь это повлияет на силу талисмана.

Изготовить вепсский оберег нужно в один присест, не отрываясь на посторонние занятия, чтобы не лишить его силы. Юной мастерице можно попросить помощи у старших — бабушки, мамы, тети.

Мастер класс: кукла Капустка своими руками

  • белая материя 25х25 см (для туловища);
  • кусочки пестрой материи 25х25 см (для сарафана и груди);
  • лоскут цветной узорчатой ткани 20х20 (платочек);
  • кусочек светлого (но не белой) материала 5х12 (фартук);
  • наполнитель (вата или пряжа);
  • нить красного цвета;
  • две цветные нити (любого цвета кроме красного);
  • отрезок широкой тесемки в 6 см (повойник);
Читайте также:  Амулет зандерса divinity original sin 2

Пошаговое руководство

  1. Одежда для Капустки наматывается поверх тельца, поэтому мы начнем с него, а именно — с головы. Разложите белую ткань на ровной поверхности, а затем скатайте наполнитель в шарик. Разместите по центру лоскутка.
  2. Формируем головку. Для этого одной рукой нужно поднять каждый из уголков ткани вверх, а второй обхватить шарик и расправить складочки на нем. После этого зафиксируйте шарик, подвязав под ним нитью.
  3. Кладем заготовку обратно на стол шариком вверх. Расправляем по бокам кусочки материи, а по краям треугольничков завязываем нить — это будут ладошки куколки.

  • Ткань снизу разравниваем, намечаем поясок и обвязываем под руками нитью. На груди делаем обережный крест из все тех же ниток.
  • Откладываем заготовочку в сторону. Теперь будем мастерить куколке пышные формы. Делаются они по принципу создания головы — скатываем шарик из наполнителя, оборачиваем в ткань, подвязываем под шариком нитью. Повторяем процедуру один раз.
  • Цепляем заготовку-грудь. Кончиками вниз, шариками вверх и еще раз обматываем ниточкой. Одновременно эти две детали являются и юбочкой.

  • А сейчас сделаем вепсской кукле платьице. Берем отрезки ткани для него и по очереди выполняем с каждым из них одно и то же действие — складываем пополам.
  • Края треугольника загибаем внутрь, чтобы получился ромб, а затем разворачиваем их в стороны, как у бумажного самолетика.
  • Крепим эти три заготовки по бокам и на спине, обматываем нитью в области пояса.

  • Лоскуток для фартука сгибаем пополам, прикладываем к поясу. Подняв верхнюю часть, протягиваем там нить и обвязываем вокруг пояса. Поверх повязываем шнурочек, сплетенный из двух ниток.
  • Украшаем голову куколки повойником, завязав его сзади. Теперь можно надеть ляльке косынку. Не забудьте завязать кончики за спину, чтобы их не было видно.

    Во время работы мастерице полагается быть в хорошем расположении духа. Она должна быть веселой и здоровой. Если у вас болит голова или появились более серьезные проблемы со здоровьем, отложите изготовление вепсского оберега до лучших времен.

    Славянские традиции изготовления кукол

    В традиции славян тряпичные куколки могли создавать только женщины. Объяснялось это довольно просто- именно они считались хранительницами древних знаний и традиций, которые они передавали из поколения в поколение. Делать их можно было только в определённом эмоциональном состоянии, не допускалось раздражение, злость или волнение, так как эта энергия неизменно передавалась кукле. Нужно было настроиться на работу, верить в силу оберега и передавать ему только позитивные эмоции.

    При создании вепской куклы не использовались различные режущие либо колющие предметы, то есть иглы или ножницы при работе использовать недопустимо, ранее все ниточки и ткань только рвали.

    Практически все обереги были безликими, ведь многие народы считали, что если у неё будут глаза, то в неё может вселиться душа человека, и, что особенно опасно, душа ребенка или девушки, которую они призваны были оберегать.

    Активируем Вепсскую куклу

    Славянки никогда не пренебрегали активацией оберега, ведь они знали, что иначе в нем не будет силы. Женщины читали специальные заговоры прямо во время работы над рванками, а после их изготовления проводили особые магические ритуалы.

    Нынешние мастерицы часто пропускают этот этап, посмеиваясь с того, во что верили наши предки. Но если вы хотите сделать вепсскую куклу по всем правилам, то придется идти до конца.


    Создавать кукольный оберег нужно в хорошем настроении.

    Как активировать вепсскую Капустку:

    • Поставить ляльку на подоконник в солнечный день.
    • Прочитать защитный заговор, очистив энергию тряпичной фигурки с помощью свечи.
    • Окропить фигурку живой водицей, а затем обратиться с просьбой о покровительстве.

    Заговор можно заменить на собственные слова. Перед тем, как произносить их вслух, задумайтесь над формулировкой. Произносите слова четко, уверенно, чтобы вепсская лялька поверила в то, что вам нужна помощь и правильно поняла посыл.

    Вепсская кукла станет хорошим защитником семьи, если следовать советам наших предков. Они знали толк в изготовлении амулетов, поэтому пренебрегать их рекомендациями не стоит. Делайте оберег с хорошим настроением и не забудьте активировать его. Тогда он принесет в ваш дом положительные перемены!

    Источник

  • Оцените статью