- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Доля
- Кукла Доля — история и значение
- Кукла Доля – как сделать
- Женская помощница в достижении желаний – кукла доля, оберег на счастье
- Значение
- Особенности обращения
- Мастер класс, как сделать тряпичную куклу своими руками из ткани и без иголки
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Доля
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 02-06-2016 г.
- Дата обновления: 23-07-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 19817
Краткое содержание статьи:
— Как ты думаешь, почему люди живут по-разному? — спросила меня Веселина, едва появившись на пороге.
— А ты не знаешь, как будто? – неприлично отвечаю я ей вопросом на вопрос, пытаясь угадать степень философской глубины будущего разговора.
— Я-то может и знаю, — говорит маленькая хитрюга, — но меня интересует твое мнение.
Ну что же, деваться некуда, придется излагать.
У каждого человека есть своя судьба. Это та дорога по жизни, которую определили для него высшие силы, контролирующие все земные процессы. В зависимости от мноооогих обстоятельств, эти пути могут быть совершенно разными. Для кого-то судьбой является широкий проспект с обширными возможностями, а кому-то уготовано пробираться по жизни по едва угадываемой тропинке в дремучем лесу, постоянно пробивая себе дорогу. Наши предки называли судьбу долей, потому что в пантеоне древний славянских богов есть богиня судьбы и удачи – Доля или Среча.
Кукла Доля — тряпичная и льняная
По одним сведениям богиня Доля – это младшая дочь Макоши, по другим – это сама Макошь в другой ипостаси. Суть в том, что именно Доля выплетает из аморфного метафизического клубка нить судьбы для каждого человека, и то, как она это делает (и делает ли вообще), определяет всю человеческую жизнь. Необходимо сказать, что старшая дочь Макоши – Недоля или Несреча является антиподом своей младшей сестры, нить, которую прядет она тонка и часто рвется. Такой же становится и жизнь людей, полотно судьбы которых досталось ткать Недоле.
— Получается, что если все ладится в жизни, то о тебе заботится Доля? – спрашивает Веселина, на удивление внимательно выслушав мое объяснение.
— Совершенно верно, а постоянные неудачи и беды говорят прямо о том, что человеку досталась Недоля. В этом случае нужно не сетовать на судьбу, а стремиться изменить ее в лучшую сторону. Для того, чтобы богиня Доля обратила свое внимание на человека, наши предки использовали тряпичную куклу оберег Доля, которую каждый делал для себя сам. Все же несчастья и беды, которые Недоля пряла для людей можно было ей вернуть с помощью обрядовой тряпичной куклы Недоли, которую наговаривали соответствующим образом и сжигали.
Кукла Доля — история и значение
Иногда случалось так, что хоть при рождении человеку выделялась хорошая судьба, его Доля совершенно ему не помогала. Это происходило оттого, что люди по разным причинам занимались совершенно не тем делом, что было им предназначено. И, если долгое время ничего не получается, нет лада в доме, нет никакого развития, то человек уходил искать свою долю, которая до сих пор занималась неизвестно чем. Чаще всего во время путешествий и происходила эта судьбоносная встреча с Долей (сравните – Среча, встреча, жребий), после которой человек понимал, чем ему нужно заниматься и как жить дальше.
Кукла Доля из льна
Но бывали ситуации, когда все пошло наперекосяк, хотя раньше была удачная и счастливая жизнь. Наверное, это его Доля отвлеклась, а Недоля перехватила у нее веретено с человеческой судьбой и давай вплетать туда свои тонкие, рвущиеся нити. Тогда нужно было просто напомнить о себе младшей дочери Макоши и привлечь ее внимание. Именно для этого делали куклу Долю – тряпичный оберег древних славян.
Кукла Доля — это персональный оберег, который предназначен для изменения судьбы человека в лучшую сторону. Нужно постараться сделать так, чтобы кукла была ладной и нравилась именно тому человеку, о доле которого приходится заботится. Поэтому раньше каждый человек делал для себя сам куклу Долю своими руками.
Кукла Доля – как сделать
По конструкции этот тряпичный оберег напоминает классическую Кувадку. Главным отличием является длинная коса. Подобные косы мы видим и у других тряпичных кукол, что наводит на определенные размышления. Вот, например, кукла оберег Счастье делается очень похожим способом, и очень важным элементом ее является коса. Это дает повод считать, что изначальные причины появления этих кукол очень похожи, если не одинаковы – и та, и другая занимаются изменением жизни в лучшую сторону. Одно из немногих отличий в том, что кукла Счастье – женская кукла, а Долю могли делать все.
Кукла Доля из шерстяных ниток
Очень распространенный вариант куклы Доли делается из шерстяных ниток трех цветов – белого, желтого и красного. Выбор цветов понятен – брали самые яркие, материал тоже – аналогия с прядением нитей судьбы. Кроме этого, при создании куклы используются традиционно матерчатые лоскуты или лыко. По большому счету оказалось, что не так уж и важно, из чего изготавливается кукла Доля, потому что главное – это те мысли и желания, которые автор вкладывает в нее.
Кукла Доля из шерстяных ниток, вид со спины
Раньше в процессе такой работы наши предки обязательно читали заговоры. Мы об этом, а также о том, как вообще их нужно делать, уже говорили в статье про славянские куклы обереги. Здесь только напомню, что существуют несколько сотен заговоров на все случаи жизни, в том числе и на улучшение своей судьбы. Не пренебрегайте тысячелетиями наговоренными фразами — в них хранится народная сила и мудрость. Тем более, что сейчас не составляет труда их найти на специализированных сайтах.
Таким образом схема изготовления куклы Доли выглядит так:
- делаем классическую Кувадку из ниток, лоскутов или льна;
- закрепляем волосы и плетем косу;
- одеваем куклу – юбка, передник, сарафан, косынка, повойник по выбору;
- не забываем о правилах изготовления оберегов.
Пока я разговаривал, Веселина сделала вот такую куклу Долю:
Кукла Доля из лоскутов
— Что же ты не сделала ее из ниток, как другие? – спросил я.
— Так ведь доля у каждого своя должна быть, сам же говорил. У кого-то из ниток, а у меня вот такая будет – вся в розах! – гордо говорит мне она в ответ.
«Разумно, ничего не скажешь» — подумал я.
— Надеюсь, ты ее заговорила так, как нужно? – спрашиваю ее, увидев, что Веселина начала собираться.
— Ты столько раз об этом напоминаешь, что ничего не забудешь и не перепутаешь. – немного утомленная моими напоминаниями ответила она, выходя из мастерской, — все, до завтра!
На этом и я сегодня буду заканчивать. Если вам было интересно – комментируйте статью и ставьте ссылки на нее в своих аккаунтах социальных сетей. И если у вас в жизни что-то не ладится, помните, что есть кукла Доля – верное средство изменить свою судьбу в лучшую сторону.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Женская помощница в достижении желаний – кукла доля, оберег на счастье
Кукла оберег долюшка на счастье впервые появилась еще у предков славян. Оберег использовали как персональную женскую защиту, поскольку была сильна вера в злые силы, могущие похитить счастливую долю у женщины и ее семьи. Со временем вера в оберег не угасла, а напротив, обрела новую жизнь в изменившемся мире.
Долюшка с длинной косой
Значение
Значение славянского оберега счастливица или долюшка с длинной косой заключается в привлечении удачи, достатка и счастья самому мастеру или тому человеку, которому она предназначена в подарок. Древнее искусство изготовления обережной куклы основано на привлечении к человеку и его близким разных благ:
- достатка;
- здоровья;
- удачи в делах;
- долгой жизни;
- легкости в общении;
- благополучия в семье.
Считается что данные блага кукла притягивает из окружающего мира, и награждает ими хозяйку и ее семью. При этом маленькая помощница легко помещается в руке или кармане, как брелок, и отличается сильным и бойким нравом.
Особенности обращения
В отличие от семейных оберегов, куколка на счастье работает в основном на улучшение жизни владелицы. Если донести до нее в словах свое желание, оно непременно исполнится. Главное здесь – точность и искренность посыла. Просьба, заряженная энергией и искренностью, помогает кукле справиться со своей задачей в правильном направлении.
Счастливица
“Кукла-мотанка, ладная, складная,
Принеси мне счастьица
Да кузов, а не горсточку!
Да не горсточку, а целую бочку!
Да не бочку, а велик мешок!
В тебе силушки неизмеряно,
Подари хоть счастья горочку,
Дому да моему сердечку!
Как сказано, пусть исполнится!”
Последнее предложение служит закреплением наговора. Вместо него можно использовать любое другое. Закреп должен сочетаться с остальными словами, и служить наподобие ключа, закрывающего и одновременно приводящего в действие наговор.
Достаточно шепнуть куколке на ушко заветное желание, и оставить на несколько часов в солнечном месте, например, на подоконнике. Кукла наполнится животворящей силой светила, и справится с задачей быстрее.
Оберег лучше носить с собой, чтобы тот наполнился энергетикой желания, либо поместить в комнате или в красном углу — месте для подобных вещей.
Когда счастливая кукла выполнит задачу, с ней нужно попрощаться.
Ее нельзя выкинуть или закопать в землю: так поступают только с обережными предметами, накапливающими в себе негатив ради защиты владельца. Куколка же притягивает счастье.
Ее нужно поблагодарить на словах, и оставить рядом угощение на 3-5 дней. В качестве угощения может выступать любимая сладость хозяйки, яркие украшения, конфеты без обертки или мед. В конце службы куклу необходимо сжечь вместе с угощением.
В этом нет ничего страшного: она отслужила свою службу, и больше не нужна.
Применить вещь можно и для гадания. После создания достаточно посмотреть, какой получилась куколка.
Долюшка
- части тела крепко держатся 7 дней и более — желание обязательно сбудется;
- косица получилась короткой — значит, счастье не продлится долго;
- большая голова означает кучу придуманных проблем, которые можно решить и без помощи маленькой помощницы;
- кривая голова подразумевает проблемы с окружающими людьми, требующие срочного решения;
- вещь изогнулась в форме цифры, например 6 — мастерицу ожидает скорое путешествие;
- фигурка неровно стоит — проблемы в денежной сфере;
- слишком длинная коса, раз в 5-6 длиннее куколки — счастье будет долгим и утомительным;
- много ярких цветов означают вероятную зависть со стороны других людей.
Если же кукла получилась ладной — значит, всем домочадцам повезет.
Мастер класс, как сделать тряпичную куклу своими руками из ткани и без иголки
Сделать оберег куклу доля с косой из ткани можно своими руками, следуя правилам.
- Создать куклу, и наполнить её энергией и мудростью Рода способна только взрослая женщина. Молодым девушкам и мужчинам не стоит браться за изготовление оберега.
- Иглы и ножницы — не лучшие помощники в деле. Острые и режущие предметы могут пробить поток светлой энергии, заключенной в вещи. Все нити и лоскуты должны быть порваны вручную.
- Даже легкая болезнь мастерицы способна свести на нет изготовление куколки. Женщина должна быть здорова, чтобы передать оберегу здоровую силу.
- Куколка не должна иметь лица, а ее ручки обязаны тянуться вверх.
- Куклу делают только при растущей луне, кроме праздников и воскресных дней, используя натуральные материалы. При этом нельзя отвлекаться на другие дела.
- Для работы применяют только яркие и светлые лоскуты и нити.
Долюшка своими руками
Для изготовления понадобятся следующие материалы:
- моток натурального или технического льна: для косицы, которая играет важную роль как основной накопитель положительной энергии;
- 2 лоскутка ткани размером 3×3 см;
- 2 ленточки длиной около 30 см: для пояска и косички;
- 2 квадратика белой ткани размером 10×10 см;
- яркая ткань для платьица размером 20×35 см;
- нити разных цветов.
Создание оберега куклы на счастье начинается со скручивания одного из белых лоскутов в трубочку как основы для ножек. Далее изготовление идет согласно пошаговой инструкции:
Кукла Долюшка (Счастливица)
- Концы трубочки нужно покрыть лоскутками ткани 3×3 см, и обвязать нитью, немного отступив от края, чтобы получились башмачки.
- Необходимо согнуть трубочку башмачками вниз, и сверху как следует обвязать льном, а затем одеть во второй белый лоскут, и обмотать нитью. Получится голова.
- Сформировать ручки из торчащих углов ткани, и обвязать их нитками.
- Сразу под головой обмотать фигурку яркой материей, и перевязать по поясу лентой.
- Для косы нужно распределить пучок льна на голове фигурки так, чтобы не было просветов, и подвязать у шеи нитью. Далее — сплести очень тугую косичку, снова зафиксировать нитью, и украсить бантиком из второй ленточки.
Оберег кукла на счастье готова.
Осталось только прочитать заговор, чтобы активировать маленькую помощницу.
Источник