- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Коза
- Кукла Коза — история и значение
- Кукла Коза – как сделать
- Кукла коза, мастер класс
- История появления
- Значение
- Мастер класс по изготовлению куклы козы изо льна
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Коза
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 10-07-2016 г.
- Дата обновления: 09-09-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 13505
Краткое содержание статьи:
— Ох, вот я сегодня устала, — сказала Веселина, с облегчением падая в кресло, — после появления в городе Кузьмы и Демьяна все сразу срочно понадобились услуги кузнецов, хотя до этого они совершенно об этом не думали.
— Не переживай, пройдет пару недель и все пойдет своим чередом, — попытался успокоит ее я.
— Еще пару недель мне придется охранять кузницу от посетителей? – у Веселины слегка округлились глаза, — нет уж, я у тебя здесь тогда поживу пока.
— Да ладно тебе, вот уж придумала проблему. Вот у тебя же висит на доме табличка о часах приема, так повесь такую же на кузню – пусть ходят к ним в положенные часы. – посоветовал я, представив, какая неразбериха начнется в городе без Веселины.
— А что — хорошая идея, я, пожалуй, так и сделаю! – согласилась она и спросила, — а что это за новая кукла стоит у тебя, рогатая, будто коза?
— Это и есть кукла Коза, о которой мы сегодня и поговорим.
Кукла Коза — история и значение
Куклу Козу делали во время святок. Это заместительная обрядовая кукла, которая исполняла роль ряженного в нечисть человека. Как известно силы потусторонних миров именно в это время набирали могущество и были наиболее активны. Граница между мирами стирается и неожиданно в дом может постучаться целая компания болотных хмырей с кикиморами и лесавками. Такие гости не отличаются приличным воспитанием – кто-то зальет огонь в печке, другие разобьют кувшин с молоком, третьи норовят порвать занавески или украсть скатерть.
В этом случае хозяева должны встретить гостей из иного мира приветливо, задобрить их угощениями и выпроводить восвояси, пока они не разнесли весь дом. Сделать это было не так уж и просто, учитывая сложный характер таких гостей. Тем не менее, вскоре раздобревшая от вкусностей нечисть все равно уходила из дома, где особо разгуляться и не дали бы находившиеся на каждом углу обереги. Хозяева же дома, утерев пот со лба и уняв дрожь в коленках, подсчитывали убытки и наводили порядок после такой дружбы народов.
Как долго продолжались в реальности эти дружественные визиты – неизвестно, но именно по такому сюжету происходит один из святочных обрядов, когда роль нечисти выполняют ряженые в нее люди. Как правило, молодые парни и девушки одевают вывернутые наизнанку тулупы, маски, головные уборы с большими ушами и рогами, привязывают себе сзади хвосты, мажутся сажей и в таком виде навещают свих любимых соседей. Визит происходит по описанному выше сюжету со всеми подробностями.
А в качестве символа святочных гуляний делали куклу Козу, которая была яркой, веселой и доброй, украшали ее всем, чем могли, как будто пытаясь доказать, что и жители соседних миров могут быть именно такими, пусть и с немного вредным характером.
Несмотря на такую историю, у нас с Веселиной все равно осталось множество неразрешенных вопросов, ответов на которые мне найти не удалось. Дабы не вводить самих себя в искушение в очередной раз докопаться до чего-нибудь совершенно необычного, предоставим их небольшим списком:
- почему выбран образ именно козы, а не медведя или волка, которые к лесным и болотным духам вроде бы поближе;
- почему взяты образ и имя простой козы, а не священной коровы Земун или ее дочери Амелфы;
- почему кукла Коза стоит на задних ногах, по-человечьи раскинув руки, в то время, как, например, кукла Солнечный Конь выглядит совершенно обычно для образа коня;
- для чего такое нелепое нагромождение украшений. ведь в некоторых случаях за этими гирляндами и куклу-то не увидеть.
Мы с Веселиной решили не вдаваться в рассуждения, а предоставить читателям самим поразмыслить об этом. Если же эта тема потребует продолжения, то в дополнении к публикации мы с большим удовольствием предложим свое мнение. А пока расскажем, как можно сделать русскую обрядовую куклу Козу.
Кукла Коза – как сделать
В изготовлении обрядовой куклы Козы мы исполняем приемы, уже многократно испробованные на многих других куклах. Исключение составляют уши, впрочем, они особенны лишь своим наличием, а совсем не сложностью изготовления. Итак, основа куклы – крестовина из палочек, также, как у куклы Крестец или у куклы Кострома. Для дальнейшей работы нам понадобится лыко, солома или лен. Отмеряем пучок для рук и подвязываем его на основу, как бы обнимая палочку, перетягиваем на ладошках красной ниткой. Делаем длинные тонкие рога и короткие уши. Можете в этом последовать моему примеру, а можете сделать по-своему, например, рожки можно сделать косичками и загнуть их в стороны побольше.
Кукла Коза, уши вcтавляются вместе рожками.
Для ушей нужен пучок вдвое тоньше и короче того, что мы брали для рук. Его мы перевязываем посередине и вместе с рожками вкладываем в центр большого пучка, подготовленного для головы и туловища. Дальше мы привычным способом сгибаем этот большой пучок пополам, предварительно вставив внутрь него крестовину с готовыми руками. Делаем обережный крест, одновременно формируя шею и талию. Одеваем рубашку с юбкой или сарафан и передник. После этого сверху воротником накладываем бороду и подвязываем ее поясом по талии.
Кукла Коза, низ ровняем, как у обычной стригушки.
Так выглядит основная конструкция обрядовой куклы Козы. Дальнейший процесс оформления отдан полностью в руки автора куклы. В этом случае можете делать все, что хотите — банты, ленты, тесьма, вышивка, бусы, серьги, пояса, висюльки, бирюльки и все прочие украшения, которые есть у вас в прямом доступе – все можно навешивать на эту куклу. При этом желательно прислушиваться к чувству меры и попытаться сохранить образ обрядовой куклы, не превратив ее в новогоднюю елку.
Кукла Коза, лыко на руках должно полностью закрывать палочку-основу.
В наши дни куклу Козу делают для создания веселого, хорошего и доброго настроения в зимние праздники, поэтому вами сделанная кукла должна в первую очередь радовать вас. Это и является главным критерием правильности внешнего оформления куклы Козы.
Кукла Коза, украшения крепим везде — на шею, на пояс, не забываем про уши и рога.
— А чем же ее кормить то, такую непонятную Козу? – спрашивает Веселина. – ей как, сена подавать, или борща?
— А ты сделай проще, — отвечаю я, — посели ее в доме и пусть она себе сама обеды готовит. А ты потом мне расскажешь про ее рацион.
— Ладно, так и сделаем, — ответила она, вытягивая из мастерской за бусы Козу, которая все норовила ее боднуть.
На этом сегодня все, желаю вам хорошего настроения и успехов. Всем пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Кукла коза, мастер класс
Кукла коза олицетворяет сытую и богатую жизнь, наполненную радостью и весельем. Она помогает разогнать тоску. Делается в период святочных гуляний и может служить как оберегом для дома, так и подарком родным. Однако данная кукла не относится к древним, а делается по образу взятому с колядования. В наши дни она получила распространение среди мастериц. Делают её из ткани, лыка, шпагата, льна, травы, соломы.
Оформление у каждой мастерицы также свое.
История появления
Во времена язычества, в дни празднования Коляды, коза была обязательным атрибутом колядования. Во время обрядового обхода по дворам в компании всегда присутствовала коза, чаще это был переодетый юноша. Считалось что если во двор зашла коза, весь год будет удачным.
Кроме переодетого юноши колядующие мастерили морду козы из 2 перекрещенных палок оформленных соломой в виде морды козы. Обязательно украшали разноцветными лентами и бубенцами. Яркий и звенящий образ обрядовой козы возвещал о радости нарождения нового солнца. Наделял люде верой в лучшее и вселял оптимизм на будущее.
Значение
По большому счету кукла коза — это дань ушедшим традициям, символ радости, плодородия и достатка.
Яркие одежды и звон колокольчика помогают справиться с грустью. Если верить в силу народной куклы, это может стать хорошим оберегом для дома. Рождественская кукла украсит любой дом и напомнит о новогодних праздниках когда станет грустно.
Мастер класс по изготовлению куклы козы изо льна
В преддверии новогодних праздников появляется желание творить и вытворять. Сегодня появилось желание сделать куклу по образу взятому с далеких обрядов колядования.
Изготавливать будем из льна сантехнического, можно заменить на нити, шпагат, лыко.
Для изготовления одной куклы ушла косичка сантехнического льна который предварительно был вымыт, высушен и вычесан.
Для создания образа козы нам потребуется лен:
- 2 пучка по 30 см для рук и рогов;
- пучок 15-20 см для ушей;
- пучок примерно 20 см на формирование мордочки, можно не делать;
- на тело 50 см.
Лен расчёсываем гребешком, начесанное не выбрасывать, пригодится в качестве наполнителя вместо ваты.
Начинаем с формирования головы. Берем пучок 30 см и закрепляем с края нитью.
Плетем тугую косу, при желании можно вплести проволоку. Аналогично сплетаем пучок предназначенный для рук.
Для закрепления используем нити желательно красного цвета таким образом: делаем 3 намота и завязываем на 3 узла. Мотаем от себя.
Рожки сгибаем пополам. Пучок предназначенный для ушей, перевязываем нитью в центре.
Приматываем к рожкам.
Обрезаем края выравнивая ушки.
Делаем мордочку козы. Для этого пучок льна сложить пополам и перевязать нитью отступив 1-1.5 см от края.
Выворачиваем мордочку и закрепляем нитью.
Приматываем к имеющейся заготовке перпендикулярно рожкам.
Берем пучок предназначенный для тела и сгибаем надвое.
Одеваем на заготовку, спереди разделив пучок на 2 части для формирования челки. Приматываем нитью как можно плотнее к мордочке с рожками.
Берем ручки и вставляем в тело куклы.
Туда же вкладываем начесанный лен или вату для формирования пышной груди.
Перематываем нитью на поясе.
С формированием куклы коза закончено. Теперь мы будем одевать оберег.
Если вставить палку или бутылку в основании куколки, она будет устойчива.
Для одежды потребуется 2-3 лоскута. Расцветку ткани подбираем по желанию. Мне захотелось сделать её в красном цвете, сказывается недостаток солнечного света в зимние дни. Добавляем ленточек, бусин, колокольчиков для украшения.
Готовим выкройку для рубахи. Ширина лоскута равна длине рук. Длину рубахи определяем сами. Следует учитывать что лоскут складывается вдвое по длине.
Ширина должна быть достаточна для того, чтобы обернуть тело. Для удобства формирования рукава можно сделать надрезы по диагонали.
Для горловины выполняем крестообразный надрез.
Одеваем рубашку на козочку.
Формируем рукава и закрепляем на запястье нитью.
Сначала приматываем заднюю полочку.
Чтобы скрыть разрезы повязываем тесьму, при желании можно оставить с вырезом.
Надеваем юбку. Я буду делать двойную. Нижняя поплотнее и верхнюю из тонкого ситца.
Юбка формируется из прямоугольного лоскута, длину измеряем по козочке. Одевается выворотным способом с помощью нити.Можно оставить так.
Для придания объема можно протянуть нить по краю и привязать.
Кукла коза готова, переходим к украшению. Чем украшать подскажет фантазия. Если хотите передать дополнительное значения, добавляйте символы олицетворяющие желаемое. В украшении можно использовать ленты, бусы, колокольчики, мешочек с травами или крупой, лапти, подкову, веничек, крынки, сердечки, сладости. В общем наделяем куколку силой по своему усмотрению.
Кукла коза выполненная в традиционном стиле отправляется в компанию к Коляде.
Рождественские куклы коза и коляда.
Оберег готов служить во благо дома. Использовать для себя или подарить родным или друзьям с пожеланием радости и достатка, решать вам.
Источник