- Зайка, Мишка, Леопард: Как создавались талисманы Сочи-2014
- Талисман Олимпиады в Сочи
- Содержание
- [править] Предложения по талисманам
- [править] Альтернативный талисман
- [править] Список для голосования
- Талисманы зимних Олимпийских игр
- Леопард из Находки. Полная история создания талисманов сочинских и Олимпийских игр
- СОЧИ-2014 ТАЛИСМАНИЯ
- СОЧИ БЫЛ ЗА ДЕЛЬФИНА
- НЕВИДАННАЯ ЯВКА
- «ЗАЙКА – НЕ ТРУСИШКА»
Зайка, Мишка, Леопард: Как создавались талисманы Сочи-2014
Авторы талисманов Олимпиады 2014 года в Сочи рассказали о том, как создавали своих персонажей
Авторы талисманов Олимпиады 2014 года в Сочи рассказали о том, как создавали своих персонажей.
Как сообщали ЮГА.ру, 1 сентября 2010 года Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт всероссийскому конкурсу идей талисманов Игр в Сочи. В течение 3 месяцев любой желающий мог отправить на конкурс одну или даже несколько идей талисманов, ознакомиться с работами участников и лично оценить рисунки.
В декабре 2010 года экспертное жюри «Сочи 2014» подвело итоги первого тура выбора талисманов грядущих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр и определилось с шорт-листом наиболее удачных идей.
В финальный список потенциальных «маскотов» попали Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь, Снегирь, Леопард, Снежок/Снежинка/Льдинка, Солнышко, Человечки и Дед Мороз.
26 февраля в эфире Первого канала состоялось шоу «Талисмания», в рамках которого проходило всенародное голосование за лучший талисман XXII зимних Олимпийских игр.
В последний момент Дед Мороз был исключен из числа финалистов, т.к. он является российским символом Нового года, а талисман Олимпиады по правилам становится собственностью Международного олимпийского комитета.
Затем были названы талисманы Паралимпиады-2014, ими стали Лучик и Снежинка (на официальном сайте Оргкомитета – Огненный мальчик и Снежная девочка). По правилам, они также выбыли из итогового голосования.
За каждым из остальных кандидатом из утвержденного шорт-листа был закреплен отдельный телефонный номер, на которые можно было позвонить или отправить SMS. По результатам голосования, в котором приняло участие более 1 млн. человек, символом Олимпиады 2014 года в Сочи стали сразу три персонажа: Зайка (16% голосов), Белый медведь (18%) и Леопард (28%).
«Первое, что пришло мне в голову, был заяц. У меня было времени в обрез. Я нарисовала зайца и в этот же день его отправила. Я сразу поняла, что это самый лучший талисман для Олимпиады. Он быстро бегает, как настоящий спортсмен. На первый эскиз у меня ушло где-то около одного часа. Я жутко рада, что смогла победить», – призналась создатель талисмана Сильвия Петрова из Чувашии.
«Для меня очень важна наша история. Белый мишка, как и бурый, который был на Олимпиаде в 1980 году, – сильный, но не страшный. Наше будущее – это наши дети. Главные качества моего мишки – забота, внимание и уважение. Все это он дарит детям», – рассказал РИА Новости житель города Сочи Олег Сердечный.
«Когда я подумал о Сочи, мне сразу в голову пришел образ барса. Потому что это Кавказ, а снежные барсы обитают в горах. Поэтому я его изобразил. Я сам придумал этот образ, никто мне не подсказывал. Перед тем как выбрать окончательный вариант, я нарисовал много эскизов. Потом лучший отправил почтой», – поделился Вадим Пак из города Находка.
Из описания талисманов на сайте Оргкомитета «Сочи-2014»:
— Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на «отлично», помогать маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда», но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета: просто она очень любит спорт. А еще она любит петь и танцевать.
— Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего белому мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом.
— Горный спасатель-альпинист Леопард живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа. Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Леопард – прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей.
Источник
Талисман Олимпиады в Сочи
Талисман Олимпиады в Сочи — официальный символ Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, которые пройдут в российском городе Сочи. По результатам голосования выбрано 3 символа Олимпийских игр — Леопард, Зайка и Белый Мишка.
Содержание
[править] Предложения по талисманам
Предложения о талисмане Олимпиады 2014 года поступали начиная с 2007 года — с момента, когда Сочи был выбран столицей Зимних Олимпийских игр. Поступали предложения сделать талисманом дельфина, Деда Мороза, веселую овцу и даже «педобира» [1] (последнее предложение исходило от битардов Дватиреча).
2 марта 2008 года в Сочи прошли выборы в федеральные и местные органы власти. Всем избирателям дополнительно к основным бюллетеням выдавался бюллетень выбора талисмана Зимних олимпийских игр в Сочи 2014, в нем предлагалось четыре кандидата символа будущей олимпиады. Итоги голосования показали предпочтение сочинцев видеть талисманом Олимпиады дельфина. Однако в проводившемся после этого в 2011 году общероссийском sms голосовании дельфин получил 4-е место в рейтинге и не стал одним из талисманов предстоящей олимпиады.
30 июля 2010 года был утвержден график выборов талисмана, согласно которому 1 сентября начался конкурс на лучший дизайн талисмана, его итоги были подведены 7 февраля 2011 года, после чего было инициировано онлайн-голосование.
[править] Альтернативный талисман
10 сентября 2010 года московский художник и дизайнер Егор Жгун отправил на всероссийский конкурс, организованный газетой «Известия» совместно с организационным комитетом, оригинальный эскиз фантастического животного-талисмана, названного им «Зойч» (имя получается при прочтении 2 как английская Z, нуля как О, единицы как английская I и четвёрки как «Ч»). Как альтернативный символ по результатам интернет голосования он был абсолютным лидером.
После размещения YouTube анимированного рекламного ролика своего талисмана, который продемонстрировал Зойча в динамике, символ получил название «гипножаба» за сильную схожесть с персонажем Футурамы (на иллюстрации справа) [2] . Помимо Зойча в Интернете были популярны талисманы Пила и Стакаша. [3] [4] [5]
Позже выяснилось, что Зойч был только PR ходом официального оргкомитета «Сочи-2014» [6] .
[править] Список для голосования
После завершения конкурса лучшими кандидатами на получение статуса талисмана Олимпиады 2014 стали Дед Мороз, Белый Мишка, Бурый Медведь, матрешка, снегирь, солнышко, лучик, снежинка, Зайка и Леопард. По итогам опроса лучшим из них был признан Дед Мороз. Однако он был снят с соревнования по причине того, что является символом Нового Года в России и не может быть передан в собственность МОК. [7] Незадолго до официального голосования о кандидатурах в талисманы высказался Владимир Путин, который отдал предпочтение Леопарду. Медведев же болел за талисман медведя [8] [9] .
Источник
Талисманы зимних Олимпийских игр
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Талисманами зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, церемония открытия которых состоится в пятницу, 7 февраля, на стадионе «Фишт», станут Леопард, Белый мишка и Зайка, выбранные по итогам общероссийского голосования.
Понятие «олимпийский талисман» было официально утверждено на 73-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) летом 1972 года, проходившей в Мюнхене (Германия). Талисман Игр призван продвигать принципы олимпизма и способствовать популяризации конкретных Игр. Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирует ценности современного олимпийского движения. МОК не регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за организаторами Игр. Выбранный талисман проходит финальное утверждение исполкомом МОК, поскольку входит в ряд олимпийской символики и подлежит соответствующей юридической защите.
Существует несколько версий того, кто стал первым талисманом Олимпийских игр, но большинство сходится во мнении, что история символов отдельно взятых Игр начинается в 1968 году. Неофициальным талисманом зимней Олимпиады-1968, проходившей во французском Гренобле, стала фигурка лыжника по имени Шюсс (Schuss). Она представляла собой спортсмена с непропорционально большой головой, одетого в синюю форму с белой полоской. Шюсс носил статус своеобразного памятного сувенира Олимпиады, так как в то время МОК еще не узаконил присутствие талисмана как олимпийской символики.
В 1972 году на зимних Олимпийских играх в Саппоро организаторы не представили символ соревнований, зато на следующих Играх, в 1976 году в Инсбруке, присутствовал официальный талисман в виде снеговика Олимпиямандла (Olympiamandl).
Символом зимних Олимпийских игр 1980 года стал енот Рони. Его имя было выбрано школьниками из Лейк-Плэсида — города, в котором проходили соревнования. Рони стал первым талисманом-животным зимней Олимпиады.
В 1984 году талисманом Игр в Сараево стал дружелюбный волчонок по имени Вучко, выбранный в результате конкурса, проведенного в югославской печати. Соперниками Вучко были снежок, ласка, ягненок, ёжик и горный козел.
В 1988 году на Олимпиаде в Калгари талисманом Игр стала пара полярных медвежат – Хайди (Hidy) и Хоуди (Howdy). Они носили широкополые ковбойские шляпы, из-за чего напоминали героев вестернов. Конкурс на имена для талисманов проводился при поддержке зоопарка Калгари, прозвища выбирали из семи тысяч заявок, присланных на международный конкурс.
Талисманом Олимпиады-1992 в Альбервиле стал волшебный горный эльф Маджик (Magique). Его фигурка имела форму звезды, а цвета одежды были взяты с французского флага. Это был первый случай замены талисмана. За два года до Игр на его роль была утверждена горная серна, однако она не пользовалась большой популярностью и была заменена.
В 1994 году на Играх в норвежском Лиллехаммере талисманами впервые стали люди: мальчик Хокон (Haakon) и девочка Кристин (Kristin). Их имена были взяты из средневековых норвежских легенд. Восемь пар норвежских детей были отобраны из 10 тысяч кандидатов – они играли роль «живых талисманов» в торжественных церемониях Олимпиады.
Организаторы зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано решили сделать талисманами сразу четырех персонажей – совят по имени Сукки, Нокки, Лекки и Цукки (Sukki, Nokki, Lekki & Tsukki). Раскрашенные в яркие цвета птицы символизировали собой мудрость, а их имена означали четыре основных элемента природы – огонь, воздух, землю и воду.
В 2002 году талисманами Олимпиады в Солт-Лейк-Сити стали заяц, койот и медведь, названные Поудер, Коппер и Коул (Powder, Copper, Coal — Порох, Медь, Уголь). Фигура зайца была выбрана как олицетворение скорости, койот взят за способность подняться на самую высокую точку горы, а медведь — за выносливость. Тем самым подчеркивалась верность олимпийскому девизу — «Citius, Altius, Fortius!» («Быстрее, выше, сильнее!»). Кроме того, эти образы должны были напоминать о некогда основных статьях дохода города Солт-Лейк-Сити: порох, медь и уголь.
В 2006 году талисманами зимних Олимпийских игр в Турине были выбраны снежок Нив (Neve) и кубик льда Глиц (Gliz). Вместе они олицетворяли неотъемлемые части каждой зимней Олимпиады. Нив также символизировал гармонию и элегантность, а Глиц – мощь и силу.
Официальными талисманами Олимпийских игр 2010 года, которые проходили в канадском Ванкувере, были снежный человек Куачи (Quatchi) и морской медведь Мига (Miga). Также был создан неофициальный талисман Игр, так называемый «друг» — сурок Мукмук (Mukmuk). Все эти персонажи воплотили героев мифологических сказаний народов, живущих на территории современной Канады.
Леопард, Белый мишка и Зайка стали талисманами зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи по итогам голосования, которое состоялось в России 26 февраля 2011 года. Тройка победителей набрала в общей сложности 62% голосов. При этом Леопард получил 28% голосов, за Белого мишку проголосовали 18%, за Зайку — 16%.
Получив статус талисманов зимней Олимпиады, Леопард, Белый мишка и Зайка автоматически превратились в торговые знаки, коммерческие права на которые принадлежат МОК. Именно по причине неизбежного перехода прав к МОК из списка талисманов-претендентов в последний момент был исключен Дед Мороз. В случае победы он перешел бы на «коммерческую службу» в Международный олимпийский комитет, который имел бы право получать свой процент с каждого использования символики с Дедом Морозом на территории России.
Источник
Леопард из Находки. Полная история создания талисманов сочинских и Олимпийских игр
СОЧИ-2014
ТАЛИСМАНИЯ
В субботу, 26 февраля, Дом талисманов в Сочи обзавелся своими постояльцами. Впервые в истории их выбирали всей страной – хозяйкой Олимпийских игр. И народной любви больше досталось Леопарду, Белому мишке и Зайцу.
СОЧИ БЫЛ ЗА ДЕЛЬФИНА
Многие не спали в ночь на 5 июля 2007 года. Тогда, в Гватемале, состоялось историческое событие – президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге объявил Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.
Пока глава ОКР Леонид Тягачев, губернатор Кранодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный ставили свои подписи под контрактом на проведение Олимпиады, я вспоминал олимпийского Мишку. Как он на воздушных шариках плывет над «Лужниками», провожаемый слезами миллионов россиян. Эти кадры я видел только по телевизору, потому что родился уже после московской Олимпиады. Но тогда, в июле 2007-го, понял, что увижу нечто подобное вживую. Правда, даже не мечтал о том, чтобы стать автором нового талисмана российских Олимпийских игр.
Интересно, а мечтали ли об этом Вадим Пак, Олег Сердечный и Сильвия Петрова, которые тоже, наверняка, следили за прямой трансляцией из Гватемалы?
Кому быть талисманом, россияне стали активно обсуждать сразу после выборов столицы Олимпиады-2014. Забурлил идеями Интернет, потекли рисунки в редакцию «Советского спорта»… Самые смелые авторы завалили письмами с предложениями даже МОК.
2 марта 2008 года, когда страна выбирала нового президента, в будущей столице зимних Игр устроили параллельное голосование – за символ Олимпиады. Победил неожиданно… Дельфин. На лыжах! Такой смелый и нестандартный вариант сами сочинцы, как оказалось, больше всего ассоциировали с любимым городом. Правда, Оргкомитет Сочи-2014 сразу заявил – настоящие выборы пройдут не раньше 2011 года. И будут не городского масштаба, а всенародного.
НЕВИДАННАЯ ЯВКА
Наконец, спустя еще почти год, 1 сентября 2010 г. Оргкомитет «Сочи-2014» дал старт всенародному конкурсу идей талисманов. Любой желающий мог прислать свой эскиз или рисунок в надежде, что именно его выберут символом Игр. Партнеры Оргкомитета по части информационной поддержки постарались на славу – оставить свой вариант можно было в тысячах офисов по всей стране. Даже в вагонах «Сапсана» и салонах самолетов пассажирам предлагали скоротать время за карандашами и листом бумаги.
Большинство авторов сошлись во мнении, что талисманом должна быть зверюшка. Видимо, надоели всем странные фантастические существа – символы всех последних Олимпиад, начиная с афинской. Но и в многообразии живой природы есть где порезвиться фантазии — чего стоит только крейзи-лягушка Зойч! Правда, любимица интернет-пользователей в финал голосования не прошла. Видимо, помешали глаза с чудинкой и олимпийскими кольцами вместо зрачков…
Итоги первого тура конкурса подвело специальное жюри. Приглашенные спортивные звезды, чиновники, художники и дизайнеры отобрали 10 общих тем. Кстати, уже под Новый год президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко намекнул, что талисманов может быть три. «Если россияне проголосуют за кого-то в равной степени», — добавил он.
Затем в работу включились мультипликаторы. Два месяца они дорабатывали присланные авторами эскизы и снимали 3D-ролики про персонажей, которые впервые показали в начале февраля. И, наконец, 26 февраля прошли сами выборы. С невиданной для подобных событий «явкой» — 1 400 000 звонков и SMS-сообщений!
«ЗАЙКА – НЕ ТРУСИШКА»
…Спустя полчаса после объявления итогов Вадим Пак, Олег Сердечный и Сильвия Петрова – авторы Леопарда, Белого мишки и Зайки – смущенно раздавали в телецентре интервью.
— Свой рисунок я набросала впопыхах в последний день приема заявок, — рассказывает Петрова. – Почему выбрала Зайку? Он же белый и пушистый – лучше всего ассоциируется с Олимпиадой. И он не трусишка, — смешно поджимает губы девочка-школьница. – Он быстрый и ловкий.
— А я и не скрываю, что своего Мишку срисовал с московского, олимпийского, — признается Сердечный. – Только «вытянул» его немного и шарф на шею повязал. Правда, в оригинале шарф был в цветах российского флага, но его потом перекрасили…
— Знали бы вы, сколько я со своим Леопардом возился, — вздыхает уже Пак. – Все никак не мог цельный образ создать. А его в итоге все равно порядком изменили. Зато какой эффект!
Кстати, знаете, где живут авторы-победители? Вадим Пак – из Находки, Сильвия Петрова – из Чувашии, Олег Сердечный – коренной сочинец. Поистине всенародные выборы!
Источник