Кто стал талисманом олимпиады 2004

В 2004 году он стал официальным талисманом олимпийской сборной команды России на Олимпийских играх в Афинах (9 букв)

Ч Е Б У Р А Ш К А

Другие варианты определений к слову :

5. Какого сказочного героя нашли в ящике с апельсинами?

6. Вклад в зоологию Эдуарда Успенского.

7. Этой зверушке при встрече каждая дворняга лапу подает.

8. Представитель фауны, открытый Эдуардом Успенским.

9. В Японии этот симпатичный ушастик прославился как Чоби.

10. Кто произнёс знаменитую речь на открытии Дома дружбы?

11. Ныне телефонная будка в Москве редкость, а перед музеем анимации стоит как его жилище.

12. Именно он произнес самую известную мультипликационную речь о строительстве.

13. Теперь во всех энциклопедиях между словами «Чебоксары» и «Чебуреки» помещена статья про этого персонажа.

14. Если бы персонаж известного произведения воспользовался словарем Даля, то он бы узнал, что этим словом называют деревянный шар на конце бурлацкой бечевы или куколку, которая, как её ни кинь, сама встает на ноги.

15. В начале своих приключений он попал в ящик, затем был подвергнут безрезультатной идентификации и поселен в будке.

16. Какой сказочный персонаж жил в телефонной будке?

17. Благодаря большим турбинам, располагающимся сверху по бокам от кабины пилотов, самолет «Ан-72» получил это прозвище — в честь известного сказочного персонаж.

Источник

Афины 2004

XXVIII летние Олимпийские игры проводились в столице Греции Афинах с 13 по 29 августа 2004 года.

Выбор города

Афины были выбраны в качестве города летней Олимпиады 2004 года во время 106-ой сессии МОК, проходившей в Лозанне 5 сентября 1997 года. Также на право принять XXVIII летние Олимпийские игры претендовали Рим, Кейптаун, Стокгольм и Буэнос-Айрес, а Санкт-Петербург не стал настаивать на предварительно выставлявшейся заявке. Основным конкурентом Афин был Рим, но в итоге победила столица Греции.

Подготовка к Играм

13 ноября 2004 года Греция подсчитала затраты на проведение Олимпиады, которые составили 8,954 млрд евро (около $ 11,2 млрд.), В затраты не были включено строительство тех зданий, которые возводились не для игр, но включены расходы на обеспечение безопасности, которые составили 1,08 млрд евро ($ 1.35 млрд.). Телекомпания NBC Universal заплатила МОК $ 793 млн для приобретения прав телетрансляций в США. По всем телеканалам сети NBC Universal (NBC, CNBC, MSNBC, Bravo, USA Network & Telemundo) игры транслировались 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Опасаясь террористических актов, Греция увеличила бюджет для обеспечения безопасности на Олимпийских играх до € 970 млн. ($ 1,2 млрд.). Около 70000 сотрудников полиции патрулировали Афины и олимпийские объекты во время Игр. НАТО и Европейский союз также предоставили свою поддержку.


Эстафета Олимпийского огня

Когда Международный олимпийский комитет выразил озабоченность по поводу хода работ по строительству новых олимпийских площадок, в 2000 году был образован новый организационный комитет. За несколько лет до проведения Игр Афины превратились в город, который использует самые современные технологии в области транспорта и городского развития. Некоторые из самых современных спортивных площадок в мире в то время были построены для проведения Олимпийских игр 2004 года.

Талисманы

Талисманы XXVIII Олимпийских игр, так же, как Красный Ягуар Олимпиады-68, были созданы по античным образцам, найденным при раскопках. Их сделали точными копиями древнегреческих кукол, относящихся к VII веку до Нашей эры.

Читайте также:  Оберег древней руси для детей


Талисманы Афинской Олимпиады — Афина и Феб

По легенде, Феб и Афина — брат и сестра. Их назвали в честь Олимпийских богов Аполлона (Феба, Фебоса или Фивоса), лучезарного бога света, и Афины, богини мудрости. Инспектор греческого МОК Дэнис Освальд отметил в данных талисманах «удачное единение между историей Греции и её современностью». Ознакомившись с решением жюри, ответственного за выбор олимпийского талисмана, греческая общественность была поначалу разочарована, но вскоре привыкла к необычным куклам.

Церемония открытия

Церемония открытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах прошла 13 августа на Олимпийском стадионе. Во время её первой части поле представляло собой огромное водяное озеро, на котором проходило театрализованное представление.

На время второй части открытия воду спустили, и начался парад всех стран-участниц, сопровождаемый живым выступлением DJ Tiesto.


Парад стран-участниц. Делегация России. Флаг несёт прославленный российский пловец Александр Попов

В третьей, официальной части XXVIII летние Олимпийские игры были признаны открытыми и был поднят флаг МОКа. Четвёртая, кульминационная часть — зажжение Олимпийского огня и праздничный фейерверк.

Церемония открытия Игр-2004 в Афинах получила в целом положительные, даже восхищенные отзывы. Организаторы использовали в ней такие ноу-хау, как гигантский бассейн в центре стадиона с уникальным технологическим покрытием, способным слить всю воду за две минуты, потрясающее освещение, сложная система тросов, с помощью которых поднимались и управлялись «летающие» артисты и скульптуры. Костюмы для церемонии были разработаны известным дизайнером Софией Кокосалаки. Премию «Эмми» получила Элефтерия Деко за работу с освещением во время церемонии открытия. Кроме того, шесть «Эмми» были присуждены телекомпании NBC за организацию трансляции церемонии открытия и показа Игр в целом.

На стадионе присутствовали 70 000 зрителей, телетрансляция велась более чем 300 телеканалами мира на 220 стран и территорий. Общее число телезрителей составило 3,9 млрд человек. Впервые церемония открытия была показана в формате высокой четкости (HD) американской телекомпанией NBC и японской NHK.

Страны-участницы

Спортсмены национальных олимпийских комитетов всех стран мира приняли участие в Олимпиаде. Впервые в Играх участвовали представители 201 страны, включая Восточный Тимор и Кирибати. На Играх XXVIII Олимпиады в олимпийскую семью вернулся Афганистан, пропустив Олимпиаду в Сиднее, впервые после свержения режима талибов, запрещавших женщинам заниматься спортом. Таким образом, общее число стран-участниц составило 202, что на 3 больше, чем на предыдущих играх.

Виды спорта

Соревнования проводились в 28 видах спорта. В программу Олимпийских игр впервые были включены женская борьба и фехтование на саблях.

Сборная России на Играх

Сборная России на Афинской Олимпиаде 2004 года в неофициальном общекомандном заняла третье место, уступив сборным США и Китая. На счету российских спортсменов 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медалей.

По количеству золотых медалей этот результат уступает результату российской сборной на предыдущих летних Играх в Сиднее (32 золотых), но превосходит последующий — на Олимпиаде в Пекине (23 золотых).

Больше всего медалей (6 золотых, 7 серебряных, 7 бронзовых) принесли в копилку сборной России легкоатлеты.


Российские легкоатлетки заняли весь пьедестал в турнире по прыжкам в длину. Слева направо: Ирина Симагина (серебро), Татьяна Лебедева (золото), Татьяна Котова (бронза)

Скандалы XXVIII летних Олимпийских игр

Знаменитый иранский дзюдоист Араш Миресмаэли, знаменосец сборной команды Ирана, до того дважды побеждавший на чемпионатах мира, и на этот раз уверенно вышел из групповой стадии турнира, но, будучи явным фаворитом, отказался от продолжения борьбы и был дисквалифицирован. Его соперником должен был стать гражданин Израиля Эхуд Вакс.

«Несмотря на упорную многомесячную подготовку и хорошее физическое состояние, я отказываюсь состязаться с моим израильским противником в знак солидарности со страданиями народа Палестины — и я не чувствую себя расстроенным вовсе», — так прокомментировал Араш свое решение.

Читайте также:  Универсальный оберег для мужчин


«Герой» Ирана Араш Миресмаэли

Иранское государственное информационное агентство ИРНА сообщило об одобрении со стороны президента Ирана Мохаммада Хатами. Хатами заверил, что поступок Миресмаэли «вписан в историю иранской славы» и что нация полагает его «чемпионом Олимпийских игр 2004 года». Тогдашний мэр Тегерана Махмуд Ахмадинежад заявил, что, хотя Араш и «не получил золотую медаль, он заслужил своим отказом вечную славу». 8 сентября 2004 года иранский Национальный олимпийский комитет вручил атлету денежную премию в $125 000 — такую же, какую получили ещё два иранских золотых медалиста Игр в Афинах. Примечательно, что вышедший в следующий круг израильтянин Эхуд Вакс был побеждён алжирцем Амаром Мериджей.

Допинговые скандалы в Афинах начались ещё даже до официальной церемонии открытия Олимпийских игр 2004 года. Первым жертвами борьбы с допингом стали два элитных греческих спортсмена — Константинос Кентерис и Екатерина Тану. Кентарис на тот момент являлся олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы на дистанции 200 метров и одной из главных греческих надежд на золотую медаль. Тану завоевала серебряные медали на Олимпийских играх 2000 года, была серебряным призёром чемпионата мира и действующей чемпионкой Европы на дистанции 100 метров. Однако, за день до открытия Олимпийских игр Кентерис и Тану самовольно покинули Олимпийскую деревню, что было зафиксировано инспекторами допинг-контроля, которые приехали за ними для взятия проб. Все попытки разыскать спортсменов не увенчались успехов. Позже Кентерис и Тану объяснили свое отсутствие тем, что они попали в дорожно-транспортное происшествие и находились в одной из местных больниц. Впоследствии, расследование, проведенное греческими властями, доказало, что упомянутое выше ДТП было инсценировано спортсменами и их сообщниками в целях избежания наказания. В СМИ поднялась страшная шумиха накануне церемонии открытия и оба греческих спортсмена, не дожидаясь решения Дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета, добровольно отказались от участия в Олимпийских играх.


Работа антидопинговой лаборатории во время XXVIII летних Олимпийских игр

Российская легкоатлетка Ирина Коржаненко завоевала золотую медаль в толкании ядра, однако по результатам проведенного анализа была установлено, что её допинг-проба содержала запрещенный анаболический стероид — станозолол. Соответственно, Коржаненко была лишена завоеванного ей первого места, а впоследствии была дисквалифицирована пожизненно в связи с тем, что для неё это было уже второе нарушение антидопинговых правил. До настоящего времени Коржаненко так и не вернула свою золотую медаль в Международный олимпийский комитет. Примечательно, что соревнования по толканию ядра среди женщин проходили не на основной арене (Олимпийский стадион в Афинах), а на восстановленном античном стадионе в Олимпии.


Ирина Коржаненко с золотой медалью Афинской Олимпиады

В марафонском забеге бразилец Вандерлей де Лима подвергся нападению болельщика-фаната, который некоторое время не давал ему продолжать бег. В результате де Лима стал только бронзовым призёром. Просьба бразильской федерации выдать де Лиму вторую золотую медаль не была удовлетворена, но в качестве утешения МОК вручил бразильцу «Приз Пьера де Кубертена за благородный поступок».

Интересные факты

Голландский гребец Саймон Дидерик забыл свою серебряную медаль в такси. Об этом оповестили пять тысяч таксистов, работавших в тот вечер в Афинах, и медаль была возвращена.

В категории до 81 кг среди мужчин Илиас Илиадис завоевал первую в истории золотую медаль по дзюдо для Греции.

Соревнования по стрельбе из лука были проведены на том же стадионе, где проводились первые олимпийские игры 1896 года.

Источник

Афины-2004

XXVIII летняя Олимпиада прошла в Афинах, столице Греции, 13 — 29 августа 2004 года.

Заявки на право принимать у себя Олимпийские игры 2004 отправили Кейптаун, Рим, Стокгольм и Буэнос-Айрес, но победу одержала столица Греции на 106-ой сессии МОК в сентябре 1997 года.

Подготовка к Олимпиаде в Афинах 2004

После Игр в ноябре 2004 Греция опубликовала затраты на проведение летней Олимпиады. Они 8,954 млрд евро, из них 1,08 млрд – это расходы на обеспечение безопасности. Чтобы избежать террористических актов70тыс полицейских патрулировали Афины и олимпийские объекты. Европейский союз и НАТОтакже оказали поддержку.

Читайте также:  Подшипник генератора чери амулет размеры

За несколько лет до Олимпиады Афины стали городом, где применяются самые передовые технологии в области городского развитияитранспорта. Здесь построили самые современныеспортивные площадки в мире.

Талисманы Олимпиады 2004

Они создавались по античным образцам с раскопок в Греции. Это были точные копии древнегреческих куколVII века до Нашей эры. Их назвали Феб в честь бога света

Феба (Аполлона) и богини мудростиАфины.

Открытие летних Олимпийских Игр 2004

Церемония открытия Олимпиады в Афинах 2004 состоялась 13 августа на Олимпийском стадионе, который на время превратился в огромное озеро.

В центре стадиона был сооружен гигантский бассейн, способный слить воду за две минуты. Среди других уникальных новинок открытия Олимпиады в Афинах:

  • потрясающее освещение;
  • система тросов, которые поднимали и управляли «летающими» скульптурами и артистами.

ЭлефтерияДеко получила премию «Эмми» за создание освещения во время церемонииоткрытия Олимпиады в Афинах.Шесть «Эмми» присудили телекомпании NBC за трансляции открытия и показа Олимпиады 2004 в целом.

На стадионе в Афинах присутствовали 70 тысяч зрителей, а трансляция открытия Олимпиады велась 300 телеканалами мира на 220 стран: 3,9 млрд человек смогли увидеть все это великолепие.

Потом воду спустили, и страны участвующие в летних Олимпийских играх 2004 прошли парадом под выступление DJ Tiesto. В сборной России знамя нес знаменитый пловец Александр Попов.

Впервые в летней Олимпиаде 2004 в Афинах участвовали спортсмены 202 страны, даже Восточный Тимор и Кирибати.

В третьей части церемонии XXVIII летние Олимпийские игры объявлены открытыми и поднят флаг МОКа.

Четвёртая часть состояла в торжественном зажжении Олимпийского огня и грандиозном праздничном фейерверке.

Результаты Олимпийских игр в Афинах 2004

Соревнования на Олимпиаде 2004 прошли в 28 видах спорта. Впервые в программу Олимпийских игр были включены фехтование на саблях и женская борьба.

Сборная России на Олимпиаде 2004 в Афинах в общекомандном зачете заняла третье место, после сборных США и Китая. Российские спортсмены завоевали в Афинах 2004 медали: 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых.

Количество российских золотых медалей Афины 2004 меньше, чем на Играх в Сиднее 2000.

Больше всех российских спортсменов медалей получили легкоатлеты. Турнир по прыжкам в длину: золото — Татьяна Лебедева, серебро -Ирина Симагина, бронза — Татьяна Котова.

Скандалы Олимпиады 2004 в Афинах

Знаменитый иранский дзюдоист отказался проводить бой с Эхудом Ваксом из Израиля, и был дисквалифицирован, хотя до этого был явным фаворитом. Его решение поддержал президент Ирана Мохаммад Хатами. Национальный олимпийский комитет Ирана вручил Арашу Миресмаэли денежную премию в $125 000, как и двум иранским золотым медалистам Игр в Афинах.

Допинговые скандалы начались с известных греческих спортсменов Константинос Кентерис и Екатерина Тану.

Затем российская легкоатлетка Ирина Коржаненко, которая завоевала золото в толкании ядра, по результатам анализа её допинг-проба содержала запрещенный стероид — станозолол. Поскольку это было уже второе нарушение, то легкоатлетку пожизненно лишили права на участие в Олимпиадах.

В марафонском забеге Вандерлей де Лима из Бразилиииз-за нападения болельщика-фаната не мог продолжать бег некоторое время и занял третье место. МОК в качестве утешения вручил бегуну «Приз Пьера де Кубертена за благородный поступок».

Гребец Саймон Дидерик из Голландии в такси забыл свою серебряную медаль. После извещения об этом пяти тысяч таксистов Афин медаль была возвращена.

Илиас Илиадис в дзюдо до 81 кг среди мужчинвпервые для Греции завоевал золотую медаль.

Соревнования по стрельбе из лука прошли на стадионе, на котором проводилась перваяОлимпиада 1896 года.

Источник

Оцените статью