- Москва-1980
- Бойкот Олимпийских игр 1980 в Москве
- Символика Олимпиады 1980 в Москве
- Подготовка к Олимпиаде 1980 года
- Снабжение перед Олимпийскими играми 1980 года
- Массовое выселение перед Олимпиадой 1980 года в Москве
- Открытие XXII Олимпиады 1980 года в Москве
- Медали Олимпийских Игр 1980
- Закрытие Олимпиады 1980
- Правда и мифы об Олимпийском Мишке: летал в космос, был сбит из ПВО, разрушил пивной ларек
- Олимпиада-80
- Что дальше?
- Наши дни
Москва-1980
С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве прошли XXII Летние Олимпийские игры.
Некоторые соревнования Олимпиады1980 были проведены в других городах: в Таллине — парусные регаты,в Киеве, Ленинграде и Минске — предварительные игры футбола,в подмосковных Мытищах — соревнования по пулевой стрельбе.
Бойкот Олимпийских игр 1980 в Москве
Президент США Джимми Картер в январе 1980 года призвал все страны объявить бойкот Олимпиаде в Москве 1980. Причиной назвали введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. На самом деле Картер хотел откреститься от обвинений в либерализме в отношении советского режима накануне президентских выборов.
Картер сделал заявление перед самой зимней Олимпиадой в Лейк-Плэсиде, советские власти не успели дать адекватный ответ, поэтому команда СССР поехала в США, делая вид, что ничего не произошло.
Советскому Союзу удалось заручиться поддержкой нового президента МОК Хуана Антонио Самаранча. Он убедил некоторые страны Запада:Италию,Испанию,Великобританию и другие принять участие в Олимпиаде 1980 года в Москве.
Благодаря этому и усиленной подготовке к Олимпиаде 1980, она прошла на высоте: 74 олимпийских и 36 мировых рекордов. А вот Джимми Картер оказался в проигрыше, некоторые избиратели не простили ему отсутствие спортивного поединка СССР — США и предпочли на выборах республиканца Рональда Рейгана.
Символика Олимпиады 1980 в Москве
Иллюстратор детских книг Виктор Чижиков создал Олимпийского Мишку, который и стал талисманом олимпийских игр 1980 в Москве. Для соревнований яхтсменов в Таллине выбрали морского котика Вигри.
Эмблема Олимпиады состояла из пяти переплетенных колец и линий, устремленных в верх к звезде.
Подготовка к Олимпиаде 1980 года
Она началась за 4 года до открытия Олимпиады. Во всех городах СССР появились изображения Мишки и олимпийских колец. На юго-западе Москвы построили Олимпийскую деревню, которая на самом деле была целым городком: жилой комплекс, базы для тренировок, зоны отдыха и концертный зал, рестораны, магазины, детсады и школы. По всей территории ездили бесшумные вагончики электропоездов.
Метро в Москве к Олимпиаде 1980 стало ещё более благоустроенное и красивое: иностранцы воспринимали его как музей. Объявление станций стало на русском и английском.
Государственный банк СССР с 1975 по 1982 годы выпускал золотые, серебряные и платиновые монеты в часть Олимпиады 1980.
Снабжение перед Олимпийскими играми 1980 года
В магазинах СССР всегда был недостаток продуктов, но перед Олимпиадой в Москве и Ленинграде появилось изобилие невиданных товаров:нарезки салями и сервелата, фруктовые финские джемы,баночное пиво,ликеры и настойки,сыры,майонез и горчица в тюбиках. Продавалась фанта, за ней сразу выстраивались очереди.
На прилавках магазинов выставили сувениры — брелки, значки, шапки, футболки — все с изображением Олимпийского Мишки.
Поскольку вырос интерес людей «ко всему западному» газеты постоянно предупреждали «о болезнях и провокациях Запада», а со спортсменами часто беседовали сотрудники КГБ.
Через приоткрытое на Запад окно московские модницы и модники пытались увидеть интересные зарубежные вещи: джинсы, платья — сафари, футболки «Газета».
Массовое выселение перед Олимпиадой 1980 года в Москве
Олимпийские игры были престижным мероприятием, чтобы во время проведения избежать криминальных случаев, из столицы удалили ненадежные элементы: от алкоголиков до женщин легкого поведения, уголовных личностей, агрессивных душевнобольных и диссидентов. Все они переехали за 101-ый км. В столицу со всей страны съехались агенты КГБ и сотрудники милиции.
Родителям перед Олимпиадой рекомендовали послать детей на отдых в пионерские лагеря, студентам отправится в стройотряды, а приезжать в столицу иногородним можно было только в командировки.
Билеты на состязания на Олимпиаде в Москве стоили больших по тем временам денег — около 30-50 рублей, но профсоюз оплачивал до 90% стоимости.
Открытие XXII Олимпиады 1980 года в Москве
Всесоюзный институт гидрометеорологии по просьбе Оргкомитета Игр просмотрел наблюдения за погодой в столице за 100 лет. Выяснили – самая ясная и теплая погода в конце июля — начале августа, поэтому открытие Олимпиады назначили на 19 июля 1980 года. Церемония прошла на стадионе имени В. И. Ленина. Несколько месяцев шли репетиции открытия Олимпиады на Большой спортивной арене.
В летней Олимпиаде в Москве приняли участие 80 стран, из них 16 европейских команд шли под флагом МОК – белый фон с пятью цветными кольцами. А во время награждения атлетов из этих команд звучал олимпийский гимн «Дети удачи».
Сначала с факелом на арене появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев и передал баскетболисту чемпиону- Олимпиады 1972 Сергею Белову. Клятву Игр произнесли гимнаст Николай Андрианов от спортсменов, и борец Александр Медведь — от имени судей.
На большом табло стадиона возникло изображение советских космонавтов Валерия Рюмина и Леонида Попова, они пожелали спортсменам счастливых стартов. Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, объявил открытыми XXII Летние Олимпийские Игры 1980 в Москве.
В спортивно-театрализованной программе участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, профессиональных и самодеятельных артистов.
Медали Олимпийских Игр 1980
Более половины «золота» получили спортсмены СССР (80) и ГДР (47). Победителями в командном зачете стали советские атлеты.
Бразильцы впервые завоевали две золотые награды— обе в парусном спорте. Зимбабвийцы получили свою первую в истории золотую медаль. Испанцы выиграли первое золото после перерыва с Игр 1928 года.
Закрытие Олимпиады 1980
Торжественное церемония состоялась 3 августа на стадионе «Лужники». Флаг Олимпиады был спущен под звуки Олимпийского гимна, а в чаше медленно угас Олимпийский огонь.
На экране художественного фона из цветных щитов появился образ Миши, талисмана Олимпиады 1980 в Москве. Возникла надпись «Доброго пути!», а из глаза медведя выкатилась слеза.
Кульминацией стал сюрприз – на середину арены выплыл огромный медведь с гроздью разноцветных воздушных шаров. Помахав на прощание лапой, он медленно поднялся над стадионом под звуки прощальной песни композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. Это было настолько трогательно, что многие зрители плакали.
Московская олимпиада несомненно стала самым ярким событием эпохи застоя. Это был прекрасный праздник, который никогда не забудут те кто жил в то время. Спасибо всем кто его нам подарил.
Источник
Правда и мифы об Олимпийском Мишке: летал в космос, был сбит из ПВО, разрушил пивной ларек
Талисмана Игр-80 вспоминают и в наши дни.
Летние Олимпийские игры 1980 года вошли в историю не только потому, что они стали первыми, прошедшими в социалистической стране. И не только из-за того, что в Москву отказались приезжать делегации из более чем 60 стран. Ведь даже несмотря на многочисленные бойкоты и финансовые трудности советскому руководству удалось организовать крутой праздник, никого не оставившего равнодушным.
Говорят, что именно Игры в Москве ввели в моду грандиозные олимпийские представления. А церемония закрытия, главной изюминкой которой стал улетевший в небо Олимпийский Мишка — одно из главных воспоминаний о московской Олимпиаде.
Его первый и последний полет (не считая репетиций) породил массу легенд. Ходили слухи, что для управления 6-метрового Мишки внутри куклы сидел пилот, что улетевший за пределы «Лужников» талисман был сбит ПВО, а при приземлении медвежонок разрушил единственный на всю олимпийскую Москву пивной ларек. История одного из талисманов Олимпиады-80 — на Sport24.
Изначально Советский союз планировал принять Олимпиаду-1976. Эксперты не сомневались в победе московской заявки, что и подтвердил первый раунд голосования: 28 — за Москву, 25 — за Монреаль, 17 — за Лос-Анджелес. В СССР были настолько уверены в победе, что за два часа до объявления окончательных результатов ТАСС выпустил соответствующее заявление. Но во втором туре Лос-Анджелес не участвовал, и почти все голосовавшие за заявку США отдали свои голоса Монреалю. В СССР и США были уверены, что МОК просто побоялся отдавать право проведения Игр соперникам по холодной войне и выбрал «наиболее простой путь решения проблемы».
Через несколько лет Москва вновь подала заявку на проведение Олимпиады и уверенно обыграла Лос-Анджелес — 39 голосов против 20. В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», а через год в эфир вышел специальный выпуск программы «В мире животных». Главная тема выпуска — выборы талисмана грядущей Олимпиады. Предлагали выбрать белку, аиста, зубра и даже белого голубя, но по итогам народного голосования символом московской Олимпиады стал бурый медведь.
Еще через год среди лучших советских детских художников был объявлен конкурс на создание олимпийского талисмана. Оргкомитет выбрал один из набросков Виктора Чижикова и попросил автора сделать рисунок в цвете. Медвежонок был готов еще весной, но только через полгода Виктор Александрович добавил к нему недостающую олимпийскую символику. Как вспоминает сам Чижиков, правильное решение (опоясать Мишку ремнем в цветах олимпийских колец с соответствующей пряжкой) он увидел во сне.
За создание талисмана главного праздника четырехлетия Чижикову заплатили 2000 рублей. Причем после получения гонорара Чижиков подписал документ, в котором отказывался от всех возможных отчислений в пользу Олимпийского комитета. А автором талисмана назвали советский народ.
Sport24
15 июня 1978 года Мишка стал первым в истории символом Олимпиады, полетевшим в космос: на борту «Союза-29» были не только космонавты Владимир Коваленок и Александр Иванченков, но и оформленный по всем правилам Мишка.
«Просто так возить медведя неинтересно. Мы начали соображать, как это дело обыграть. Придумали оформить ему официальную командировку от Комитета, сделать паспорт, придумать биографию. Чтобы на орбите это можно было показать, рассказать», — вспоминает руководитель проектно-компановочной группы КК «Союз» Герман Барышников.
В 1979 году советские войска вошли в Афганистан, что стало новым витком в холодной войне. Американцы и ряд других капиталистических стран отказались от участия в московской Олимпиаде, а Мишка в одночасье стал политическим символом. Например, на первомайской демонстрации в Будапеште талисман будущих Игр был одним из главных героев.
youtube.com
Олимпиада-80
В конце 70-х, а также во время Игр на советские экраны вышло несколько мультфильмов, где обязательно фигурировал Мишка: «Салют, Олимпиада», «Баба Яга против!», камео в «Ну, Погоди» и др. Талисман настолько полюбился спортсменам и болельщикам, что на продаже товаров с олимпийской символикой оргкомитет заработал больше половины затрат на проведение Игр.
На церемонии закрытия произошло душевное прощание Мишки с Олимпиадой. Вариант с полетом в небо приняли почти сразу, но некоторое время спустя возникли проблемы.
«Однажды кто-то сказал: «Да пусть он улетает в свою сказку». Мысль всем понравилась. Обратились к любимому композитору спортсменов Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову. И первые же аккорды предложенной мелодии убедили: это то, что нужно.
Однако, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Однажды меня пригласили в отдел пропаганды ЦК партии и показали пришедшее к ним письмо. Автор — один из работников управления церемоний оргкомитета, ранее работавший заместителем министра Жилкоммунхоза РСФСР. Он доводил до сведения ЦК, что у меня «поехала крыша». «Где это видано, чтобы медведи летали? — вопрошал он. — Мы предлагали, чтобы наш олимпийский Миша в берлогу уполз. Как это и положено медведям».
Комментировать кляузу я не стал, а предложил ответственным партработникам посетить одну из репетиций, где отрабатывался этот фрагмент праздника закрытия. Работники ЦК приехали, посмотрели и поддержали нас», — рассказывал заместитель председателя оргкомитета Владимир Коваль.
Надувную куклу талисмана создали в Загорском филиале НИИ резиновой промышленности. 3 августа 1980 года, в 21:00 по московскому времени Олимпийский Мишка попрощался со всеми зрителями «Лужников» и под голоса Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой отправился в полет.
РИА Новости
Что дальше?
Дальнейшая судьба символа Олимпиады-80 полна мифов и загадок. Долгое время считалось, что Мишка приземлился на Воробьевых горах и был отвезен на склад, хотя в это же время говорили о том, что талисман рухнул в одном из спальных районов Москвы, сбив при этом пивной ларек и двух отмечающих закрытие Олимпиады. Причем у этой версии были даже «свидетели». А еще ходили слухи, что в 6-метровой кукле сидел пилот, который при приземлении Мишки трагически погиб.
Что было на самом деле, рассказал куратор изготовления Мишки — в то время начальник отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ Владимир Шпаков.
— Сидеть никто в нашем изделии не мог, оно заполнялось гелием, и дышать там было нечем, да и конструкция не предусматривала пилота. Мишка изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем. Он мог подняться на высоту до 1000 метров и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось и он прекращал полет.
Упал Мишка в Подмосковье в лесу, где точно — не знаю, оболочка его при этом порвалась. С просьбой отремонтировать к нам никто не обращался. Но поскольку мы изначально сделали два экземпляра медведя (для подстраховки), то нелетавшего Мишку Олимпийский комитет выставлял на обозрение на ВДНХ.
Что именно случилось с летавшим оригиналом после приземления — неизвестно до сих пор. Говорят как о продаже (противники этой теории утверждают, что советское правительство категорически отказалось продавать олимпийский талисман), так и об утилизации. А вот его дублер после нескольких лет на ВДНХ был отправлен на склад, где и истлел, ведь срок службы прорезиненной хлопчатобумажной ткани даже при идеальном хранении — не более 20 лет.
Наши дни
Для многих Олимпийский Мишка — главное воспоминание о московской Олимпиаде. До сих пор в некоторых сувенирных лавках можно найти кружки или открытки с изображением талисмана. Используют образ Мишки и в остальном мире. Правда, его добрая улыбка не всегда используется в мирных целях.
«Я не удивлялся, когда видел его в другом обличье. В виде флакона духов, например. Или на коробке спичек. А в Праге мой Мишка рекламирует Музей коммунизма. По всему чешскому метро расклеены плакаты, где Мишка изображен с автоматом Калашникова. Хотя в глазах моего Мишки — надежда на мир», — рассказывал много лет спустя Виктор Чижиков.
РИА Новости
Когда выбирали талисманов Олимпиады в Сочи, среди кандидатов вновь был бурый медведь. Несмотря на то, что по итогам голосования среди победителей оказался не бурый медведь, а белый, многие сразу отметили внешнее сходство с символом Олимпиады-80. И даже самые подготовленные зрители не смогли сдержать эмоций в тот момент, когда по щеке сочинского Мишки потекла слеза. Почти также, как за 34 года до Сочи это сделал Мишка московский, подаривший нам самую настоящую сказку.
Источник