Крот талисман фк шахтер

Талисман Шахтера: Когда болельщики видят кротов, сразу просят фото

Маскоты, или в переводе с французского талисманы, появились в спорте еще в конце XIX века с началом профессионализации спорта. Правда, сначала на соревнования приводили настоящих животных для того, чтобы они нагоняли страх на соперника своим ревом. А вот куклы на спортивных площадках стали появляться лишь в 60-х, когда безумной популярностью пользовалось «Маппет-шоу» — сериал с куклами в главных ролях.

Ошеломляющий успех маскотов среди зрителей привел и к финансовой выгоде. Владельцы клубов друг за другом запускали в продажу уменьшенные копии и другую атрибутику с изображениями полюбившихся зверушек. Больше всего идея с талисманами полюбилась хоккейным и баскетбольным клубам в США и Канаде, и только потом эта «экзотика» перебралась в Европу. А в футболе маскоты появились лишь на чемпионате мира в 1966-м в обличье львенка Вилли.

Первым украинским клубом, который мог похвастаться подобным талисманом, было киевское «Динамо». В 1995 году киевлян опекал бобер Дик, но маскот так и не прижился. Два года назад в «Динамо» решили исправить ситуацию и даже огласили конкурс. Правда, до конца дело так и не довели. Маскоты были у многих украинских футбольных клубов — кот у «Зари», супермен-каштанчик у «Арсенала», казак Ураган у запорожского «Металлурга», хорек у «Металлиста».

Но наибольшее количество маскотов всегда было у донецкого «Шахтера». Еще когда дончане базировались на родной «Донбасс-Арене», публику развлекали сразу четыре крота — крот-фанат, крот-школьник, крот-студент и вип-крот. Кроты гуляли по городу, играли с малышами, встречали команду. Болельщики «горняков» сами придумывали имя своему талисману, назвав его по результатам голосования Угольком. В конце прошлого сезона у четырех братьев-кротов появилась сестра — двухметровая девочка-крот, которая сразу же стала любимицей болельщиков. Для сегодняшних маскотов костюмы были привезены из Донецка, а работников уже набирали во Львове, где «горняки» нынче проводят домашние матчи.

«Моя сестра ходит в танцевальный клуб, где услышала, что нужны люди для группы поддержки в «Шахтер» — баннеры выносить, — рассказывает львовский Крот Андрей Шумило. — Им также нужен был высокий парень для крота, а у меня рост 190 см, костюм пришелся впору и я получил работу. Костюм классный! Он очень удобный, правда, в нем немного жарко и иногда я не вижу ничего, кроме земли (смеется). Потому надеваю кепку, чтобы она держала голову от костюма, а я мог нормально видеть. Трюков мне в нем никаких не нужно выполнять, а просто ходить вокруг стадиона и развлекать публику. Сальто делать я не умею, но раньше занимался дзюдо, поэтому могу крутить колесо. Иногда на стадионе по приколу делаю колесо или обнимаюсь с девочкой-кротом.

Нас любят на стадионе. Только болельщики видят кротов, так сразу же просят сфотографироваться. От желающих нет отбоя. «Шахтер» во Львове уже стал своим! Осенью в костюмах мы выходили на прогулку по городу. Детям понравилось, но некоторые пугались, когда видели таких больших кукол (смеется). В целом же к нам во Львове позитивно относятся. Мои одногруппники, например, часто спрашивают, где взять билеты. Они же знают, кем я работаю.

Я учусь на пятом курсе юрфака. Раньше я играл на гитаре, а потом переключился на электронную музыку и стал подрабатывать диджеем. Три года так проработал. Сейчас организовываю разные праздники, провожу закрытые корпоративы и вечеринки. После выпуска бросать «Шахтер» я не хочу. Все думают, что это легкая работа, но это не так! Это очень круто и весело, я бы всем ее посоветовал. Насчет заработка сказать не могу, нам нельзя это рассказывать, но платят хорошо».

Читайте также:  Талисман баюма чем точить

ДЕВОЧКА-КРОТ ИЗ «ШАХТЕРА»: СИНХРОННЫЙ ПЕРЕВОДЧИК

Вместе с Андреем работает напарница — Роксолана Борак, которая является единственной девушкой-маскотом в украинском спорте. «В мой танцевальный клуб позвонили из «Шахтера» и сказали, что нужна девочка, которая бы походила в костюме. Я согласилась. И мне понравилось! Я же работаю со своим другом Андреем. Так интересно ходить рядом с известными футболистами и тренерами. Мы обычно не обсуждаем с Андреем, что собираемся делать на матче. Но иногда можем там и сценки какие-то заранее придумать, и договориться, когда будем танцевать. Главное — развеселить народ.

Я и раньше интересовалась футболом, болела за сборную Украины. На Евро-2012 была на каждом львовском матче. Теперь вот еще и за «Шахтер» болею. Футболисты нас, конечно, лично не знают. На сам матч мы приходим часа за два, но надеть костюм занимает всего 10-15 минут. Они хранятся на стадионе в комнате, которую мы называем кротовней. Кстати, мой костюм сшили специально для меня, а у Андрея был привезенный из Донецка. Недавно был смешной случай. Андрей дурачился и замахнулся ногой, а обувь улетела на трибуны (смеется). Нам потом ее кинули назад. Там все вокруг смеялись.

Перед матчем с «Баварией» Андрей положил себе телефон в голову костюма и сделал видео, пробежав вокруг стадиона. Классно получилось. Его потом еще на сайте «Шахтера» опубликовали. Нам вообще нравится работать, когда на стадионе много людей. Так интереснее и веселее. Мои знакомые, например, даже специально ходят на матч, чтобы на нас посмотреть. Меня еще очень часто спрашивают, как я попала на эту работу.

В дни, когда нет матчей «Шахтера», я подрабатываю сейчас официанткой в американском ресторане. Летом хочу уехать на учебу в Канаду. Во Львове я учусь на 4-м курсе на английской и немецкой филологии. Надеюсь, что стану синхронным переводчиком. А вот с текстами не хочу иметь дела. Это очень скучно».

Источник

Крот-талисман Шахтера претендует на уйму комичных имен. Есть и динамовские наработки

Сейчас выбор имени талисману Кроту в самом разгаре. В адрес клуба уже поступило более 2 тыс. вариантов!

Гости сайта подошли к этому ответственному делу со всей серьезностью и прислали варианты имени в переводах с английского, испанского, датского и даже шумерского! Особо дотошные объясняли происхождение предлагаемой версии, а наиболее скрупулезные не поленились расписать значение каждой буквы. Были и стихи, посвященные Шахтеру, его талисману. В целом картина на сегодняшний день выглядит так.

Самые популярные имена: Уголек, Кроша, Доша, Шахтерик, Веселун (Весельчак), Чемпион, Юзик, Шубин и Горнячок.

Масса вариантов на горняцкую тему: Террик, Антрацит, Кокс, Рудик (Рудничок), Майнер, Штрек, Крепыш, Копер, Молот, Гроз.

Присутствуют и уменьшительно-ласкательные: Шоня, Кротя, Жужа (Жужик), Лучик, Светлячок, Кузя, Фантик (Фанька), Зема (Земеля).

Некоторые предпочли назвать Крота в честь известных людей: Стаханов (Алекс, Астаха), Тимоха, Бабуся (Витек), Прокоп.

Имеют место быть довольно забавные варианты: Фортуныч, Куча (символизирует терриконы), Шилокрут, Дарик, Онуфрий, Футбик, Желанчик, Кузьмич, Шейх, Рой, Милушка, Орандж, Кротиньо, Федот, Бегемот, Парамон, Слепандя, Шрек, Жулик, Бублик, Олег Александрович, Штирлиц, Гурген, Gentleman in black velvet.

Читайте также:  Талисманы для близнецов змей

Отметим, варианты принимаются до 31 января 2012 года.

Источник

Футбольный клуб Шахтер Донецк

Шахтер Донецк
Футбольный клуб

Страна: Украина, Донецк

Тренер: R. De Zerbi

Стадион: Стадион Металлист

«Шахтёр» Донецк

«Шахтёр» Донецк – донецкий футбольный клуб, основанный в 1936 году. Считается одним из лучших клубов Украины, и занимает достаточно высокие места, в рейтинге футбольных клубов Европы. Единственный клуб своей страны, который выигрывал еврокубок, после основания Чемпионата Украины(Кубок УЕФА 2009). «Шахтёр» имеет 12 титулов чемпиона Украины и 13 раз становился обладателем Кубка Украины, 8 титулов обладателя Суперкубка Украины и 4 титула обладателя Кубка СССР. «Шахтёр» является одной из четырех команд, не покидавших элитную лигу Украины, с момента её основания.

История футбольного клуба «Шахтёр»

На протяжении первых десяти лет существования клуба, он назывался «Стахановец».

В первом Чемпионате СССР приняло участие 27 команд, которые были разделены по силе на 4 группы: А, Б, В, Г. «Стахановец» начал свой футбольный путь из группы В. Изначально, в «Стахановце» играли футболисты горловского и сталинского «Динамо». Но тут, весь советский футбол застала война. Многие из футболистов ушли на фронт, другие трудились на оборонных предприятиях, и были вынуждены приостановить своё выступление за клуб. После окончания войны, могли продолжать играть лишь трое игроков, из довоенного состава. Команду пришлось создавать заново. Но, несмотря на довоенные успехи команды, она была переведена в группу Б.

В июле 1946 года, «Стахановец» обрёл новое название, которое сохранилось до настоящего времени — «Шахтер».

На протяжении трех лет игры группе Б, «Шахтер» показывал высокий уровень игры, и постепенно доказал всей футбольной общественности, что перерос вторую по престижности группу Чемпионата СССР.

В 1951 году, «Шахтер» впервые за время своего существования оказался в тройке сильнейших команд СССР, заняв третье место в Чемпионате. Удачно «горняки» выступали и в Кубке СССР, дойдя до полуфинала.

В 1960 году, на пост главного тренера пришел Олег Александрович Ошенков, под руководством которого «Шахтер» в первый же сезон выиграл Кубок СССР. Многие называли эту победу случайной, однако в двух последующих розыгрышах Кубка СССР, донецкий клуб доходил до финала, и в одном из них добился успеха.

В 1971 году, «Шахтеру» пришлось покинуть высшую лигу, однако через год, «горняки» вернули себе прописку в элитной лиге.

В 1975 году, случился один из наиважнейших, на то время, триумфов донецкого клуба – второе место в Чемпионате СССР.

Дебют «Шахтера» на евроарене специалисты признали удачным. По сумме двух встреч в 1/32 Кубка УЕФА «горняки» победили берлинское «Динамо» , в 1/16 —знаменитый венгерский клуб «Гонвед» — 6:2, и только в 1/8 уступили туринскому «Ювентусу» 1:3.

В сезонах 78-79 команда оставалась в феноменальной форме, и добилась наилучших результатов, за период советского футбола. Два года подряд «Шахтер» оказывался в тройке призёров Чемпионата СССР, и один раз пробился в финал Кубка СССР.

В сезоне 79-го года, «Шахтер» был очень близок к золотым медалям, однако смог завоевать лишь серебро.

На протяжении 1980-1983 — «горняки» завоевали 2 Кубка СССР.

В 1985 году «Шахтер» вышел в финал Кубка СССР.

11 октября 1996 года – дата, которая перевернула дальнейшую судьбу «Шахтера». Президентом клуба стал Ринат Ахметов. С тех пор команда ни разу не опускалась в Чемпионате Украины ниже второго места. Но неудачи на европейской арене продолжались, «Шахтер» в первое время не мог показать достойную игру в еврокубках.

Сезон 2008/2009 – наиболее успешный в истории клуба. «Горняки» не сильно успешно выступили на внутренней арене, заняв второе место, и проиграв в финале Кубка Украины. Однако, они сполна компенсировали это победой в Кубке УЕФА. На пути к триумфу «Шахтер» преодолел огромное количество европейских ТОП клубов.

Читайте также:  Талисман любви чем закончился

В Суперкубке УЕФА «Шахтер» в равной борьбе проиграл «Барселоне» со счетом 1-0. Единственный гол был забит на 116-й минуте матча.

Из следующих лет, стоит отметить сезон 2010/2011. «Горняки» завоевали Кубок Украины, заняли первое место в Чемпионате Украины, и дошли до 1/4 финала Лиги Чемпионов УЕФА.

С 2010 по 2019 год «Шахтер» сумел выиграть восемь чемпионатов Украины, увеличив общее число трофеев до 12. Кроме того, «горняки» стали рекордсменами Кубка Украины, выиграв свой тринадцатый титул в сезоне 2018/19.

В сезоне 2015/16 года «Шахтер» пробился в полуфинал Лиги Европы, где в двухматчевом противостоянии уступил «Севилье» (2:2, 1:3), которая в итоге и выиграла заветный трофей.

В сезоне 2019/20 годов «Шахтер» вновь сыграет в групповом этапе Лиги Чемпионов, и будет единственным представителем Украины в самом престижном европейском турнире.

Атрибутика футбольного клуба «Шахтер»

Талисман

Талисманом «горняков» является крот, т.к. шахтеры работают под землей – их сравнивают с кротами. А делать талисманом обычного человека с отбойным молотком в руках – руководство не видело смысла, ведь в большинстве своем, талисманами клубов являются животные.

Эмблема

Первая эмблема клуба появилась в 1936 году. Эта эмблема была в форме шестиугольника, в центре которого была написана буква “С” (так как на то время, клуб назывался «Стахановец»), и, в свою очередь, букву “С” пересекал отбойный молоток.

После изменение названия команды на «Шахтер», на эмблеме появилась надпись ДСО «Шахтер», а также изображения террикона и копра.

В 60-х годах, появилась круглая эмблема, в центре которой были изображены два перекрещенных молота, и по кругу была надпись “Шахтер Донецк”

В 1989 на эмблеме клуба впервые появились такие элементы, как футбольный мяч и поле.

В 1997 году эмблема была модернизирована. Она стала более современная, насыщенная цветом.

В 2007 году появляется новая эмблема, которая является основной до сих пор. Она была разработана известной итальянской компанией «Интербренд».

Гимн

Исполнитель Александр Серов

Цвета клуба

Основные цвета клуба – черный и оранжевый. Чёрный — это цвет угля, оранжевый — цвет солнца.

Болельщики футбольного клуба «Шахтер»

По оценке экспертов, число болельщиков «Шахтера» составляет примерно 3 миллиона человек. Большая часть из них проживает в Донецкой и Луганской областях. Средняя посещаемость матчей «Шахтера» самая большая во всей Украине.

Основная ультрас-группа у команды одна — Za Boys Ultra.Так же в последнее время стала развиваться перспективная ултрас-группа«Север-8».

Из знаменитостей за «Шахетр» болеют: София Ротару, Игорь Крутой, Таисия Повалий.

Принципиальные соперники

У «Шахтера» есть 2 принципиальных соперника — киевское «Динамо», встречи с которым называют украинским «классико», и донецкое дерби с местным «Металлургом».

Известные игроки «Шахтера»

Безусловно, известными игроками можно назвать всех нынешних игроков «Шахтера», так как они добиваются успехов на международных аренах.

Но так же, к известным игрокам клуба можно причислить тех, кто уже не выступает за донецкий клуб: Юрий Дегтерёв, Юрий Севидов, Андрей Канчельскис, Виктор Грачев, Анатолий Коньков, Виталий Старухин, Михаил Соколовский, Виктор Прокопенко, Олег Базилевич, Валерий Лобановский, Валерий Кривенцов, Геннадий Орбу, Анатолий Тимощук, Владимир Езерский, Геннадий Зубов, Юрий Вирт, Дмитрий Шутков, Андрей Воробей, Сергей Ребров, Виктор Онопко, Элано Блумер, Фернандиньо, Жадсон, Франселино Матузалем, Брандао, Виллиан,Марсело Морено, Эдуардо да Силва, Стипе Плетикоса, Мариуш Левандовски, Джулиус Агахова, Кристиано Лукарелли, Чиприан Марика, Разван Рац, Генрих Мхитарян, Томаш Хюбшман, Звонимир Вукич,Игорь Дуляй.

Источник

Оцените статью