- Колоказия съедобная
- Состав и калорийность колоказии съедобной
- Полезные свойства колоказии съедобной
- Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной
- Рецепты блюд с колоказией съедобной
- Интересные факты об колоказии съедобной
- Таро (растение)
- Содержание
- Ботаническое описание
- Распространение
- Содержание питательных веществ
- Использование
- Культивация
- Таро в Японии
- Примечания
- Ссылки
- Смотреть что такое «Таро (растение)» в других словарях:
Колоказия съедобная
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Колоказия — это многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных. По виду напоминает обычный лопух: из земли растет пышная розетка огромных листьев на мясистых черешках, а в земле — разветвленная корневая система с крупными клубнями на концах, за которые колоказия и получила название «съедобная». Клубни называют «таро» — тропический картофель. Растет в Африке, в Юго-Восточной Азии, на островах Океании. До распространения риса являлся основной сельскохозяйственной культурой.
Состав и калорийность колоказии съедобной
Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других — повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта — сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.
Калорийность колоказии съедобной на 100 г — 112 ккал, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Углеводы — 22,36 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Пищевые волокна — 4,1 г;
- Зола — 1,2 г.
- Вода — 70,64 г.
Витамины в колоказии съедобной на 100 г:
- Витамин B1 (тиамин) — 0,095 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,025 мг;
- Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,303 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,283 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 22 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 4,5 мг;
- Витамин E (ТЭ) — 2,38 мг;
- Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,6 мг;
- Холин — 17,3 мг;
- Витамин A (РЭ) — 4 мкг;
- Бэта-каротин — 0,035 мг.
Макро- и микроэлементов в составе колоказии съедобной не так много, на 100 г:
- Натрий — 11 мг;
- Калий — 591 мг;
- Фосфор — 84 мг;
- Магний — 33 мг;
- Кальций — 43 мг;
- Медь — 172 мкг;
- Марганец — 0,383 мг;
- Селен — 0,7 мкг;
- Цинк — 0,23 мг;
- Железо — 0,55 мг.
Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды — 0,4 г, насыщенные жирные кислоты — 0,041 г.
В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.
Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:
- Холин, витамин В4 — предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.
Аскорбиновая кислота, витамин С — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.
Витамин А — стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.
Калий — регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.
Полезные свойства колоказии съедобной
Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому — сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.
При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:
- Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.
Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.
Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.
Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.
Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.
Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.
Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость — в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.
Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.
Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.
Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.
Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.
Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.
Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной
В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.
К употреблению таро противопоказания следующие:
- Камни в почках и подагра — как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.
Гемофилия — свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.
При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.
Рецепты блюд с колоказией съедобной
Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.
Вкус таро европейцу может показаться неприятным — мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.
Рецепты с колоказией съедобной:
- Клейкая рисовая каша с таро. Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками — размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.
Голубцы из плодов и листьев таро. Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.
Овощное рагу. Тепловую обработку таро проводят в микроволновке — ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.
Салат. Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях — соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке — тогда их нужно выдержать 6 минут.
Сладкая колоказия. Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.
Колоказия с кальмаром. Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.
Мука из таро. Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.
Пудинг. Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание — готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.
Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится — их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель
Интересные факты об колоказии съедобной
Названий у съедобной колоказии множество — китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков.
В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.
В Африке и Камеруне таро добавляют практически во все блюда — в выпечку, в каши, в десерты, на его основе изготавливают детское питание. В Непале предпочитают употреблять в пищу черешки и листья. Из таро делают домашнее вино.
Вареную колоказию широко используют в сельском хозяйстве — откармливают свиней. Правда, считается нецелесообразным давать им сельскохозяйственные сорта — женщины выкапывают в джунглях неокультуренные растения.
Таро — это источник целлюлозы, из клубней делают бумагу. В фармации растение используют как сырье для оболочки капсул и таблеток.
Что приготовить из овоща таро — смотрите на видео:
Источник
Таро (растение)
Та́ро | |
Общий вид растения, Ботанический сад в Мауи | |
Научная классификация | |
---|---|
Международное научное название | |
Colocasia esculenta (L.) Schott, 1832
Та́ро, или Колока́зия съедо́бная, или Колока́зия дре́вняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta ) — многолетнее растение, вид рода Колоказия ( Colocasia ) семейства Ароидные ( Araceae ). Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. Название «таро» — таитянская форма яванского названия растения. СодержаниеБотаническое описаниеКорневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6—8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет. Листья крупные, сердцевидные или стреловидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной. Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня. Соцветие — початок с зеленовато-жёлтым покрывалом. Верхние его цветки мужские, средние — рудиментарные, стерильные, нижние — женские. Плоды — мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами. Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам. Распространение у таро по крайней мере четырёх хромосомных рас с числом хромосом в соматических клетках 28, 42, 36 и 48 говорит о генетической неоднородности растений, объединённых под этим названием. РаспространениеНаиболее вероятное место происхождения таро — Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н. э. и распространилось по островам Тихого океана. Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас. Таро — древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается. Содержание питательных веществКлубни таро содержат 18—20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке [3] . ИспользованиеКлубни таро практически несъедобны в сыром виде, поскольку вызывают сильное жжение во рту. Используется, как правило, в варёном и жареном виде, также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже. Клубни также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных [5] . В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну» при помощи ферментации. Клубни используются в лекарственных целях. Существует несколько культурных разновидностей. Вариант с мелкими клубнями носит название «эддо» (eddoe). КультивацияРазмножают таро мелкими вторичными клубнями массой 40—50 г. Растение влаголюбивое, многие сорта могут выдерживать длительное затопление. Период вегетации зависит от сорта и составляет 8—15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа. В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1—1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища. Таро в ЯпонииВ Японии, растение таро называют «сатоимо» (яп. 里芋 ? ) — «деревенский картофель». Вторичные клубни («детей» и «внуков»), которые отпочковываются от родительского клубня «сатоимо», называют «имоноко» (яп. 芋の子 ? , «дети картофеля») . Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дзёмон, являясь основным продуктом питания в регионе до распространения риса. Клубень «сатоимо» часто варят, но иногда натирают и едят сырым, или готовят на пару. Стебель, дзуики (яп. 芋茎 ? ) , может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта «сатоимо». Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 . Смотреть что такое «Таро (растение)» в других словарях:ТАРО — Клубневое растение, разводимое на затопляемых водой полях на Сандвичевых островах и составляющее главную пищу туземцев. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ТАРО… … Словарь иностранных слов русского языка ТАРО — (Colocasia esculenta), многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение сем. аронниковых. На концах корневищ образуются клубни весом до 4 кг. Выращивают как пищ. и технич. растение, преим. во влажных тропиках и субтропиках Вост. полушария … Биологический энциклопедический словарь растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов ТАРО — тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25 27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария … Большой Энциклопедический словарь таро — сущ., кол во синонимов: 2 • колоказия (2) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов Таро — (растение) тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Карты Таро колода карт, используемая в наше время, в основном, для гаданий. Таро (яп. 太郎 Таро:?) распространённое мужское японское имя, в древности им часто… … Википедия таро — тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25 27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария. * * * ТАРО ТАРО, тропическое многолетнее растение семейства… … Энциклопедический словарь Растение — ? Растения Многообразие растений Научная классификация Надцарство: Эукариоты Царство: Растения … Википедия таро — 1. таро, нескл., с. (растение) 2. таро, нескл., мн. (гадальные карты) … Русское словесное ударение таро — (Colocasia esculenta), многолетнее тропическое травянистое растение семейства ароидных. В диком виде в тропических лесах Гималаев, Бирмы, Новой Гвинеи, Филиппинских островов. Древнейшее культурное растение влажных тропических и субтропических… … Энциклопедический справочник «Африка» Источник |