- Вареники с сюрпризом на Старый Новый год — рецепт и значение начинок
- Откуда пошла традиция делать вареники с сюрпризом
- Что кладут в вареники на Старый Новый год – список и значение сюрпризов
- Как приготовить вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2021
- Как сделать вареники с пожеланиями
- Рецепты теста для новогодних вареников
- Когда едят вареники с начинками-сюрпризами
- Новогоднее гадание на варениках: значение начинок и правильный ритуал
- Взгляд в прошлое
- Основные правила гадания: подготовка и атрибуты
- Тили – тили – тесто…
- Значение начинки для вареников в 2022 году
- Ритуал приготовления
- Совершение обряда гадания
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год — рецепт и значение начинок
Приготовление вареников с сюрпризом к встрече Старого Нового года – это традиция и ритуал, благодаря которому впоследствии можно предугадать свою судьбу на грядущие двенадцать месяцев.
К созданию блюда стараются привлечь всех членов семьи, и особое внимание уделяют не столько тесту, ведь оно обычное, сколько самой начинке.
В зависимости от того, с чем попадется вареник, можно предположить, какие приятные изменения могут ожидать в жизни. Добавки есть вкусные: ягоды, творог, мед, сахар, а также несъедобные: кольцо, монетка, нитка. Поэтому употреблять их следует осторожно. В более современной интерпретации вареники стали делать с записками-сюрпризом.
Откуда пошла традиция делать вареники с сюрпризом
Готовить и подавать к праздничному столу их стали еще во времена, когда на Руси было распространено язычество. Эта религия предусматривает верование и поклонение множеству Богам. Вареник символизировал синергию Луны и Солнца, ведь изначально начинку кладут на круг, а потом формируют полумесяц.
Старый Новый год сейчас приходится на 14 января, а по старому стилю он выходил на начало нового цикла следующих двенадцати месяцев. Во многих ритуалах вареники символизировали достаток, поэтому так часто использовались в народе.
В Россию эту традицию принесли казаки, которые в те времена обитали в южной части страны. Идентично рождественской кутье блюдо стало не простой едой, а наделенной смыслом, при этом всегда оставалось недорогим. Готовили их просто, без начинки: раскатывали тесто «колбаской», нарезали и отваривали, а затем перемешивали с творогом или картофелем.
Что кладут в вареники на Старый Новый год – список и значение сюрпризов
Благодаря смене юлианского календаря на григорианский, у славян есть отличная возможность праздновать Новый год дважды. По древней русской традиции в ночь с 13 на 14 января принято гадать на новую жизнь. Одной из разновидностей предсказывать судьбу считается приготовление и подача на стол вареников с сюрпризом.
Каждая начинка в них имеет собственное значение:
- кусочек моченого арбуза – ожидание приятных известий;
- ломтик апельсина – наслаждение;
- ароматный банан – внезапное путешествие;
- подкопченный свиной бекон – большое количество сюрпризов;
- капуста – семейная идиллия и взаимопонимание;
- мед – долголетие и крепкое здоровье;
- щепотка соли – проблемы и разлад с близкими людьми;
- монетки – внезапное богатство;
- лавровый листок – почет и уважение;
- любой вид мяса – сытная жизнь;
- картофель – повышение, успех в карьере;
- грибы – счастье и довольство;
- зубчик чеснока – расчетливый брак;
- цепочка – укрепление семейных и родственных связей;
- зерна гороха – домашний уют и спокойствие.
- хлебный мякиш – сытость весь год;
- виноградина – крепкое здоровье и повышенная активность;
- зерно пшеницы – процветание, богатство, достаток;
- морковь – знакомство с новыми людьми;
- изюм – искушение и соблазны разного рода.
Если предсказание было положительным и его обладатель хочет, чтобы оно точно сбылось, то начинку из вареника нельзя выкидывать. Если это небольшой предмет, то его следует хранить так, чтобы он практически всегда был с хозяином, например, в кошельке или в кармане куртки. А вот потеряв его, пожелание вряд ли сбудется.
Как приготовить вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2021
Хочу предложить вам свой вариант. Покажу на примере с фото, надеюсь, все понравится.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
- картошка — 500 г;
- лук — 1шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Муку просеиваем в миску. Добавляем соль, вбиваем яйца и вливаем воду. Замешиваем тесто.
Для начинки используем вареную картошку, которую соединяем с обжаренным репчатым луком.
Тщательно толчем картошку. И остужаем начинку.
Подготовим кусочки фольги и предметы. В моем случае это гречка, перец горошком, монетка, чеснок, зелень укропа, фасоль. К чему все это?
- гречка – благоприятные новости,
- монетка — к неожиданным и большим доходам,
- фасоль – к новому члену семейства,
- укроп – к богатырскому здоровью,
- черный перец горошком – к друзьям (к новым связям или знакомствам),
- чеснок – к браку по расчету.
Это малый список предсказаний. Можете положить в начинку совсем другое.
Заворачиваем в фольгу.
И переходим к традиционной лепке вареников. Только вовнутрь не забываем вкладывать сюрпризы.
Тщательно скрепляем края.
Варим в подсоленной воде до готовности. Подаем со сливочным маслом. И не забываем предупредить гостей о наличии сюрпризов в варениках!
Как сделать вареники с пожеланиями
Изначально в начинку клали только пожелания-предметы. Но сейчас все чаще стали использовать записки. Поскольку традиция, в большинстве своем, приобрела развлекательный и увеселительный характер, надписи предпочтительно делать такими, чтобы они радовали, а не заставляли задуматься о сложности бытия.
На Старый новый год можно сделать вареники с такими пожеланиями:
- Успех в любом начинании.
- Продвижение по карьерной лестнице.
- Удача поймана и не уйдет.
- Большая прибыль практически в кармане.
- Никогда не останавливайся на полученном.
- Все начинания должны иметь завершения.
- Любой поворот судьбы меняет жизнь к лучшему.
- Никогда не делай поспешных выводов.
- Скоро нагрянет слава и признание.
- Долгожданная дорога будет счастливой.
- Романтические отношения обретут новый виток.
- Терпение позволяет добиваться цели.
Когда список пожеланий готов, его необходимо распечатать на принтере или же можно сделать красивые маленькие надписи вручную.
Шрифт при распечатке лучше использовать мелкий, но хорошо читаемый. Поэтому можно использовать Times New Roman с высотой букв 12, а также выставить полужирное начертание.
Чтобы в процессе варки бумага не расползлась, полоски с пожеланиями следует скрутить в трубочку и обернуть скотчем. Если его под рукой не оказалось, тогда на замену придет пищевая пленка или фольга. Предлагаю рецепт с пошаговыми фото, по которому можно приготовить такие варенички.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 4ст.;
- вода — 1 ст.;
- соль — 0,5 ч.л.
- картошка — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
В миску просеиваем муку, добавляем соль и воду.
Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и отставляем на минут 15.
Начинка для вареников может быть на ваше усмотрение. У меня картошка. Ее чистим и варим. Очищенный лук мелко шинкуем. Обжариваем его на растительном масле до румяности. Соединяем лук с картошкой и делаем пюре. Начинка должна полностью остыть.
Готовим предсказания. Для этого нам понадобится бумага, фольга, ножницы. Нарезаем бумагу на полоски.
Пишем пожелания положительного характера.
Сворачиваем в рулончик.
И чтобы бумага не размокла и не контактировала с начинкой, заворачиваем в фольгу.
Тесто разделяем на несколько кусочков. Скатываем колбаску и нарезаем на кусочки примерно с величиной в грецкий орех. Обмакиваем в муку и раскатываем кружочки. В центр выкладываем столовую ложку начинки и предсказание.
Отвариваем в подсоленной воде и подаем.
Рецепты теста для новогодних вареников
Для приготовления вареников с сюрпризом можно воспользоваться любым проверенным рецептом теста. Отлично подходят те, в которых присутствует минеральная вода. В ее составе есть углекислота, и пузырьки работают по принципу пищевой соды. Благодаря этому основа получается мягкой и эластичной, а при варке форма остается неизменной.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- мелкая соль – ½ ч.л.;
- минеральная вода – 250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – ½ ч.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
Подготовьте глубокую емкость, вбейте яйцо и вылейте минеральную воду, затем слегка взбейте венчиком. Затем посолите и небольшими порциями вводите сахарный песок и растительное масло, постоянно помешивая. Обязательно доведите массу до состояния, когда все крупинки полностью растворятся.
Заранее просеянную муку добавляйте понемногу и вымешивайте сначала ложкой, а затем руками. Когда тесто будет вязким, переложите его на стол и продолжайте процесс. В среднем вымешивать нужно в течение 8 минут, не спеша. Когда тесто станет однородным, скатайте его в шар и накройте пищевой пленкой. Спустя полчаса при комнатной температуре можно приступать к лепке вареников.
Это блюдо характеризуется простым и недорогим набором продуктов, из которых можно сделать хорошее тесто. Если соблюдать пропорции и хорошо вымешивать, то после приготовления вареники останутся целыми и не разварятся. По консистенции тесто должно быть пластичным, не прилипающим к рукам и рабочей поверхности.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- вода – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- соль и сахар – по ½ ч.л.
Приготовление:
Предварительно муку обязательно просейте сразу в глубокую миску или кастрюлю. Добавьте соль и сахар, иначе оно получится пресным. Затем влейте весь объем воды (комнатной температуры) и перемешайте при помощи ложки. Затем добавьте куриное яйцо, растительное масло и хорошо вымешайте. Когда получится эластичный шар, дайте тесту полежать 15 минут, после чего с ним можно работать.
Когда едят вареники с начинками-сюрпризами
Если верить народным пословицам, то, как встретишь Новый год, так и проведешь следующие двенадцать месяцев. Поэтому, чтобы подготовиться к сюрпризам обязательно проводят гадания в ночь с 13 на 14 января. В это время за большим праздничным столом собираются близкие люди, а хозяйка дома подает вареники с сюрпризом.
В зависимости от того, какая начинка была в съеденном варенике, в ближайшее время нужно ожидать определенных изменений. Верить в это, или нет, личное дело каждого. А вот то, что блюдо подано непростое, обязательно нужно всех предупредить, чтобы избежать сломанных зубов и проглоченных пуговиц.
Гадать на варениках – весело и интересно. Даже если человек является убежденным скептиком, следует хотя бы раз в год принять участие в таком семейном действии и разделить радость детей и взрослых. Ведь процесс поедания становится таким увлекательным, а блюдо получается невероятно вкусным.
Источник
Новогоднее гадание на варениках: значение начинок и правильный ритуал
Вареники любят все: с масличком, да со сметанкой. Вкуснотища – язык проглотишь! Но есть у этого блюда и другое предназначение – гадание на варениках.
Взгляд в прошлое
Этот обычай появился на заре становления славянской культуры и сохранился до наших дней. Что-то было утрачено, что-то добавлено, но суть не менялась. Славяне жили родовыми общинами, и сила рода, его дух и мощь, находили отражение в повседневной жизни. Нигде в мире не существует особого времени для гадания. И только славяне, глубокой зимой, когда мир находился во власти Мары, испрашивали свою судьбу. С приходом христианства, люди не отказались от своих обычаев и перенесли их в новую веру.
Тсс, не слышно ступает Старый Новый Год, а значит пора собирать всю семью и лепить свою судьбу!
Основные правила гадания: подготовка и атрибуты
Сразу нужно сказать, что красавицы, решившие купить готовый полуфабрикат, дабы сберечь свой маникюр, могут гадать в другом месте и на других вещах. Гадание на варениках подразумевает самостоятельное блюдо, и делать это должна вся семья, а не одна хозяйка.
Тили – тили – тесто…
Для начала нужно приготовить тесто. Каждый член семьи должен внести свою лепту: кто яйцо подать, кто муку просеять, а кто воды поднести. Замешивать основу должна старшая женщина рода. Рецепт прост:
- Мука – 2, 3 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 1/2 стакана
- Вода – 1/3 стакана
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Это древний рецепт самого правильного, гадательного теста. Его можно использовать и в повседневной жизни, но лучше не растрачивать тайные силы продуктов. Достаточно посмотреть на ингредиенты. Молоко зимой слишком дорогой и ценный продукт. Его не распыляли, бережно хранили каждую каплю. К тому же в определенное время корову переставали доить. А тут в тесто! Конечно, такой продукт могли использовать только для исключительных целей.
Значение начинки для вареников в 2022 году
У каждого продукта есть свое значение. Но, главное помнить, что у древних славян не было особого разнообразия, а картошку привезли только при Петре I, да и времена изменились. Начинки для гадания становятся другими, более современными, но силу свою не теряют. В 2022 году можно использовать следующие наполнители:
- Пшено – богатый урожай;
- Гречка – здоровье;
- Монетка – богатство;
- Горох – удача;
- Фасоль – беременность;
- Кольцо – брак;
- Арахис – сватовство;
- Кусочек теста – исполнение желаний;
- Пуговица – достаток в доме
- Зелень (укроп, петрушка, лук) – здоровье;
- Нитка: синяя – дальняя дорога, белая – легкий путь, красная – веселье;
- Изюм: мужчина – крепость мужской силы, женщина – к приумножению красоты;
- Бумажные деньги – зыбкость достатка
- Оливка – путешествие за границу
- Спичка – приобретение недвижимости
- Фольга – новый автомобиль
- Соль – решение неразрешимых задач;
- Лавровый лист – повышение по службе;
- Сыр – смена деятельности
Не забывали предки и самых младших членов семьи, ребятишек. Для них так же существовали детские начинки, которые не только радовали малышей, но и давали им право на участие в гаданиях на варениках:
- Ягоды – крепкое здоровье;
- Фрукты – живой ум;
- Сахарок или конфетки – исполнение заветных желаний;
- Курага – легкая учеба;
- Апельсин – появление братика или сестренки.
Предки понимали, что без беды не обойтись, и, конечно, оставляли судьбе право распоряжаться мирной жизнью, здоровьем, смертью. Для такого гадания были свои начинки, которые не теряют свою актуальность и в 2022 году:
- Чеснок – к болезням;
- Черная нить – к смерти;
- Перец – к войне.
Таких «варешек» лепили мало, дабы не навлечь беду своими действиями и исключить их попадание в тарелку. Поэтому «гадалочек» лепили намного больше, чем людей. Кому хочется вытащить «нехороший» вареник?
Ритуал приготовления
Вареники для гадания, как уже говорилось, лепили всей семьей. Важно было отдать свою энергию, думать о своих желаниях, мечтать о сокровенном. Во время приготовления пели песни, вели теплые беседы, проговаривали свои задумки, ведь всем известна особая сила слова, его материальность. Хозяйка выбирала основную начинку, чаще всего это была капуста или, в более позднее время, картошка.
Лепилась основная масса блюда, столько, чтобы все наелись. Но была хитрость. Волшебную начинку замешивали с основной, чтобы не было понятно, что лежит внутри.
Вареники для гадания варили отдельно и выкладывали на другое блюдо.
Совершение обряда гадания
Когда все было готово, старший мужчина рода совершал обряд подношения. Обычные штучки предлагались домашним божествам: домовому, баннику, овиннику. Затем их выносили на дорогу и угощали первого встречного. Затем, несколько штук оставляли на перекрестке и на границе с лесом, чтобы умилостивить лешего. После этого их предлагали домашним животным. По тому, как они относились к угощению, съедали сразу или воротили нос, делали выводы об удачном исходе гадания.
После подношения, все садились за стол, а старшая женщина обходила присутствующих, окропляя их водой, в которой варились «гадалочки» при помощи веничка из полыни, произнося заговор. Сейчас можно использовать любые слова. Главное, чтобы в них заключался смысл просьбы.
После свершения действий, каждый сам выбирал себе гадательный вареник. Детки брали свои «гадалочки» из отдельного блюда. Ну, а дальше смотрели: кому, что досталось.
Старый Новый Год – особое время. Оно по-настоящему теплое и душевное. Это надежды на будущее, мечты о сокровенном. Это волшебное время, которое приходит раз в год, а значит нужно использовать шанс узнать свою судьбу. Гадание на варениках с сюрпризами – не только веселое занятие для праздника, но и вкусное предсказание, сытный инструмент для реализации задуманного.
Источник