Когда было написано талисман

Краткий анализ стихотворения «Талисман» по плану

1. История создания

В творчестве Александра Сергеевича Пушкина очень много автобиографических моментов, художественно переосмысленных автором.

В 1820-1824 годах величайший русский писатель отбывал Южную ссылку. Там он познакомился с графиней Воронцовой – молодой замужней дамой, отличающейся необычайной красотой и замечательными душевными качествами.

Достоверно неизвестно, вспыхнул ли роман между ними, на этот счет до сих пор ходят споры между пушкинистами, однако Александр Сергеевич получил от женщины подарок.

Это и был тот самый талисман – крупный перстень, который гений очень любил и практически никогда не снимал с пальца.

Он расстался с подарком только уже находясь при смерти, сняв его и вручив близкому другу – Жуковскому. Надо заметить, что оба поэта относились к перстню с некоторым мистицизмом и искренне верили в его волшебную силу.

Стихотворение «Талисман» посвящено именно этому, столь дорогому сердцу автора, ювелирному украшению. Написано оно было в 1827 году, после еще одной встречи с прекрасной графиней.

2. Литературное направление

Произведение относится к романтизму.

3. Род

По роду данное произведение относится к лирике.

4. Жанр

Жанровую принадлежность можно определить как лирическое стихотворение с признаками восточной сказки.

5. Проблематика

Никаких серьезных проблем «Талисман» не затрагивает. Однако он характеризует автора как человека суеверного, склонного к мистике.

6. Тематика

Одна из основных тем анализируемого произведения – любовная. Здесь явно прослеживаются романтические чувства, возникшие между героями, их искренность и нежное отношение друг к другу.

Талисман не может защитить ни от смерти, ни от бед, но от измен и «новых сердечных ран» точно убережет.

7. Идея

Автор писал это произведение, испытывая сильнейшее душевное волнение. Он излил свою душу, создав очередной шедевр.

Идея заключается в том, чтобы передать читателю свое состояние, рассказать, откуда взялся загадочный талисман, и зачем он нужен. Многие исследователи считают, что рассматриваемое произведение является, по сути своей, хвалебной песней в честь красавицы Воронцовой.

8. Пафос

Пафос «Талисмана» поражает многогранностью, яркостью переданных эмоций.

Тут явно ощущается восхищение, искренняя любовь, страсть, и все та гамма, которая сопровождает самое сильное, самое прекрасное человеческое чувство.

После прочтения на душе становится легко и хорошо, а настроение поднимается.

9. Система образов

В стихотворении присутствуют два ярких образа: загадочной восточной волшебницы, прототипом которой стала Воронцова, и мужчины, получающего бесценный дар любви.

Нельзя оставить без внимания и сам талисман. Пушкин ни разу не называет его перстнем, сохраняя сказочную таинственность, но все его современники точно знали, о чем именно идет речь в этом тексте.

Мы видим, что ткань произведения строится только на взаимодействии трех перечисленных образов: дарительницы, одариваемого и самого подарка.

Ничего другого или лишнего в тексте просто нет.

10. Центральные персонажи

Пожалуй, главным персонажем произведения становится прекрасная волшебница.

Именно она вручает лирическому герою тот самый талисман, который останется с ним до конца жизни и будет оберегать от всевозможных сердечных неудач. Отношение автора к ней трепетное, бережное и искреннее.

Вообще, Пушкин боготворил всех своих любимых женщин, но Воронцова была особенной для него.

Нельзя сказать, что образ восточной волшебницы и реальная графиня – это одно и то же. Однако из стихотворения становится понятно, что Александр Сергеевич испытывал к возлюбленной очень высокие чувства и даже наделял ее какой-то волшебной силой, что потом и вылилось в такой чудесный текст.

Читайте также:  Тайные тропы 2 амулет все части

11. Лирический герой

Несмотря на то, что рассматриваемое произведение напоминает восточную романтичную сказку, оно во многом автобиографично.

Лирический герой – мужчина, принимающий подарок от волшебницы. В нем мы явно видим черты самого Пушкина.

12. Сюжет

Стихотворение имеет четкий сюжет.

Автор рассказывает о том, как в некой восточной стране, на берегу моря, ласкаясь, загадочная волшебница вручила лирическому герою талисман.

Она сказала, что подарок не защитит возлюбленного от смерти, не разрешит его житейских бед, не сможет перенести с юга на родину, в северные края, но зато точно убережет от любых любовных разочарований, измен или печалей.

13. Композиция

Композиция линейная.

Экспозиция представляет собой описание места, где происходит последующее действие. Автор не дает точного названия, но по намекам мы понимаем, что это теплые края:

Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.

Вообще, опираясь на биографию Пушкина, можно было бы предположить, что речь идет об Одессе. Ведь именно там он отбывал Южную ссылку, в которой познакомился с графиней.

Однако, скорее всего, никакой конкретной привязки к местности нет. Пушкин писал «Талисман» в форме восточной сказки, а значит, границы неважны.

Завязка происходит, когда женщина вручает свой бесценный подарок.

Развитие действия – описание невзгод, от которых он не сможет защитить.

Кульминация и одновременно развязка происходит в строках, повествующих о том, для чего нужен этот талисман.

Можно сказать, что произведение не имеет логической концовки. Оно буквально обрывается на кульминационном моменте. Полноценной развязки поэт не дает. Но ведь такова сама любовь, она непредсказуема и не поддается никакому логическому осмыслению.

14. Художественные особенности произведения

Стихотворение написано очень красочным, чудесным языком. Автор виртуозно играет словами, создавая многогранное, волшебное произведение.

Здесь книжная лексика легко уживается с бытовой, благодаря чему перед читателем предстает настоящий шедевр любовной лирики, в основу которого легла простая жизненная ситуация.

Влюбленная женщина вручила перстень своему избраннику, чтобы он всегда помнил о ней. Воображение Пушкина, сформировавшееся под влиянием бесконечного множества русских сказок, рассказанных его няней, наделило этот подарок магической силой. Ведь в него вложена искренняя любовь.

15. Строфика, размер, рифма

Произведение имеет четыре строфы, каждая из которых состоит из восьми стихов. Таким образом, можно говорить, что оно написано октавами.

Размер – хорей, несвойственный Пушкину, однако в рассматриваемом стихотворении создающий особенный лирический настрой. Характерный мажорный тон задается именно благодаря ему.

Рифмовка перекрестная по типу АБАБ.

16. Средства художественной выразительности

Текст изобилует разнообразными средствами художественной выразительности.

Тут очень много эпитетов: «сладкий час», «таинственная сила», «коварны очи», «пустынные скалы» и т.д.

Практически все стихотворение состоит из инверсий, что добавляет ему особенной поэтичности, завораживая читателя, затягивая в нарисованный Пушкиным мир:

Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.

Кроме того, автор часто использует приемы единоначатия и синтактического параллелизма, придавая произведению явное сходство с магическими заклинаниями.

Добавляются и характерные фольклорные мотивы. Например, оживление стихий.

В стихотворении олицетворяется не только талисман, который, как нечто живое и разумное, будет защищать лирического героя от любовных неудач, но и окружающая действительность: море, луна, скалы. Они будто помогают волшебнице и становятся невольными свидетелями происходящего таинства.

17. Значение произведения

Произведение помогает понять важнейшее событие в жизни Александра Сергеевича: встречу с Воронцовой и получение талисмана, который потом он всегда носил с собой.

18. Актуальность

Любовь и ее животворная сила актуальны всегда. Произведение обязательно вызовет ответные чувства в сердцах наших современников, потому что оно настолько искреннее и нежно, что не восхищаться им просто невозможно.

19. Моё отношение

Мне очень нравится это произведение именно тем положительным, светлым началом, которое оно несет в себе.

Читайте также:  Талисман могущества двар эффект

20. Чему учит

«Талисман» учит настоящей любви, которая воплощается вот в таких подарках – идущих от самой души, сохраняющих в себе частичку чувства, которое испытывал дарящий.

Источник

Талисман (Пушкин)

← Рефутация г-на Беранжера Талисман (Там, где море вечно плещет…)
автор Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)
Баратынскому →
См. Стихотворения 1827 . Дата создания: 6 ноября 1827 г., ночью, опубл.: Андреем Ивановским в альманахе «Альбом северных муз». Альманах на 1828 год. Источник: ФЭБ (1948) • Связано с приездом в Петербург в 1827 г. Е. К. Воронцовой (ср. со стихотворением «Храни меня, мой талисман…», 1825). См. также комментарий Благой и др., и Т. Г. Цявловской.

Талисман

Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.

И, ласкаясь, говорила:
«Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасет мой талисман.

И богатствами Востока
Он тебя не одарит,
И поклонников пророка
Он тебе не покорит;
И тебя на лоно друга,
От печальных чуждых стран,
В край родной на север с юга
Не умчит мой талисман…

Но когда коварны очи
Очаруют вдруг тебя,
Иль уста во мраке ночи
Поцалуют не любя —
Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!»

Источник

История создания и краткий анализ стихотворения Пушкина «Талисман»

Александр Сергеевич, как и многие люди, считал, что некоторые памятные подарки способны оберегать от бед и приносить удачу. В период с 1924 по 1925 г. он написал произведение, посвящённое такому предмету. Краткий анализ стихотворения Пушкина «Талисман» поможет подготовиться к уроку литературы и написать сочинение по плану.

История создания

Поводом к написанию стихотворения «Храни меня, мой талисман…» стали тёплые воспоминания о любви, которая осталась в прошлом. В творческой биографии поэта любовная лирика занимает особое место. Это произведение в очередной раз доказывает, как много значила любовь в жизни гения. В разные годы А. С. Пушкин любил не одну женщину, и каждой из своих возлюбленных он посвятил несколько стихотворений. Вот лишь некоторые лирические шедевры:

  • «Желание славы»;
  • «Сожжённое письмо»;
  • «Цветы последние милей»;
  • «Если жизнь тебя обманет».

Стихотворение «Талисман» вызывает у пушкиноведов много вопросов, и на некоторые до сих пор не найдены ответы. Так, доподлинно неизвестна дата написания. Шедевр мог быть создан как осенью или зимой 1924 г., так и весной или летом 1925 г.

Литературоведы выяснили, что в период, когда Пушкин вдохновился на создание поэтических строк о талисмане, он познакомился с Елизаветой Воронцовой.

Эта женщина была графиней, в которой поэта привлекли такие качества:

  • возвышенная душа;
  • тонкая натура;
  • красота;
  • начитанность, хорошее образование.

Елизавета отнеслась благосклонно к чувствам поэта и даже ответила взаимностью, но отношения не могли быть долгими, так как женщина состояла в браке. После короткого, но страстного романа пара рассталась. На память о Воронцовой у поэта остался её подарок — золотое колечко, украшенное сердоликом.

На драгоценности по-еврейски было написано посвящение. Пушкин считал кольцо своим талисманом и верил, что оно обладает магической силой.

Когда поэт погиб на дуэли, Василий Жуковский снял перстень с его руки. Некоторое время он хранил реликвию у себя, затем передал её Тургеневу. От писателя кольцо перешло к Полине Виардо, а она решила передать его в музей. Драгоценность хранилась там до 1917 г., а потом её похитили. После этого о перстне не было никакой информации.

Однако с этой версией согласны не все пушкиноведы. Некоторые считают, что доказательств романа Пушкина с Воронцовой нет. Кроме того, у поэта было ещё одно кольцо — с изумрудом. По некоторым данным, он относился к нему как к талисману.

Ещё одна причина для сомнений заключается в том, что в стихотворении предмет не называется прямо. О том, что речь идёт о кольце, можно лишь догадываться.

Основная тема

Основная мысль состоит в том, что человек нуждается в защите высших сил. Оберег принимает вещественное олицетворение — это талисман, к которому обращается поэт. Автор пережил много трудностей и сталкивался с различными испытаниями. Он так устал от этого, что в обращении можно заметить умоляющие нотки. Поэт просит, чтобы талисман его хранил, он уповает на силу того, что, очевидно, досталось при не совсем обычных обстоятельствах. Исходя из смысла, литературоведы пришли к выводу, что речь идёт именно о подаренном украшении.

Читайте также:  Оберег как надо сделать оберег

Учитывая, что поэты во времена, когда жил Александр Сергеевич, часто подвергались гонениям, Пушкин понимает: ему ещё не раз придётся столкнуться с бедами. По его мнению, вещица способна уберечь его от гонений, волнений и печалей. Свою жизнь лирический герой представляет как океан, который часто вздымает вокруг огромные бурлящие валы. Рассказчик опасается столкновения со стихией и хочет получить уверенность в защите.

Но не только грядущие неприятности наводят поэта на размышления. Любовь, которая может оказаться несчастливой, тоже больно ранит. Герой знает, как волнуется и болит сердце, поэтому предпочитает попрощаться с желаниями и надеждами.

На самом деле натура Пушкина не могла существовать вне стихии, бурных чувств и борьбы, но в период, когда он писал эти строки, сердце хотело именно покоя.

Композиционные особенности и жанр

Композиционно стихотворение представляет собой единое целое. Текст не делится на части, он построен как обращение-монолог. Автор как бы нанизывает просьбы одна на другую, разговаривая с вещицей. В стихотворении присутствует рефрен: одна строка повторяется в каждой строфе, а также присутствует в начале и конце стиха. Всего в произведении 5 катренов.

Жанр этого творения можно обозначит как послание. Лирический герой обращается к неодушевлённому предмету. Пушкин выбрал кольцевую рифмовку, которую схематично можно представить как АВВА: первая строка рифмуется с четвёртой, а вторая — с третьей. В качестве стихотворного размера автор использует четырёхстопный ямб. Произведение, похожее на молитву, проникнуто щемящей грустью и лёгкой тоской.

Поэт перечисляет всё, что только может с ним произойти, и повторяет: «Храни меня, мой талисман».

Средства выразительности

Пушкин мастерски использует изобразительно-выразительные средства, чтобы передать безрадостный настрой. В первом четверостишии используются однородные члены:

Важно понимать, в какой сложный для себя период написал Пушкин «Храни меня, мой талисман». Анализ стихотворения показывает, что поэт понимал, как остро будет ощущаться одиночество «в уединеньи чуждых стран». Собираясь уехать из России, автор предвидел, что над его головою «грянут тучи» и разразится гроза. Как бы стараясь заглушить ощущение надвигающейся беды, поэт в каждой строфе обращается к талисману.

Слово «храни» пушкиноведы считают отсылкой к молитве, где есть фраза «Спаси и сохрани». Такой приём наполняет стих умоляющими нотками. О том, что автор недавно расстался с любимой, читателю не сообщают прямо. Он сам догадывается об этом ближе к заключительной части произведения, когда герой прощается с надеждой и желаньем. Об этом говорится так кратко, что становится ясно: поэт относится к возлюбленной с больши́м трепетом и уважением. Средства выразительности, которые применил автор:

  • аллитерация;
  • ассонанс со звуком «а»;
  • чередование женских и мужских рифм;
  • пропуск ударения;
  • метафоры — «священный сладостный обман», «в тревоге пламенного боя», «души волшебное светило»;
  • эпитеты — «волшебное светило», «чужие страны», «валы ревучи».

Совокупность приёмов позволяет передать отношение автора к жизни, главную идею и раскрыть тему. Из поэтических строк читатель узнаёт, как тяжело герою хотя тот не жалуется, а высказывает мольбу, обращённую к милой его сердцу вещице.

Источник

Оцените статью