- Страшный суд Божий над человечеством: что это и когда он будет?
- Когда будет страшный суд Божий?
- Суд Божий и мера грехов амореев
- Суд Бога не состоится, пока Евангелие не будет проповедано по всему миру?
- Когда наступит Судный день: пророчества Библии в Новом Завете
- Когда наступит судный день — что сказано в Библии?
- Пророчество о судном дне и разрушении Иерусалима в Евангелии от Матфея
Страшный суд Божий над человечеством: что это и когда он будет?
Когда будет страшный суд Божий над человечеством согласно Библии? Он ведь должен был случится скоро, как об этом говорится в книге Откровений 22:7:
«Помните же, приду Я очень скоро. Блажен тот, кто повинуется пророческим словам, записанным в этой книге».
В Матфее 28:7 мы читаем:
«И пойдите скорее, расскажите Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых. Он будет в Галилее раньше вас; там увидите Его. Таково моё слово к вам».
В этих отрывках из Библии используется одно и тоже слово, означающее «быстро». Так как же можно считать, что Иисус скоро придет, если прошло уже 2000 лет?
Когда переполнится мера грехов для народов и когда наступит суд Божий? В книге Бытие 14 главе, 16 стихе сказано:
«Пройдёт четыре поколения, и твой народ вернётся обратно на эту землю, [и тогда они победят аморреев, ибо Я через твой народ накажу живущих здесь аморреев.] Всё это произойдёт в будущем, ибо мера беззаконий аморреев ещё не исполнилась».
Что значит «мера беззакония еще не исполнилась?» Означает ли это, что аморреям, а может и другим нациям, отведена своя «мера грехов?»
Когда будет страшный суд Божий?
Я полагаю, что 2000 лет не означает для вас «быстро». Я вас понимаю. На самом деле, вы могли бы добавить еще один отрывок – Откровение 1:1, где сказано:
«Откровение Иисуса Христа было дано Ему Богом, чтобы показать Его слугам всё, что должно вскоре произойти. И Христос оповестил об этом, послав ангела к слуге Своему, Иоанну».
Простое прочтение Откровения 1:1 дает нам понимание того, что те события на Небесах, описанные в книге, должны были случиться очень быстро, возможно в течение жизни пары поколений. Я верю, что события, описанные в книге Откровений (кроме Откровения 20:11 и до конца книги), произошли во времена римских преследователей церкви. Большая часть книги Откровений в апокалипсическом стиле описывает гонения на раннюю церковь и духовную войну, которая происходила за сценой.
Откровения 17 глава описывает зверя, который сидит на семи холмах. Любой студент, изучающий древнюю историю, знает, что это описание Рима. Зверь — это Рим. Он атакует святых в книге Откровения, но, в конце концов, святые и Агнец побеждают его. Я рекомендую вам прочесть книгу Гордона Фергюсона «Мои глаза видели Славу» (Mine Eyes Have Seen the Glory (www.ipibooks.com)).
Тем не менее как я уже сказал, это не применяется к отрывку из Библии, который вы упомянули. Выглядит так, что это описание финала, окончательных событий, когда Сатана осужден, все воскресли для последнего Божьего суда. Грешившие люди будут сброшены в ад, а те, кто хранил праведность – станут править вместе с Богом на новой земле с новыми Небесами. Это события, которые все еще в будущем. Хорошо, но почему же Бог сказал, что все это случится вскоре? На самом деле, ранняя церковь ожидала, что второе пришествие Христа состоится очень рано, в течение нескольких поколений. Откровения 22:7, 20 было одной из причин такого ожидания.
Должны ли мы думать, что это ложное пророчество? Я позволю вам самому решать, но я верю, что это не ложное пророчество. Возможное прочтение отрывка Откровения 22:7 такое: «Вот, приду вскоре». Это очень хорошо согласуется с Матфеем главами 24-25, в которых Иисус говорит Своим ученикам быть готовыми в любое время, из-за того, что мы не знаем ни дня ни часа. Иисус придет внезапно, когда мы меньше всего ожидаем Его.
В любом случае, смысл отрывков книге Откровение 22:7, Матфея 24-25 глав и 2 Петра 3:1-13 в том, что мы должны быть готовы. Основываясь на писаниях отцов ранней церкви, мы можем сказать, что церковь действительно верила, что Иисус может вернуться в любой момент. Петр говорит:
«Но не забывайте одного, дорогие друзья: с Богом день, словно тысяча лет, а тысяча лет, словно один день. Господь не откладывает исполнение обещания Своего, как считают некоторые, Он лишь проявляет к вам терпение, ибо не хочет ничьего уничтожения. Наоборот, Он хочет, чтобы все покаялись и перестали грешить«. (2 Петра 3:8,9)
Я верю, что отрывок из послания апостола Петра – ключ к пониманию отрывка из книги Откровений 22:7, 20. Иисус вернется, Божий суд над человечеством начнется тогда, когда его меньше всего ожидают. Это не выглядит медленно в Божьих глазах, но вот в человеческих может так выглядеть (2 Петра 3:9). В любом случае, Бог дает шанс людям подготовиться и покаяться. Петр предупреждает нас, что это может быть не так быстро в наших глазах, но вот в Божьих – как несколько дней.
Я так понял, что вы иудей. Праздник труб несет с собой похожее послание, очень созвучное с тем, что сказано в Матфее 24-25 главах и книге Откровения. Раввины обычно используют праздники, чтобы предупредить всех и быть готовыми к Божьему суду. Бог вернется, нам необходимо покаяться и быть готовыми к тому дню. Это значение иудейского праздника и христианского значения второго пришествия Христа.
Надеюсь, что вам помог мой ответ. Надеюсь, что все мы будем готовы к Божьему суду, неважно, случится это быстро при нашей жизни или же после смерти.
Суд Божий и мера грехов амореев
Этот отрывок не дает ответ на вопрос, когда же будет суд Божий над амореями. По этой причине, мы должны использовать другие отрывки, чтобы пытаться найти его. Я верю, что Бог понимал тот факт, что аморреи грешат, но в то же время их грех еще не достиг той точки, чтобы Бог совершить над ними Свой суд. Грехи этих людей гораздо позже достигли этой точки — Бог использовал Израиль для того, чтобы осудить их, когда Иисус Навин атаковал их (Иисус Навин, 10 глава).
Бог очень терпелив и не хочет судить людей, будь-то нация или отдельный человек. Тем не менее приходит время, когда и целые народы и отдельные люди грешат настолько, что Бог приходится совершать Свой суд. Именно это случилось с аморреями, но во времена Авраама, они еще не достигли этого момента. Иоиль 3:13 очень хорошо описывает подобную ситуацию:
«Несите серпы, ибо наступила жатва. Приходите давить виноград, ибо виноградный пресс переполнен. Бочки полны вина, и оно переливается через край, ибо велики их злодеяния». (Иоиль 3:13)
Никто и ничто не может остановить страшный суд Божий. В Ветхом Завете мы всегда видим одну и ту же картину — если чаша грехов переполняется, Бог приходит вершить Свой суд. Я полагаю, что вы изучали в Ветхом Завете о Дне Господнем. Иезекииль описывает это. В девятой главе вы можете найти описания переполнившейся чаши грехов людей Бога. В десятой главе Бог покидает Свой храм, что означало скорый приходит Бога со Своим судом.
Мы тоже можем достичь этой точки невозврата. Евреям 10:26-31 говорит нам об этом. Даже христиане могут достичь точки невозврата, когда их чаша грехов будет переполнена.
Ибо, если мы будем намеренно продолжать грешить, после того как уже познали истину, то нечем больше станет искупать грехи, а останется только со страхом ожидать суда и адского огня, который поглотит тех, кто идёт против Бога. Всякого, кто отрицал закон Моисеев, предавали смерти на основании показаний двух или трёх свидетелей.
Подумайте же, насколько более страшного наказания заслуживает тот, кто проявляет ненависть к Сыну Божьему, не признаёт священной Крови нового соглашения, той Крови, что освятила его, и оскорбляет благодатного Духа Божьего! Ибо мы знаем Того, Кто сказал: «Мщение принадлежит Мне — Я отплачу.» И ещё сказал Бог: «Господь будет судить Свой народ». Страшнее страшного попасть в руки живого Бога. (К Евреям 10:26-31)
Надеюсь, что это помогло.
Суд Бога не состоится, пока Евангелие не будет проповедано по всему миру?
Когда будет страшный Божий суд над человечеством, о котором говорится в Библии? На основании таких отрывков, как Колоссянам 1:23, где говорится, что весь мир услышал Евангелие в первом веке, и Матфея 24, которая говорит, что Иисус вернется после того, как каждый услышит Слово, не является ли истиной то, что мы «в безопасности» до дня суда Божьего до тех пор, пока всему миру не будет проповедано Евангелие?
Странный вопрос, но логичный в свете общей толкования Колоссянам 1 и Матфея 24. В Библии, в послании Колоссянам 1:23 говорится, что благовествование возвещено всей твари поднебесной. Это было написано около 61 года нашей эры. Должны ли мы понимать, что это означает, что работа была закончена в 1-ом веке? Что китайцы услышали Евангелие так рано? Что кто-то добрался до Северной Америки и проповедовал коренным американцам?
В духе Деяний 2:5 в Послании к Колоссянам 1 мы имеем дело с примером гиперболы, или преднамеренного завышения для эффекта (не ожидается, что такой литературный прием будет восприниматься буквально). Для одного из многих ветхозаветных примеров, смотрите Иеремию 25:26. Кроме того, если Колоссянам 1:23 должно пониматься буквально, то почему Павел давал советы о взаимодействии с внешними в Послании к Колоссянам 4:2-6?
Если быть действительно точным, то термин «мир» — это «ойкумена», то же слово используется в Евангелии от Луки 2:1. Оно относится к римскому миру, а не отдаленным территориям.
Я согласен, что было бы неплохо, если бы Господь задержал свой приход, пока все не услышат Евангелие, — в конце концов, разве это не кажется справедливым? – но действительно ли об этом говорит Библия? Матфея 24 говорит о конце Израиля. Да, есть много параллелей с другими предсказаниями суда Божьего. Но опять же, большинство предсказаний Божьего суда в Библии делалось в отношении конкретных стран и относилось к конкретным историческим условиям. Это означает, что мы должны быть осторожными относительно обобщений – перенося их на конец света.
Послание к Римлянам также проливает свет насчет проповеди Евангелия и страшного суда Божьего над человечеством. В Послании Римлянам 15 Павел говорит, что он надеется проповедовать там, где Христос не известен (особенно в Испании); ясно, что мир еще не был наполнен Евангелием. И все же Римлянам 10:18 говорит, что голос (в поэтическом смысле, основанном на Псалме 19) прошел по всей земле. Правильная интерпретация влечет за собой желание признать, что некоторые отрывки образны.
Одно вредное последствие неправильного понимания этой доктрины состоит в том, что нездоровое давление, которое она может оказать на людей в церкви и заставить их принять неразумные решения. Новый Завет нигде не заповедует нам «научите все народы в вашем нынешнем поколении». Не то, чтобы эта цель не была достойной. Но когда это ведет людей к неразумному управлению финансированием и персоналом из-за (ошибочного) мнения, что Господь благословит их, если они «сделают, чтобы это произошло», — откроют церкви в различных частях мира в соответствии с более или менее произвольными критериями евангелизации – тогда Божье слово не выполнится.
Давайте распространять слово Божье, но давайте не добавлять ничего к этому слову. Действительно, существует огромная разница между повелением Бога и хорошей идеей. Большое отличие! Хотя, не убавляя нашего рвения, мы должны яростно охранять слово Божие, не допуская «мудрствовать сверх того, что написано» (1 Послание Коринфянам 4:6).
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».
Источник
Когда наступит Судный день: пророчества Библии в Новом Завете
Не думаете ли вы, что Судный день уже близок? По Библии — когда наступит Судный день? Вокруг столько знамений: землетрясения, катастрофы, голод и т.д. К тому же, сегодня возможны войны с участием 200 000 000 человек, как это описано в книге Откровения.
Когда наступит судный день — что сказано в Библии?
Я думаю, что вероятность того, что Судный день близок – есть, но не из-за того, что все эти вещи происходят сегодня. Я полагаю, что ваш вопрос основан на отрывке Луки 21:10-11:
«Потом Он сказал им: «Народ поднимется против народа, и царство против царства. И будут великие землетрясения, голод, болезни и разные другие напасти во многих местах, и ужасные явления, и будут великие знамения с небес». (Лука 21:10,11).
Первый вопрос, который мы должны задать, читая этот отрывок, следующий: «О каком событии говорит Иисус?» Если мы откроем отрывок Луки 21:20 и далее, то мы увидим, что речь идет о захвате Иерусалима:
«Когда же увидите Иерусалим окружённым войсками, знайте, что близко его разрушение. Тогда находящиеся в Иудее должны бежать в горы, те, кто в городе, должны выйти из него, а кто в селениях, пусть не входят в город, ибо это будут дни наказания, когда исполнится всё написанное..». (Евангелие от Луки 21:20-22)
Мой вывод заключается в том, что контекст этой главы в Библии говорит нам о разрушении Иерусалима, которое случилось в 70 году нашей эры, когда римские армии под управлением Тита окружили город. В то время, как нам сообщают историки, христиане покинули город, избежав уничтожения. Если это правда, тогда землетрясения и голод, на которые Иисус ссылается в Луке 21:10-11, почти наверняка не являются событиями, подтверждающими конец света или второе пришествие Христа.
Следует сказать, что я не до конца уверен в этом, ведь Иисус, начиная говорить о разрушении Иерусалима (Евангелие от Луки 21:12-33), переходит затем к описанию конца времен, особенно в Евангелии от Матфея (Евангелие от Матфея 24:30-51). Так что я скажу, что, скорее всего, речь идет о событиях, произошедших почти 2000 лет назад, но настаивать на этом я не буду.
Давайте представим на минуту, что знамения, о которых нам сообщает Лука, действительно знамения о конце света и втором пришествии Христа. Хотя я и не согласен с такой интерпретацией, но давайте просто представим. Могут ли сегодняшние события быть подтверждением тех пророчеств? Я, скорее всего, скажу, что нет. Я знаю, что нет никаких доказательств того, что число землетрясений, происходящих сегодня, значительно превышает их прошлое количество. Так что это не может служить знамением второго пришествия.
Что касается голода и мора, то мы можем сказать, что эти вещи хоть и не исчезли полностью, но все же их стало значительно меньше, чем раньше. Хотя и голодают действительно многие люди. Смертность не исчезла, но современная медицина справляется сегодня со все большими заболеваниями. Так что я совсем не вижу причин полагать, что все эти вещи могут быть знамениями второго пришествия и скорого конца света. Следует заметить, что сказал Иисус в Евангелии от Марка:
«Небо и земля исчезнут, но слова Мои останутся. Никто не знает того дня и часа: ни ангелы на небесах, ни Сын, а лишь один Отец» (Евангелие от Марка 13:31,32)
Кажется, что Иисус намеренно хотел предотвратить спекуляции о времени Его возвращения. Нам надо принять Его совет. Любой, кто скажет о том, что знает о времени возвращения Христа – ошибается. Вам надо игнорировать подобных учителей и предсказателей. Иисус Христос говорил о том, что нам надо быть готовыми в любой день и час, вот смысл Его притчи о девственницах в Евангелии от Матфея 25 главе.
Так что я боюсь, что здесь нет никаких доказательств о приближении Судного Дня. Может и так, нам лучше быть готовыми, но не из-за сегодняшних знамений и т.д.
Теперь, давайте перейдем к вашему второму вопросу. Я полагаю, что вы говорите об отрывке Откровения 9:16:
«Я слышал, сколько там всего было конных двести миллионов». (Откровение 9:16)
Прежде всего, Апостол Иоанн ясно заявлял, что речь идет о событиях, «которые должны вскоре произойти» (Откровение 1:1). Я верю, что эти видения были о духовной войне, которая происходила во время жизни Иоанна и далее, когда Римляне преследовали церковь. Большая часть книги Откровения не о будущем, но о прошлом. Когда речь идет о 2 миллиардах воинов, мы можем смело полагать, что это символическое число. Будет большой ошибкой воспринимать это число и этот отрывок буквально.
Апокалипсический язык используется не только в книге Откровения, но также и в книгах Захарии, Иоиля, части Иезекииля и т.д. Все эти подобные места надо воспринимать образно, но не буквально. Если даже и воспринять буквально, то сегодня даже не живет на земле два миллиарда лошадей! Любая попытка толковать буквально Откровение 9 главу обречена на провал. В современных религиозных кругах очень популярно говорить о том, что книга Откровения исполняется в наши дни. Большинство из этих материалов вообще не имеют никакой ценности. Они очень популярны, но основаны на неверной толкования.
Даже, если все эти видения ангелов из Откровения 9 главы говорят о сегодняшнем времени, что, я верю, не так, это все равно никак не относилось бы к отрывку из Луки 21:10-11. Нет вообще ничего такого, что наводило бы нас на мысли о том, что Луки 21:10-11 говорит о тех же событиях, что и Откровения 9 глава. Нет никаких общих деталей. Любой, кто пытается провести параллели между этими двумя отрывками, стал жертвой своего чересчур сильного воображения.
В заключение скажу, что нет никаких оснований видеть в текущих событиях исполнение пророчеств Библии — Матфея 24 главы или же Луки 21 главы. Также нет никаких причин видеть связь между этими отрывками и Откровением 9 главой. Наш лучший ответ на эти отрывки – быть уверенными, что у Бога все под контролем, быть готовыми к возвращению Иисуса Христа, потому что никто не знает ни дня, ни часа Его возвращения. Никто не знает, когда наступит Судный день, и точном времени не сказано в Библии. Я надеюсь, что вы так и живете свою жизнь сегодня.
Пророчество о судном дне и разрушении Иерусалима в Евангелии от Матфея
Я знаю, что никто не знает, когда именно наступит судный день. Но мне интересно, как правильно понять Матфея 25 главу, где находятся три стиха про суд? Матфея 24 глава относится к разрушению Иерусалима в 70 г. н.э., а в Евангелии от Матфея 25:1 говорится «в то время» и «снова» в 14 стихе. Может ли в них (в отрывках про дев и таланты) иметься в виду суд (над евреями/христианами) в 70 г. н.э.?
Стих 31 («придет Сын Человеческий во славе Своей») в контексте Матфея 24 может так же относиться к суду 70 г. н.э. Но в стихе 46, кажется, говорится о (будущем) решении для вечности. Таким образом, полностью ли Матфея 24–25 относится к 70 г. н.э., и если да, то к чему конкретно относятся эти отрывки? Если нет, то в какой момент происходит переход от 70 г. н.э. к будущему всемирному суду для вечности – где связующие слова и как мы можем их понять?
Если кратко, то все содержание Матфея 24-25 глав имеет отношение к еврейскому народу. Поворотная точка в повествовании происходит после отрывка Евангелие от Матфея 24:35. Мы должны спросить, почему евангелист сохраняет эти описания и помещает их вместе в своем Евангелии? Конечно, они содержат похожую тематику: суд.
Не трудно понять, почему ранняя церковь совместила пророчество о суде над Иерусалимом (24:1-25) с более общим (хотя и в равной степени применимым) эсхатологическим материалом. (Эсхатология – это технический термин для изучения конца – суда, загробной жизни и т.д.) На самом деле, в отрывке 24:1-25 есть изрядное количество фактов, которые, кажется, непосредственно связаны с концом света. Тем не менее многое из этого отрывка образно и, поскольку это попадает под апокалиптический жанр, не может быть точно понято теми, кто незнаком с ветхозаветным апокалипсисом. Он описан, например, в таких книгах, как Даниила, Захарии, Иезекииля и Исаии.
Я всем советую прочесть книгу «Как читать Библию и видеть всю её ценность» Гордона Фи и Дагласа Стюарта (можно найти в электронном виде в интернете).
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».
Источник