Славянские обереги
классный час по окружающему миру (1 класс) по теме
Конспект внеклассного мероприятия по приобщению детей к традициям народной культуры.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_1.odt | 25.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Цель: 1. Создать условия для изучения славянских оберегов.
- Способствовать развитию воображения учащихся.
- Содействовать воспитанию интереса к родной культуре.
Оборудование: записи на доске, иллюстрации символов-оберегов, цветные карточки.
II. Проверка домашнего задания.
III. Подготовка к изучению нового материала.
- Ребята, скажите, а что обозначают цвета? Когда вы утром одеваетесь в школу, вы обращаете внимание на цвет одеваемой вами одежды?
- Что, по-вашему, обозначают цвета?
- А вы знаете, что по цвету можно определить настроение?(кольцо настроения)
- Правильно ли с помощью теста мы определили ваше настроение?
IV. Изучение нового материала.
Обереги — это экспериментально, в течение многих веков подобранные магические предметы, изучив которые наши предки пришли к выводу, что они могут охранять, оберегать нас от недружелюбных сил. Обереги бывают разные. Это бусы, браслеты, обережные вышивки на одежде, узоры которых являются стилизованными символами древних богов или покровителей рода, украшения на окнах, ставнях, наличниках, над крыльцом и крышей, над воротами дома.
Воздействие оберегов связано с цветами спектра человеческой ауры. Надевая на себя оберег соответствующего цвета, мы получаем возможность быстро залатать энергетические пробои в той или иной части ауры, которые могут оказаться опасными для нашего здоровья и даже жизни. С точки зрения человека, способного видеть ауру, это будет выглядеть как усиление свечения определенного цвета ауры при надевании оберега (подробнее о цветах будет рассказано в конце статьи).
Какие же обереги могут нам пригодиться? Разумеется, наиболее сильными будут обереги ваши личные, передаваемые в семье по наследству: серьги, кольца или перстни, бусы — любая вещь, которая, по преданию, приносит счастье в семейной жизни. Чаще такие предметы передаются по женской линии — кольца и серьги, по мужской реже — ножи, пряжки для ремней. Если в вашей семье таких вещей нет, их придется выбирать самим, а это непросто, если вы не обладаете ярко выраженными экстрасенсорными способностями. Поэтому поговорим о самом простом, но в то же время и очень эффективном средстве. Это — обережные вышивки. Вышивать следует цветы и фигурки, несущие традиционный охраняющий смысл: силуэты коня, собаки, петуха или сказочной птицы с женским лицом. Эти символы родом из времен культов почитания языческих богов и символизируют дружественных нам оберегающих магических существ. Особенно удобно использование обережных вышивок и аппликаций для детской одежды, так как малышам тяжело постоянно носить бусы, кольца или браслеты.
Следующими по силе являются обереги, подаренные вам кем-то, кто вас искренне любит и желает вам искренних благ. Такие предметы действуют не сразу после покупки, а через некоторый период привыкания к владельцу. Здесь очень важны качество и красота вещи, потому что чем больше положительных эмоций на этапе привыкания будет вызывать у вас этот предмет, тем сильнее он станет впоследствии.
Обереги, сделанные своими руками, помнят мысли и тревоги, которые вы проживали в процессе их создания. Предметы такого характера очень ревнивы и требуют повышенного внимания. Если в вашем доме много оберегов, сделанных своими руками, рекомендуем каждому дать свою собственную роль, отдельную задачу, тогда ваши защитники не станут конфликтовать друг с другом.
Каждый оберег обращается к силам природы, потому важно при создании оберега использовать знаки только одной, редко двух стихий. Нагромождение знаков ничего кроме сумятицы не принесёт. Знаки земли и неба требуют знака-посредника – дерево, а знаки воды и огня хорошо ладят только заключённые в единый рисунок.
Оберег должен служить поднятию хорошего настроения, что само по себе является самой сильной защитой.
Амулеты используют, напротив, не столько для отвращения несчастья, сколько для привлечения счастья. Это следующая ступенька. В отличие от оберегов амулеты не имеют жёсткой привязки к определённой форме. Просто вещи, выбранные самим человеком как защитное и помогающее средство. Само слово амулет переводится с латыни как «средство защиты».
Вовсе не обязательно, чтобы амулет проходил магическую обработку, чтобы он был произведением искусства, чтобы он привлекал к себе особое внимание, был долговечным. Главное, что делает амулет магическим – это наше отношение к такому предмету. Мы чувствуем без него себя неуютно, точно нам чего-то не хватает. То есть мы выбираем вещь, которая помогает нам собраться и не бояться сюрпризов, приготовленных будущим. Записная книжка, украшенная особым знаком или орнаментом, может стать очень сильным амулетом, создающим вокруг вас атмосферу защищённости. Амулет пропускает всё доброе и не даёт хода злому, но принципы доброго и злого определяются владельцем амулета. Сам по себе амулет (без своего владельца) чаще всего недействителен.
Купите для себя, для друга, для родственника красивый предмет с подходящим по смыслу символом, напитайте его вашей любовью и через пару дней в нем затеплится искорка радости – именно это чувство сделает магическим ваш амулет.
Талисман – это уже средство для достижения определённой цели. Эта последняя ступень воздействия на мир вещей. Талисманы часто путают с амулетами, их сферы деятельности пересекаются. Но талисман имеет прочно-устоявшуюся форму, соотнесён с определённой традицией, ориентирован на конкретный вопрос, в отличие от амулета, который завязан, прежде всего, на своём владельце.
Талисман – старательный секретарь, он сам решает какие события и информацию доводить до своего начальника, а что отвести в сторону, чтобы не беспокоить его, не сбивать с нужного курса, указанного в контракте. Если вы носите талисман, помогающий в бизнесе, то он будет отвращать всё, мешающее вашей карьере, в том числе и любовь. Производство талисмана всегда сопряжено со строгим ритуалом. Талисман почти всегда имеет сложный рисунок, копирование которого сопряжено с вкладыванием в работу колоссального количества энергии. Именно эта энергия (а не энергия отношения, как в амулете) и превращается в «душу вещи», даёт ощущение «силы талисмана».
В наши дни появилось множество талисманов, которые обращаются к эзотерическим традициям всех континентов. Не полагайтесь в выборе талисмана только на чувства, всегда интересуйтесь его предназначением. К примеру, алтайский талисман из кедра – мудра «Сова в дупле Древа Жизни» поможет в принятии решений человеку, живущему частыми переездами, но подарит романтическую грусть заядлому домоседу.
Соотношение оберега, амулета и талисмана можно представить на примере вооружения древнего воина: оберег станет щитом, амулет – доспехом, а талисман – мечом. Эмблемы и логотипы – магические знаки нового времени. В зависимости от важности в жизни человека того, что они представляют, такие знаки могут защищать своего владельца. Они активно используются в костюме, в интерьере, в дизайне, продолжая древнюю обережную традицию.
Значение цвета в славянской мифологии.
Конкретно цвета оберега связаны с защитой одной из семи чакр человека. Красный — для самой нижней, расположенной в районе копчика и отвечающей за мочеполовую систему, прямую кишку, опорно-двигательный аппарат. Оранжевый — для второй, находящейся на несколько пальцев ниже пупка, отвечающей за половую энергию и почки. Желтый — для третьей чакры (область солнечного сплетения) — центра жизненной энергии, отвечающей также за все органы брюшной полости. Зеленый — для четвертой, сердечной чакры. Она контролирует деятельность не только сердца, но и легких, позвоночника, рук, отвечает за наши эмоции. Голубой — для пятой, горловой, ответственной за органы дыхания и слуха, горло и кожу, а также творческий потенциал человека. Синий — для шестой (зона «третьего глаза»), ответственной за наши интеллектуальные способности. Фиолетовый — для седьмой (темечко), связующей нас с Высшими силами, с Богом.
1) Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, траура.
2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила).
3) Зеленый – Растительность, Жизнь.
4) Черный – Земля.
5) Золотой – Солнце.
6) Синий – Небо, Воды.
7) Фиолетовый редко встречается в русской вышивке.
1) Бык – знак Велеса.
2) Волк – знак Ярилы.
3) Ворон — знак мудрости и смерти, Велеса.
4) Дерево – знак жизни и плодородия; или – Мироздания (Мировое Древо).
5) Змей – знак Земли, мудрости, Велеса. Связан с Нижним Миром.
6) Конь – знак Солнца, Солнечных Богов.
7) Лебедь – знак Мары, смерти, зимы.
8) Медведь – знак Велеса.
9) Олениха (важенка) или лосиха – знак Богинь Плодородия (Рожаниц).
10) Орел – знак Грома, Перуна.
11) Петух – знак Огня, Агуни.
12) Сокол – знак Огня, Агуни. Есть мнение, что «трезуб» (герб Рюриковичей и современной Украины) – стилизованное изображение сокола в полете.
13) Кукушка – знак жизни, Живы.
14) Козел – знак плодородия, плодовитости.
15) Свинья – знак плодородия, изобилия.
- Зачем, по-вашему, предметы украшают росписью, резьбой?
- А зачем мы украшаем нашу одежду?
1) Волнистая линия – знак Воды. Дождь изображается вертикальными линиями, реки, подземные воды – горизонтальными, «хляби небесные» — горизонтальными.
2) Громовник (шестиконечный крест в круге или шестиграннике). Знак Грома (и Перуна). Использовался как оберег от молнии; также является воинским оберегом.
3) Квадрат (или ромб), поделенный крестом на четыре части – (вспаханное поле). Если внутри есть точки – засеянное поле. Это – знаки Земли и плодородия.
4) Колокрес (крест в круге). Знак Солнца. преграда и отвращение зла, знак закрытости.
5) Крада («решетка») – знак Огня. Крада – жертвенный или погребальный костер.
6) Крес (равносторонний крест: прямой или косой) – знак Огня (и Бога Огня — Агуни).
7) Месяц – Знак луны, месяца. Известны подвески «лунницы».
8) Петушиный гребень с семью выступами – знак Огня.
9) Рог изобилия. Знак богатства, изобилия.
10) Ярга (свастика). Иначе – коловорот. Вариантов начертания существует огромное количество. Ярга – знак Солнца (и, соответственно, Богов Солнца: Хорса, Даждьбога и др). По направленности вращения (посолонь\ противосолонь) различают знак светлого Солнца (солнца Яви) и знак темного Солнца (солнца Нави). Солнце Яви – благотворная, созидательная Сила; Солнце Нави – разрушительная Сила. Согласно славянским мифам, после заката Солнце освещало Подземье (Навь), отсюда и название. Мы знаем, что Солнце ночью не находится под Землей, но в наличии разрушительного аспекта у Солнца трудно усомниться. Есть две трактовки определения направления вращения знака; традиционная, насколько мне известно, такова: концы лучей загибаются против направления вращения.
11) Дерево (чаще всего елочка) — символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.
12) Спираль — символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая — сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира — если цвет красный, белый или же черный.
13) Треугольник — символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.
Женщина с поднятыми ладонями: Макошь.
С опущенными : Лада.
Чеще всего они изображены с оленями по бокам. Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями — Большой Медведицей и Малой. Как известно, на Руси эти созвездия раньше звались Лосиными.
Источник
Внеклассное занятие «Семейный оберег»
методическая разработка (6 класс) по теме
Сценарий универсальный. Его можно использовать на классном часе, уроке истории 6 класс, внеклассное мероприятие по истории и технологии. Прослеживается интеграция уроков истории и технологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
На занятии можно сделать своими руками куклу — оберег. | 2.9 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №31
Внеурочное интегрированное занятие по
истории и технологии
для учащихся 5-6 классов
«Преданья старины глубокой»
Автор: учитель истории и обществознания,
Осипова Светлана геннадьевна
I квалификационная категория.
Тема: «Преданья старины глубокой…»
- формирование представлений о жизненном идеале семьи;
- формирование уважения к национальной культуре страны и попытка вовлечь детей в процесс сохранения культурного достояния.
- показать детям культурное историческое наследие в рамках языческих культов сохранения семьи как основной ценности русского человека;
- организовать творческую практическую деятельность, которая направлена на формирование ценностного отношения к семье;
- формировать у детей позитивное мышление к родным и близким, чувства сопричастности к ценностям собственной семьи.
Оборудование: заготовки для изготовления куклы-оберега из ниток и ткани; памятки «Правила изготовления оберега», презентация, два пакета инструкций для моделирования куклы.
На что клад, когда в семье лад.
1 этап – этап эмоционального настроя
Из вышеперечисленных человеческих ценностей выберите 5 и расставьте их по местам с 1 по 5:
Уважение, карьера, семья, здоровье, любовь, достаток, друзья, дети, родители, учеба, самосовершенствование, сила, уверенность в себе.
Основы основ — родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты выходишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ — родительский дом.
-Так как появилось слово “семья”?
Когда-то о нем не знала Земля.
Но Еву спросил перед свадьбой Адам:
– Сейчас я тебе семь вопросов задам.
Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила: “Я”
– Кто пищу сготовит, радость моя?
И Ева все также ответила: “Я”
– Кто платье сошьет, постирает белье?
Меня приласкает, украсит жилье?
Ответь на вопрос, подруга моя?
– Я, – тихо ответила Ева, – Я, Я,Я!
Издревле и в Греции и на Руси первым символом дома был семейный очаг. Очаг – символ дома, символ святости семьи. Его огонь возжигался от огня святилища. Хранить его было священным служением женщины. Погасить огонь — было знаком величайшей беды. Семья жила у очага. У очага сушили вещи, согревались, у очага мечтали, делились своими проблемами. Еще с древних времен высоко чтилась святость брака мужа и жены. Брак между двумя влюбленными сердцами считается священным союзом. Издревле мужчина охранял свою семью, добывал пищу. И неизвестно до сих пор, чья роль важней: мужчины или женщины, и кому в жизни достается больше выдержать испытаний: мужчине или женщине.
Поэтому, именно женщины искали защиту своей семьи у сверхъестественных сил.
Используя презентацию, найдите ответы на вопросы:
А) Какие боги на Руси охраняли семью: дайте им имя, их функции.
Б) Рассмотрите знаки этих богинь, как вы, думаете, что обозначала каждая линия, значок, элемент рисунка. ( откровенность, открытость, защита, чистота, надежность, доверие и др.)
В) Люди не могли воочию видеть богов, и чтобы прикоснуться к чудесному, сверхъестественному, личному – стали изготовлять игрушки обереги.
Изучите слайды и перечислите русские обереги и для чего их изготовляли.
- Не каждая игрушка или предмет, сделанный своими руками, может стать оберегом здоровья, семьи, родных.
Для этого существуют особые правила, без которых, предмет не приобретет силу оберега.
( Чтение правил про себя. Вопрос: по – вашему, мнению, какое правило самое главное?)
2 этап – деятельностный
- Постановка цели практической работы – изготовление куклы – оберега для родного любимого человека или семьи.
- Виды кукол ( презентация)
- Знакомство с сырьем- материалом.
- Дети самостоятельно изучают инструкцию к моделированию оберега.
- Самостоятельное изготовление оберега.
3 этап – рефлексия
- Какие эмоции и чувства вы испытывали в процессе работы.
- Вы готовы подарить оберег тому, кому Вы её изготавливали?
Источник