- Оммаж Кристиану Диору и карты Таро: что нужно знать о кутюрном показе Dior
- Значение колоды Таро, или как найти общий язык с картами
- Основы гадания на разных колодах карт Таро
- Сюжетные цыганские колоды: наследие кочевого народа
- Цыганские карты и «Цыганский оракул»
- «Цыганский Оракул» («Sibilla della Zingara»)
Оммаж Кристиану Диору и карты Таро: что нужно знать о кутюрном показе Dior
Сегодня началась неделя высокой моды весна-лето 2021. Креативный директор женской линии Dior Мария Грация Кьюри не побоялась дать волю фантазии — и снова представила кутюрную коллекцию в видеоформате. Ролик под названием Château de Tarot («Замок Таро») снял итальянский режиссер и лауреат Каннского кинофестиваля Маттео Гарроне («Догмэн», «Пиноккио», «Страшные сказки»). Он же работал над предыдущим фантастическим короткометражным фильмом Dior.
Накануне показа Мария Грация Кьюри разложила карты Таро, а также попросила гадалку предсказать будущее и ответить на другие вопросы команды Dior. Таким образом Кьюри повторила опыт основателя дома, Кристиана Диора, который был очень суеверным. Легенда гласит, что первое предсказание будущий дизайнер получил в детстве — тогда гадалка из приморского городка на севере Франции заявила, что Кристиан добьется успеха с помощью женщин (так и получилось: Диор вошел в историю благодаря женским нарядам). В 1940-х Кристиана Диора часто видели в 16-м округе Парижа, где жила ясновидящая мадам Делаэ. По словам Пьера Кардена, который в 1946 году устроился в Christian Dior на должность главного портного дома, Кристиан Диор не принимал без нее никаких решений. Как отмечали современники Кристиана Диора, именно мадам Делаэ дала добро на то, чтобы Диор открыл модный дом под своим именем. А еще отговаривала его от поездки в Монтекатини-Терме (там дизайнер и скончался от сердечного приступа).
Вдохновением для Марии Грации Кьюри послужила колода карт Таро XV века, которую создали для герцога Миланского. Ликбез для тех, кто не увлекается предсказаниями: карты типичной колоды Таро делятся на старшие и младшие арканы (от франц. arcanes — «таинства»). Каждой карте соответствует свой персонаж — например, шут, маг, верховная жрица, отшельник, колесо фортуны. Для героев карт Таро и создавались наряды из кутюрной коллекции Dior. Вы наверняка заметили, что главная героиня фильма предстает в двух обличиях — мужском (с короткой черной прической) и женском (с длинными светлыми волосами). Таким образом Мария Грация Кьюри хотела показать, что «между женской и мужской стороной происходит столкновение, слияние».
Большинство узоров на кутюрных нарядах — дело рук современного итальянского художника Пьетро Руффо. А еще Мария Грация Кьюри специально использовала множество сложных кутюрных техник (обратите внимание на накидку из перьев) — по ее мнению, это поможет сохранить мастерские Dior. «Я знаю, что все одержимы кризисом и хотят делать нечто более простое и функциональное. Но высокая мода — это уникальность, мастерство и традиции, и если мы забудем об этом, будущее кутюра будет под угрозой», — сказала Мария Грация Кьюри.
Источник
Значение колоды Таро, или как найти общий язык с картами
Из этой статьи вы узнаете:
- Каковы основы гадания на разных колодах карт Таро
- Какие есть самые известные виды и значения разных колод Таро
- Как выбрать колоду карт Таро для гадания
Карты Таро издавна используются для гаданий, причем каждая из карт в колоде имеет свой особый философский и эзотерический смысл. Расклады на Таро позволяют понять, как прошлое влияет на сегодняшний день, разобраться в проблемах, взаимоотношениях с партнерами или недоброжелателями, найти ответы на множество других немаловажных вопросов. В статье вы узнаете, каким может быть значение колоды Таро и как гадать на этих картах.
Основы гадания на разных колодах карт Таро
В основе Таро лежит та же концепция четырех стихий, что используется в астрологии. Колода состоит из Старших и Младших арканов («аркан» переводится с французского как «тайна»). Их различие в том, что первые имеют более глобальное, глубокое значение, чем вторые, обращенные на детали и отдельные ситуации.
1. Старшие арканы.
К Старшим, или Великим, арканам относятся 22 карты. У каждой из них есть порядковый номер и название. Номер I присвоен карте Маг, а аркан Дурак имеет номер 0 (в классической системе Таро Райдера-Уэйта), его помещают перед Магом. Старшие арканы содержат в себе базовые образы и понятия, актуальные для людей вне зависимости от эпохи или местности.
2. Младшие арканы.
К Младшим арканам относят карты четырех мастей, которые соответствуют мастям игральных карт и часто соотносятся со стихиями и с сословиями:
- масть Жезлов – Огонь, Крестьяне;
- масть Мечей – Воздух, Воины;
- масть Кубков – Вода, Жрецы, Священники;
- масть Пентаклей– Земля, Купцы.
Если говорить о значениях карт колоды Таро с точки зрения стихий, то считается, что Огонь и Воздух – это более активные элементы, а значит, мужские, тогда как Воду и Землю принято относить к женским и пассивным. Вода и Огонь являются эмоциональными, а Земля и Воздух, наоборот, говорят о проявлении логики и интеллекта.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
- Темные колоды Таро: символизм и предназначение
- Как выбрать талисман по знаку зодиака
- Спиритическая доска – мост между миром живых и миром духов
Каждый аркан Таро содержит символы, значение которых не так легко сразу понять. Однако большая часть знаков может быть прочитана на бессознательном уровне. Так, на арканах масти Пентаклей нередко можно встретить рисунок винограда. Грозди винограда с античных времен были символом плодородия и изобилия, то есть система Таро использует знаки, содержащиеся в нашем бессознательном, заложенные в нас самой культурой.
Младшие арканы делятся на числовые и фигурные (придворные) карты. Ранговая градация придворных арканов обозначает уровень личностной зрелости помещенного на карту персонажа. Чаще всего Пажи символизируют молодых и неопытных людей, даже подростков или новичков в каком-либо деле, а Короли, что вполне логично, представляют индивидов с большой властью и полномочиями.
Сюжетные цыганские колоды: наследие кочевого народа
Особняком стоят цыганские карты, история происхождения которых теряется в глубине веков. Трудно сказать, где и когда они появились. Цыгане издревле были кочевниками, поэтому их культура напоминает лоскутное одеяло. Тысячелетиями кочевой народ собирал легенды и предания земель, где проходил табор. До сих пор цыганские гадалки передают от матери к дочери миф о рождении карт.
Предание гласит, что давным-давно на Земле жили мудрые старцы, обладавшие тайными знаниями. Мудрецы понимали, что нужно передать опыт потомкам, но так, чтобы он не попал в руки невежд. Старцы зашифровали сакральные знания, нанеся их на глиняные таблички в виде символических рисунков. Затем они рассудили, что нельзя хранить всю мудрость мира в одних руках, и передали таблички странствующим цыганам. Несмотря на то, что кочевники разбрелись по всей Земле, необъяснимая сила однажды собрала символические рисунки в одних руках. Потомки первых кочевников научились предсказывать по ним будущее. Так появились привычные нам гадальные карты. Увы, беспощадное время уничтожило рисунки на табличках, поэтому цыганские маги перенесли их на бумагу, дополнив новыми деталями. Согласно легенде, неизменной осталась только одна карта, известная как «Гадалка». Считается, что в ней сосредоточилась вся сила цыганской магии. Сейчас она служит дополнением к традиционной колоде из 36 карт (соответственно, являясь 37-ой) и олицетворяет самого гадателя.
Цыганские карты и «Цыганский оракул»
В наши дни цыганскими картами называют колоду, состоящую из 36 сюжетных рисунков (+ загадочная «Гадалка»). Простые и доступные для понимания, они отлично подходят для рассмотрения бытовых вопросов (таких как здоровье, карьерные перспективы, денежные и семейные отношения). Незамысловатые названия цыганских карт: например, «Свадьба», «Враг» или «Подарок», — подсказывают, как читать их в раскладе. Поскольку они не перекликаются ни со Старшими, ни с младшими Арканами Таро, рассматривать их нужно отдельно.
В раскладе «говорящие» рисунки цыганских карт читают, как книгу с единым сюжетом. Такой способ гадания называется «оракульным» и во многом зависит от наличия образного мышления.
Предположим, в качестве «карты дня» вы вытащили «Болезнь». Находясь вне расклада, она говорит об опасности, не конкретизируя ее. Вас может ждать как ухудшение здоровья, так и банальное невезение. В раскладе соседние карты дадут понять, откуда ожидать неприятностей, достаточно связать рисунки по смыслу.
На практике это будет выглядеть так:
БОЛЕЗНЬ + ЛЮБОВЬ = разбитое сердце, нездоровые отношения. БОЛЕЗНЬ + ПОТЕРЯ = банкротство, непредвиденные расходы. БОЛЕЗНЬ + ПИСЬМО = плохая новость, ложный слух. БОЛЕЗНЬ + НАДЕЖДА = улучшение ситуации, выздоровление.
Как видите, ничего сложного в интерпретации цыганских карт нет. Их освоит даже новичок, умеющий анализировать причинно-следственные связи.
«Цыганский Оракул» («Sibilla della Zingara»)
Наряду с простой колодой из 36 (+1) карт существует «Цыганский Оракул», состоящий из 52 рисунков, названия которых редко пересекаются с традиционными цыганскими картами. Зато прослеживаются явные параллели с младшими Арканами Таро и с обычной игральной колодой. Рисунки «Цыганского Оракула», помимо интуитивно понятных сюжетов, имеют порядковые номера и буквенные обозначения. Четыре буквы (C, Q, F и P) указывают на масть той или иной карты.
Сопоставление мастей «Цыганского Оракула», Таро и игральных карт:
- С — черви (игральные карты); Кубки или Чаши (Таро).
- Q — бубны (игральные карты); Диски, Пентакли или Монеты (Таро).
- F — трефы (игральные карты); Жезлы или Посохи (Таро).
- Р — пики (игральные карты); Мечи (колода Таро).
Совет: прежде, чем анализировать расклад, определите преобладающую масть. Это делается для того, чтобы понять, на какую сферу жизни нужно обратить особое внимание. Масть, помеченная буквой С, как черви или Кубки, указывает на любовный интерес и характеризует сильные чувства. Q (как бубны или Пентакли) соответствует финансовым и имущественным вопросам. Масть F в «Цыганском Оракуле» затрагивает профессиональную сферу, а масть Р, как зловещие Пики или Мечи, чаще всего предупреждает о грядущих проблемах.
Чтобы убедиться, что связь между тремя системами гадания действительно существует, рассмотрим одну из карт «Цыганского Оракула», отмеченную порядковым номером 12P («Чужестранка»). Буква «P» говорит о том, что эта карта соответствует Королеве Мечей (в системе Таро) и Пиковой Даме (в игральной колоде). В «Цыганском Оракуле» это женщина с темными волосами, наделенная сложным характером. Одинокая, разведенная или вдова, она воплощает коварство. «Чужестранка» — это опасная соперница, завистливая и мстительная интриганка, готовая пойти по головам, чтобы добиться поставленной цели. Как женщина с мужским характером, подчинившая чувства разуму, она действительно напоминает Королеву Мечей или роковую Пиковую Даму.
Источник