Карты таро стальной алхимик
Нашёл я эти изображения чисто случайно. И когда сумел увидеть их всех, меня поразило. насколько это прекрасно. Как точно автор умудряется подмечать параллели между персонажами ФМА и старшими арканами Таро. Не скажу, конечно, что я разбираюсь в Таро хоть сколько-то глубоко, но когда-то в свое время интересовался — и то, что я вижу, попадает и в мое понимание карт, и даже в мое понимание персонажей на 100500%. И это не говоря уже о том, что арты сами по себе красивые :heart:
Короче, нимагу больше, хочу утащить все это к себе.
Автор прекрасного: emmmeralddd на Тумблере, Emmm на Пиксиве.
Перевод названий карт не везде каноничен: для пятой карты мне не особо нравится ни «Иерофант», ни «Первосвященник», так что я предпочитаю «Верховного жреца» по аналогии с «Верховной жрицей» (которую в русской традиции тоже часто просто «Жрицей» записывают, но да ладно).
UPD. Общий счет: 22/22.
И под конец у цикла появилась общая обложка.
0. Дурак — Гомункул в колбе & Раб №23
I. Маг — Рой Мустанг
II. Верховная жрица — Риза Хоукай
III. Императрица — Оливия Мира Армстронг
IV. Император — Кинг Брэдли
V. Верховный жрец — Маэс Хьюз
VI. Влюбленные — Уинри Рокбелл
VII. Колесница — Алекс Луи Армстронг
VIII. Сила — Изуми Кёртис
IX. Отшельник — Ван Хоэнхайм
Х. Колесо Фортуны — Триша Элрик
XI. Правосудие — Нина Такер & Александер
XII. Повешенный — Тим Марко
XIII. Смерть — Шрам
XIV. Умеренность — Мэй Чэн, Лин Яо, Ран Фан и Фу
Источник
Алхимическое Таро Роберта М. Плейса. Старшие Арканы
Неожиданно стал владельцем раритета. Стоило закончится тиражу колоды, как я осознал, что неплохо бы познакомиться с ней поближе. Спасибо «Солнечному Ветру» и его запасам.
Посидел, перевел под пиво сопроводительную книжицу. Итог посиделок под катом. Кроме тарологов, оно навряд ли кому интересно, но если вдруг — то милости просим.
По традиции, мои благодарности annablaze за консультации.
Предисловие Роберта М. Плейса
В августе 1987 года, во время Гармонической Конвергенции, я изучал алхимический образ Философского Камня, этой мистической цели работы алхимиков, и на меня снизошло озарение. Казалось, этот символ открыл в моем сознании некую тайную дверь, и в этот миг я увидел, что алхимическое Великое Делание и история, которую рассказывают карты Таро, взаимосвязаны между собой. Я сразу же взял свой экземпляр «Психологии и алхимии» Карла Густава Юнга, и начал делать пометки на полях там, где речь шла об алхимических образах, сравнивая их с картами Таро. Это было началом процесса, занявшего несколько лет. Плодом этого озарения и работы стало «Алхимическое Таро», впервые опубликованное Торсонами в Англии, в 1995 году.
В этом новом издании изображения были улучшены и столбцы, обрамлявшие исходно карты, были убраны. Изображения стали крупнее, они больше заполняют площадь карты. В соответствии с явной природой алхимического символизма, изображение Влюбленных стало откровеннее, чем та подвергшаяся цензуре версия, которую опубликовали Торсоны. В этом издание представлены обе версии Влюбленных.
Карта «Дурак» и козыри Алхимического Таро соотносятся с алхимическими материалами или процессами, являющихся частью Великого Делания (Magnum Opus) алхимиков, приводящего к созданию Философского Камня – мистического катапизатора, преобразующего все, чего он касается,в наивысшую форму. Состоящий из таинственного пятого элемента, он может вылечить любую болезнь, сделать из свинца золото, и превратить обычного человека в просвещенного с карты «Мир». Четыре важнейшие масти связаны с четырьмя алхимическими элементами: Землей, Водой, Воздухом и Огнем, и каждый из этих элементов в свою очередь связан, согласно К.Г. Юнгу, с одной из четырех функций сознания: ощущениями, интуицией, мышлением, и чувствами соответственно. Таким образом, женские элементы совпадают с пассивными наблюдательными функциями: ощущениями и интуицией, а мужские элементы совпадают с активными функциями, связанными с принятием решений: мышлением и чувством
Алхимическое Таро: Ключ к значению карт
Дурак и Козыри алхимического Великого Делания
Дурак — Алхимик в начале работы — с завязанными глазами, он эквивалентен невежде — это кроткий новичок, и кролик — его проводник.
I. Маг — Гермес, бог Алхимии и Материя Великой Работы, содержащая все четыре элемента — гонец, демонстрирующий «что наверху, то и внизу», указывающий путь с небес на земле. Под его рукой знак Меркурия.
II. Верховная Жрица – Элементы начинают разделяться – она представляет собой Воду, Эзотерическую Духовность, интуицию, тайну, или то, что нельзя выразить словами – на ее книге изображен треугольник Воды, но его цвет — это цвет Огня.
III. Императрица – это Белая Королева и Земля; чувственное влечение, плодородие, женственность.
IV. Император — Красный Король & Воздух; мышление, интеллект, власть, мужественность.
V. Иерофант — Огонь, Экзотерические Духовность и Гермес Трисмегист, держащий Изумрудную скрижаль, где слева изображены женские символы, а справа — мужские; то, что можно сказать, чему можно научить и что можно обнародовать — баланс, мораль.
VI. Поцелуй Влюбленных – Прелюдия любви – элементы воссоединяются в Малой Конъюнкции; секс, влечение, объединение, партнерство.
VI. Соитие Влюбленных — акт любви — тот же самый, что и выше, но более активный.
VII. Колесница — Сублимация – колесо с внутренним солнцем – это цель возницы, в колесе, слева направо, три символа: Сера, Соль, Ртуть (3 алхимических эссенции и 3 части Колесницы); скорость, нетерпение, путешествия.
VIII. Правосудие –Диспозиция– печь соединяет с Небесами символ купороса (тайного огня), изображенный на рукояти меча; процесс взвешивания, правда, равновесие, справедливость.
IX. Отшельник – Экзальтация — алхимик идет по следам Мировой Души (Anima Mundi) , с Уроборосом (змеем времени) и вороном Нигредо(1-ого черного этапа Делания); медитация, одиночество, внутренние указания
X. Колесо Фортуны – Фиксация и Волатильность — красный цвет – мужское и установившееся, белый — женское и нестабильное; судьба, преобразование, изменение.
XI. Сила — Ферментация- женская добродетель контролирует зеленого льва (разрушительный аспект Меркурия); контроль через любовь, самоконтроль, дисциплина.
XII. Повешенный – Кальцинирование — змей на карте — это Меркурий; готовность жертвовать, страдание, утрата денег или положения.
XIII. Смерть – Путрификация — темный сосуд Нигредо; конец чего-либо, распад.
XIV. Умеренность – Дистилляция – итог процессов испарения и осаждения и выращивание розы совершенства; здоровье, красота, равновесие, своевременность.
XV. Дьявол — Коагуляция — красный дракон — это дьявол, и гермафродит, образованный королем и королевой, у него в плену; беда, порок, рабство, ад.
XVI. Башня – Великое Разделение красного и белого — начало Альбедо (2-й белой стадии); разрушение, разделение, внезапное изменение, божественное вмешательство.
XVII. Звезда — Пурификация — Сирена Философов, дарующая кровь (страдание) и молоко (воспитание), над ее головой лестница планет, — мир вне алой крови страха и белого молока надежды; спокойствие, понимание, подъем.
XVIII. Луна — Диана с борзыми, Белый Камень; отдых, отступление, выжидание, подготовка, мечты.
XIX. Солнце – Великая Конъюнкция — Цитринитас (Третья желтая стадия); духовная любовь, родственные души, брак, просветление.
XX. Суд — Возрождение — череп с пшеницей символизирует жизнь из смерти; обновление, исцеление, снятие блоков, воспоминания о прошлом.
XXI. Мир — Цель Делания, Философский Камень, Красной эликсир — женщина как Квинта Эссенция (5-й элемент) и Мировая Душа (Anima Mundi); благо, внутренний проводник, объект наших поисков.
С картами можно познакомиться, к примеру, здесь
И вангую, что вскорости мне предстоит снова погрузиться в алхимические глубины Карла нашего Густава Юнга.
Источник
Таро и Алхимия. Две параллельных Традиции.
Предисловие
Символические ряды таро и алхимии удивительно схожи. Если рассматривать ранние дошедшие до нас колоды и средневековые алхимические гравюры, складывается впечатление, что их рисовали люди одной школы или одного типа мышления. Само собой, появляется вопрос об общности традиции и о том, что хотели сказать нам художники.
Эта статья – вольный перевод Tarot and Alchemy: Two Parallel Traditions Michael S. Howard. Автор – Майкл С. Говард – известный эссеист и исследователь таро из Портленда, штат Орегон. Изучал философию и психологию в США и Великобритании, преподавал, защитил докторские диссертации по обеим наукам. Таро и алхимию рассматривает в срезе культуры Позднего Средневековья и Ренессанса.
Сатурн отрезает ноги Меркурию
Введение
14 и 15 века – расцвет популярности алхимии, хотя она не потеряла актуальности и в 16-17 веках. В алхимических трактатах авторы использовали комбинацию текста и изображений. Таким образом адепты иллюстрировали процесс Великого Делания, включавший в себя символическую смерть, трансформацию и духовное возрождение.
Гравюры в трактатах и изображения на таро имеют много общего. И создатели таро, и алхимики использовали греко-римскую мифологию, а также христианские образы, растительную орнаменталистику, геометрические фигуры, круги и астрологические символы.
Robert O’Neil (Tarot Symbolism) нашел точки соприкосновения между алхимией и таро в каждом из козырей. Я пойду по его стопам.
Некоторые сохранившиеся алхимические тексты предшествовали или появились одновременно с первым таро. Для исследования интересны рукописи Turbo Philosophorum – антология арабских источников, хранящаяся в библиотеке Висконти в Милане, Rosarium Philosophorum Арнольда из Виллановы. Также актуальна рукопись конца 14 века The Alchemy of Light, Urszula Sculakowska и иллюстрированное издание, распространенное в1400-х годах – «Rosarium cum figuris». Сохранилась Франкфуртская версия «розария»1550-го года. Это серия миниатюр, ее можно посмотреть по ссылке: http://www.alchemywebsite.com/roscom.html.
Иллюстрации в этих книгах представляют собой логическую последовательность и соответствуют порядку алхимических операций.
В «Розарии» Арнольда де Виллановы (15 век) автор рассказывает нам, что Солнце и Луна считаются отцом и матерью дракона Меркурия и его брата Серы (brimstoon). Это показывает насколько рано сформировался и широко распространился символический и метафорический ряд алхимии.
Еще одна связь алхимии и таро – германский текст Heilege Dreifaltigkeit Святая Троица. Скорее всего он появился в 1408 году и сохранился в нескольких рукописях начала XV века. Копия принадлежала отцу герцогини Мантуйской, Барбары Бранденбургской; она, в свою очередь, была близким другом Бьянки Марии Сфорца, которая тесно связана с ранним миланским таро.
Набор алхимических иллюстраций встречается в книге, в которой даже не обсуждается алхимия – это комментарии к раннехристианскому писателю Фульгенцию (Fulgentius)написавшему Три книги мифологии. Формально это труд о греко-римских богах, Станислав де Рола (Stanislaus de Rola) проанализировал его в своей «Алхимии» в 1973 г., и сделал вывод – сакральное искусство изображения неистребимо «алхимично» по своему характеру.
Мастера, которые создавали алхимические иллюстрации, были такими же, как те, кто делал таро. Это были просвещенные художники-миниатюристы, понимавшие суть того, что рисуют. Было естественно то, что образ от одного переходил к другому. Да и заказчики, относившиеся к знати и интеллектуальной элите Милана и Флоренции, легко прочитывали символический ряд иллюстраций. Точнее сказать, они жили в одном интеллектуальном поле, где рисованные аллегории и метафоры легко прочитывались, заимствовались и переосмыслялись.
Линн Торндайк (Lynn Thorndike) в своей многотомной книге «История магии и экспериментальной науки» (History of Magic and Experimental Science) (1923-1928) приводит многочисленные итальянские алхимические рукописи XV века. Некоторые работы, претендующие на роль произведений 14-го века, обсуждаются в главе под названием «Raymond Lull». Если вы прочитаете эту часть, вы увидите, что многие из манускриптов так называемой «Луллианской» школы относятся именно к 15 веку, когда и появилось таро.
Другая глава посвящена алхимии 15-го века как таковой. Алхимические работы в этой главе не принадлежат известным философам, но по крайней мере они реально существуют. Одна из них (стр. 342) написана врачом папы Феликса V и тестем Филиппо Висконти. Автор отвечает на вопросы Папы Феликса о алхимии и приводит переписку между Козимо ди Медичи и Пием II. Святому отцу советуют взять воду из золота и поместить ее без разделения на элементы в сферический стеклянный сосуд, чтобы она могла циркулировать и обратится к истинной пятой сущности и, наконец, превратиться в эликсир … Ваза (колба) должна стоять в течение 170 дней над медленным огнем до тех пор, пока содержимое не станет последовательно менять цвета: черный, красный, желтый и зеленый. Потом приобретет, цвет павлина и тот самый белый, что указывает на эликсир серебра. Затем следует добавить огня, чтобы получить эликсир золота.
3 Стадии Делания
Что касается Таро, то последние два этапа Магистериума соответствуют картам Луны и Солнца. Черный цвет – Смерти, а другие цвета относятся к картам между Смертью и Луной. После того, как эликсир сделан, он подходит для регенерации тела и духа, то есть воскрешения, соответствующего карте Суда. Но это обратная проекция – из таро в алхимию. Само по себе это довольно механистическое описание и требует уточнения.
Текст Луллия и таро Сола-Буска
Таро Сола-Буска – самая ранняя дошедшая до нас колода из 78 карт. Еще ее называют «алхимическое таро», поэтому стоит познакомиться с ней поближе.
В различных алхимических трактатах Италии используется диаграмма колеса. Его изображали последователи школы Раймонда Луллия и Арнольда ди Виллановы.
Присутствуют также «философские деревья», печи, котлы, колбы и фигуры людей.
Подобные мотивы встречаются и на таро. Здесь представлен Туз чаш, а далее мы подробно будем рассматривать Туза монет.
Круговые диаграммы и Древо познания.
На иллюстрации ниже карта Навуходоносор из колоды Сола – Буска.
Дракон и сфера – расхожий сюжет и на алхимических гравюрах. Ниже представлена одна из них.
Яркие «тароподобные» иллюстрации, показывающие людей и мифологические фигуры, которые стали популярны в конце 15 века. Таропедия ссылается на одну Луллианскую рукопись, где изображен Андрогин, сходный с картой Ipeo колоды Сола- Буска. Обратите внимание на форму крыльев.
Некоторые карты из младших арканов также предполагают алхимические операции: на девятке монет (дисков) изображен человек, лежащий поверх огня. На семерке – человек, регулирующий пламя горелки. Восемь дубин стоят в сосуде, напоминающем водяную баню, под ним цветок – пламя. Пять мечей находятся в горшке, как будто их расплавляют. Связь с алхимическими операциями очевидна.
Таропедия также связывает алхимию с тремя другими картами, представленными ниже. Самый убедительный пример – это Туз монет, который, представляет собой три основных этапа Работы. Таропедия на этот счет пишет, что три ангела на Тузе это нигредо, албедо и рубедо.
Грустный ангел слева – опус в черном, его девиз – «Я нарисован судьбой». Это означает невозможность влиять на реальность. Меланхолия по-гречески – «черная желчь». «Черному» этапу соответствует алхимический свинец. Психологически – это состояние отторжения, упадка, десоциализации. Чтобы получить мистическую инициацию, через него нужно пройти.
Центральный ангел – триумфатор. Его девиз можно перевести как «Служить. Упорствующий добьется своего». Это рубедо, финальная стадия Делания. В верхней части карты, чуть выше центрального ангела и огромного диска букраниум – череп вола. Букраниум был символом напряженной, настойчивой работы.
Букраниум. Его девиз – «VICTORIA EX LABORE HONESTA, ET UTILIS». Победа, которую вы получаете благодаря своей работе, честна и полезна.
Явно диск сделан из золота, а золото алхимиков – плод Великого Делания. Только прошедший через все стадии может добиться этого. Психологически ангел соответствует сбалансированному сангвиническому темпераменту.
Ангел с права – албедо – опус в белом. Он молится и размышляет, это флегматик, который идет к цели.
Еще одна интерпретация, не исключающая алхимической, заключается в том, что левый ангел представляет собой Ветхозаветного Бога-Отца, центральный – это Христос, торжествующий над смертью посредством жизни, правый – Святой Дух.
Тройка мечей
Тройка мечей связана с алхимическим Свитком Рипли, написанном в 1460-70 г. Автор говорит о «крови сердца, которая приносит радость и блаженство», а потом о том, что «во всем есть только одна Природа».
«Вы должны расстаться с ним в трех, а затем связать его как Троицу». На карте сердце, три меча (возможно воплощающие в себе троицу) и связующий элемент – общая Природа. Скорее всего Рипли был «луллианцем», поэтому такая аллегория вполне в духе традиции.
Тройка монет
На изображении голый ребенок несет рюкзак, или сосуд, содержащий три диска. В пространстве между дисками нарисован букраниум. Форма букраниума (череп быка), идеально вписывается в пространство между дисками. Прослеживается связь с иллюстрациями к трактату того же Рипли.
Естественно, в алхимической аллегории все раскрыто гораздо яснее, здесь и кровоточащий дракон, и сфера с крыльями… Но и через карту таро смысл прочитывается достаточно легко: Солнце, Луна и Земля в треугольной конфигурации.
Я нахожу в двух последних примерах параллели с алхимией менее убедительными, чем в случае с Тузом монет, поскольку можно найти и другие объяснения, которые не менее точно соответствуют картам. Мне кажется, что Три меча относятся к видению Святого Августина, изображенного в то время в различных церквях, в первую очередь во Флоренции.
А массив из трех монет может быть просто способом представить число «три» в виде пифагорейского «треугольного числа», которое обычно показано в арифметических текстах.
«Луллианские» тексты до Рипли имели иллюстрации с изображениями лабораторной аппаратуры и диаграмм. Также в них были описания того, как с помощью алхимического инструментария могут выполняться операции над каким-то материалом: растворение, испарение, очистка, конденсация, сжигание, измельчение и т. д. Вот пример таких иллюстраций, мы их можем найти в подлинной рукописи Рипли 15-го века. (Jennifer M. Rampling, “Establishing the Canon: George Ripley and his alchemical source,” on the Web).
Здесь не так много связей с обычным таро, в отличие от Сола-Буска. Даже когда вы представляете конкретный этап работы, например, нигредо, все, что мы видим, это часть аппарата, окрашенная в черный цвет. Это больше похоже на технический рисунок. Чем аллегорический шифр.
Никаких «тароподобных» ухмыляющихся скелетов или стариков с косами здесь нет. Именно с Рипли начинается период расцвета метафор и аллегорий в алхимических трактатах, и мы поговорим об этом в следующих частях статьи.
Источник