Таро и психология
Карты Таро — это универсальный инструмент не только для предсказания будущего, но и для анализа существующей ситуации, проработки психологических аспектов собственной личности, а также характера, поведения, поступков окружающих вас людей. Ни в коем случае нельзя относиться к магической колоде, как к несерьёзному предмету для гадания, ведь с ними взаимодействуют не только тарологи, но и врачи. И сегодня мы поговорим о том, как используются карты Таро в работе психолога.
Чем отличается работа психолога с Таро от работы таролога?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала рассмотреть ситуацию, с которой обращается человек к специалисту. К тарологам люди приходят по разным вопросам: часто их волнует ближайшее будущее, перспективы отношений с партнёром, профессиональная деятельность, возможность осуществления какого-то желания, диагностика магического воздействия. Хотя некоторые клиенты обращаются и по вопросам самопознания, но обычно это происходит всё-таки реже.
На приём к психологу человек отправляется тогда, когда перед ним встаёт определённая проблема, связанная с собственным поведением или же с поведением близких ему людей, тогда, когда он не знает причин сложившейся ситуации, не видит из неё выхода.
По сути, работа таролога и психолога во многом похожа: специалист разбирается в проблеме, находит её причины, после чего подсказывает, как выйти из сложной ситуации, что нужно для этого сделать его клиенту. Разница здесь именно в методике работы: если у таролога есть только карты, то психологи опираются на собственные знания о типах личности, особенностях поведения людей в различных ситуациях, т.е. на изученные наукой факты. И, тем не менее, Таро для психологов может стать прекрасным дополнительным инструментом при работе с пациентом. А почему это так, мы узнаем, когда разберём подробнее их профессиональные способы работы с магической колодой.
Как карты Таро используются психологами?
Устраните 10 ключевых ошибок новичка и начните с лёгкостью читать карты Таро без каких-либо предварительных знаний
5 шагов от любви к картам до финансовой независимости от основателя Русской Школы Таро Сергея Савченко
Как правильно применять Руны? Получите 3 подарка, которые помогут вам быстрее применять Руны для достижения своих целей
Чтобы понять, как используются карты Таро в работе психолога, нужно обратиться к их значениям. Если мы говорим о Старших Арканах, то все вы, наверное, знаете, что каждый из них представляет собой определённый архетип, собирательный образ, знакомый человеку, узнаваемый им. И в каждом этом образе заложены определённые стереотипы поведения, черты характера и другие проявления человеческой личности.
Так, например, если взять карту Император, то мы сразу поймём, что она будет говорить о влиятельной мужской фигуре, архетипе властного отца, правителе, управляющем страной или народом, одним словом — о силе, власти, определённой мудрости, мужском поведении, влиянии на других людей, авторитете. Если мы возьмём Звезду — то она будет символизировать надежды, мечты, поиск собственного пути, душевные стремления (желание «дотянуться до звёзд»).
Все эти знания можно использовать в психологической работе. При этом психологу вовсе не обязательно проводить расклады, как это делает таролог — иногда ему достаточно выложить изображения карт перед пациентом, чтобы он выбрал ту, которая более всего ему симпатизирует или же ту, которая, по его мнению, лучше всего описывает его мать, отца, партнёра. И уже по значению этой карты психолог анализирует то, что происходит в душе у его клиента.
Когда мы говорим о Таро в работе психолога, обязательно стоит упомянуть о придворных картах. В любой колоде их шестнадцать. Каждая из них может символизировать один из шестнадцати соционических типов личности, либо отдельные стороны характера одного и того же человека. Существует даже специальная литература на эту тему — о соответствии придворных (фигурных) карт типологии, взятой из соционики. Здесь даже не столь важно, какая именно соционическая система используется: типология по Майерс-Бриггс, Карлу Юнгу, Виктору Гуленко — суть остаётся той же: каждая придворная карта — это определённый соционический тип, предопределяющий, как человек будет вести себя в общественной и личной жизни, чему будет отдавать предпочтение, каким образом будет мыслить, чувствовать, общаться, как станет относиться к себе самому и т.д.
Часто психологи просят своих пациентов взаимодействовать с Арканами Таро для того, чтобы пережить определённые ситуации, поразмышлять над архетипами, представленными картами, для проработки собственных переживаний, моделирования возможного развития событий. Существуют и специальные психотерапевтические «сказки», которые клиент сочиняет по картам, разложенным перед ним и вопросам психолога.
Источник
Таро как инструмент психологического консультирования
Недавно наткнулась на статью Юлии Гребневой, которая является психологом и использует в своей работе карты Таро. Прочитав её статью я поняла, что мы мыслим в одном ракурсе, и это здорово!
Я рада, что сейчас всё больше коллег подходит с пониманием и интересом к использованию карт Таро в практике консультирования. Надеюсь, данная информация позволит вам ещё раз осознать и принять всю уникальность данной системы!
Желаю приятного прочтения.
Процесс работы с картами Таро достаточно трудоёмкий, тем более, что он включает в себя момент личного восприятия тарологом и клиентом символов, изображённых на той или иной карте. Во время такого консультирования происходит не предсказание будущего, как считают многие, а скорее, определение возможных путей развития ситуации (исходя из реального положения вещей и личностных особенностей клиента), а также глубокая личностная проработка и терапия.
Система знаков и символов карт Таро создана людьми, а значит, человек может воспринять этот своеобразный код и прочесть его. Часто бывает такое, что человек не прислушивается к своей интуиции, а ведь на бессознательном уровне его мозг уже обработал мельчайшие детали сложившейся ситуации и сделал выводы.
И одна из функций Таро — достать эти выводы из бессознательного и помочь нам определить правильное направление действия.
Каждая карта Большого Аркана содержит не просто смысл, а целую систему смыслов для того или иного аспекта жизнедеятельности. Малые Арканы помогают эти смыслы конкретизировать. Таро предлагает достаточно широкий выбор образов, и архетипы нашего бессознательного отражаются в них в своих различных ипостасях. Модель Таро позволяет систематизировать их, предположить, как они функционируют, вычленить их влияние (чаще негативное) на судьбу человека и помочь осознать проблему.
Самыми древними считаются архетипы, связанные с образом Матери, с рождением и смертью. В системе Таро им соответствуют: Звезда (Надежда), Сила и Смерть — архаическая фаза развития человечества; Жрица, Императрица и Правосудие — расцвет матриархального мировосприятия. Следующая группа архетипических образов связана уже с патриархальным обществом — когда мужчины постепенно замещают женщин на руководящих ролях. Меняются приоритеты и в сознании людей — Богиню-Мать сменяет Бог-Отец. У этого архетипа две стороны — созидательная (ей соответствует Маг) и разрушительная (Дурак). Равноправие уступает место иерархии, начинается борьба за власть — божества делятся на два лагеря: для богатых и для бедных. Это находит отражение и в картах Таро — соответственно Император и Повешенный (архетип Герой). Последний архетип патриархата — Мудрый Старец, который отвечает за формирование мировоззрения и морали (Первосвященник и Отшельник).
Это основные отражения архетипов, но есть ещё и вспомогательные: Луна, Солнце и Умеренность отражают законы природы, а Колесница, Влюблённые и Башня — предупреждающие знаки. Образ посвящения в таинства, способность очиститься от грехов, восстать из мёртвых (на этом основаны древние ритуалы символической смерти) отражены в карте Суд, борьба Добра и Зла — Мир и Дьявол.
Исходя из того, что картинки Таро отражают архетипические образы, можно сделать вывод, что использование этой системы может являться своеобразным проективным тестом в психологической работе. С помощью Таро можно выявить те внутренние переживания, которые наиболее актуальны для человека и определяют его поведение. Символы Таро являются ключом к высвобождению информации, связанной с архетипами.
Проблема только одна: дело в том, что когда психотерапевт видит некоторый ряд симптомов, то мы знаем, что они хотя бы имеют отношение к какому-то конкретному человеку. Но в Таро карты выбрасываются тарологом, а их привязка к судьбе человека исключительно мифологична. В Таро вы ничего не предъявляете, никаких симптомов, так что ничего другого кроме как верить, что «карты правду говорят», не остаётся. Так ли это?
В интерпретации мифологических систем нас преследует одно наваждение, которому мы слепо верим. Как только речь идёт о том или ином мифе, который до сих пор оказывает огромное влияние на современный мир, его начинают объяснять так: это такая сложная штука, что мы до сих пор её как следует не можем понять и только догадываемся об её истинном содержании.
Карты Таро — это инструмент гадания. Они дают чётко выверенную систему ключевых шаблонов, которые запускают подсознательный механизм интерпретации. Вы не сможете получить и сотой доли «прогноза», если попробуете делать всё это осознанно, обдумывая всю предъявляемую клиентом информацию, все эти знаки, сигналы, эмблемы, символы и жесты. Пока вы думаете о картах, подсознание активизирует весь свой опыт и находит для тех или иных ситуаций и сигналов нужные (достоверные) значения. После этого результат «вплетается» в процесс мышления, и прогноз «складывается».
По большому счёту, не имеет значения, какой инструмент вы используете для гадания. И, при желании, можно гадать на кофейной гуще, игральных картах или морозных узорах на окне. Главное всегда одно: максимально «отключить» сознание, максимально «включить» подсознание, ибо последнее во много раз эффективнее по скорости вычисления и поиска, по точности расчёта, по объёму обрабатываемой информации.
Карты Таро одна из самых лучших систем гадания, а причина этого в том, что они формируют мироздание человека и строго называют все значимые переменные судьбы (прошлого, настоящего и будущего), которые подлежат оценке. Фактически, это набор правил и инструкций для активации творческого поиска подсознания. Задаются направления, глубина поиска, точность выборки значимых данных, параметры «совпадения». Активизируются актуальные в данный момент участки памяти, в которых вся информация по тому или иному факту упорядочена, систематизирована, проверена на точность и погрешность.
В процессе этой деятельности подсознание выдаёт дополнительные наборы «инструкций и правил»: что говорить, чего не говорить, как говорить. И весь этот титанический труд проделывается за минимальный промежуток времени, от нескольких секунд до нескольких минут.
Тем не менее, карты Таро окружены мифами. Наиболее распространённые заблуждения и утверждения о Таро:
- «Гадалки всегда говорят то, что подходит любому человеку, то, что может случится с любым человеком!»
Это вопрос порядочности, опыта и профессионализма. Разумеется, есть и такие, кто видит в Таро способ получить лёгкие деньги, и при встрече «ненавязчиво» расспрашивают клиента (т.е. вопрошающего), и оценивают его по внешнему виду и манере держаться. Такие гадалки констатируют в лучшем случае, «чем дело закончится». А что с этим делать дальше. Я видела клиентов, которые приходили ко мне в состоянии депрессии, потому что им было заявлено: «Вы разведётесь, выйдете замуж, но снова разведётесь»…
Это совершенно недопустимо.
Если профессиональный таролог видит проблему, он не просто её констатирует, он ищет для клиента и вместе с ним способ её разрешить. Констатация факта ничего не даёт для решения. Человек, который профессионально работает с Таро, не задаёт лишних вопросов, и, в первую очередь, его цель — показать, что можно изменить, чтобы решить проблему. Профессиональный таролог нацелен не на «постановку диагноза», а на решение.
- «Настоящая гадалка — бабушка из глухой деревни, у которой в роду были все гадалки!»
Я не сомневаюсь, что есть традиции и опыт, который передаётся из поколения в поколение. Однако работать с Таро может каждый при условии, что он посвятит этому достаточно времени и постоянно стремится к духовному, культурному самосовершенствованию и познанию.
«Тот, кто гадает на Таро имеет особый дар, который достался ему просто так, и поэтому он должен гадать бесплатно! Иначе он просто корыстный обманщик. «
Во-первых, никто не рождается гением. Можно стать космонавтом — если развить в себе определённые качества, а можно и нет — если лениво сидеть на диване… Вспомните — наверняка в вашей жизни были ситуации, когда вы крайне нуждались в чём-то важном для вас. И вы были готовы отдать за это если не всё, то очень многое… Вы вложили в это силы и что-то ещё. Тогда это принадлежало вам, и вы могли наслаждаться этим с полным правом. А тот, кому вы что-то отдали в обмен на то, чтобы что-то получить важное, получил возможность позаботиться о себе, чтобы дать кому-то (или вам) что-то ещё… Это называется «соблюдение баланса брать-отдавать». Кроме того, если человек что-то получает бесплатно, он просто не в состоянии оценить по достоинству полученное и не может бережно и эффективно распорядиться этим. Если вы отдаёте «копейку» — вы и взять можете на «копейку». Если вы отдаёте «миллион» — вы можете взять на «миллион» (если, конечно, вам столько нужно). Более того, в процессе консультирования между тарологом и вопрощающим образуется информационно-энергетический канал. Деньги символизируют завершение процесса гадания и закрывают этот канал.
«Я не верю, всё это ерунда…».
Легче всего не верить в то, о чём ничего не знаешь…
«Если нагадают плохое, это обязательно сбудется…».
Вы смотрите новости. Диктор сообщает, что в Испании ураган. А вы как раз собирались поехать купить турпутёвку. Вы поедете. Таро предупреждают. Вы — действуете.
«Да это всё просто психология…».
Таро и психология неразрывно связаны. Однако это вовсе не исключает предсказательного аспекта Таро.
Таким образом, мы видим, что Таро может существенно помочь в процессе психологического консультирования. В этой системе психолог может помочь клиенту, разговаривая с его бессознательным с помощью своего бессознательного. Замечательный способ найти нужное решение!
Источник