Карты таро это психология

Таро и психология

Карты Таро — это универсальный инструмент не только для предсказания будущего, но и для анализа существующей ситуации, проработки психологических аспектов собственной личности, а также характера, поведения, поступков окружающих вас людей. Ни в коем случае нельзя относиться к магической колоде, как к несерьёзному предмету для гадания, ведь с ними взаимодействуют не только тарологи, но и врачи. И сегодня мы поговорим о том, как используются карты Таро в работе психолога.

Чем отличается работа психолога с Таро от работы таролога?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала рассмотреть ситуацию, с которой обращается человек к специалисту. К тарологам люди приходят по разным вопросам: часто их волнует ближайшее будущее, перспективы отношений с партнёром, профессиональная деятельность, возможность осуществления какого-то желания, диагностика магического воздействия. Хотя некоторые клиенты обращаются и по вопросам самопознания, но обычно это происходит всё-таки реже.

На приём к психологу человек отправляется тогда, когда перед ним встаёт определённая проблема, связанная с собственным поведением или же с поведением близких ему людей, тогда, когда он не знает причин сложившейся ситуации, не видит из неё выхода.

По сути, работа таролога и психолога во многом похожа: специалист разбирается в проблеме, находит её причины, после чего подсказывает, как выйти из сложной ситуации, что нужно для этого сделать его клиенту. Разница здесь именно в методике работы: если у таролога есть только карты, то психологи опираются на собственные знания о типах личности, особенностях поведения людей в различных ситуациях, т.е. на изученные наукой факты. И, тем не менее, Таро для психологов может стать прекрасным дополнительным инструментом при работе с пациентом. А почему это так, мы узнаем, когда разберём подробнее их профессиональные способы работы с магической колодой.

Как карты Таро используются психологами?

Устраните 10 ключевых ошибок новичка и начните с лёгкостью читать карты Таро без каких-либо предварительных знаний

5 шагов от любви к картам до финансовой независимости от основателя Русской Школы Таро Сергея Савченко

Как правильно применять Руны? Получите 3 подарка, которые помогут вам быстрее применять Руны для достижения своих целей

Чтобы понять, как используются карты Таро в работе психолога, нужно обратиться к их значениям. Если мы говорим о Старших Арканах, то все вы, наверное, знаете, что каждый из них представляет собой определённый архетип, собирательный образ, знакомый человеку, узнаваемый им. И в каждом этом образе заложены определённые стереотипы поведения, черты характера и другие проявления человеческой личности.

Так, например, если взять карту Император, то мы сразу поймём, что она будет говорить о влиятельной мужской фигуре, архетипе властного отца, правителе, управляющем страной или народом, одним словом — о силе, власти, определённой мудрости, мужском поведении, влиянии на других людей, авторитете. Если мы возьмём Звезду — то она будет символизировать надежды, мечты, поиск собственного пути, душевные стремления (желание «дотянуться до звёзд»).

Все эти знания можно использовать в психологической работе. При этом психологу вовсе не обязательно проводить расклады, как это делает таролог — иногда ему достаточно выложить изображения карт перед пациентом, чтобы он выбрал ту, которая более всего ему симпатизирует или же ту, которая, по его мнению, лучше всего описывает его мать, отца, партнёра. И уже по значению этой карты психолог анализирует то, что происходит в душе у его клиента.

Когда мы говорим о Таро в работе психолога, обязательно стоит упомянуть о придворных картах. В любой колоде их шестнадцать. Каждая из них может символизировать один из шестнадцати соционических типов личности, либо отдельные стороны характера одного и того же человека. Существует даже специальная литература на эту тему — о соответствии придворных (фигурных) карт типологии, взятой из соционики. Здесь даже не столь важно, какая именно соционическая система используется: типология по Майерс-Бриггс, Карлу Юнгу, Виктору Гуленко — суть остаётся той же: каждая придворная карта — это определённый соционический тип, предопределяющий, как человек будет вести себя в общественной и личной жизни, чему будет отдавать предпочтение, каким образом будет мыслить, чувствовать, общаться, как станет относиться к себе самому и т.д.

Читайте также:  Разводиться ли с мужем гадание таро

Часто психологи просят своих пациентов взаимодействовать с Арканами Таро для того, чтобы пережить определённые ситуации, поразмышлять над архетипами, представленными картами, для проработки собственных переживаний, моделирования возможного развития событий. Существуют и специальные психотерапевтические «сказки», которые клиент сочиняет по картам, разложенным перед ним и вопросам психолога.

Источник

Таро. Эзотерика или инструмент психолога?

Карты Таро окружены атмосферой таинственности и мистицизма, у многих они ассоциируются исключительно с гаданием и эзотерикой. Психолог-таролог Ульяна Лобода взяла на себя смелость развеять мифы о Таро и убедить меня и читателей журнала Art Of Balance в том, что в умелых руках, которыми управляет внимательный мозг, колода может быть инструментом для глубокого анализа и психологического консультирования, а не банальным антуражем гадалки.

Я — скептик, Ульяна принимает вызов!

Расскажи коротко о том, чем ты занимаешься?

Мне всегда было непросто объяснить коротко и односложно то, чем я занимаюсь. Для себя я это сформулировала так – я работаю через систему Таро с сознанием и подсознанием человека.

По аналогии с психоанализом?

Не совсем, психоанализу я еще только учусь. Таро могут подсказать некоторые моменты для человека, которые он сам в данный момент не осознает. Какие-то потаенные мысли, желания. В основном я работаю с настоящим и прошлым, и анализируя это, уже могу сделать какие-то прогнозы на будущее.

Таро — это гадание и предсказание?

Я не соглашусь с такой трактовкой. Это больше анализ и глубокая работа как психолога.

В чем магия Таро для психолога?

Это, в первую очередь, символизм, образность, ассоциации. Эта такая система, которая помогает мне ориентироваться в том, что происходит сейчас у человека, в его подсознательном. Ведь человек сам зачастую не осознает этого. В том числе, для меня это замечательный метод диагностики, не требующий в некоторых ситуациях использования дополнительных общепринятых методов психодиагностики.

То есть для того, чтобы эффективно работать с Таро, не нужно быть потомственной гадалкой и ведьмой?

Безусловно, в понимании большинства людей Таро – это что-то мистическое и эзотерическое. И часто Таро используются в этом контексте. Поэтому многие боятся связываться с Таро, даже просто их трогать, не говоря уже о том, чтобы купить себе колоду и попробовать разобраться с ними. Например, если человек верующий, то для него Таро — это, в первую очередь, бесовщина. Мне иногда пишут в личные сообщения, что я такая-сякая, служу сатане. Это больше из-за узкого, черно-белого восприятия реальности и нежелания смотреть шире и глубже.

Я себя никогда не позиционировала как гадалку или экстрасенса. Для меня Таро – это инструмент для работы с психикой клиента, с его запросами. Конечно, для работы в таком ключе необходимы определенные навыки и качества, но вовсе не мистические.

Какими качествами должен обладать Таролог?

Эмпатия, внимательность, чувствительность. Умение видеть больше и глубже, чем на поверхности. Читать между строк. Все те же качества, которыми должен обладать любой психолог.

А их можно в себе развить?

Конечно можно, я постоянно самосовершенствуюсь. Еще нужно быть самому наполненным и достаточно спокойным.

Что тебе помогает?

В первую очередь, медитация. В том числе, во время сеанса, когда нужно быть сосредоточенным и внимательным. Сеанс Таро в какой-то мере — медитативное состояние. Есть даже специальная техника – медитация на карты Таро. Это про момент здесь и сейчас вместе с клиентом и его историей. Со всеми возникающими реакциями. И мы вместе образуем некоторое пространство, погружаясь в которое, работаем совместно с клиентом.

А вне сеанса ты медитируешь?

Еще до знакомства с Таро и психологией, я практиковала Ошо медитации. Но это активные техники, и сейчас они отошли для меня на второй план. Иногда я делаю Ошо кундалили медитацию – она очень помогает расслабиться и снять напряжение. Танец, молчание, чтение, рисование, употребление пищи, прогулки, занятия спортом, работа наедине с Таро – все это для меня медитация. Это помогает восстанавливать силы. Дважды в год я также езжу на ретрит–погружение, в буддийский храм в пригороде Петербурга. Это полная перезагрузка – без телефона, без контактов, без разговоров. Есть только ты и медитация. Я даже колоду Таро туда не беру, хотя они всегда со мной.

Читайте также:  Приложение таро для андроида

Бывали ли у тебя на сеансах скептики, которые в процессе изменили свою точку зрения и пересмотрели отношение к Таро?

Да, конечно. И часто у таких людей возникают инсайты и даже слезы, когда мы действительно проникаем глубоко в суть проблемы. Если клиент заплакал, для мня это — показатель хорошо проведенного сеанса. Особенно, когда это мужчины.

В итоге мы вместе с клиентом пишем историю про него, а не какую-то мою личную интерпретацию увиденного на картах, или то общее, что можно прочитать на любом сайте про значение карт Таро.

А как сами психологи относятся к Таро? Что говорит сообщество на эту тему? Ты интересовалась?

Я сейчас учусь в Восточно-Европейском Институте Психоанализа и периодически спрашиваю преподавателей разных дисциплин об их отношении к Таро. Мнения абсолютно разные. Кто-то относится категорически отрицательно, кто-то довольно позитивно отзывается, понимая, что в психологии огромное количество методов, и даже у того же психоанализа нет общепринятой научной доказательной базы. Отсюда кстати я и сформулировала для себя одну из целей – совместить в своей работе методы психоанализа и Таро.

Кстати, Карл Юнг в своей деятельности обращался к Таро и проводил исследования на эту тему. Он внес очень большой вклад в Таро как науку.

В картах Таро «изображены символы или символические ситуации», например, Повешенный, Башня, Солнце и другие. Эти символы, по мнению Юнга, представляют собой «архетипические идеи различной природы, смешивающиеся с обычным содержимым потока бессознательного».

Юнг считал, что «их вполне можно использовать в интуитивном методе понимания потока жизни, возможно, даже для предсказания будущих событий, так как всё будущее основывается на событиях настоящего«.

А проводились ли исследования Таро? В каких еще областях применяют Таро?

Юнг заметил связь Таро и бессознательного, но, к сожалению, при жизни имел мало сторонников и ресурсов для глубокого и массового исследования самой системы и способов работы этого инструмента. Но после его смерти была опубликована книга «Юнг и Таро: архетипическое путешествие». Там даются трактовки самого Юнга, но назвать это научным, наверное, сложно.

Таро относится к парапсихологии или трансперсональной психологии. Также Таро изучается в контексте таких дисциплин как: астрология, нумерология, алхимия, физика, математика, каббала и ряд других.

О конкретных , именно научных исследованиях я не слышала, поскольку Таро, как и психоанализ, не имеет доказательной базы. Но как минимум, Таро появилось и использовалось гораздо раньше, чем психоанализ.

Сейчас направление Таро в психологии и психотерапии активно развивается, есть много курсов и школ, конкретно в Питере есть прекрасная школа психологического Таро. Но там учат психологов работать с Таро. А я наоборот. Таро привело меня в психологию.

Если брать научное объяснение, как это все работает, то ближе всего здесь такое понятие как синхронизм, коллективное бессознательное.

Скажи 3 своих аргумента в пользу Таро, как действенного инструмента в психологическом консультировании?

  1. Это безопасно.
  2. Это очень интересно.
  3. Это очень глубоко и ресурсно.

Если взять все 78 карт, то на них изображен полный жизненный цикл, весь жизненный путь человека от рождения до смерти. И вновь перерождения. Поэтому используя всего одну колоду, можно увидеть отклик у человека на множество возможных событий на протяжении всей его жизни.

А теперь если кратко: что для тебя Таро?

Таро — это путь. Это мой личный психоаналитик. Это то, что дает мне лучше узнать себя и помочь другим лучше узнать самих себя.

А для себя ты часто используешь Таро? Делаешь расклады?

Читайте также:  Психологический портрет таро хшановская интерпретация

Это было на раннем этапе знакомства с Таро. В основном использую Карты для исследования, для углубления знаний, реже для самоанализа. Если мне нужен прогноз или анализ — я пойду к коллегам, потому что себе смотреть сложно, присутствует субьективность. Здесь все, как у психолога – и супервизии нужны, и не консультировать близких.

Почему в наши дни, когда психология доступна и научно обоснована, люди еще верят в мистику и обращаются к «магам»?

Сейчас эзотерика популярна, наверное, как никогда. Но это мое мнение. Предполагаю, это связано с тем, что люди не знают, куда бежать со своими проблемами. В нашем обществе психологическая помощь только набирает популярность, а поход к психологу воспринимается как «лечение в психиатрической клинике».

Люди уделяют мало внимания себе, своим физическим и психическим проблемам. А когда уже оказываются на грани, от отчаяния впадают в крайности – бегут к магам и волшебникам. Многие хотят перенести ответственность за принятие решения на кого-то другого. Психолог в данном случае этого не позволит, как не позволяю и я. Вариантов выбора много – их можно посмотреть. Но выбор за тобой, это твое решение, это твоя ответственность.

Каждый может научиться использовать Таро?

Вообще – да. Только очень мало тех, кто действительно готов углубляться в изучение и совершенствоваться постоянно. Я брала себе учеников, но ни один из них в итоге не захотел углубляться в процесс. Это было для них скорее мимолетным увлечением. А нужна усидчивость, настойчивость, желание запоминать много информации, анализировать. Не достаточно просто купить колоду и иметь под рукой толковый словарь Таро. К тому же, важно постоянно заниматься саморазвитием, духовной гигиеной, быть «чистым и пустым» — в нашем обществе в принципе таких не очень много.

Используешь современные технологии в работе?

Я тебе расскажу одну забавную историю про современные технологии и Таро. Я подсмотрела ее в какой-то передаче про мошенников. К одному Тарологу приходит клиентка. Сеанс стоит очень приличных денег. Клиентка задает своей вопрос. Таролог протягивает ей планшет с «Таро онлайн» и просит ткнуть пальцем на карты. И потом читает значение карты. Чтобы ты понимал, любой человек может зайти на этот сайт дома самостоятельно и все это проделать и получить такой же ответ, который получила та клиентка. Но это скорее из разряда гороскопы в газетах для всех, чем глубокая проработка вопроса клиента. Одним словом такие сеансы и такие современные технологии дискредитируют работу Таролога.

У меня три рабочих формата – личный, скайп или текст по интернету. Использую социальные сети, конечно, но само по себе произошло так, что личные страницы стали рабочими, потому что моя деятельность, моя работа – это моя жизнь.

Был случай с клиентом из Украины. Мне всегда был нужен какой-то визуальный контакт. Хотя бы фотография. Но в тот раз получилось так, что клиент мне не смог предоставить свое фото или выйти на связь. Я знала только ее имя, вся работа проходила в процессе переписки. В итоге я ей отправила большой текст по ее вопросу. А на утро получила ответ с огромной благодарностью и, как говорится, со сто процентным попаданием в цель. Тогда я еще раз вспомнила Юнга и коллективное бессознательное, к которому, в том числе, идет подключение при работе с Таро. Подключение к огромному информационному полю, опыту поколений.

Какую книгу ты бы порекомендовала прочитать каждому человеку?

«Пространство вариантов» Вадима Зеланда и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Что для тебя означает понятие «баланс»?

Маг и Жрица. Равновесие между даю-беру, между мужским и женским.

Деньги это — …?

Ресурс для развития.

Кто виноват?

Что делать?

Любить, жить, радоваться.

С чего начать?

Ты счастлива?

Не пропустите эти интервью с интересными людьми:

Источник

Оцените статью