Картошка талисман описание сорта

Сорт картофеля «Талисман»

Скороспелость сорта картофеля «Талисман»: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50 т/га.

Содержание крахмала: 14,0–19,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 штук; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.

Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
– чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
– высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
– густота посадки на товарные цели 48–52 тысяч клубней/гектар, на семеноводческих участках 58–68 тысяч клубней/гектар;
– длительный период покоя (120 суток);
– лежкость хорошая.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 году.

Источник

Картофель сорта «талисман» (белорусская селекция)

Просмотров
2638

Статьи по продуктам → Картофель сорта «талисман» (белорусская селекция)

В клубнях картофеля сорта «талисман» содержится 14,0-18,5 % крахмала.

О других свойствах картофеля читайте в статье «Картофель» (раздел «Польза»).

    Заболевания почекЗаболевания сердца Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) ИзжогаЗаболевания верхних дыхательных путейЯзвенная болезнь желудкаЯзвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

    Сахарный диабетГастрит с пониженной кислотностьюИзбыточный вес Нарушение липидного обмена Венерические заболевания Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке

Рекомендуемые статьи

Прикреплённые рецепты

Фильтр

Смотри также «хозяйкам на заметку»

О нас

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru

Подпишись

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Источник

Среднеспелые сорта картофеля

ЛЕЛЬ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65.9 т/га.

Содержание крахмала: до 18,3%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • лежкость хорошая.

ГАРАНТИЯ

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

Содержание крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.

Читайте также:  Талисманом чего являются кольца

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.

Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на всех типах почв;
  • положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
  • лежкость хорошая.

ДУБРАВА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га, товарность 95–98%.

Содержание крахмала: 13,2–17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для приготовления замороженных овощных смесей, оладий картофельных замороженных и гарнирного картофеля.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше, ризоктониозу.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки бледно красно-фиолетовые.

  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начале цветения; устойчив на стадии отмирания ботвы;
  • устойчив к засухе во второй период вегетации;
  • рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков;
  • густота посадки на товарные цели 50–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 60–62 тыс. клубней/га;
  • период покоя 73 суток;
  • лежкость хорошая.

ЖИВИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 55 т/га.

Содержание крахмала: 12,5–18,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;
  • лежкость хорошая;
  • продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
  • при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.

КРИНИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2002 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 49,8 т/га.

Содержание крахмала: 14,4–19,7%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.

Читайте также:  Как получить ячейки амулетов холлоу найт

Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
  • неустойчив к засухе;
  • чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3 о С;
  • лежкость хорошая.

СКАРБ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1997 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,0 т/га.

Содержание крахмала: 12,0–17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных, крупные, количество 10–14 шт.; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

  • всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов, рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней и неглубокая посадка с последующим высоким окучиванием после всходов;
  • сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
  • период физиологического покоя клубней 115–120 суток;
  • лежкость отличная.

ТАЛИСМАН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га.

Содержание крахмала: 14,0–19,5,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 шт; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
  • высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
  • густота посадки на товарные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 58–68 тыс. клубней/га;
  • длительный период покоя (120 суток);
  • лежкость хорошая.

УНИВЕРСАЛ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

Хозяйственное назначение: столовый и технический.

Урожайность: до 51,0 т/га, высокая товарность клубней.

Содержание крахмала: до 24,4%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на хрустящий картофель, крахмал и сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке, вирусам X, L; cредневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней; восприимчив к вирусам S, Y.

Читайте также:  Чери амулет фильтр бензина

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура сетчатая желтая; глазки средние; мякоть кремовая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая, период покоя средний;
  • устойчив к мехповреждениям;
  • хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2010 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 62,6 т/га, товарность 95–96%.

Содержание крахмала: 12,2–17,6%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к парше, черной ножке; альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни овальные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые.

  • Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;
  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • физиологический период покоя 96 суток;
  • лежкость хорошая.

ВОЛАТ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2015 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность до 62,4 т/га.

Содержание крахмала 11,2–19,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; отличается высоким содержанием витамина C (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам Х, L; относительно высокоустойчив к S и M вирусам, черной ножке по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу; среднеустойчив к вирусу Y, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, ризоктониозу по клубням, альтернариозу; низкая устойчивость к фитофторозу по клубням.

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые; глазки мелкие, красные; мякоть желтая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • устойчив к засухе;
  • лежкость хорошая;
  • физиологический период покоя клубней средний;
  • устойчив к механическим повреждениям.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2014 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 52,0 т/га.

Содержание крахмала: 15,5–18,5%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X, L, Y; среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней вирусам S, M.

Морфологические признаки: клубни округлые; кожура желтая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к засухе;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая.

Источник

Оцените статью