- Сорт картофеля «Талисман»
- Картофель сорта «талисман» (белорусская селекция)
- Просмотров 2638
- Статьи по продуктам → Картофель сорта «талисман» (белорусская селекция)
- Рекомендуемые статьи
- Прикреплённые рецепты
- Фильтр
- Смотри также «хозяйкам на заметку»
- О нас
- Подпишись
- Среднеспелые сорта картофеля
- ЛЕЛЬ
- ГАРАНТИЯ
- ДУБРАВА
- ЖИВИЦА
- КРИНИЦА
- СКАРБ
- ТАЛИСМАН
- УНИВЕРСАЛ
- ВОЛАТ
Сорт картофеля «Талисман»
Скороспелость сорта картофеля «Талисман»: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 50 т/га.
Содержание крахмала: 14,0–19,5%.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 штук; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
– чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
– высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
– густота посадки на товарные цели 48–52 тысяч клубней/гектар, на семеноводческих участках 58–68 тысяч клубней/гектар;
– длительный период покоя (120 суток);
– лежкость хорошая.
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 году.
Источник
Картофель сорта «талисман» (белорусская селекция)
Просмотров
2638
Статьи по продуктам → Картофель сорта «талисман» (белорусская селекция)
В клубнях картофеля сорта «талисман» содержится 14,0-18,5 % крахмала.
О других свойствах картофеля читайте в статье «Картофель» (раздел «Польза»).
- Заболевания почекЗаболевания сердца Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) ИзжогаЗаболевания верхних дыхательных путейЯзвенная болезнь желудкаЯзвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Сахарный диабетГастрит с пониженной кислотностьюИзбыточный вес Нарушение липидного обмена Венерические заболевания Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке
Рекомендуемые статьи
Прикреплённые рецепты
Фильтр
Смотри также «хозяйкам на заметку»
О нас
Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru
Подпишись
Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.
Источник
Среднеспелые сорта картофеля
ЛЕЛЬ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 65.9 т/га.
Содержание крахмала: до 18,3%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- устойчив к механическим повреждениям;
- лежкость хорошая.
ГАРАНТИЯ
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 64,0 т/га.
Содержание крахмала: до 17,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.
Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.
Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.
- пригоден для выращивания на всех типах почв;
- положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
- лежкость хорошая.
ДУБРАВА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 г.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 50,0 т/га, товарность 95–98%.
Содержание крахмала: 13,2–17,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для приготовления замороженных овощных смесей, оладий картофельных замороженных и гарнирного картофеля.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше, ризоктониозу.
Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки бледно красно-фиолетовые.
- сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начале цветения; устойчив на стадии отмирания ботвы;
- устойчив к засухе во второй период вегетации;
- рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков;
- густота посадки на товарные цели 50–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 60–62 тыс. клубней/га;
- период покоя 73 суток;
- лежкость хорошая.
ЖИВИЦА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 55 т/га.
Содержание крахмала: 12,5–18,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
- среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;
- лежкость хорошая;
- продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
- при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.
КРИНИЦА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2002 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 49,8 т/га.
Содержание крахмала: 14,4–19,7%.
Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.
Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
- неустойчив к засухе;
- чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
- густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
- короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3 о С;
- лежкость хорошая.
СКАРБ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1997 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 63,0 т/га.
Содержание крахмала: 12,0–17,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.
Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных, крупные, количество 10–14 шт.; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.
- всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов, рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней и неглубокая посадка с последующим высоким окучиванием после всходов;
- сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;
- среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста;
- густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
- период физиологического покоя клубней 115–120 суток;
- лежкость отличная.
ТАЛИСМАН
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 50,0 т/га.
Содержание крахмала: 14,0–19,5,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 шт; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
- чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
- высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
- густота посадки на товарные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 58–68 тыс. клубней/га;
- длительный период покоя (120 суток);
- лежкость хорошая.
УНИВЕРСАЛ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.
Хозяйственное назначение: столовый и технический.
Урожайность: до 51,0 т/га, высокая товарность клубней.
Содержание крахмала: до 24,4%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на хрустящий картофель, крахмал и сухое картофельное пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке, вирусам X, L; cредневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней; восприимчив к вирусам S, Y.
Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура сетчатая желтая; глазки средние; мякоть кремовая; цветки белые.
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
- лежкость хорошая, период покоя средний;
- устойчив к мехповреждениям;
- хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2010 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 г.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 62,6 т/га, товарность 95–96%.
Содержание крахмала: 12,2–17,6%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к парше, черной ножке; альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, фитофторозу листьев и клубней.
Морфологические признаки: клубни овальные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые.
- Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;
- сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
- густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
- устойчив к механическим повреждениям;
- физиологический период покоя 96 суток;
- лежкость хорошая.
ВОЛАТ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2015 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность до 62,4 т/га.
Содержание крахмала 11,2–19,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; отличается высоким содержанием витамина C (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам Х, L; относительно высокоустойчив к S и M вирусам, черной ножке по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу; среднеустойчив к вирусу Y, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, ризоктониозу по клубням, альтернариозу; низкая устойчивость к фитофторозу по клубням.
Морфологические признаки: клубни овальные, желтые; глазки мелкие, красные; мякоть желтая; цветки белые.
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
- устойчив к засухе;
- лежкость хорошая;
- физиологический период покоя клубней средний;
- устойчив к механическим повреждениям.
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2014 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 52,0 т/га.
Содержание крахмала: 15,5–18,5%.
Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X, L, Y; среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней вирусам S, M.
Морфологические признаки: клубни округлые; кожура желтая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- устойчив к засухе;
- густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
- лежкость хорошая.
Источник