- Как я стала колдуньей.
- Вы думаете, что знаете кого — то? Вы не знаете даже самих себя.
- Как домовой помог мне сдать экзамен.
- Вопрос психолога к режиссерам: зачем вы показывете зрителям любовь именно ТАК?
- Но если посмотреть на это с психологической точки зрения, все выглядит еще печальнее. Режиссеры теряют способность, а главное — желание, показывать зрителю любовь через призму чувств, переживаний, размышлений героев. Им проще показать «механизм» человеческих взаимоотношений не с душевной, а с физиологической стороны.
- Скоро Новый Год. Но это — не главное. Главное, чтобы было интересно!
Как я стала колдуньей.
В нашей семье все женщины занимались магией. Прабабушка лечила людей, предсказывала будущее и делала обряды. Бабушка раскладывала карты на потерянные вещи и на любовь. Мама умела гадать по растопленному воску и сожженной бумаге.
Когда я приезжала к бабушке в гости, она показывала мне, как делать расклады на обычных игральных картах. Эти «уроки» я воспринимала как игру, и не относилась к ним серьезно.
Помню, как — то поздно вечером, когда вся семья ложилась спать, в дверь бабушки постучали. Ворча, она впустила в дом незнакомых людей. Оказалось, что дело у них срочное: пропала крупная сумма денег. Бабушка достала из под скатерти колоду старых растрепанных карт и быстро разбросала их по столу. «В одежде ищите деньги ваши», — сразу сказала она. И люди тут же принялись обыскивать все свои карманы. Каково же было их ( мое) удивление, когда деньги действительно нашлись в одежде. Карман в пальто порвался, и пачка купюр оказалась внизу, в его подкладке.
Бабушка была веселым человеком. Она любила шутить и рассказывать всякие байки. Честно говоря, половину из них я считала вымыслом. Например то, что наша прабабушка общалась с домовым, знала способ его увидеть и даже могла показывать его другим людям.
Когда мне было 16 лет, моя бабушка умерла. В то время мы с ней жили в разных городах. И вот, как я об этом узнала. В один из дней я была дома одна, и гладила белье, погрузившись в свои мысли. И тут в дверь позвонили. Я подошла к двери и посмотрела в глазок. Там я увидела метлу, которую кто — то плотно прислонил к дверному проему. Подумав, что это чья — то глупая выходка, я не стала открывать. Через несколько минут звонок повторился. Я снова подошла к двери и посмотрела в глазок. И там — снова эта метла. Тут я не выдержала, и открыла дверь. За дверью никого не было. Только холодным ветром обдало с головы до ног. На следующее утро пришла телеграмма, что бабушка умерла.
Вскоре после этого мне стали сниться вещие сны, появился интерес к картам ТАРО, захотелось изучить их, и гадать людям. Тогда я думала, что это — дань семейным традициям. Только потом узнала, что все, что со мной произошло, было передачей магической силы и Дара. Дух бабушки пришел ко мне, и через метлу передал все знания и опыт колдуньи.
Источник
Вы думаете, что знаете кого — то? Вы не знаете даже самих себя.
Каждый человек что — то о себе думает. И каким — то себя считает. Не имеет значения, — хорошим или плохим. Важно, совпадает ли его мнение с реальностью.
Например, кто — то думает о себе: «Я — обаятельный, открытый и располагающий к общению». А действительности это — надменный, мало эмоциональный и замкнутый человек.
Кто — то же, наоборот, — сплошное обаяние, доброта и коммуникабельность. А сам считает себя критичным, суровым и малообщительным.
То, как мы воспринимаем себя сами, сильно отличается от того, как нас видят окружающие.
А то, как нас оценивают окружающие, часто не соответствует нашему представлению о себе.
Получается, что образ нашего «Я» имеет два измерения: наше личное мнение о себе и мнение окружающих о нас.
Но какие же мы в действительности? Это и есть — самое непонятное. Потому что объективности здесь нет и быть не может.
Значит, вопрос о том, надо ли нам учитывать мнение окружающих, или доверять только собственной точке зрения, остается открытым.
Что, если ты в душе ощущаешь себя эдакой аристократкой, дамой из высшего общества, утонченной и интеллигентной?
В то время, как в глазах окружающих ты — простая «колхозница», обычная баба из народа, не затейливая ни внешне, ни внутренне?
А может, на самом деле , ты вообще — нечто третье: противоречивая и самобытная личность с хитроумным внутренним устройством при внешней простоте?
И это твое настоящее лицо разглядеть не удается никому, даже тебе самой?
. Н и то, что мы думаем о себе сами, и ни то, что думают о нас окружающие, в полной мере не соответствует тому, кем мы являемся на самом деле.
Вопросом: «Кто я?» задается каждый из нас. И от того, найдется ли ответ, будет зависеть многое. Например, останемся ли мы заложниками собственных иллюзий и чужих оценок, или нет. И будем ли мы, вообще — то, счастливы.
Дорогие читатели! Если вам понравилась эта статья, заходите на мой второй канал «Философ — самоучка». Там тоже много интересного!
Источник
Как домовой помог мне сдать экзамен.
Давно это было. На втором курсе сдавали органическую химию. А она для меня была хуже горькой редьки! Ну и накопила я «хвостов». До экзамена допуск получила еле — еле. И сдать его с первого раза не смогла. Да и со второго тоже. В общем, оставалась у меня одна всего попытка.
В ночь перед экзаменом я готовилась до тех пор, пока глаза не начали в кучу собираться. Чувствую — ВСЕ. Нет больше сил! А материала еще непрочитанного — море. Посидела — посидела я, и придумала. Сама не знаю, как. Наверное, от отчаяния в голову приходят самые невероятные идеи. И я решила обратиться за помощью к домовому. Точнее — написать ему письмо.
В три часа ночи я взяла лист бумаги и написала: «Дорогой мой Домовой! Вся надежда только на тебя. Помоги мне пожалуйста! Скажи: сдам я экзамен или нет? Если да, поставь «+» на этом листке, а если нет, то не отвечай ничего». Записку и ручку я оставила лежать на столе, и со спокойной душой легла спать. Всю ночь мне снился навязчивый сон, в котором кто — то бубнил мне на ухо химические формулы. Это гундение изрядно мне надоело, и даже сквозь сон я понимала, что от учебы у меня, видимо, уже «едет крыша».
Логика (если у доведенного до умопомрачения человека может быть какая — то логика) была такая: утром прочту ответ, и пойму, на что я могу рассчитывать. Если Домовой даст добро, то смогу, наконец, расслабить нервную систему. А если нет, то морально настроюсь на отчисление. Как говорится: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать».
Утром под текстом письма я увидела маленький, но жирный крестик, который, кстати говоря, был нарисован черными чернилами. Хотя ручку я оставляла на столе с синей пастой. В ту ночь дома я находилась одна. И ручки с черной пастой у меня не было.
Экзамен по химии я сдала. И продолжила учебу. Не знаю, что помогло: уверенность в положительном результате или репетиторское мастерство Домового. Вот такая поразительная история!
Источник
Вопрос психолога к режиссерам: зачем вы показывете зрителям любовь именно ТАК?
Обычный зритель приходит в кино, чтобы получить удовольствие. Кто — то хочет отвлечься от проблем, разгрузить свой мозг, посмотреть красивые картинки. Кто — то ищет в фильмах пищу для ума — сложные сюжеты и глубокомысленные диалоги. Кому — то нравится погружаться в мир супер героев, приключений и погонь. Но вряд ли найдется такой зритель, который предпочел бы испытать отрицательные эмоции. Я сомневаюсь, что кому — то нравится чувствовать неловкость, недоумение, брезгливость или отвращение к тому, что происходит на экране.
Недавно я побывала на двух российских кинопремьерах. Посмотрела фильмы «Верность» и «Текст». Пересказывать сюжеты не стану. Скажу лишь, что обе этих картины признаны самыми откровенными по содержанию эротических сцен.
После фильма «Верность» мне захотелось не только принять душ, но и промыть желудок. Ощущение гадливости от увиденного сопровождало весь день. История героини фильма подразумевала ее эротические похождения, но показывать их с такой шокирующей откровенностью, на мой взгляд, не было никакой необходимости. Особенно, если фильм претендует на глубокий психологизм.
Фильм «Текст» вызвал у меня не меньше эмоций. Натуралистичность показанных там сцен любви шокировала и привела в недоумение. И я, как зритель, задалась вопросом: зачем режиссеру вообще было показывать эту скандальную сцену? Какая в ней была необходимость? Какую смысловую нагрузку все это несло в фильме? И можно ли было обойтись без эпизода, который испортил мое впечатление о фильме?
Я хожу в кино, чтобы приобщиться к искусству. И, хотя, современный кинематограф становится все дальше от этого понятия, режиссеры остаются властителями умов.
Стремление кинорежиссеров показывать откровенные сцены можно объяснить погоней за дешевой популярностью. Игра на самых низменных чувствах людей всегда была эффективным средством привлечения внимания.
Но если посмотреть на это с психологической точки зрения, все выглядит еще печальнее. Режиссеры теряют способность, а главное — желание, показывать зрителю любовь через призму чувств, переживаний, размышлений героев. Им проще показать «механизм» человеческих взаимоотношений не с душевной, а с физиологической стороны.
Современная культура ( и кино в частности) теряет психологизм, тонкость, духовность. К сожалению, фильмы про настоящие глубокие чувства, становятся большой редкостью.
Помните фильмы»Вам и не снилось?», «Москва слезам не верит?», «Не могу сказать прощай.», «Вокзал для двоих»? В них не было ничего эротического. Но режиссеры этих фильмов сумели настолько психологически точно показать любовь, что лучше это сделать, наверное, просто невозможно.
Я — не ханжа. Но мне кажется, что использование откровенных сцен в фильмах в большинстве случаев абсолютно ничем не оправдано. Это не несет никакой смысловой нагрузки, и не повышает художественную ценность картины.
Мне хочется спросить у режиссеров: «Зачем вы показываете зрителям любовь именно ТАК?» Ведь никто не станет лучше понимать характер героев или глубинный смысл вашего фильма, если увидит нечто подобное? Более того, если люди будут постоянно видеть на экране что — то подобное, они вообще перестанут понимать, что такое любовь. Сомневаюсь, что вы, режиссеры, заинтересованы в подобном развитии событий. Но, снимая такие фильмы, вы способствуете этому.
Дорогие читатели! Если вам понравилась эта статья, заходите на мой второй канал «Философ — самоучка». Там тоже много интересного!
Источник
Скоро Новый Год. Но это — не главное. Главное, чтобы было интересно!
Скоро Новый Год. Почему мы так любим этот праздник? А потому, что становится интересно жить! Мысли о предстоящем торжестве, покупка нового платья, приятные хлопоты о елке и подарках, — все это делает нашу жизнь занимательней.
Говорят, что «ожидание праздника лучше самого праздника». Так оно и есть. Новогоднее настроение в декабрьские дни бывает у всех, в том числе, даже у самых неромантичных людей.
Больше всего мы любим Новый Год именно за предвкушение волшебства, которого так бы хотелось. И в холодные декабрьские вечера в наших душах просыпается теплое чувство веры в сказку.
В предновогодние дни мы все ощущаем себя немного детьми, ждущими Деда Мороза. И неважно, что ночь на 1 января у многих вовсе не будет особенной. А станет похожей на все предыдущие подобные ночи. Мы все же надеемся на то, что в этом году все будет иначе.
Однажды мы вместе с подругой ходили на консультацию к астрологу. И наш визит к специалисту по звездам пришелся как раз на предновогоднюю неделю. Настроение было предпраздничным, и хотелось услышать что — то соответствующее.
Посмотрев на мою натальную карту, астролог сказала: «Для вас главное в жизни — чтобы было интересно.»
Потом мы с подругой пошли покупать подарки для детей, а я все думала о словах астролога: главное, чтобы было интересно. Пожалуй, она права!
Для меня и правда, очень важно чувствовать любопытство к жизни, ее привлекательность и быть увлеченной. А все это и сходится в понятии «интерес».
Пока моя подруга расфасовывала конфеты по новогодним коробкам, я размышляла над тем, что, наверное, не только для меня «главное в жизни, чтобы было интересно». Это — главное абсолютно для всех!
Не зря ведь люди так оживляются перед наступлением Нового Года. Праздник пробуждает у них интерес к жизни.
Именно интерес к чему — то (или кому — то) питает нас энергией, вдохновляет, заряжает оптимизмом, заставляет чего — то хотеть, а значит, и что — то делать.
Если бы Нового года не было, его стоило бы придумать только для того, чтобы людям хотя бы раз в году становилось интересно жить. Его надо было бы изобрести, как средство от скуки, апатии и душевной усталости.
Когда заканчиваются новогодние праздники, многие люди испытывают чувство легкого разочарования. Они так ждали Нового Года, а он наступил, и ничего интересного не произошло. Наверное, каждый хоть раз испытал такое чувство.
Мы ждем праздников, потому что с ними жить интереснее. А может, не стоит так ограничивать свои возможности? И постараться сделать свою жизнь интереснее прямо сейчас? Мне кажется, такое волшебство подвластно нам не только под Новый Год.
Источник