Календарь с куклами оберегами

Календарь народных тряпичных кукол

Александра Володина
Календарь народных тряпичных кукол

Календарь народных тряпичных кукол

Подготовила и выполнила:

воспитатель МКДОУ д/с №13 «Искорка»

группы №11 «Светлячки»

Володина Александра Сергеевна

Цель: Пробудить интерес дошкольников к народной культуре и традиционной народной кукле.

Задачи: изучение истории возникновения народной куклы;

изучение видов кукол по народному календарю

изучение технологии изготовления народных кукол;

изготовление обереговых и игровых, сувенирных кукол;

воспитание чувства патриотизма, уважения к национальным традициям.

Наши предки славно жили,

Все традиции блюли.

Даже куколок творили

Когда «велят» календари.

На каждый месяц, каждый праздник

Своя куколка была.

Их девы, женщины творили,

Чтоб хорошо шли все дела.

Познакомиться нам надо

С мудростью народной:

Как нам куколок творить,

Чтоб в гармонии всем жить!

В России тьма традиций разных,

Но о такой не грех узнать:

Чтоб каждый месяц, каждый праздник.

С особой куклою встречать.

В традиционной русской культуре наряду с фольклором, праздниками, ритуальными оберегами, предметами прикладного искусства особое место занимает тряпичная кукла. Она была и детской игрушкой, и оберегом, и элементом праздничных обрядов. Каждая кукла имела свои отличия и изготовливалась к опредленным праздникам и в определенные месяца года.

В древней Руси началом года считали весну, поэтому год начинался с 1 марта. Во времена царствования Ивана III в 1492 году начало года было перенесено на 1 сентября. Название свое календарь получил в Древнем Риме. Первые числа месяца, когда должники платили проценты, назывались календы.

Как любое действо, изготовление тряпичных народных кукол часто опиралось на различного рода важные даты или праздники. Именно поэтому существует календарь изготовления народной тряпичной куклы.

Изучая тему изготовления кукол по месяцам года, выбрала тех, которые посчитала нужным сделать для своего календаря. И с которыми в дальнейшем буду знакомить детей.

В центре я поместила восьмилучевой оберег Божье око, который являлся символом мироздания нашей Вселенной.

Это самая древняя обережная кукла наших предков — Око Бога, или Божье Око. «Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

Весну на Руси встречали обрядом «закликания весны» вместе с нитяными куколками Мартиничками. Их я и сделала из ниток и поместила на март. Апрель оказался богат на поделку кукол, можно было сделать Вербницу, Пасху, Веснянку. Но я ранее сделала Веснянку и поместила ее на апрель.

На май делали куклу Кукушечку, но я не захотела ее делать. А сделала Солнечного коняшку. Оказывается, 20 мая праздновали праздник Купальница. Люди верили, что в этот день колодезная вода выставленная на солнце становилась целебной. Ею обливались всей семьей, а коней водили к реке, вода которой считалась в этот день чудотворной, и купали.

На июнь месяц я поместила Кубышку-травницу с настоящей пряной травкой внутри. Наши предки были уверены, что Травница не только укрепляет здоровье, но и отгоняет злых духов, благодаря аромату трав

Июль — куколка Покосница, сочетающая в себе игровую и обережную функции

Август — куколка первого снопа — Жница. Кукла плодородия, достатка, труда, материнства. Жницу делали как помощницу в жатве. За спиной у нее младенцы, на поясе — мешочек с хлебом и солью. У куклы должны быть за поясом еще и колосья, но она маленькая и я сделала колоски из бисера и поместила их позади куклы, а еще и маленький серп

Читайте также:  Охотничьи обереги у славян

Сентябрь — куколка Крупеничка, предназначение которой притягивать в дом достаток. В тельце куколки крупа, в руке колоски из бисера.

14 октября четвертые именины Рябинки. Ее-то я и сделала, по всем правилам, на крестовинке из рябиновых веточек, с малышами и пеленашками, с птичками счастья на руках. Рябинка одна из самых сильных женских кукол-оберегов, символ домашнего очага и материнства

10 ноября праздновался праздник Параскевы-Пятницы, покровительницы женского труда, целительницы душевных и телесных недугов.

На 25 декабря делали Спиридона-Солнцеворота, покровителя ремесел.

В январе на Рождество — куколки Белые Ангелы — охраняющие людей от зла и напастей

На февраль я сделала февральскую Желанницу, которую делали на исполнение желаний и необязательно в этом месяце. На шее у нее бусы, на руках ленточки

На каждый год месяцы календаря можно менять, что б соответствовал году календаря.

По желанию, кукол можно добавлять в соответствии с народным календарем наших предков.

Фотоотчет «Выставка народных кукол, посвященная празднику «Широкая Масленица» Начиная с дошкольного возраста необходимо формировать патриотические чувства и развивать духовность у детей. Приобщая детей к народной культуре,.

Изготовление народных кукол «Всем по парам». Фотоотчет Увидев оберег Птица Счастья Светланы Большаковой, поняла, что ее та мне и не хватает в моей коллекции народных кукол. Так сильно захотелось,.

Календарь народных кукол Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию календарь народных кукол. Такой календарь можно использовать в деятельности с детьми при знакомстве.

Календарь православных праздников и народных обычаев для детей второй младшей группы Накануне основного православного праздника — Пасхи и в рамках патриотического воспитания дошколят мы решили создать календарь православных.

Картотека народных игр Картотека народных игрРусские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались.

Фотоотчет о межгрупповом проекте для начальных классов «Адвент-календарь» или Календарь ожидания Нового года Здравствуйте уважаемые коллеги!Сегодня хочу представить Вам проект для детей младшего школьного возраста «Адвенд-календарь!» Тема: «Календарь.

Мини-музей народных кукол студии «Рукомёсла» С целью приобщения воспитанников к историко-культурным традициям, в студии «Рукомёсла» был создан мини-музей кукол. На протяжении нескольких.

По следам Оксаны Теликовой или изготовление новых тряпичных кукол Прочитав название и увидев первую фотографию, вы, уважаемые коллеги, наверное, решили, что речь пойдет о любимом персонаже Оксаны Теликовой.

Творческий проект «Календарь народных кукол» Визитная карточка работы: 1. Проектная группа: Колчанова Катя, Доброскокина Даша, Садикова Аделина 2. По количеству участников работа:.

Источник

Мастер-класс «Народный календарь обрядовых кукол»

Светлана Кузнецова
Мастер-класс «Народный календарь обрядовых кукол»

Кузнецова Светлана Евгеньевна

Мастер-класс

«Народный календарь обрядовых кукол»

Цель: способствовать формированию интереса к истории, познакомить с традициями и верованиями своего народа, связанных с живой природой.

В наш век куклы – это, чаще всего детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились довольно серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности».

В славянской культуре обрядовые куклы занимают особое почетное место.

На Руси с древних времен кукла, сделанная своими руками из подручных материалов, имела очень большое значение. Она принимала участие в праздниках, различных обрядах, ей шили национальные костюмы, а также использовали в виде предмета прикладного искусства

Для изготовления обрядовых кукол необходимо использовать только натуральные материалы. Отлично подойдут в этом случае ткани изо льна, шерсти, хлопка. Также можно взять бересту, пеньку, металл или натуральное дерево. Чтобы обрезать нитки и вырезать необходимые формы из лоскутов понадобятся ножницы. Но стоит помнить, что нельзя шить и резать прямо на кукле. Лучший цвет, который подойдет для любого оберега – это красный, поэтому составляющие скрепляются и перевязываются красными нитями. Обрядовые куклы должны изготавливать только женщины, мужчины к этому процессу не допускаются. Как исключение, выступают мальчики, которым не исполнилось три года.

Читайте также:  Амулет своими руками как делать

Каждая обрядовая кукла изготавливалась для определенной цели. Были куклы для познания мира, некоторые учили благодарности, были и те, которые помогали по хозяйству, а также те, которые успокаивали и исцеляли.

Именно тогда и появилась еще одна традиция – изготавливать обрядовые куклы к определенным празднованиям, которые должны были оберегать женщин и детей.

Согласно языческим традициям, их создавали к народным массовым праздникам, таким как Покров, Масленица, Иван Купала.

Кукол существует великое множество, и каждая изготавливалась для определенной цели.

Мы изготовили наших кукол в соответствии с народным календарем, где каждому месяцу соответствует своя кукла.

— 25 декабря – день Спиридона-Солнцеворота.

кукла Спиридон Солнцеворот

Кукла Спиридон Солнцеворот — это мужской образ куклы, держит в руках колесо, что означает жизненный штурвал. Кукла помогает хозяину принять верное решение, выйти из жизненного тупика, направляет ход жизни в нужное русло, помогает разобраться со старыми делами.

7 января – Рождество –

Кукла Коза делалась перед Рождеством, является семейным оберегом. Кукла Коза символ веселья, радости, достатка, начала новой жизни.

кукла Масленица – праздник Масленица

Куклу Масленицу изготавливали на праздник Масленицы, провожали зиму. Кукла символизирует благополучие в доме, достаток в семье, является семейным оберегом.Куклу Масленицу делали двух размеров: большую – сжигали, провожая зиму, а маленькую – домашнюю — помещали в доме, в красном углу, в качестве оберега. Домашнюю Масленицу изготавливали на каждого члена семьи, берегли до следующего праздника и через год сжигали и делали новый оберег.

Куклы Мартинички – изготавливали в марте.

Обычно Мартиничек изготавливали в паре – белая и красная куклы – белая означала зиму, а красная – весну, непременно соединяли их в паре, показывая тем самым, связь времен года, границу перехода года из зимы в весну. Мартиничек развешивали на ветках деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну, женщины и мужчины этими куклами украшали одежду, а девушки вплетали в косы.

Кукла Пасха – изготавливали на праздник Пасхи.

Кукла Пасха символизирует радость, привлекает в дом благополучие, достаток и счастье. Готовую куклу выставляли на окно, показывая, что к празднованию Великой Пасхи семья подготовилась. Некоторые куклы изготавливали для украшения крашенных яиц, в другие прятали или украшали свечой – символ очищения. Ткань для куклы Пасхи выбирали ярких, чаще всего красных оттенков, лицо у оберега тоже делали красным – считалось, что красный цвет имеет большую обережную силу, а также символизирует саму жизнь, возрождение, плодородие.

Кукла Колокольчик – оберег хорошего настроения, добрых вестей. Кукла веселая, радостная, задорная, приносит в дом счастье. Куколка одета в три юбочки. Именно они подразумевают под собой Явь, Правь, Навь – три мира в славянском мифологическом понимании. Явь – материальный мир, то что вокруг нас, Правь – мир богов и небесного царства, Навь – мир наших предков, мир духов. Своей формой кукла напоминает колокол, а колокольчик, спрятанный внутрь куклы, издает звон. А звон колокольчика отгоняет злых духов и притягивает удачу. Считалось, что кукла Колокольчик является женой Домового, охраняет дом. Эту куклу могли дарить людям, когда те строят дом или на новоселье, дома на Руси начинали строить в марте, а заканчивали в начале июня, когда солнце еще не успело повернуть на осень.

Читайте также:  Животное талисман моего имени

Июнь — праздник Ярило Мокрый.

куколка «На здоровье»

Куклу «На здоровье» изготавливали из натуральных нитей, обычно брали лен, экологически чистый материал. Считалось, что лен своими природными свойствами забирает все болезни на себя. При изготовлении куклы думали именно о том человеке, для которого делалась кукла, чтобы он побыстрее выздоровел. Как правило, куклу ничем не украшали, а перевязывали только нитками красного обережного цвета. Потом куклу сжигали, чтобы болезнь не смогла вернуться к человеку.

Июль –– середина лета.

Кукла Кубышка Травница народная аромакукла, внутрь нее клали сухие травы, если помять куклу, то воздух наполнится запахами этих трав. В руках кукла Травница держит по мешочку, которые тоже наполнены травами. Кубышка Травница бережет здоровье человека, укрепляет иммунитет.

Август –в августе на растущей луне.

Куклу Желанницу делали женщины, для того, чтобы она исполняла их желания. Сделав куклу, ее прятали в укромное место, подальше от чужих глаз, иногда ее доставали, разговаривали с ней. Как только задуманное желание исполнялось, куколке дарили подарок, ленту, бусинку, зеркальце.

Сентябрь– изготавливали после сбора урожая.

кукла Зерновушка (Крупеничка)

Куклу Зерновушку изготавливали после сбора урожая, наполняли ее свежим зерном. Считалось, что эта кукла показывала и оберегала достаток семьи, защищала от голода и способствовала урожайному году. Располагали Зерновушку на самом видном месте, чтобы гости видели достаток семьи – толстая кукла – был урожайный год. А весной первый посев начинали именно с зерна из куклы, таким обрядом заряжали землю на новый урожай.

Октябрь – праздник Покров день.

Кукла Десятиручка – женская помощница, пятью парами рук помогала справиться с хозяйскими домашними делами. Ставилась кукла в женском углу дома, где чаще всего хозяйка занималась делами. Осенью, ближе к Покрову дню наступало время, когда весь урожай убран, можно заняться домашними делами – шить, вязать, плести, вышивать, прясть, чтобы все успеть, женщины обращались с просьбой к Десятиручке.

Ноябрь– изготавливали на день Святой – Параскевы Пятницы

кукла Параскева Пятница.

Кукла Параскева Пятница – покровительница рукодельниц, ставилась обычно у прялки, а убиралась только весной. Обеспечивала успех хозяюшкам в женских ремеслах. Куклу украшали лентами, пуговицами, миниатюрным веретеном, наперстками, иглами все, чем пользовалась женщина, тем самым Параскева становилась хранительницей предметов рукоделия.

Фотоотчёт проекта «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4–5 года жизни с природой» Фотоотчёт проекта «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4-5 года жизни с природой и изобразительно — прикладной деятельностью».

Фотоотчёт о проекте «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4–5 лет жизни с природой» Фотоотчёт проекта «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4-5 лет жизни с природой и изобразительно-прикладной деятельностью».

Фотоотчёт проекта «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4–5 лет жизни с природой и ИПИ» Часть 10. 17 марта – Герасим – грачевник. Март – наследник февраля; весну встречает, с зимой борется. Март неверен, капризен: то плачет,.

Фотоотчёт «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4–5 лет с природой и изобразительно-прикладным искусством» Фотоотчёт о реализации проекта на тему: «Русский народный календарь в ознакомлении детей 4-5 лет жизни с природой и изобразительно – прикладным.

Календарь народных кукол Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию календарь народных кукол. Такой календарь можно использовать в деятельности с детьми при знакомстве.

Источник

Оцените статью