Какие карты таро плохие

Значение карт Таро — хорошие и плохие карты Таро

Что такое «хорошая» карта Таро, а что такое «плохая».

Покажите Десятку Мечей карту Смерти любому клиенту на сеансе Таро, и вы увидите, как выражение их лица изменяется от интриги до шока или беспокойства. Или, наоборот, вытягивают Солнце или Двойку Кубков, и ваш клиент с нетерпением ждет приятных новостей.

Поскольку образы на картах Таро столь сильные и властные, мы часто ощущаем их энергию, прежде чем мы действительно понимаем, что за ними скрывается.

Так, например, образы на Десятке Мечей, Башне, Дяволе, Повешенном, Смерти, Тройке Мечей и Семерке Мечей принуждают нас думать, что эти карты — непременно «плохие» или отрицательные карты.

В то время как образы на Солнце, Звезде, Двойке Кубков, Десятке Кубков, Десятке Пентаклей и Влюбленных изображают положительные сцены, которые принуждают нас принимать эти карты за «хорошие» карты Таро. Но действительно ли карты Таро делятся на хорошие и плохие?

Во-первых, не сами образы, делают карту хорошей или плохой. Это — то, как мы чувствуем эти образы. Не смотря на то, что наша первая реакция состоит в том, что мы думаем, что карта «плоха» из-за того, что мы видим на картинке, мы должны оставить первую реакцию в стороне и лучше изучить все стороны карты.

К тому же, у каждой карты в колоде Таро есть свет и оттенок, положительные и отрицательные аспекты. Возьмите Дьявола, например. Да, эта карта выдвигает на первый план провокации, но может также показать очень сильную связь между двумя людьми или увлекательную сексуальную жизнь.

Это очень походит на саму жизнь. Что-то «хорошее» происходит с нами, и все же всегда, кажется, что есть обратная сторона. Например, я получаю работу мечты, но это означает, что я должна оставить своих друзей. Или что-то «плохое» происходит, но это оборачивается в итоге скрытым благословением.

Другой способ рассмотрения состоит в том, как мы используем энергию карт в нашей жизни. Если мы приносим слишком много или слишком мало энергии карты в нашу жизнь, она может легко превратить «хорошую» карту в «плохую» карту. Возьмите Солнце. Это — «очень хорошая» карта, но что могло бы произойти, если бы энергия этой карты была чрезмерной? Слишком много энергии Солнца может привести к эгоцентрическому поведению или чрезмерно оптимистичному восприятию ситуации.

Когда «плохие» карты означают
позитивный исход

Некоторые общие положительные и отрицательные положения раскладов Таро включают:

— Сильные стороны / Слабые стороны

В Кельтском Кресте, зачастую, это — Проблема, Совет, Надежды/Страхи, Итоги, и другие позиции, которые могут вызвать проблемы. Так, скажем, вы гадаете на отношения, и вы спрашиваете о преимуществах отношений. Вы достаете Пятерку Мечей и Пятерку Кубков, и вы озадачены. Как Вы интерпретируете это?

Если мы рассматривает карты Таро, только как плохие и хорошие, то эти позиции всегда будут сбивать нас с толку. Но так не должно быть.

3 совета для сбалансированного
гадания на Таро

1. Не думайте о том, хорошие ли
карты или плохие

2. Отпустите свои предположения

Или, в примере выше с Пятеркой Мечей, это может быть знак, что аргументы — важная часть этих отношений и фактически помогают паре понять друг друга.

Вы не можете всегда предполагать, что особая карта всегда будет положительной или отрицательной энергией для жизни человека. Дьявол мог бы быть положительной картой, для того, кто наслаждается неволей и разыгрыванием ролей. Или, например, Иерофант может означать поворот, для тех, кто страдает фобией обязательств.

3. Исследуйте свет и тень карты

Например, Семерка Мечей часто означает обман и предательство. Не особо полезная энергия в этой карте, не так ли?! Но, что, если бы мы перевернули это значение и рассматривали карту, как карту стратегии и «работы системы», также используя принцип, «Не навреди». То же самое касается положительных карт в отрицательных положениях. Подумайте, «На что похожа эта избыточная положительная энергия? Как это может, причинить мне вред?»

Читайте также:  Рыцарь мечей таро мелтатник

4. Взгляните на позитивную сторону жизни

Всегда помните, что что-то на вид отрицательное может фактически быть скрытым благословением. И наоборот, всегда рассматривайте, есть ли оборотная сторона у положительного явления. Это точно так же, как и с Колесом фортуны, которое постоянно поворачивается от положительного к отрицательному и снова к положительному.

Попробуйте это упражнение

Теперь, выберите 3-5 карт, которые представляют самые «положительные» карты в колоде Таро. На сей раз придумайте, по крайней мере, одну интерпретацию каждой карты, которая может быть недостатком или отрицательным аспектом карты.

Запишите их и держите поблизости для будущих гаданий Таро. Если у вас когда-нибудь будет «хорошая» карта, подошедшая к отрицательному значению или наоборот, то у вас появится удобная ссылка, для упрощения интерпретирования.

Если вам понравилась статья, подпишитесь
на нашу рассылку

Источник

Мне выпала «страшная карта»! Что делать?

Однажды ко мне обратилась одна экстравагантная дама с просьбой посмотреть на картах отношения с мужем. И когда ей вышли карты Дьявол, Смерть и Башня, дама с надломом заявила, что в семейной жизни у нее все хорошо! Я не стала с ней спорить и просто попрощалась. Себе дороже. Через неделю она снова позвонила мне и «вскрылась».

Карты не врут

Оказывается, мои карты не врали. С мужем у нее действительно тяжелая ситуация. Он недавно перенес серьезную операцию, был между жизнью и смертью, расстался с любовницей. Но дама попросту испугалась «страшных карт» и сбежала. А вот теперь нашла силы взглянуть им в лицо.

Негативные карты Таро

С горящей башни правители летят вниз, теряя короны; Дьявол, обвивая цепью беспомощных Адама и Еву, усмехается прямо вам в глаза; на дереве головой вниз висит великий Страдалец, без шансов на спасение; Дуралей, покачиваясь на ветру, пляшет над пропастью, готовый сорваться; и там на горизонте уже сама Дама с косой безжалостно подминает под копыта своего бледного коня и богатых, и нищих.

Страшно? Еще как!

Такие карты принято называть «негативные», «плохие карты» и, если они выпали в раскладе как неминуемый факт, запаникует даже человек со стальными нервами. Приятного в этих символах мало.

Но такие уж страшные карты Башни и Смерти, например?

Что такое «страшные» карты Таро?

Давайте разберемся, что такое «плохие» или «страшные» карты в системе Таро?

Например, символ Башни. Что мы видим, глядя на нее? Вавилонская башня рухнула, увлекая за собой гордецов, один из нью-йоркских близнецов падает, как символ крушения прежнего мира, рушится простой дом, построенный с таким трудом. Все летит во мрак. Ну ужас!

А вот тут – внимание! Взглянем поверх эмоции.

Во Вселенной нет ничего стабильного и фундаментального, и Башня в Таро – это символ перемен. Все полотно мира соткано из изменений. Увы, даже солнца гаснут. Те, кто это понимает, кто не питает иллюзий по поводу своего бессмертия, после падения поднимаются и строят снова и снова, краше прежнего.

Эта карта точно сулит перемены, иногда внезапные, которые точно имели причину в прошлом. Семена созрели. Это надо принять. Иногда необходимо выжечь поле, чтобы оно снова давало урожай!

В Тибете из уст в уста передается история о йогине Миларепе, который по заданию своего учителя строил и разрушал башни. Это был бесконечный процесс: таскать камни, возводить здания высотой с 9-этажный дом и снова разрушать. И так много раз. Миларепа был при смерти, он изнемог, молил о пощаде, но в итоге эти, казалось бы, бессмысленные действия привели к самой драгоценной награде – Просветлению, выходу за все пределы.

При гадании на картах большой положительный смысл Башни в том, что она говорит: «Сил терпеть какую-то давящую ситуацию больше нет и требуется обновление». Она предупреждает, как свет маяка в шторм: «Осторожно, скалы!» Будете двигаться тем же курсом — катастрофа неминуема. Поэтому, пока штурвал нашей судьбы в наших руках, можно вовремя сменить направление.

Наверное, самая пугающая карта Таро – это Смерть, потому что в нашем обществе тема ухода из жизни табуирована. Ее не принято поднимать в обществе, обсуждать. Хочется убежать, скрыться, невозможно признать этот простой природный факт. В моей гадательной практике только однажды эта карта указала на реальную физическую смерть. Но смерть – это не конец! Чаще всего карта Смерть обозначает глубокую трансформацию, перемены. Помните: семя, брошенное в землю, сначала умирает, но потом даст плод.

Читайте также:  Описание места по таро

Карта Смерть — символ подведения итогов. Ситуация ушла и больше не вернется, а значит, вместо того, чтобы пугаться или горевать, можно сосредоточится на чувстве освобождения. Карта Смерти просит нас остановиться, оглядеться, куда мы идем, что делаем. Ведь, в конце концов, когда мы реально встретимся с ней лицом к лицу, будем ли мы понимать, что у последней рубашки нет карманов?

Что делать, если «страшные» карты выпали в раскладе?

Первым делом не паниковать, а приглядеться к ситуации пристальнее и подумать: «Что мне надо изменить? Как себя вести, чтобы не попасть «под раздачу»? С чем или с кем расстаться? Почему я здесь?»

К тому же гадание на Таро — это не просто отдельные карты. Это целые предложения, состоящие из букв – символов, которые надо уметь читать. Карты ложатся в сочетании с другими и меняют свое буквальное значение.

Конечно, любые перемены не проходят без боли и страха. Но это первая реакция. Если положить руку на сердце и честно признаться, любой из нас может сказать: «А ведь те самые «страшные» события тогда в прошлом… в итоге-то оказались к лучшему!»

Источник

Хорошие плохие карты Таро

В колоде есть плохие карты Таро, которые традиционно никто не любит – Смерть, Башня, Дьявол, Тройка, Пятерка и Десятка Мечей. Даже не будучи знакомы с системой, многие знают, что есть такие вот « плохие карты Таро » , и если они выпадают в раскладе – значит, все, караул.

На самом деле, конечно, никакого однозначного «хорошо/плохо» нет – у каждой карты есть и позитивный аспект, и негативный, и все, что может поместиться между ними. Традиционно «хорошие» карты в раскладе могут проявляться с неприятной стороны.

К примеру, Двойка Чаш обычно говорит о взаимной привязанности – но может показывать и болезненное слияние с другим человеком, и отсутствие собственного мнения с опорой на себя, и «додумывание» партнера до идеальной половинки, которой он не является.

Солнце – эгоизм,
Император – властность, костность и самодурство,
Звезда – розовые очки и нереалистичные ожидания,
Шут –безответственность,
Императрица – «яжематеринство» и т.д.

Если смотреть только на эту сторону значений, в колоде не останется вообще ни одной хорошей карты, везде будет видеться негатив, крах надежд и прочая жуть. Есть даже таро-анектод про то, что если очень захотеть, то каждую вторую карту можно считать признаком измены партнера. В то же время традиционно «плохие» карты часто раскрывают свой позитивный полюс. Особенно если находятся в раскладе на позиции рекомендаций, выгод от ситуации, положительных ее сторон. Или же хорошо укладываются в логику ситуации, развивают ее в желаемом направлении.

Собственно, самые «страшные» арканы, Башня и Смерть, – это по большому счету перемены. По Башне – резкие и внезапные, по Смерти – постепенные, но неотвратимые.
Обычно людям никакие перемены в жизни не нужны, особенно если там все хорошо и устойчиво, и хочется это сохранить в стабильности и уверенности. Но когда цель и состоит в переменах, Башня – скорее хороший знак. Признак освобождения.

Конечно, в колоде есть карты, которые показывают изменения с более удобной стороны – они более мягкие, управляемые, больше отражают стремление к переменам, чем их необходимость. Но это – с современной точки зрения. А если почитать их традиционные трактовки – почти все кажется тревожным и каким-то подозрительным. В основном потому, что традиционно «целевая аудитория» у Таро была такая, что любая резкая смена окружения – это опасность, и по доброй воли никто себе такого не хочет, только в крайнем случае или под давлением обстоятельств. Обстоятельства изменились, а традиции пока остаются.

В общем, на каждую карту, которая первым делом вызывает реакцию «ой все, страх и ужас!» стоит смотреть внимательно, вдумчиво и без паники. И искать в ней пользу и ресурс.

Если посмотреть на карты в порядке возрастания (от Туза к Десятке, от Шута к Миру), то после каждого «плохого» аркана идет аркан «хороший«.

Читайте также:  Таро шекспира значение карт

На место того, что ушло, приходит нечто новое. И это, кстати, здорово помогает не отрицать неприятности, если уж они неотвратимы, а наоборот помочь им случиться побыстрее – дальше ведь будет только лучше.

Разумеется, далеко не всегда события развиваются в последовательности «по умолчанию», но раз уж Таро – это модель Мира, то и закономерности у них общие: после темной полосы наступает светлая, а все, что заканчивается, делает это для того, чтобы началось нечто лучшее.

Источник

Почему в Таро нет «хороших» и «плохих» карт

За время приобретения опыта в работе с Таро мне приходилось наталкиваться на мнение, что в колоде Таро есть в числе прочих «плохие» и «хорошие» карты. То есть — одни якобы говорят об удачных событиях, а другие предрекают проблемы и невзгоды. Не могу ручаться за мнение других тарологов в этом вопросе, но мой опыт подсказывает, что в колоде Таро (как и в жизни) всё не так просто и однозначно.

Удобно пояснить этот вопрос на примере «популярного» 16-го Аркана колоды Таро — Башни, когда просят назвать наиболее пугающую и отталкивающую по значению карту в колоде Таро, чаще всего называют её или Дьявола. Ещё бывает, говорят о Повешенном, Луне или Девятке Мечей. Это наиболее популярные варианты из тех карт, что люди считают «плохими».

Но я бы хотела разобрать этот вопрос подробнее.

«Башня», как правило, говорит о внезапном и очень сильном потрясении. Чем-то, что переворачивает весь мир человека с ног на голову. Какая-то основа, что-то долго взращиваемое и развиваемое человеком — рухнуло, и вернуть это нельзя. Это случается внезапно, резко и неожиданно. Часто кажется, что ничто не предвещало такого развития событий. Само собой, радости или благоприятного предвкушения у людей такие прогнозы не вызывают. Но у «Башни», как и у любого Аркана Таро, есть свои «положительные» и «отрицательные» стороны.

Про отрицательное понятно — боль, недоумение, страх — ведь как-то надо жить теперь дальше. А что положительного может принести этот Аркан? А то, что «Башня» помогает отмиранию старого. Она переворачивает вверх дном, она трясёт палубу, швыряет из стороны в сторону — прекрасный момент, чтобы переосмыслить свои ошибки и понять, что привело к такому печальному финалу. Где-то мы недоглядели? В чём ошиблись? Когда могли поступить иначе?

«Башня» срывает иллюзии. Больно, с кровью, но она даёт увидеть то, что было за нашим субъективным взглядом на мир, даёт начать жить «по правде». Само собой, это одно из множества её толкований, и от ситуации к ситуации они могут (и, скорее всего, будут, разниться). Но это то, как я вижу суть этой карты.

Жизнь в иллюзиях и, что важнее — в нежелании признавать правду, даже когда она под носом — губительно сказывается на людях и приводит, зачастую, к мрачным последствиям. Башня — это когда тебе суют реальность под нос, но ты ищешь оправдания, артачишься и не хочешь признавать очевидного (или действительно этого не видишь), и в качестве развенчания иллюзий тебя протаскивают носом по камням. Доходчиво.

В самых жёстких, вариантах, я полагаю, это так. Это удар, но удар, помогающий выйти на новый уровень. Отказаться от того старого, что тянуло вниз: каких-то отношений, установок, взглядов, и позволяет измениться.

Соответственно, практически каждый Аркан действует по такому же принципу. Те карты, которые считаются «хорошими» — в том числе имеют и «теневую» сторону.

Например, Аркан Солнце — с одной стороны, совершенно положительнейшая карта, означающая всяческое удовольствие, восторг, счастье и достижение желаний. Но, с другой — пребывая в состоянии радости и полного довольства, человек может начать упускать нечто в своём развитии, перестать достигать и меняться, так как «всё и так хорошо». Из-за этого происходит дисбаланс, и картина меняется — тот, кто остановился, в принципе, довольный своим положением — может упустить много возможностей для развития и совершить ошибки из-за бездействия и, следовательно, «упасть» как небезызвестный Икар.

Арканы Таро — многогранны и имеют множество сторон и оттенков значений. Однозначно судить, какая карта «хорошая», а какая нет — не лучший способ понимания и налаживания контакта с колодой. В этом Таро очень соответствует жизни и многограности её проявлений.

Источник

Оцените статью