Как выбирали талисманов 2014

Всё самое интересное про символы Олимпиады в Сочи 2014 года!

26 февраля путем СМС голосования был выбран символ Олимпиады в Сочи 2014. Так же, как и на олимпийских играх в Ванкувере, в конкурсе победили 3 талисмана. Олимпийскими символами были назначены: белый медведь, леопард и зайка.

Журнал «GEO» высказал свое мнение о важной роли олимпийского талисмана. По мнению издания, символ должен приносить удачу участникам соревнований, создавать атмосферу праздника и отражать дух страны, в которой проходят игры. Обычно в роли талисмана выступает изображение животного, наиболее известного и почитаемого в стране–хозяйке олимпийских игр, или же выдуманного существа.

По итогам голосования при выборе Символа Олимпиады зимних игр в Сочи 2014 лидировали следующие персонажи:

1 место досталось Леопарду (автором которого является Вадим Пак из Находки) – за него отдали свои голоса 28, 2% проголосовавших людей

2 место – Белому мишке (автор – сочинец Олег Сердечный) – 18,3% голосов

3 место получила Зайка (созданная Сильвией Петровой из Чувашии, Янтиковский район, деревня Новое Буяново) – 16,4% голосов

Дмитрий Чернышенко (президент Оргкомитета) отметил, что впервые за всю историю Олимпиады символы для игр выбирали всей страной. По олимпийскому принципу решено было выбрать 3 персонажей – победителей народного голосования. Наша страна выбрала Зайку, Белого мишку и Леопарда, и эти талисманы Олимпиады Сочи 2014 уже сейчас вошли в историю мирового Олимпийского движения.

Талисман Олимпиады — леопард Барсик

Автор этого персонажа (Вадим Пак) считает, что белый леопард, внешне схожий со снежным барсом, — отличный символ для Кавказского региона. Ведь этот зверь хорошо знаком с горными склонами, силен и вынослив.

Дружелюбный и веселый леопард Барсик всегда придет на помощь. В отборочном туре конкурса было сказано, что этот персонаж помогает людям из Кавказских деревень спасаться от лавин. Этот альпинист-спасатель обожает сноуборд, танцы и не любит быть в одиночестве.

Леопард был выдвинут на конкурс в Сочи в ноябре 2010 года (в Красной Поляне). Кроме того стоит провести аналогию между леопардом Барсиком и символом Универсиады в Казани 2013 года – снежным барсом по имени Юни.

Сам В.В. Путин (на тот момент премьер-министр России) отдал свой голос за леопарда Барсика.

Талисман Олимпиады — белый медведь Полюс

Вторым финалистом конкурса, на котором выбирались талисманы Олимпиады Сочи 2014, стал добродушный белый мишка.

Его создатель, Олег Сердечный, поведал историю этого персонажа: белый мишка, живущий за полярным кругом, был воспитан полярниками. Благодаря им он впитал в себя любовь к спорту. Мишка – фанат бобслея, обожает кататься на спортивных санках, умеет кататься на коньках и лыжах, любит играть в керлинг и бегать. Спортивный напор помогает ему в его стремлении покорять новые вершины.

Белый мишка отлично ладит с детьми и всегда готов дарить им свою заботу и внимание. Покладистый нрав и доброта делают Белого Мишку похожим на его предшественника – символа Олимпиады-80.

На шоу «Талисмания» Полюс спел известную песню «Где-то на белом свете» вместе с Натальей Варлей.

Талисман Олимпиады — Зайка

Целеустремленная и активная Зайка была придумана юной художницей из Чувашской республики Сильвией Петровой.

Сильвия учится в одиннадцатом классе, она с удовольствие описала характер придуманного ею персонажа и поведала, что ее веселая и оптимистическая героиня занимается спортом, отлично учится и помогает маме в работе семейного ресторана, который называется «Лесная Запруда». Самым любимым видом спорта Зайки является фигурное катание.

На конкурсе талисманов Зайка в паре с Димой Биланом исполнила песню «Про зайцев», покорила сердца зрителей и заняла почетное 3 место. Так Зайка стала последним символом грядущей Олимпиады.

Организаторы отметили, что выбранные символы Олимпиады Cочи 2014, (фото которых теперь мы можем увидеть на всевозможных сувенирах), являются отличными спортсменами.

Читайте также:  Секрет небес третий амулет

Мишка великолепно катается на санках и будет помогать бобслеистам, Леопард – опытный сноубордист, готовый делиться своим опытом со всеми друзьями, а веселая фигуристка Зайка поможет создать праздничную атмосферу во время Олимпийских Игр.

Три талисмана выбраны не случайно, ведь на олимпийском пьедестале именно 3 места, у Олимпиады 3 главные ценности (дружба, уважение и стремление к совершенству), а олимпийским спортсменам помогают побеждать 3 основных качества (скорость, ловкость и сила).

Символы Паралимпиады 2014

А вот талисманы для Паралимпийских Сочинских игр чемпионы и спортсмены–паралимпийцы выбирали сами, решив, что это важное дело не стоит доверять общественному мнению.

В итоге было решено, что Паралимпиаду будут представлять зимняя Снежинка и солнечный Лучик.

Эти 2 символа способны передать красоту холодной русской зимы в солнечные яркие дни. Персонажи символизируют гармонию и контраст. Эти две противоположности смогли найти общий язык и подружиться, вместе преодолели все трудности и добились огромных успехов. Союз Лучика и Снежинки призван показать людям, что в жизни нет ничего невозможного.

Авторами этих милых героев являются жительница Санкт-Петербурга восьмилетняя Аня Жилинская (создавшая очаровательную Снежинку) и москвичи Алексей Маслин и Наталья Балашова, нарисовавшие Лучика.

Удивительная пара Лучика и Снежинки на радость зрителей шоу «Талисмания» станцевала на льду великолепный вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Дом для Олимпийских талисманов

Все олимпийские персонажи, победившие в конкурсе, живут в Доме талисманов, расположенном на официальном сайте зимних игр. Каждый из них обладает своим неповторимым характером, своей особой историей и отдает предпочтение своему любимому олимпийскому виду спорта.

Источник

Как выбирали символ зимней Олимпиады в Сочи

Содержание статьи

  • Как выбирали символ зимней Олимпиады в Сочи
  • Что стало символом Олимпиады 2014
  • Какие страны считаются фаворитами зимней Олимпиады в Сочи
  • Какими будут символы зимней Олимпиады 2014 в Сочи

Как создавались талисманы

Первоначально жители Сочи выбрали свой талисман грядущих Олимпийских игр. Им стал дельфин на лыжах, которого нарисовала ярославская художница Ольга Беляева. Голосование состоялось в 2008 году. Однако после обнародования результатов в оргкомитете «Сочи-2014» заявили, что выборы официального талисмана Игр состоятся не ранее 2011 года.

В 2010 году был объявлен всероссийский конкурс по созданию идеи талисманов Игр для всех желающих. Всего на конкурс было отправлено 24 048 работ от участников со всех уголков России, а также из зарубежных стран. Участники конкурса прислали множество комичных вариантов, многие из которых стали всенародными любимцами. Среди них – бесхвостая жаба Зорг, Варежки и даже популярный в интернете Педобир. Несмотря на всенародное признание, Олимпийский комитет «Сочи-2014» и члены отборочной комиссии не допустили сомнительных претендентов к финальному голосованию.

Как проходило финальное голосование

В декабре экспертное жюри подвело итоги первого тура и выбрало 11 главных претендентов на звание символа Олимпийских игр в Сочи и 3 – для Параолимпийских игр. Перед решающим голосованием было объявлено, что жюри исключило из списка кандидатов на звание талисмана Олимпиады Деда Мороза, поскольку для россиян он уже является символом Нового года, а в случае победы стал бы принадлежать Международному олимпийскому комитету, как и талисманы всех Игр.

В феврале 2011 года из финальных десяти вариантов были окончательно выбраны официальные талисманы. Это произошло в ходе голосования в прямом эфире на Первом телеканале. Всего свои голоса отдали 1,4 млн россиян. Жюри объявило трех победителей, которые наиболее соответствуют зимнему характеру Олимпиады. Ими стали Снежный Леопард, набравший свыше 28% голосов, Белый Мишка, за которого проголосовало 18% телезрителей и Зайка с 16% голосов. Талисманами Параолимпийских игр по выбору спортсменов-параолимпийцев стали Снежинка и Лучик.

Источник

Талисманы зимних Олимпийских игр 2014

Талисманы зимних Олимпийских игр 2014 — часть олимпийской символики зимних Олимпийских игр 2014 года, которые будут проводиться с 7 по 23 февраля 2014 года в городе Сочи, Россия. Согласно утверждённым итогам финального голосования 26 февраля 2011 года, выбрано 3 талисмана — Леопард, Белый медведь, Зайка. Талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.

Читайте также:  Леди баг талисман лошадки

По мнению журнала «GEO» [1] , миссия олимпийского талисмана — «отразить дух страны-хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Чаще всего олимпийский талисман изображается в виде животного, наиболее популярного в стране, принимающей спортсменов, или в виде анимированного выдуманного существа.

Талисманы олимпиад, имеют рекламно-коммерческую значимость [2] и используются страной-организатором игр, в данном случае — Россией, в качестве дополнительного источника финансирования.

Выбранные талисманы являются собственностью МОК, управляемой Организационным комитетом Олимпийских игр-2014.

Содержание

История выбора талисмана

Первоначально талисманом и символом зимних Олимпийских игр-2014 жители Сочи выбрали дельфина на лыжах, ярославской художницы Беляевой Ольги. Голосование проходило 2 марта 2008 года вместе с выборами Президента России на всех избирательных участках города среди 270 тыс. избирателей. Однако, после того, как результаты голосования были обнародованы, представитель оргкомитета «Сочи-2014» отметил, что официально талисман зимних Игр будет объявлен не ранее 2011 года [3] .

1 сентября 2010 года организационный комитет зимних олимпийских и паралимпийских игр в Сочи в 2014 году совместно с газетой «Известия» объявили всероссийский конкурс талисманов игр, в котором мог принять участие любой желающий. Всего на конкурс было прислано 24 048 работ от участников со всех регионов России и граждан, проживающих за рубежом.

Зарегистрированные посетители сайта «Талисман Сочи-2014» имели возможность оценить предложенные варианты талисманов по пятибалльной шкале. Абсолютным лидером рейтинга популярности среди идей талисманов стала бесхвостая амфибия «Зойч», московского художника Егора Жгуна [4] .

21 декабря были подведены итоги первого тура выбора талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр. Экспертное жюри выбрало из присланных работ 10 вариантов идей для Олимпийских игр и 3 для Паралимпийских.

При отборе финального списка идей талисманов экспертное жюри проигнорировало мнение большинства голосовавших на сайте людей и не внесло в финальный список талисманов амфибию Зойч, которая до декабря 2010 года набрала наибольшее число голосов, и следующие по популярности Варежки [5] от студии Турбомилк. До Зойча первое место удерживал Педобир. [6] При этом, например, Дед Мороз, идея которого активно продвигается общественным движением «Голосуйте за Деда Мороза», созданным представителями турбизнеса (в частности компании «Орфей») и администрации Вологодской области, в финальный список попал [7] .

После этого, группа профессиональных художников воплотила выбранные идеи в аккуратно выполненные рисунки, которые были представлены 7 февраля 2011 года [8] .

Финалисты конкурса

Так как большая часть гостей и спортсменов Олимпиады будут не русскоговорящими, то в списке наименования даются как на русском, так и на английском языке. Приведены «легенды» персонажей.

  1. Дед Мороз (Ded Moroz). Чтобы сохранять работоспособность и здоровье, занимается спортом: лыжами, санками и коньками. Накануне голосования «взял самоотвод» (был исключён — см. ниже).
  2. Бурый медведь (Brown Bear). Основал спортивную школу для малышей в Заповедном лесу, чтобы заниматься зимним спортом, даже не впадает в спячку. Автор талисмана, единственный кандидат из Украины, киевлянин Олейник Денис.
  3. Леопард (The Leopard). Горный спасатель-альпинист; живёт на огромном дереве на высокой скале в горах Кавказа; отличный сноубордист. Был поддержан премьер-министром Путиным[9] , что во многом предопределило итоги [1].
  4. Белый медведь (The Polar Bear). Живёт за полярным кругом в иглу, где из снега и льда не только стены, но и все вещи; воспитывался полярниками, которые научили его кататься на лыжах и коньках и играть в кёрлинг; но больше всего ему понравилось кататься на санках. Впервые был упомянут в песне 1 декабря2009 года во время представления оргкомитетом «Сочи 2014» эмблемы (логотипа) Игр-2014. [10]
  5. Зайка (Zaya the doe hare). Учится в Лесной Академии на «отлично», помогает маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда», участвует в спортивных соревнованиях. Автор талисмана — Сильвия Петрова, школьница из деревни Новое Буяново Янтиковского районаЧувашии[11][12] .
  6. Солнышко (The Little Sun). Младшая сестра Солнца; снимается в мультфильмах, позирует для детских рисунков, занимается спортом, особенно любит фристайл.
  7. Огненный мальчик (The Fire Boy). Прибыл на Землю с жаркой планеты; у друзей он научился кататься на лыжах и играть в хоккей.
  8. Снежная девочка (The Snow Girl). Прибыла на Землю на ледяной комете; так как она любит танцевать, поэтому ее любимые виды спорта — коньки и фристайл.
  9. Снегирь (The Bullfinch). Читал спортивные газеты и мечтал о карьере спортивного тренера; очень любит зимние виды спорта, особенно лыжи, коньки и хоккей.
  10. Матрёшки (The Matryoshka dolls). Игрушки-талисманы для спортивного праздника, Мастер выточил их из дерева на станке и дал каждой своё качество: силу, ловкость, целеустремленность и интеллект; они команда и дополняют друг друга.
  11. Дельфин (The Dolphin). Спортивный комментатор, вырос в Московском дельфинарии, где каждый день тренировался и добился наград в разных видах спорта; командирован в Чёрное море, чтобы делать профессиональные репортажи. 2 марта2008 года был выбран жителями города Сочи как талисман Игр-2014. [3]
Читайте также:  Талисман рдш работа детей

Исключение из финалистов

Накануне решающего голосования Иваном Ургантом было объявлено, что из финального списка кандидатов на звание талисмана жюри исключило Деда Мороза в связи с тем, что в случае победы национальный у россиян символ Нового года стал бы собственностью Международного олимпийского комитета, что автоматически происходит с талисманами игр [13] .

Альтернативные голосования

Со 2 февраля 2011 года был создан альтернативный сайт [14] с голосованием за финалистов. Голосовать можно было при наличии аккаунтов в социальных сетях в Контакте, в Фейсбуке, а также при наличии аккаунта на Твиттере. В результате до 26 февраля 2011 года голоса распределились следующим образом:

  • 1. Белый мишка − 124 206 голосов
  • 2. Дед Мороз − 115 373 голосов
  • 3. Леопард − 47 881 голосов

Заяц, Лучик и Снежинка оказались в конце списка.

На сайте sovsport голосование дало следующие итоги:

  • 1. Белый мишка − 25,4 % голосов
  • 2. Дельфин − 21,0 % голосов
  • 3. Леопард − 17,3 % голосов

10 февраля 2011 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос россиян по поводу талисманов. Голоса распределились следующим образом:

  • 1. Дед Мороз — 24 % голосов
  • 2. Дельфин — 16 % голосов
  • 3. Бурый медведь — 16 % голосов

Итоги

Из финальных вариантов талисманы были окончательно выбраны 26 февраля 2011 года при голосовании и телешоу «Талисмания. Сочи 2014. Финал» на Первом телеканале [15] . Было сообщено об учёте 1,4 млн голосовавших [16] . Жюри объявило сразу трёх победителей, все белого цвета, соответствуя зимнему характеру олимпиады, которые и стали талисманами[ [17] :

  • 1. Леопард (автор Вадим Пак, г. Находка) − 28,2 % голосов
  • 2. Белый мишка (автор Олег Сердечный, г. Сочи) − 18,3 % голосов
  • 3. Зайка (автор Сильвия Петрова, деревня Новое Буяново, Янтиковский район, Чувашия) − 16,4 % голосов

Согласно объявленному выбору спортсменов-паралимпийцев, талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.

Комментируя итоги выборов, Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«Сегодня Игры в Сочи получили свои символы — впервые в истории Олимпийского движения их выбирала вся страна! По результатам голосования было принято решение, что победителями конкурса по олимпийскому принципу станут вошедшие в первую тройку при народном голосовании. Эти персонажи — выбор всей нашей страны. Это Белый мишка, Зайка и Леопард, и они уже стали частью истории мирового Олимпийского движения!».

В то время как премьер Путин, по его словам, был сторонником победившего Леопарда, президент Медведев, согласно озвученным позже заявлениям [18] , поддерживал занявшего второе место Белого медведя, а также выразил недовольство процессом выбора талисманов.

Кроме того, некоторые СМИ и пользователи Интернета критикуют олимпийские талисманы в плане их исполнения и количества [19] . В частности, указывается то, что состав (леопард, белый медведь и заяц) практически идентичен троице талисманов Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (койот, медведь, заяц). Графическое исполнение белого медведя в целом и особенно морды и большой и круглой головы более характерно для бурых медведей нежели для белых, у которых голова вытянутая. Также отмечается близкое к плагиату сходство белого медведя с талисманом московской Олимпиады-1980 Мишей, на что указывает и создатель образа последнего Виктор Чижиков. [20]

Всемирный фонд дикой природы в России предложил Организационному комитету Сочи-2014 отредактировать рисунок с леопардом, мотивировав это тем, что по окраске меха изображённое животное больше похоже не на леопарда, а на снежного барса, который на Кавказе никогда не обитал [21] .

Источник

Оцените статью