- Верить или не верить: гороскопы и знаки зодиака
- Люди уже давно разделились на два лагеря: на тех, кто свято верят в гороскопы и даже активно применяют эти знания в своей повседневной жизни.. и на тех кто как Станиславский: “Не верю!” Так стоит ли нам верить в такие предсказания и делить людей по знакам зодиака или это очередная теория заговора, призванная “промывать мозги” простому населению? Попытаемся разобраться.
- Как знаки зодиака воспринимают гороскопы
- Телец
- Близнецы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Эффект Барнума: почему в XXI веке люди всё ещё верят в гороскопы и гадания
- Чувство собственной особенности
- Латентное честолюбие
- Эффект Барнума
Верить или не верить: гороскопы и знаки зодиака
Люди уже давно разделились на два лагеря: на тех, кто свято верят в гороскопы и даже активно применяют эти знания в своей повседневной жизни.. и на тех кто как Станиславский: “Не верю!” Так стоит ли нам верить в такие предсказания и делить людей по знакам зодиака или это очередная теория заговора, призванная “промывать мозги” простому населению? Попытаемся разобраться.
Автор статьи: Мария Шуликина
Фото: pexels.com
Признаемся честно: некоторые из нас обожаю читать гороскопы с самого детства. Конечно, по мере взросления мы учимся отделять зёрна от плевел, например, прогнозам в популярных журналах (не посвящённых астрологии) доверять не имеет смысла — их сочиняют обычные авторы, не имеющие никакого отношения к этой группе предсказательных практик.
(Кстати, интересный факт: в таких гороскопах содержится до 70% положительной информации, тогда как в обычной статье достигает не более 50%). Затем начинаем относиться более скептически к классическому европейскому гороскопу (не говоря уже о восточном: китайском) с классификацией всех людей на 12 типов. Если люди, рождённые в один месяц могут быть настолько разными, то что уж говорить о рождённых в один год или год покровительства одного и того же животного?
Любопытная справка: учёные доказали, что связи между месяцем рождения и его личностью нет! Увы! Такой результат был достигнут командой датско-немецких учёных и был опубликован в 2006 году специализированным журналом : “Personality and individual differences”. Утверждается, что этот вопрос интересовал исследователей с 40-х годов прошлого века и считалось, например, что те, кто родился весной и летом, умнее тех, кто появился на свет осенью или зимой.
Другие учёные предполагали, что рождённые в холодные времена года чаще бывают экстравертами и в целом более импульсивны, но при этом редко подвергаются невротическим импульсам. Однако, эти сведения удалось опровергнуть. Дело в том, что ранее исследовали небольшие группы людей, а в этом эксперименте собрали сведения более чем о 15 000 испытуемых.
В результате сами исследователи были поражены насколько всё однозначно, никакой связи между личностью и месяцем рождения человека найти не удалось, а корреляция между интеллектом и месяцем рождения оказалась настолько минимальной, что на в действительности на практике не имеет ровном счётом никакого значения.
Что ж, немного яснее с предсказаниями и упрощённым солнечным гороскопом (с учётом всего 12 зодиакальных пар), а что насчёт натального гороскопа (от лат. natalis — относящийся к рождению)? Натальный гороскоп (по другому: “натальная карта”) представляет собой “карту” положения планет и строится на момент не только года и месяца, но и точного времени рождения, а также и рождения человека.
Несмотря на то, что астрология всё же не признана наукой (когда-то её даже преподавали в университетах, но после того, как мир увидел труды Галилея и Коперника, астрологию перестали приписывать к наукам, тем более наравне с физикой), считается, что в ней есть “рациональное зерно” и натальная карта часто помогает человеку разобраться в самом себе.
Такой гороскоп даёт широкое представление о человеческой личности или предпосылок характера. На этом этапе также важна трактовка и человеку не связанному с данной дисциплиной может быть достаточно сложно корректно “прочитать” cвой гороскоп. В этом случае может быть полезен профессиональный астролог, который может помочь и направить человека в какое-то правильное для него русло.
Однако, однозначно утверждать, что та же натальная карта и полный гороскоп человека — это истина в последней инстанции мы не можем, так как, скорее всего, истина где-то посередине, да и на самом деле спор об этой истине бесперспективен, как любой спор о вере. Мы знаем, что Луна настолько сильна, что управляет приливами и также теоретически может влиять и на психику, но в то же время это пока никто не доказал. Мне ближе всего позиция психолога Норы Жанэ, которая воспринимает астрологию не как инструмент предсказания, а как инструмент самопознания.
Ничего не предопределено и астрология лишь показывает многообразие различных путей развития нашей жизни и лишь мы сами свободны выбирать тот или иной вариант. В результате гороскоп может оказаться обыкновенным эффектом плацебо с позитивными предсказаниями и описаниями… но какая разница, если с его помощью мы можем поверить в себя и стать лучше?
Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Источник
Как знаки зодиака воспринимают гороскопы
Читаешь астрологические прогнозы и безоговорочно им веришь? Или же, наоборот, поскорее пролистываешь? Звезды расскажут, как они действуют на тебя на самом деле.
Если учесть, что этот знак всегда стремится к лидерству, то и в прогнозах Овны хотят видеть себя на пьедестале. Если гороскоп идет в разрез с их мировоззрением, они начинают искать в интернете другие варианты, которые их устроят. И верят тому, во что им выгоднее.
Телец
Тельцы обычно колеблются в принятии решений, поэтому им весьма интересно читать гороскопы, особенно если под рукой есть интернет. Гадания на картах Таро и прочие предсказания — их стихия, поэтому они часто бывают подписаны на Youtube-каналы с таким контентом и часто имеют личных гадалок.
Близнецы
Общительные и веселые представители знака всегда не прочь почитать и обсудить гороскопы со своими друзьями. Свои финансовые дела они ведут сами, но а вот любовные всегда согласовывают с прогнозами.
Обожают гороскопы совместимости. Если партнер не соответствует любовному прогнозу, Рак будет долго терзать душу, но все же выскажет, все, что вычитал. Конечно, это может повлечь за собой ссору, зато представитель в очередной раз убедится, что звезды не врут.
Нельзя сказать, что они фанаты гороскопов, воспринимают в них только то, что выгодно им самим. Лев никогда не признается окружающим, что верит в предсказания, но тайно будет перечитывать финансовый или любовный прогноз на следующую неделю.
Практичный знак, доверяет себе и своей интуиции. Из Дев получаются хорошие руководители и бесспорные лидеры. В основном они сильны в точных науках, поэтому им ближе всего нумерологические прогнозы.
Большинство представителей знака верит в высшие силы и в частности в гороскопы. Многие даже всерьез увлекаются астрологией. Они выискивают в интернете новые и новые ресурсы с предсказаниями и просто слепо доверяют прочитанному. Все потому, что этому знаку очень трудно самостоятельно принимать решения.
Скорпион
Любят все сакральное, мистическое и таинственное, поэтому чаще всего безоговорочно доверяют гороскопам, особенно в вопросах отношений. Если что-то не сходится с реальностью, они начинают копаться в себе и думать, почему так происходит. Позже, когда буря утихает, они начинают искать новые прогнозы, которым верят также беспрекословно.
Стрелец
Им совершенно не хочется знать что-либо наперед, а предсказуемость событий для них — самый страшный кошмар, поэтому никакие астрологические и прочие прогнозы им не интересны.
Козерог
Представителей знака просто невозможно подловить на интересе к астрологии, эзотерике или чему-то подобному. Все, что не доказано наукой, не имеет места в их жизни.
Водолей
Сегодня они верят в гороскопы, а завтра — нет (в зависимости от того, что написано). Чаще читают любовные предсказания (просто потому, что это романтично). Что же касается здоровья, то тут Водолеи не особо доверяют астрологии, а больше склонны полагаться на внутренние чувства и интуицию.
Рыбы во всем стараются разобраться досконально. Если их прогноз неблагоприятный, они перенесут встречу или сделку, но в душе будут переживать, что вообще начали его читать.
Источник
Эффект Барнума: почему в XXI веке люди всё ещё верят в гороскопы и гадания
Мы в широком смысле лишь научились пользоваться этими технологиями, да и то не все и зачастую с трудом. До сих пор у каждого подъезда можно заметить объявления, предлагающие услуги по переустановке Windows. В каждом магазине компьютерных комплектующих есть услуга по сборке, ведь большинство людей может только использовать уже собранный и настроенный ПК. Этому навыку вполне можно было бы обучить и наших средневековых предков.
С таким же успехом житель какой-нибудь средневековой глубинки мог бы заявлять, что «мы определили форму Земли и совершили кругосветное плавание».
Получив приоритетные на сегодня навыки, мы утратили множество других, менее важных для повседневной жизни. Современный городской житель без припасов и снаряжения и пары недель в дикой природе не протянет. При этом заметная часть наших современников всё ещё сомневается в форме Земли и понятия не имеет о строении Солнечной системы. Да что там космос — таблицу умножения и алфавит далеко не каждый теперь припомнит! Ведь эти знания более не нужны: мы больше не считаем в уме и практически не пишем от руки.
Таким образом, одни навыки просто заменяют другие, однако их не становится больше, а люди в общей своей массе не становятся умнее. Мы всё так же суеверны, нами по-прежнему легко манипулировать. Если отключить интернет, то наши знания откатятся до уровня школьной программы — и это в лучшем случае. Однако кроме общей глупости есть и другие причины популярности гороскопов с гадалками.
Чувство собственной особенности
Человек, готовый обратиться к гадалке или колдунье, непременно ощущает свою особенность. Как минимум она проявляется в отношении к проблеме, к сложившейся ситуации — настолько особенной, что с ней можно справиться лишь соответствующими методами. То есть речь необязательно о нарциссической особенности индивида — вполне возможна и трагическая особенность. Например, когда человек ощущает себя самым несчастным во всём мире, самым непонятым или самым несправедливо обделённым судьбой.
Такое чувство собственной особенности препятствует логическому самоанализу и, напротив, подталкивает к поиску особых путей решения проблемы. Приходя к гадалке, такой человек будто оказывается в своём мире, таком же псевдонеобычном, где есть собеседник, якобы понимающий и принимающий его. Кроме этого, появляется ощущение приближённости к неким тайным знаниям, никому или почти никому более не доступным. Обретаются сверхспособности, с которыми можно обыграть саму жизнь, заглянув в будущее или поговорив с усопшим.
Латентное честолюбие
С чтением и верой в гороскопы всё несколько проще. Отбросив непроглядную глупость и святую наивность, остаётся ещё и латентное (а иногда и вполне открытое) честолюбие. Оно может на подсознательном уровне заставить человека не только читать гороскопы, но и верить в их предсказания.
Обычно, листая новостную ленту, мы читаем о каких-то событиях или знаменитостях разного уровня, но в любом случае — о ком-то другом. В случае с гороскопом происходит отождествление новости с собой — пускай и не напрямую, не исключительно и персонально, но все-таки со связью в форме знака зодиака. Проще говоря, в бескрайнем море информации, посвященной другим людям и событиям, читатель натыкается на нечто, предназначенное ему любимому, к тому же обычно в позитивном ключе.
Бывает даже невольно, а всё равно пробежишь глазами по этой заметке, тем более если она умещается на одной картинке. Привыкнув доверять социальным сетям, некоторые люди с такой же лёгкостью верят и гороскопам, ведь их предлагает знакомый источник информации.
Эффект Барнума
Эффектом Барнума называют наблюдение, согласно которому люди находят высокую точность описания их личности в текстах, наполненных неопределёнными и обобщёнными определениями. Здесь важно лишь то, чтобы человек верил, что текст был составлен лично для него, в то время как в действительности тот может быть применён к большинству людей.
В 1948 году преподаватель психологии Бертрам Форер провёл эксперимент со своими студентами. Он раздал ученикам тест, чтобы на основе ответов вывести личные характеристики для каждого из них. Однако после тестирования вместо настоящей индивидуальной характеристики преподаватель выдал всем испытуемым один и тот же текст с обобщённым и расплывчатым результатом. После чего предложил студентам оценить точность выводов по пятибалльной шкале. Средний результат оценки превысил четыре балла, то есть большинство студентов нашли эти характеристики точными по отношению к себе. Позже эксперимент повторялся сотни раз независимыми исследователями и всегда получал высокую оценку.
В результате исследований было выведено несколько правил, влияющих на эффект:
- испытуемый должен быть уверен, что описание применимо только к нему;
- испытуемый должен видеть в экспериментаторе авторитет;
- в описании должны преобладать положительные характеристики.
Давай рассмотрим один из примеров и разберём его.
Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Будучи с виду дисциплинированным и уверенным, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения: приняли ли вы верное решение, совершили ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие — рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть излишне откровенным с другими людьми, — это не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность.
1. Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами.
В той или иной степени в этом нуждается каждый. Первое предложение подходит всем, в том числе и читателю, а значит, с высокой долей вероятности он продолжит читать с большим доверием.
2. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо.
Такие возможности были почти у всех людей, а если нет, то это воспринимается как комплимент или дружеский понимающий кивок, мол, ты человек талантливый, просто не применяешь свои способности.
3. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать.
Личные слабости есть у всех. «Вы», «в общем», «нивелировать»: если не хочешь, то у тебя нет слабостей или почти нет — сам выбирай уровень. Эта строчка вообще не имеет никакого смысла.
4. Будучи с виду дисциплинированным и уверенным, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность.
Здесь говорится о том, что ты одновременно уверенный и неуверенный — подойдёт в любом случае. Более того, подаётся это в позитивном контексте превозмогания собственного чувства неуверенности, ведь с виду всё хорошо, держишь марку.
5. Временами вас охватывают серьёзные сомнения: приняли ли вы верное решение, совершили ли правильный поступок.
Такие сомнения возникают у каждого человека практически ежедневно. Исключение могут составить гики-затворники, но они вряд ли читают гороскопы.
6. Вы предпочитаете некоторое разнообразие — рамки и ограничения вызывают у вас недовольство.
Рамки и ограничения вызывают недовольство у всех. «Некоторое разнообразие» — без какой-либо конкретики. Даже самый консервативный человек предпочитает некоторое разнообразие в чём-либо.
7. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств.
Человек, мылящий независимо, не гордится этим — для него это естественный процесс сродни дыханию. Прочие же, полагающие, что мыслят таким образом, и правда часто горды собой. «Без достаточных доказательств» — снова неопределённость: у каждого свой уровень достаточности доказательств. Однако здесь очевидная похвала, которая легко ложится на веру. Даже без достаточных доказательств.
8. Вы поняли, что быть излишне откровенным с другими людьми, — это не слишком мудро.
Неужели? Вот это проницательность! Кроме этого, в данном случае идёт игра на эмоциях. Прочитав эту строчку, ты припомнишь какой-то момент из прошлого, который утвердит уверенность в том, что всё это написано о тебе.
9. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны.
Экстравертные интроверты правят миром. Каждый человек ведёт себя по-разному, в зависимости от настроения, окружения и обстановки. То есть ещё одна абсолютно бессмысленная строка, дающая тебе самому выбирать более подходящее определение и вспоминать разные ситуации.
10. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность.
У всех есть несбыточные мечты — именно они имеются в виду под довольно нереалистичными стремлениями. Слово «стремление» в данном контексте воспринимается более позитивно, чем «мечта». Стабильность как жизненная цель — это максимально размытое определение. Все люди по-разному представляют свою стабильность. Семья, дом, машина — усреднённый вариант, от которого, в общем-то, никто не откажется.
Таким же образом строятся все гороскопы. Такими же словами пользуются все гадалки и предсказатели.
Источник