Как стать талисманом команды

—> Медвежий угол: интервью с талисманами «Локомотива»

Небольшая гримерная комната в коридоре Арены-2000. 15 минут до игры. Никита Делягин, одетый в костюм ярославского медведя, берет в руки флаг и идет по коридору на ледовую площадку. Через минуту ему будут рукоплескать 9 тысяч зрителей. В это же самое время другой Мишка – Михаил Кулешов – радует болельщиков на трибунах и в фойе. Совсем недавно весь Ярославль голосовал за него в опросе на звание лучшего талисмана КХЛ по версии одного из популярных спортивных интернет-порталов. За полчаса до игры «ЭК» побывал в «берлоге» ярославских медведей и пообщался с теми, кого вряд ли знают в лицо, но чья популярность не уступает даже самым известным хоккеистам.

Михаил, вас удивили итоги голосования?
Все происходящее для меня было очень неожиданным. В финале шла сумасшедшая борьба, в которой мы с новосибирским снеговиком поочередно делили первое место. В голосовании участвовало много хоккейных болельщиков из разных городов. Конечно, можно спорить, дескать, в Новосибирске живет более полутора миллионов человек, а у нас в Ярославле всего 606 тысяч, но и второе место – это здорово! Тем более что итоговая разница между нами не так уж и велика – всего лишь несколько тысяч голосов. (В результате голосования снеговик получил 58 тысяч, мишка – 53, а занявший третье место талисман трактора – 12 тысяч голосов – прим.ред.) Хочется сказать большое спасибо нашим болельщикам и журналистам, которые освещали это голосование.

Интересно, а по ходу голосования вы обменивались шуточными смс с коллегами-талисманами?
На самом деле со всеми талисманами мы дружим. В одной из соцсетей у нас есть своя группа, где мы ежедневно на протяжении нескольких лет общаемся на любые темы, порой не связанные с хоккеем.

Вопрос обоим: как вы стали талисманами хоккейной команды?
Михаил: В 2012 году в Арене проводилось промоакция одной из телекоммуникационных компаний, на которой я был ростовой куклой-котом. После него мне предложили попробовать себя в кастинге на роль медведя. 28 декабря 2012 года я прошел кастинг, после чего мне предложили стать талисманом. Тогда же мне выдали абсолютно новый костюм медведя, в котором я выступаю до сих пор.
Никита: Шесть лет назад я начинал работать на хоккейных матчах в качестве барабанщика в группе музыкантов. Иногда тогдашний «медведь» Данила Морозов просил его подменить. В итоге я бросал барабаны и выходил вместо Данилы. Через 3 года мне предложили стать талисманом команды на постоянной основе. Тогда медведь был один, и я работал на льду, в фойе и на трибунах. Кроме матчей основного «Локомотива», выезжал и до сих пор продолжаю радовать зрителей на играх молодежной команды «Локо».

Фото: Евгений Ситников

С катанием было все нормально?
Никита: Когда впервые выехал на лед, я вообще практически не умел кататься на коньках. Для меня стало шоком, когда узнал, что нужно под свет прожекторов выехать на 9-тысячную арену и еще как-то красиво по ней прокатиться. Помню, тогда ехал, держась за бортик арены с единственной мыслью: «Только бы не упасть, только бы не упасть», помахал флагом, и на этом все закончилось. Тот первый рабочий день я до сих пор вспоминаю как страшный сон. Но дальше поднаторел.

Два самых часто задаваемых вопроса: кто вам делал костюм, и как вы в нем дышите?
Михаил: Еще обычно спрашивают: куда вы смотрите? Я, конечно, в шутку отвечаю, что смотрю через «глаза», но на самом деле вижу через «рот». Вообще, все талисманы элитного класса делаются в Канаде. Насколько я знаю, изготавливающая их фирма называется «Маскот». Наши с Никитой талисманы — два близнеца-медведя. Кроме нас, еще 2 близнеца есть у «маскотов» «Салавата Юлаева» и у «ястребов».
Никита: Так-то наши костюмы одинаковые, взаимозаменяемые, различие только в улыбке мишек. Сам костюм состоит из шкуры медведя, хоккейных панталон (они чуть больших размеров, чем у игроков), объемного поролонового панциря, хоккейного свитера, коньков (в моем случае) и головы медведя.

Голова у ваших талисманов «с сюрпризом»?
Да, в ней установлена специальная конструкция с вентилятором, который работает на батарейках. В первые минуты он очень эффективен, но дальше, когда ты начинаешь потеть, уже непонятно, работает он или нет. (Улыбается.)

Сколько весят ваши костюмы?
Михаил: Если без коньков, то 15 кг, с коньками вес достигает 17 кг. По сравнению с другими талисманами у нас очень тяжелые костюмы. Но в этом есть и преимущества: когда тебя неожиданно толкнут и ты упадешь, то не почувствуешь неприятных ощущений.

Когда впервые выехал на лед, я практически не умел кататься на коньках. Помню, тогда ехал, держась за бортик арены с единственной мыслью: «Только бы не упасть, только бы не упасть», помахал флагом, и на этом все закончилось.

Как вас официально называют?
Михаил: Меня называют Михал Михалыч, к тому же это мое имя по паспорту. Хотя уже 5 лет меня называют еще и сухопутным медведем, а Никиту – ледовым.

Читайте также:  Талисман года для стрельцов

Некоторые хоккеисты тоже с вами здороваются. Кто в нынешнем составе команды самый приветливый?
Никита: Макс Талбот. Он все время говорит какие-то подбадривающие слова, там «Hey guy, nice game!» или «Good job, bear!» — от него чувствуется контакт. Русские ребята более сдержанны.

Игроки после матча теряют вес, у вас после выступлений так бывает?
Михаил: В 2012/13 годах я сбросил около 11 кг.
Никита: Михаил ходит по трибунам, танцует и затрачивает больше энергии, чем я. Когда он приходит на перерыв, на него порой страшно смотреть.

Опишите распорядок дня своих талисманов.
Никита: В «регулярке» у меня все стандартно: предматчевое шоу, развлечение публики, встреча команды, в перерывах участвую в интерактивах и конкурсах. После победы выхожу на лед с флагом, приветствую зрителей и игроков. А в плэй-офф к традиционной программе придумывается еще что-то интересное.
Михаил: Я обычно спускаюсь в фойе за 30-40 минут до игры, развлекаю зрителей, фотографируюсь с ними и тоже участвую в конкурсах. Во время матча обязательно выхожу на трибуны и танцую с «Грацией».

Кому пришла идея потанцевать с девочками?
Я танцевал все свое детство и подумал, почему бы для моего медведя не сделать игривый образ 14-летнего мальчишки. Люди любят, когда танцуют, это выглядит довольно забавно. В поисках чего-то необычного я и вышел к группе поддержки. Поначалу просто с ними прыгал, танцевал. Честно скажу: девчонок я боялся. Опасался во время танца кого-то задеть, но и в их глазах было видно, что они меня тоже боятся. Конечно, поначалу были и такие моменты, когда я кому-то из них мешал танцевать, на кого-то наступил, на кого-то упал, но в итоге все получилось очень хорошо. А в прошлом году мне поступило предложение от руководителя «Грации» Юлии Тихомировой сделать совместный танец. Сначала это было просто забавой, а потом все стало всерьез. Теперь я хожу на репетиции к «Грации», как раз сейчас мы ставим новый танец к серии плей-офф. Это будет выглядеть ярко, потому что ни в одном клубе лиги нет таких постановочных танцев талисманов с группой поддержки.

У меня ощущение, что сфотографировался практически со всеми зрителями Арены. Буквально каждый просит о фото, во время игры нигде спокойно не пройти – везде сэлфи, фотки, и все это очень круто!

Особенно круто смотрится, когда они вас поднимают.
До первой репетиции с «Грацией» я похудел на 7 кг. Девчонки сначала думали, что я много вешу, но, когда подняли меня на руки, сказали, что я легкий. Конечно, ощущения от этого танца, когда много девушек тебя поднимают, ни с чем не сравнить.

Никита, а вам хотелось бы тоже начать, так сказать, танцевальную карьеру?
Хотелось бы сделать с Михаилом какой-то совместный танец двух медведей. Мне кажется, это было бы очень зрелищно.

Что бы вы хотели изменить в своем костюме мишки?
Михаил: В этом году клуб обещал мне новую футболку. Нынешняя тоже хорошенькая, но за 5 лет поистерлась. А так как раз перед началом плэй-офф нам с Никитой постирали костюмы, мне зашили лапы, сделав кожаные вставки на пальцах, которые протерлись из-за того, что каждый просит: «дай пять».

Есть ритуалы в день матча?
Да, перед зеркалом делаю определенные жесты. Еще обязательно обнимаюсь с болельщиками с ограниченными возможностями. А когда играет гимн, где бы я ни находился в Арене, встаю по стойке смирно.

Когда танцуете в проходе, важно никого не задеть. Получается?
В этом плане хочется сказать большое спасибо волонтерской группе. Со мной обычно отправляют помощницу-волонтёра, которая смотрит, чтобы во время танцев в проходе мне никто не мешал.

Со зрителям не разговариваете?
Михаил: Нет, я вообще не разговариваю со зрителями. Единственное исключение – раз в год, в свой день рождения. Вообще, когда не говоришь, получается смешнее.
Никита: Я тоже молчу, общаюсь лишь с помощью жестов. Иногда мы отрицательно или утвердительно рычим. А то некоторые подходят к нам и спрашивают: это мальчик или девочка? Тогда мы рычим так, чтобы больше у них не возникало сомнений по этому вопросу.

На «Матче звезд-2017» в Уфе талисманам запретили драться. Почему?
После игры болельщики «Салавата Юлаева» требовали «маскотов» на лед. Но нам действительно запретили проводить бои. Думаю, в следующем году мы отыграемся. Ведь драка «маскотов» – это традиция. Хотя у нас ненастоящая драка. Мы все обговариваем изначально и в таком «бою» не используем апперкоты, не давим в голову и прочее. Гораздо больнее, когда возникает куча-мала. Например, в этом году на меня в Уфе навалилось много талисманов, кто-то увидел и закричал: осторожно, медведя не задавите! Но обошлось. Хотя всем было весело.

Читайте также:  Что такое амулеты обереги талисманы

Как правильней вас называть: «талисманы» или «маскоты»?
Никита: Слово «маскот» немножко режет слух, поскольку еще непривычно для русского болельщика. Мне больше нравится «талисман» – здесь сразу всем понятно, что это оберег, приносящий удачу.
Михаил: «Маскот» – это зарубежный термин, так больше называют сам костюм, но мы любим, когда нас называют талисманами. Это я говорю от лица всех талисманов КХЛ. Ведь маскот – это ростовая кукла, а талисман — это звучит круто!

Сколько совместных фото вы делаете в среднем за матч?
Михаил: У меня ощущение, что сфотографировался практически со всеми зрителями Арены. Буквально каждый просит о фото, во время игры нигде спокойно не пройти — везде сэлфи, фотки, и все это очень круто! Я смотрел фотографии других талисманов, у них в этом плане все скромней. Когда фотографируюсь с болельщиками других команд, через них обязательно передаю привет их талисману.
Никита: Михаил прав, когда я или он выходим на трибуну, нас окружает толпа людей и кажется, что этой толпе нет конца. Люди все подходят и подходят, толкаются, перебивают друг друга и продолжают делать фото, даже когда начинается игровой период.

Кто больше фотографируется – мужчины, женщины или дети?
Михаил: Удивительно, но взрослые фотографируются со мной даже больше, чем дети. В основном подходят взрослые дяди. Возможно, это связано с традицией: если ты сфотографируешься с медведем, то обязательно будет победа.

Продолжите фразу, когда я надеваю костюм медведя…
Никита: … это уже не я, это какой-то совсем другой парень.
Михаил: … я просто перевоплощаюсь не в человека, а в животное и при этом испытываю классные эмоции. Потому что порой бывают всякие жизненные проблемы, а приходя сюда, в «Арену», ты берешь костюм, надеваешь эту голову и все… Ты перевоплощаешься и забываешь о неурядицах. А когда подходят болельщики, фотографируются, обнимают-целуют и говорят, что ты самый классный, то все проблемы уходят.
Михаил, как ваша дочка отреагировала, когда впервые увидела вас в костюме и узнала, что ее папа работает медведем?
Сейчас Полина – единственный ребенок, который меня боится в костюме медведя. Когда я в таком виде, она ни разу со мной не сфотографировалась. Перед поездкой на Матч звезд в Уфу я привез домой костюм, и она, увидев баул, испуганно сказала: «Папа, это что – медведь?» После чего заплакала и убежала в комнату.

Но в основном принимают хорошо?
Конечно, я это понял, когда приехал в Сочи на свой первый Матч звезд. Я тогда никого не знал: первый раз летел на самолете, и вообще для меня тогда все было в новинку. Естественно, стеснялся и не знал, как себя вести в незнакомой обстановке. Но когда я приехал туда практически одним из последних участников, увидел, что вокруг выстроился ряд талисманов других команд, которые встретили меня с напитком. И при этом они кричали частушки о нашем «Локомотиве». Потом они взяли мои сумки и отнесли в номер. Это было так классно, что у меня даже мурашки побежали по коже. А теперь такая встреча у нас происходит каждый год.

Источник

«Быть талисманом – круто!» Маскот «Локомотива» о работе, болельщиках и удаче в игре

Чуть меньше недели осталось до начала нового хоккейного сезона. По традиции болельщиков, пришедших поддержать команду на «Арену-2000», будут встречать маскоты – талисманы, которыми с 1997 года является символ Ярославля – среднерусский бурый медведь. Они не только развлекают зрителей, но и приносят удачу нашим игрокам. Не секрет, что «мишек» у ярославской команды двое. Мы встретились с одним из них – Михаилом Кулешовым – и узнали, каково это – быть талисманом.

– Раньше я и подумать не мог, что буду талисманом хоккейной команды. Правда, в детстве у меня был карнавальный костюм медведя, который мне очень нравился. Видимо, это был знак. И имя-отчество у нас с моим маскотом совпадает. Его называют Михал Михалыч, а я – Михаил Михайлович. Забавно получилось. Вообще по образованию я айтишник, системный администратор. В детстве долгое время профессионально занимался бальными танцами, правда, не планировал, получилось спонтанно. Также учился в музыкальной школе по классу фортепиано, которую не закончил, увлекшись танцами. Пришлось выбирать, однако навыки остались.

– Как же ты стал талисманом?

– Я работал на промоакциях ростовой куклой – рыжим котом – в одной из телекоммуникационных компаний. Меня увидели сотрудники отдела маркетинга ХК «Локомотив» и предложили поучаствовать в конкурсе на новый талисман хоккейной команды. Я решил: а почему бы и нет? Набрали нас тогда 5 человек. Нужно было просто надеть костюм и развлекать людей. Я сначала вообще не знал, что делать. Стал придумывать образ. Ведь зрители хотят веселья, а когда ростовая кукла просто ходит и машет руками, это скучно. Я решил быть шкодливым медведем, хулиганистым: тут дерну кого-то, тут крепко обниму, а детям всегда особое внимание уделяю. Видимо, тогда я с задачей справился лучше остальных, через две недели мне предложили сотрудничество.

Читайте также:  Частная охранная организация амулет

– То есть ваш Михал Михалыч – созданный тобой же образ? Расскажи про него, вы похожи?

– Нужно было вдохнуть жизнь в костюм, сделать его именно талисманом. Я придумал то, что, как мне казалось, понравится болельщикам. При этом мы с моим мишкой совершенно не похожи! Он – этакий 14-летний мальчишка, любит повеселиться, поприкалываться, у него нет комплексов. Не секрет, что у нас два талисмана-медведя – я и Никита Делягин. Мы работаем одновременно, но в разных зонах. Меня называют сухопутным медведем. Маскот Никиты – это брат-близнец моего Михал Михалыча – ледовый мишка, потому что он работает на коньках. У него образ другой, он более серьезный медведь, и мы друг друга отлично дополняем. В этом сезоне даже планируем поехать вдвоем на матч звезд в Казахстан, в Астану. Раньше мы почему-то вдвоем не ездили, но раз уж мы близнецы, почему нет?!

– Со стороны твоя работа выглядит этаким приключением, забавой. А как на самом деле?

– Работа, конечно, не из легких. Но я получаю кайф от того, что делаю, разгружаюсь, особенно после напряженной работы. Бывает, идешь на игру с какими-то своими заботами, проблемами, настроения нет. В такие моменты думаешь, как же к людям выходить, но потом надеваешь костюм – и все меняется. Болельщики тебя обнимают, целуют, говорят, какой ты классный. Меня заряжают энергией, и все становится супер.

– А есть какие-то ритуалы перед выходом?

– Да. Никита перед игрой сосредоточенно молчит, говорит – все, я пошел – и, видимо, уходит в себя. У меня ритуал стандартный. Я стучу кулаками, глажу морду и делаю свой фирменный знак руками от сердца перед зеркалом. Кроме того, когда наши хоккеисты забивают, мы, как и все, кричим. Ведь это непередаваемые эмоции! Мы радуемся со всеми. Но нас из-за масок не слышно. Самые классные ощущения, когда мы сидим в гримерке, она находится под трибунами, наша команда забивает шайбу, мы слышим гудок и чувствуем, как болельщики топают ногами. Эмоции зашкаливают!

– Что главное в твоей работе?

– Поддерживать позитивное настроение зрителей. К сожалению, мы не всегда выигрываем. Болельщики реагируют на это по-разному. Некоторые могут не просто расстроиться, а начать негативить, например, выкрикивают что-то вроде: «Вот, играть не умеют, да вам лучше фигурным катанием заниматься» – и все в таком духе, все сразу становятся специалистами. И когда я выхожу, меня замечают и сразу бегут ко мне, знают, что медведь всегда поднимет настроение. Люди мне сами об этом говорят. Ну и что, что на льду не все ладится, зато здесь можно повеселиться, поприкалываться. Основная задача – чтобы всегда была позитивная атмосфера, независимо от исхода игры.

– У нашей хоккейной команды активные болельщики. Расскажи немного о них.

– Болельщики очень любят меня трогать, тискать, фотографироваться, общаться. У них, как мне кажется, идея фикс – это чтобы я заговорил. Но я не говорю вообще! Общаюсь только жестами, знаками. Я говорю только с ребятами с ограниченными возможностями, подхожу к ним каждый раз перед матчем. Кроме того, наши болельщики очень любят давать «пять» – без этого, считай, зря пришли. А бывает, наоборот, идет какая-нибудь женщина солидная, с серьезным выражением лица, а ты ей – дай «пять»! Она сразу расцветает. Но больше всех, мне кажется, кайф получают мужчины, они как взрослые дети. Бывает, когда мы фотографируемся, они так спешат, что впереди детей бегут. Случается, подбрасывают меня на руках. Медведь ведь это еще и символ города, поэтому отношение к такому талисману вдвойне позитивное.

– За то время, что ты являешься талисманом, что запомнилось больше всего?

– Я работаю талисманом уже шестой сезон. Много всяких хороших моментов было за это время. Помню мой первый выезд на Матч звезд в Сочи. Когда я приехал, меня встречали другие талисманы, выстроились в два ряда, кричали «Ярославский бронепоезд!» и пели наши частушки. Это было так неожиданно!

– Что пожелаешь команде и болельщикам в новом сезоне?

– Команде, конечно, побед. А болельщиков хочу попросить поддерживать не только команду, но и друг друга. Бывают такие моменты, когда нам забили шайбу, и у некоторых начинается уныние, и поддержки никакой. Так вот: не важно, выигрываем, проигрываем, просто кричите, подбадривайте хоккеистов, поднимайте руки, для игроков это очень нужно! Это как подзарядка для команды. Кричите кричалки, пойте песни. Главное, послать энергию. Поэтому я желаю, чтобы наши болельщики были активными, верили в команду, без веры ничего не получится, а вера должна быть всегда.

Фото со страницы Михаила Кулешова ВКонтакте

Источник

Оцените статью