Как сделать оберег зайчик

KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!

Кукла Зайчик на пальчик

  • Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
  • Дата публикации: 06-08-2016 г.
  • Дата обновления: 22-05-2017 г.
  • Автор статьи: Иван Сухарев
  • Количество просмотров: 15814

Краткое содержание статьи:

— Вот это компания! – воскликнула Веселина, увидев пол дюжины маленьких зайцев на полке, предназначенной для готовых кукол.

— Да, сегодняшняя тема у нас – это игровая тряпичная кукла Зайчик на пальчик, — ответил я, заканчивая делать последнего зайчишку.

— Вот интересно, а почему ты стал делать именно зайцев? – спросила она, направляясь с заячьей охапкой к своему креслу.

— Ну, прежде всего, потому что именно заячий образ использовался для изготовления этой простой игрушки, а потом – ты знаешь, сколько бывает разный зайцев? – решил я озаботить Веселину.

— Да уж, куда мне знать то, что зайцев бывает аж два вида – белый, да серый, — похихикивая сказала Веселина.

— А вот и не только – смотри сама.

Самый обыкновенный заяц – это серый, такого можно встретить летом в лесу. Иногда они набираются смелости и могут по несколько раз перебегать дорогу.

Заяц серый, летний.

Снежной зимой серых зайцев даже в лесу видно издалека, поэтому они меняют серую шубу на белую – из серого зайца получается заяц беляк, которого иногда и распознаешь только по черным глазкам-бусинкам. Но бывает так, что осенью шубу заяц уже поменял, а шапку – не успел, тогда получается вот такой осенний заяц:

Заяц осенний.

А весной часто можно увидеть обратную картину – шапка у косого уже серая, а шуба еще осталась белой:

Заяц весенний.

Летом же бывает так — рано утром выйдешь к лесу, солнца еще не видно, в низине ватное облако синего тумана, а на полянке – только какие-то маленькие белые цветочки, остальные спят. И вдруг – раз, а на кочке заяц вот такой сидит – это особенный, летний утренний заяц в тумане. Такого еще постараться надо встретить:

Заяц летний, утренний.

Когда же солнце только появится и начинает набирать силу, в лесу просыпаются солнечные зайцы, у них на шерсти будто лучики солнца остались. Они от этого веселятся, радуются и постоянно скачут, неугомонные:

Читайте также:  Оберег для имени александра

Заяц летний, солнечный.

— Ну, а дальше? – с интересом спросила Веселина, переждав пару минут моего молчания, — вот встало солнце, наступил день – какие теперь зайцы появляются?

— Когда же солнце стало подбираться к зениту, уже распустились все цветы, можно увидеть очень необычного лугового пестрого зайца, — сказал я, — но у нас его пока еще нет.

— Так, раз уж полдень сегодня уже прошел, то, наверное, такой заяц сам собой не появится, — стала размышлять Веселина, и предложила — может быть, мы сами сделаем себе такого зайца?

— Согласен, — кивнул я, — а заодно покажем нашим гостям весь процесс.

Но сначала затронем немного наши традиционные темы об истории появления и о значении этой игрушки.

Кукла Зайчик на пальчик — история и значение

Выбор образа зайца для одной из самых первых детских игрушек не был случайным, потому что именно это животное считается самым добрым, ласковым и безобидным из всех лесных жителей, от которого никогда не увидишь злобы или агрессии. Древние славяне сути образа придавали большое значение, поэтому появление игрушки в виде зайца в той или иной форме было дело совершенно закономерным.

Специальная форма этой куклы, которая позволяет одевать ее на палец, имеет двойное назначение. Во-первых, так удобно няньке или родителю играть с маленьким ребенком – одел игрушку на палец, и можно сочинять истории и показывать представления. Во-вторых, малыш сам начинает играться с такой куклой, просовывая в нее пальцы и крепко их сжимая, пытаясь удержать. Так развивается хватательный рефлекс, а на его основе формируется мелкая моторика кистей рук, что является делом важным и очень полезным.

Кукла Зайчик на пальчик – сугубо игровая кукла, никаких функций оберега в традиционном исполнении у нее не предусмотрено. Этому моменту стоит уделить внимание, потому что, как вы знает, славянские куклы обереги необходимо изготавливать особым образом, только тогда кукла становится обладателем волшебной силы. В нашем случае этого не требуется, потому что главное назначение куклы Зайчик на пальчик – игровое.

Кукла Зайчик на пальчик – как сделать

Существует несколько способов из одного лоскута материи сделать куклу, принимающую образ человека или животного. Все они похожи простотой исполнения, но отличаются результатом, поэтому мы остановились на варианте, который вы увидите в мастер классе. Мы покажем, как можно сделать самостоятельно куклу Зайчик на пальчик в традиционном исполнении, в последующем этот вариант можно дополнять различными деталями и элементами по своему усмотрению.

Читайте также:  Для чего нужен оберег подкова

— Ну что, выбрала лоскут нужный? – спрашиваю Веселину, — тащи сюда, давай сделаем еще одного зайца.

Кукла Зайчик на пальчик мастер класс

Сам процесс изготовления такой игрушки занимает от силы 2 минуты, рассказывать тут особо и нечего, поэтому я ограничусь короткими комментариями к фотографиям.

Нам понадобиться прямоугльный лоскут 15 х 30 см, красная нитка и пучок ветоши. Два угла по ширине соединяем вместе. Удерживая углы, пальцем второй руки угладываем сгиб внутрь. Расправляем и выравниваем ткань. Получиться должно вот так. Сминаем ткань на уровне уложенного внутрь сгиба в пучок и перетягиваем ниткой. Мы сделали самое главное для зайца — уши. Расправляем ткань, под самые уши внутрь укладываем пучок ветоши. Ветошь старательно заталкиваем внутрь, чтобы голова была красивой. Сформировав голову, перетягиваем по шее ниткой. Оставшуюся ткань расправляем, края сворачиваем внутрь с обеих сторон, определяя этим длину лап, и снизу заворачиваем на 3-4 оборота. Фиксируем ткань на ладошках, закрепляя ее ниткой. Лапы подкладываем под затылок,аккуратно сгибая пополам сложенный лоскут. Держа таким образом куклу, подхватываем ткань с боков, собираем ее в пучок и перетягиваем по талии ниткой, лапы закрепляем, оборачивая ниткой грудь и спину крест накрест. Вот, что должно получиться. Теперь расправляем все складки, прячем концы узелков внутрь, делаем лапы одинаковыми. Завершающий этап — ушная укладка. Все можно на подиум. Летний луговой пестрый заяц готов — можно надевать его на палец и начинать игры.

— Ну, вот и хорошо, а то мне такого зайца и не хватало для полного счастья, — сказала Веселина, задумчиво окидывая взглядом пол дюжины зайцев, которые уже начали осваиваться в мастерской и потихоньку разбредаться по углам, — для такой компании нужен дом побольше, и, наверное, рядом с лесом, пусть сами туда на прокорм бегают.

Мы попрощались, и вся веселая компания гурьбой направилась в город. Зайцы задорно и смешно подскакивали вокруг Веселины, пытаясь ей понравиться больше чем другие, как будто им за это достанется морковка повкуснее.

На сегодня это все, не забывайте делать таких кукол для себя, своих близких и родных. Всем спасибо за внимание, желаю вам радости и счастья, пока.

Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Источник

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Зайчик на пальчик»

Надежда Власова
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Зайчик на пальчик»

Эту куколку делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.

Читайте также:  Все амулеты живокрови hollow knight

1. Для изготовления куклы нам необходимо:

-Ткань размером 7*15 см

-кусочек сентипона или ваты

Складываем ткань вдвое по длине лицевой стороной наружу. С одного края закладываем угол ткани внутрь. Посередине наклоненной линии собираем ткань в пучок и туго перетягиваем одним концом нити – формируем ушки.

Формируем голову зайца, наполнив ее синтепоном.

Свободным концом нити перевязываем ткань на шее и закрепляем нить петлей.

Укладываем ткань в три слоя. Свободный конец ткани скручиваем на треть длины лоскута, формируем лапки.

Прикладываем лапки к шее зайчика сзади. Закрепляем ткань к туловищу под лапками. Концом нити перевязывает туловище крест-накрест, закрепляем на шее и обрезаем ее.

Зайчик готов.

Розовый зайчик, длинные ушки

Будешь моей ты любимой игрушкой,

Вместе с прогулки вернемся домой,

Спать ты сегодня будешь со мной.

Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» Воспитатели старшей группы: Журавлева Ольга Алексеевна и Лонькина Светлана Васильевна. Цели:Воздействовать с родителями в соответствии с.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Зайчик на пальчик» (старшая группа) Цель: этнохудожественное образование посредством изготовления куклы «Зайчик на пальчик». Задачи: 1). Познакомить с различными видами кукол;.

Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.

Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега» Цель: — научить детей делать тряпичную куклу-оберег. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Ангел-хранитель» Оберег — это предмет, являющийся символом, который призван защищать своего владельца и его дом от бед, приносить в дом счастье и достаток.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Купавка» В современном мире все больше возрастает интерес к народным ремеслам. Желание современного человека знать, какой же была народная игрушка,.

Мастер-класс по изготовлению куклы-шкатулки Если у вас или ваших знакомых росла маленькая девочка-непоседа, то, наверняка, в доме осталась масса поломанных куколок, которых давно.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Зайчик-на-пальчик» Мастер-класс предназначен для педагогов всех направлений а так же родителей. Назначение:На самом деле назначений у этой народной игрушки.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Тряпичная куклаАвтор:Калиничева Юлия Григорьевна воспитатель МБДОУ д/с комбинированного вида «Полянка»Для изготовления тряпичной куклы,.

Мастер-класс с родителями «Изготовление куклы-оберега «Северная берегиня» Цель: Создать традиционную народную куклу-оберег для дома «Северная берегиня» Берегини – это традиционные славянские куклы-обереги. Главная.

Источник

Оцените статью