Как сделать оберег коза

Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»

Оксана Теликова
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»

Уютного и тёплого вечера всем гостям моей странички!

Представляю вам МК замечательной славянской обрядовой куколки «Коза».Это удивительный оберег плодородия и хорошего настроения.

Что нам понадобится для куклы:

Разноцветные яркие ткани

Бусины и бубенчики

Начнём!

Сначала приступим к формированию мордочки. Из джута сделаем 1 маленькую косичку (6 верёвочек, каждая длиной 20см сплетём в тугую косичку) — это ушки. Далее возьмём 15 верёвочек длиной 40 см и сплетём тугую косу — рожки. И ещё возьмём 21 верёвочку длиной 55 см каждая и перевяжем джутом посередине — это будущая мордочка.

Далее, берём перевязанные посередине верёвочки, перенаправляем их в одну сторону (вокруг узелка) и обвязываем алой нитью.

Далее ещё какое-то расстояние перевязываем джутом — делаем морду продолговатой. Если сделать короткой, то получается коровка:)

Берём маленькую косичку- ушки, перевязываем её восьмеркой

и вкладываем между верёвочек в голову, чуть выше вкладываем рожки-большую косичку, сложенную посередине. Фиксируем мордочку джутом снизу — формируем горло.

Теперь о тканях.

Вот кусочки и их размеры:

— 15 х 30см — кусок ткани на основу-туловище, цвет его не важен, так как находится он внутри, не виден и служит опорным столбиком (у меня белая);

— 16 х 16см — кусок белой ткани на рубашечку Козе;

— 17 х 45см — кусок цветной ткани на юбку;

— 27 х 27см — кусок цветной ткани на нижнюю юбку;

— 10 х 10см — 2 кусочка ткани на грудь Козе-символ плодородия;

— 8 х 9см — кусочек ткани на фартук

Теперь берём мордочку. Намечаем и раздвигаем по сторонам верёвочки. Плетём косички-ручки, у меня по 12 верёвочек. Посмотрели, полюбовались и закрепили ручки наверху, чтобы они пока не мешались. Я закрепила резиночкой для волос.

На оставшиеся верёвочки наматывает наш кусок ткани-основу(15х30см). Намотали и ниткой крепко-накрепко перевязали.

Далее сделаем грудь. Возьмём кусочки ткани 10х10см, положим туда немного холлофайбера и перевяжем, сделаем мешочки. Два мешочка свяжем между собой и привяжем к основе-туловищу — хвостиками вниз.

Займемся руками и рубашкой. Возьмём кусок белой ткани. Сделаем разрез от угла до центра. Разрез на рубашке будет у Козы запахом сзади.

Далее рубашку примеряем к Козе. Манжетки перематываем алой нитью и отворачиваем. Копытца под размер манжеток перематываем джутом, лишнее обрезаем. Перед тем как заняться юбками поднимаем руки вверх и фиксируем.

Читайте также:  Амулет для привлечения друзей

Дальше одеваем на Козу нижнюю юбку. Берём кусок ткани 27х27см, кладём Козу на угол этого квадрата

и другим углом прикрываем,

при этом красивый рисунок остаётся внутри

У меня ткань с лица и изнанки почти не отличается!

,а мы видим изнаночную часть.

Собираем все 4 угла квадрата-юбки и туго перетягиваем верёвкой прямо под грудью. Далее в любую из четырёх щелей, которые образовались, аккуратно выворачиваем юбку наружу красивой стороной.

Одеваем передник — кусок ткани 17х45см.

Внизу его можно сделать бахромой или расшить. Берём ткань, собираем её вокруг туловища Козы, над грудью, сильно перетягиваем нитью.

Далее опускаем вниз и ещё раз фиксируем нитью под грудью. На этом этапе можно набить нижнюю юбку наполнителем, для устойчивости куколки. У меня плотная ткань, поэтому я не наполняла.

Теперь украсим Козочку!

У Козы обязательно должны быть серёжки — как и в жизни:) Лучше всего, если бусинки будут деревянные, натуральные, или связанные.

Бубенчики — обязательное украшение Козы. Говорят, что для приобретения магических свойств их нужно семь. Тогда магический звон идеально разгоняет уныние и вносит в дом радость.

Куклой обязательно нужно звенеть — это ритуальное действие поможет вам легче относиться к проблемам и быть веселее.

Косички из атласных лент у меня служат украшением головы и поясом.

Рожки перекрутила алой нитью.

Можно на плечи Козочки накинуть шаль.

Творите и будьте счастливы!

Мастер-класс по изготовлению старинной куклы «Кубышка травница» Лето – это самое лучшее время для изготовления тряпичной куклы «Кубышка травница». Особенно, если ты в отпуске, да ещё и находишься в.

Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье» Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс на тему «Кукла из талаша». Конечно же, народные куклы изготавливались.

Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Акань» В детском саду проходила тема недели «Моя Югра, моя планета». Я с детьми провела беседу о жизни, быт, игрушки коренных жителей народов ханты.

Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Сорока» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу продолжить знакомить Вас с моим увлечением народной игровой куклой. Наши прабабушки не имели возможности.

Мастер-класс по изготовлению куклы би-ба-бо Владимир миодушевский:Театр – это мысли свободный полет, Театр — здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянка» Изготовление куклы «Веснянка» — это результат обучения в нашем мастер – классе. Мастер – класс состоит из 1 практического занятия-модуля.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Ангел-хранитель» Мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В наши дни вновь возрождается интерес к народной кукле.

Читайте также:  Как повесить оберег от сглаза

Мастер-класс по изготовлению славянской игровой куклы «Утешницы» Мастер-класс предназначен для проведения занятий с детьми старшего дошкольного и школьного возраста, направленный на ознакомление со старинной.

Мастер-класс по изготовлению стилизованной куклы-свертки «Овечка» Мастер класс по изготовлению стилизованной куклы свертки «Овечки» В основе куклы традиционная кукла скрутка. Для основы делаются два валика.

Мастер-класс по изготовлению театральной куклы из фруктов Театрализованная деятельность — это любимый и самый распространённый вид детского творчества. Значение театрализованной деятельности невозможно.

Источник

Кукла коза, мастер класс

Кукла коза олицетворяет сытую и богатую жизнь, наполненную радостью и весельем. Она помогает разогнать тоску. Делается в период святочных гуляний и может служить как оберегом для дома, так и подарком родным. Однако данная кукла не относится к древним, а делается по образу взятому с колядования. В наши дни она получила распространение среди мастериц. Делают её из ткани, лыка, шпагата, льна, травы, соломы.

Оформление у каждой мастерицы также свое.

История появления

Во времена язычества, в дни празднования Коляды, коза была обязательным атрибутом колядования. Во время обрядового обхода по дворам в компании всегда присутствовала коза, чаще это был переодетый юноша. Считалось что если во двор зашла коза, весь год будет удачным.

Кроме переодетого юноши колядующие мастерили морду козы из 2 перекрещенных палок оформленных соломой в виде морды козы. Обязательно украшали разноцветными лентами и бубенцами. Яркий и звенящий образ обрядовой козы возвещал о радости нарождения нового солнца. Наделял люде верой в лучшее и вселял оптимизм на будущее.

Значение

По большому счету кукла коза — это дань ушедшим традициям, символ радости, плодородия и достатка.

Яркие одежды и звон колокольчика помогают справиться с грустью. Если верить в силу народной куклы, это может стать хорошим оберегом для дома. Рождественская кукла украсит любой дом и напомнит о новогодних праздниках когда станет грустно.

Мастер класс по изготовлению куклы козы изо льна

В преддверии новогодних праздников появляется желание творить и вытворять. Сегодня появилось желание сделать куклу по образу взятому с далеких обрядов колядования.

Изготавливать будем из льна сантехнического, можно заменить на нити, шпагат, лыко.

Для изготовления одной куклы ушла косичка сантехнического льна который предварительно был вымыт, высушен и вычесан.

Для создания образа козы нам потребуется лен:

  • 2 пучка по 30 см для рук и рогов;
  • пучок 15-20 см для ушей;
  • пучок примерно 20 см на формирование мордочки, можно не делать;
  • на тело 50 см.

Лен расчёсываем гребешком, начесанное не выбрасывать, пригодится в качестве наполнителя вместо ваты.

Читайте также:  У овна какое дерево талисман

Начинаем с формирования головы. Берем пучок 30 см и закрепляем с края нитью.

Плетем тугую косу, при желании можно вплести проволоку. Аналогично сплетаем пучок предназначенный для рук.

Для закрепления используем нити желательно красного цвета таким образом: делаем 3 намота и завязываем на 3 узла. Мотаем от себя.

Рожки сгибаем пополам. Пучок предназначенный для ушей, перевязываем нитью в центре.

Приматываем к рожкам.

Обрезаем края выравнивая ушки.

Делаем мордочку козы. Для этого пучок льна сложить пополам и перевязать нитью отступив 1-1.5 см от края.

Выворачиваем мордочку и закрепляем нитью.

Приматываем к имеющейся заготовке перпендикулярно рожкам.

Берем пучок предназначенный для тела и сгибаем надвое.

Одеваем на заготовку, спереди разделив пучок на 2 части для формирования челки. Приматываем нитью как можно плотнее к мордочке с рожками.

Берем ручки и вставляем в тело куклы.

Туда же вкладываем начесанный лен или вату для формирования пышной груди.

Перематываем нитью на поясе.

С формированием куклы коза закончено. Теперь мы будем одевать оберег.

Если вставить палку или бутылку в основании куколки, она будет устойчива.

Для одежды потребуется 2-3 лоскута. Расцветку ткани подбираем по желанию. Мне захотелось сделать её в красном цвете, сказывается недостаток солнечного света в зимние дни. Добавляем ленточек, бусин, колокольчиков для украшения.

Готовим выкройку для рубахи. Ширина лоскута равна длине рук. Длину рубахи определяем сами. Следует учитывать что лоскут складывается вдвое по длине.

Ширина должна быть достаточна для того, чтобы обернуть тело. Для удобства формирования рукава можно сделать надрезы по диагонали.

Для горловины выполняем крестообразный надрез.

Одеваем рубашку на козочку.

Формируем рукава и закрепляем на запястье нитью.

Сначала приматываем заднюю полочку.

Чтобы скрыть разрезы повязываем тесьму, при желании можно оставить с вырезом.

Надеваем юбку. Я буду делать двойную. Нижняя поплотнее и верхнюю из тонкого ситца.

Юбка формируется из прямоугольного лоскута, длину измеряем по козочке. Одевается выворотным способом с помощью нити.Можно оставить так.

Для придания объема можно протянуть нить по краю и привязать.

Кукла коза готова, переходим к украшению. Чем украшать подскажет фантазия. Если хотите передать дополнительное значения, добавляйте символы олицетворяющие желаемое. В украшении можно использовать ленты, бусы, колокольчики, мешочек с травами или крупой, лапти, подкову, веничек, крынки, сердечки, сладости. В общем наделяем куколку силой по своему усмотрению.

Кукла коза выполненная в традиционном стиле отправляется в компанию к Коляде.

Рождественские куклы коза и коляда.

Оберег готов служить во благо дома. Использовать для себя или подарить родным или друзьям с пожеланием радости и достатка, решать вам.

Источник

Оцените статью